最窝囊的演出(附歌剧乐曲)

我最窝囊的一次是2008年4月。
我参加在国家大剧院法国歌剧《国王》的合唱队在该剧中跑龙套。 该剧是国家大剧院首个歌剧演出季的最后压轴剧目,歌剧尾声舞台上有水漫王宫的实景。国家大剧院从法国请来创作团队和主要演员,指挥是当今法国名气最大的普拉松大师,剧中的布景和服装都来自法国图卢兹歌剧院。
中央歌剧院出乐队、合唱队。歌剧的龙套和京剧不同,大部分由合唱队担任,因为西洋歌剧合唱也是很重要的。这部歌剧合唱挺多而且也好听,我觉得此剧可看,特别是第一幕开场主角还未出现有一大段合唱,我站在舞台中央区第一排位置较醒目。为此我自掏腰包买了最好的池座前区的票,每张1280元,请了老婆儿子和公司德国老板夫妇前来捧场。
演出开始前我在舞台的监视屏中还看到他们四人先后入座。戏演完了,我卸了装第一件是就是给儿子打电话,问他感觉如何?儿子回答:歌剧真不错,他们都很喜欢但是他们谁也没认出哪个是我。
人家是赔本赚吆喝,我却连吆喝都没赚到。
去年我参加了张艺谋在鸟巢的《图兰朵》,老婆儿子搞到了场地前区票(标价3800元一张),我特意告诉他们我在合唱方阵第几排第几个,儿子还带了个望远镜,结果还是没在台上找到我。

附:歌剧合唱选段,这是新房外面来宾们的合唱,我为此曲起名《闹新房》。

http://tg.6621.cn/201009/laocheng1951/7df8fbbf6dd3180f8773252382ce8a22.mp3
是场面太大,还是化装过度之故?
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.
来看老程的辛酸与幽默

行了老程,参加这么大场面的合唱已经够荣耀了,你还指望电视给你一个十秒的特写定格呀!话说从前,俺好不容易混到了班级乐队,担任无比重要的民乐队笛子吹奏手,说明一下,不是因为俺吹的怎么好,而是由于一号吹奏手病了,班上就俺一个人还能把竹笛吹响。俺辛辛苦苦、忍气吞声、饱受斥责跟乐队排练了三个周,刚能手忙脚乱的跟上节奏,一号吹手回来了,就这样俺失去了第一次登台风光的机会。
当一个观众难以发现的合唱团员,有人觉得是骄傲,有人觉得是辛酸,前者是乐观主义,后者是悲观主义。

演《国王》我们排练了两个月,演出三场,歌剧院给了4千(税后),可我买票就用去5钱多。
再有我看法国导演给我们排练被个别合唱队员气得够呛,我实在替我们同胞感到歉意,为此我安排了辆车送他和他的朋友去了趟长城。
没想到这导演还告诉他们团队,说合唱队有个人可以安排长城旅游,此话一出又有几个演出前就要回法国的舞美人员来找我。我实在不好意思麻烦他人,只好让儿子开车陪他们去了长城,这趟下来这几个人和儿子成了朋友,接下来的两天儿子带着他们在北京到处闲逛、购物。
演出结束后,除了指挥普拉松外所有法方主演和职员和随行的孩子朋友都要去。我只好找了辆公务舱加上我自己的车又去了趟长城。
导演不错,给了我4张工作票(三楼的)加上歌剧院发的一张,我请来妹妹和她女儿,同事夫妇和一个唱歌的朋友看了我们的演出。难得我外甥女居然在三楼用望远镜找到了舞台上的我,这下其他人也都看出来了。
和儿子一起去的那几个人至今还和犬子在网上有些联系。
我陪得那几个人除了说卖西,布谷就没啥表示了。
更窝囊的是,没隔几天就看到法国人在巴黎抢奥运火炬。

尽管法国人在奥运期间表现不佳但他们的歌剧艺术还是满不错的。下面这首歌曲选自我们演出的《国王》,这是一首带有法国歌剧特点的咏叹调。剧中男主角米利奥在新婚之夜,独自到新房外向自己的新娘表达他的爱意。

http://tg.6621.cn/201009/laocheng1951/cd7e9eb226927310d2a76d84c73b54b1.mp3
行了老程,参加这么大场面的合唱已经够荣耀了,你还指望电视给你一个十秒的特写定格呀!话说从前,俺好不容易混到了班级乐队,担任无比重要的民乐队笛子吹奏手,说明一下,不是因为俺吹的怎么好,而是由于一号吹奏手 ...
杨林 发表于 2010-9-19 21:39
噢哟,杨林,你太搞笑了,真有这样的事啊?这几天我身体不好,焦急,被你这个故事逗得一个人掩嘴一笑
感觉确实比程大哥还窝囊。
7# 就这样风雨兼程
确实是真事,俺小时候经常惹事生非,很不讨老师喜欢,上学时连个小组长也没当过,属于最没前途的一类人。别人不待见,自己可不甘心,就想自学点为人民服务的本领,比如吹笛子、画画、打球等。吹笛子是对着一本文革时期出的小册子,照猫画虎,因此形成了一个镜像动作,也就是左撇子的姿势,我也是唯有这件事上是个左撇子。
演《国王》我们排练了两个月,演出三场,歌剧院给了4千(税后),可我买票就用去5钱多。
再有我看法国导演给我们排练被个别合唱队员气得够呛,我实在替我们同胞感到歉意,为此我安排了辆车送他和他的朋友去了趟长城 ...
老程 发表于 2010-9-19 22:16
老程还有什么辛酸事?快说来让俺笑笑~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
老程的文字总能让人看了笑出声来,是个为燕坛撒播快乐的人
那年去北京看奥运,老程给了一张歌剧精粹演出的票。我早早出门了,上了一辆直达解放军歌剧院的公交。北京的路那个堵啊,简直一步一挪,好不容易到了站,乘客下车上车又要挤半天。俺赶紧下车打的,路堵,出租也不快。眼看时间要来不及了,老程还在门口等着给我票呢。司机建议,把我送到最近的地铁,坐地铁过去最保证时间。
下了地铁,我是跑着进歌剧院的,那天俺比较正装,一件飘逸的黑色连衣裙,一双高跟鞋,可怜俺就这一身打扮一路狂奔。
老程已在门口等候了,给了票赶紧去准备演出了。
那天的演出是配合奥运的,何振梁也来了。我坐在楼上,带了望远镜,那么一扫就看到了老程,其实老程很好认,到哪儿都是器宇轩昂的一个。
那天的演出很精彩,演员都是重量级的,可是因为有老程,俺的注意力都集中到老程身上了。还特为拍了一些照片,离得远,没有好器材,大多模糊不清,发一张上来大家瞧瞧。找找哪个是老程。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
即使在地狱,也要把它变成天堂
得感谢我从深水区捞出这个旧帖子吧?
俺对西洋歌剧的认识,和对中国地方戏的认识差不多。程兄整天玩那些高雅的东东,俺只有远远围观的份儿。