112# 花间对影  

你是光看主贴,不是看回复啊!我回复已经说明了,那是百度贴吧的一个帖子
宇航 发表于 2011-3-28 17:00
我当然要看主帖啊,谁让你在主帖里声称是原创的?还说,咆哮体谁不会写,所以我就回了个原创。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
凭借我的打字习惯,我打不住那样的文字,更不顺口,但是我跟那个人的心情应该是一样的。就是习惯免费的东西多了,一点不免费受不了而已,让我发泄几天,当初银行突然收费了,不也得被动的接受吧!真的有一些书籍是需要免费,比如法律和健康方面。
毕竟还有没有电脑的人,他们根本不知道这些法律是什么,怎么就突然就侵权了呢?
有一些人更让我厌恶,他们一面不要脸的下载侵权的东西,一面高调的宣传抵制盗版。呵呵!
作家开始都是业余写作,为了就是一点爱好而已,后来出版业发达了,成了一套龙的商业,文字就能换钱了,而已50年前的作品。今天文化部还可以在出版社上获利。50年前的扛沙袋的,消耗的大量的体力在码头,现在记不起来了。宇航 发表于 2011-3-28 17:08
凭什么你认为作家写作不能换钱,而你受了精神滋养,却要别人无偿奉献?
你怎么不留恋五千年前的劳苦大众?那时候付出体力劳动是没有薪水可得的,只能活命而已。
扛沙袋的若要青史留名,可以争取成为文化传播者或者成为技术创新者啊。不能因为文化工作者能够出名,你就暗地里盼望他们吃糠咽草吧?你这个人心态很不好,别老是想着发泄,你上班就能上网,不务正业却能拿薪水三千,你喊什么穷?一个人,心理有问题,总归是没办法讲理了。

技术创新者最后还不是共享的资源,中国文字值多少钱,种地技术值多少钱。可能后代们能免费的享受当代作家的成果、我一个月3000元有一半是我稿费啊!黄金报,还省内金融报,但一次性的稿费,我已经自足了,单位还能从我写稿子多少给我奖金,这些稿子当然和作家比垃圾不值得一提,但是如果有人网上分享,我也很自豪的呢?有人说我在网上读到你的文章,我也有一种满足感。不过话说回来,我3000元未必月月都这样,我买书欲望多,去商店也不能全买我想要的书啊!!将来我开个书店吧!可能我会知道里面的行情,或者对我更有好处
霍霍,看笑了。
技术创新者最后还不是共享的资源,中国文字值多少钱,种地技术值多少钱。可能后代们能免费的享受当代作家的成果、我一个月3000元有一半是我稿费啊!黄金报,还省内金融报,但一次性的稿费,我已经自足了,单位还能从我写稿子多少给我奖金,这些稿子当然和作家比垃圾不值得一提,但是如果有人网上分享,我也很自豪的呢?有人说我在网上读到你的文章,我也有一种满足感。不过话说回来,我3000元未必月月都这样,我买书欲望多,去商店也不能全买我想要的书啊!!将来我开个书店吧!可能我会知道里面的行情,或者对我更有好处宇航 发表于 2011-3-28 17:33
现如今,一项科技创新在申请专利时可获利多少?宇航还是不知道为好,你可不要把千百年前的科技创新能否获利来跟今天的行情比,否则,你又要忙着心理不平衡了。
至于你写的东西,你就是乐意免费送给百度文库,别人也不会有丝毫意见的,可你不能以你自己为标准,对吧?
另外,最后一次请宇航细读主帖,你能不能针对主帖的的具体文意进行反驳?如果你心里只想着你自己,还是不要讨论问题了,你想怎么着都行,谁拦着你来?只要不侵害他人利益即可。
118# 宇航

是你先扮君子扮不下去,污言秽语。还要我以礼相待?你当我三聚氰胺当饭吃?别以为只有矿工可以喷,这里其他人就得陪你玩斯文。我不在乎。

不想买书没人逼你买。

别他妈自命不凡了。

我努力工作,不是为流氓提供乐子的。就算你愿意掏钱,我还不乐意自家孩子落流氓手里呢。
我现在书架上差不多三千册书左右,实际买过的应该有四千册,但问题是其中只有很少一部分是最近五年买的(不超过两百册)。作为一直没收入的人,三千册图书的购买用去了我那些年所能支配的绝大多数金钱,而最近五年这项支出显然是大大下降了。之所以下降了,不是因为过去有钱现在没钱,而是两个原因:1、必买的书多数已经有了,2、电子书补齐了那剩余需要的书。三千册图书花去了我差不多七八万元,我都难以想象自己能有这么多零钱,但和现在电脑中的电子书一比,就太少了,因为仅以自己电脑所收集,就是以十万百万计。

毫无疑问,我省了买书的钱,自然写书的就少了卖书的钱,看书的希望免费,可是如果转念想想我要当一个作者时,就会发现要先不对卖文为生抱有预期了。

说作家应该不需要稿费去生存是一个轻巧的说法,古代那些作家,他们可能是没版权收入和稿费,可是在文盲多于识字人的时代,一个作家本身出身就难以低微了,还能写了作品的,那用来换生计名声,真不是什么为难的事情,因为作品大多提升了地位。当然也有些一生潦倒却出好作品的,因为好作品似乎会坏际遇也会有正比效应,但总不能和作者说:你们想出好作品,怎么不先去想法去活得落魄点呢?

拿现在的情形来说,一个写字的人,要保持纯粹的追求让文字更有价值,意味着很可能要牺牲许多营生的精力去心无旁骛地投入,如果再失去了稿费,那么写商业文字和当御用文人几乎就是无奈的选择,可是这无奈之选又如何能出好作品呢?希望作者不要稿费写作,在这个时代,除非作者都是富家子弟,用不完的家庭积蓄,否则就与逼良为娼无异。如果不能市场化地卖文为生,那么一定只能靠曲线卖文来维生,而这条曲线,几乎都意味着牺牲对作品本身的追求。去问问那些正在受着各种量化考评折磨的学术作者,去想想那些甚至要花钱去发表作品的人们,就会明白这个社会正在变着法子把真正的作者赶上绝路。

但是抱怨归抱怨,纸质图书的没落却是难以挽回的,正如在这个媒体时代,纯粹的文字就已经衰落了,一个古代的文学家能占有的尊崇,一定大大超过当今的文字作者,一部戏剧演出,它的文字作者付出了更精深的劳动,但在报酬上,很可能只能领到一个没文化的戏子的零头而已,甚至根本就没人会去记住。

以我大致的了解,即使这次百库文库作者获得了上风,也改变不了文字作品和纸媒的窘迫。网络的存在,势必使每一个上网者都拥有自由上传的权限,而且局部的阻拦无法改变网络无国境的事实。事实上,类似百度文库的不只一个网站,只是百度文库影响大了而已。即使是外文的资料,也有IA等国外网站,坦率地说,至少结合国外朋友帮助扫描部分稀有文献,我几乎可以下载到各种所有自己需要的著作,而当一本书变成电子文档,它的随意传播便是难以控制的事情。至少,即使结合上立法,要控制住它们的传播,我认为比推行实名上网还要难,它在机制上根本上是不可控的事情。

问题在于,在国外,这样的情况至少不像国内这样失控。即使像我这样的,可能因为对电子文献资源的了解能以各种方式获得免费的电子图书,但对于多数的人,还是不熟悉的。或者说,拥有成熟的图书馆资源,足够的付费阅读的习惯和文化素质的国家,仍然能维持住作者有足够的版权收益。这就像理论上,所有的门锁都是可以撬开的,可是如果这样做太过麻烦,而且公众都以做贼为耻,那么多数的门锁就可以安然无恙。如果社会的规则是别人的东西都可以随便拿,那么我相信,和免费下载电子图书一样,大家都不会客气。一个国家盗版成风,在于维护规则的良性循环被破坏,每一个使用盗版的人不需要为此担上良心谴责,但集体的盗版成风,仍然与每个人内心都不愿多付出有关。

回过头来说,当盗版和免费资源如此通行后,对于享受成果的人们是好是坏呢?我的体会是,不见得好,但当它成事实后,又只能是跟着干会更好。
当我可以几无阻挡地使用全球的图书文献,而不会受制于自己的财力时,显然我因此可以获得更多需要的文献,更有利于研究和著述。但问题在于,这样一些文献,占有它们的价值也因此大大下降了。十年前我的老师去哈佛后回国,最宝贵的莫过于复印扫描了许多国内难见的文献回来,那基本直接让他获得了一个领域的地位。然而这些文献现在我也能看到电子本了,但它们对于我,却已经没有多大价值。
占有文献的数量诚然可以提升一部作品的质量,但问题在于,当获得文献太过容易,那么要求搜集的文献也就大大增加,最后,你花费去搜集的精力,或许比回到写作和阅读还要多。就自己而言,百万计的电子文献我基本也是不读的,我真正读的,还是那三千册纸质图书,和少量稀有的电子文本。而我了解的许多热衷于收集电子文献的朋友,真正耐心读了许多书的,也很有限。
花费巨资购书在从前是一种重要精神财富的获得,但在今天,一个网虫忙碌一晚上可能就抵上你十年的搜集,看起来是文化传播了,但附带的还有的就是,知识和作者贬值了。我正在寻找一个作者的一份早期版本,托人从美洲找到德国找到英国找到法国找到香港,最后只在香港发现了一个珍本,只能现场读一点,不能扫描不能复印。如果我现在读到了,它就是有价值的文献,但如果它转眼网络随便下载了,占有它可能就没有什么价值。当作者在点击率中被边缘化了,最终的结局会是什么呢?那就相当于如果给了个人无限制的自由,那么结局就是没人拥有自由。

不过我还是相信在国内,电子文本的泛滥一定会一直继续,甚至永久继续,直到最终我们能读到的都是前面帖子里的“经典作家”为止。

重复以前自己说过的一句话:老虎和狮子终归是要灭绝的,蚊子和苍蝇才可能铺天盖地。呵呵,我这人比较悲观,不过在这时代,悲观点是有道理的。
130# Drache
这段现身说法很精彩。
纸质媒体的消亡是必然,但内容供应者始终会被需要。尤其是优质供应者。

互联网现在仍是开拓期,但随着各自地盘的建立,也在慢慢建立游戏规则。虽然智慧产权的保护和电子文件易于复制传播之间有矛盾,但我相信还是会慢慢有序起来的。

目前的智慧产权保护有缺陷,有些时候甚至成为阻碍,比如最荒唐的例子大概是迪斯尼的律师试图阻止一家幼儿园的儿童在墙面上画米老鼠。但无法否认,它仍是鼓励人们创造求新最好保障。

互联网促进了知识分享,但不意味原创者们得成为无私奉献牺牲品。
129# ironland

那么我说你滚了吗,我什么时候我说我君子了,那么你也别装了,我们就被骂呗?看看谁骂的厉害呗,是不是啊!
128# 花间对影

拜托你别回复,我就想自己了,给我一个平衡的机会好不好,别在那上蹿下跳的!赚了钱你们得到了利益,我没有东西免费还不让我发泄发泄吗
现如今,一项科技创新在申请专利时可获利多少?宇航还是不知道为好,你可不要把千百年前的科技创新能否获利来跟今天的行情比,否则,你又要忙着心理不平衡了。
至于你写的东西,你就是乐意免费送给百度文库,别人也不会有丝毫意见的,可你不能以你自己为标准,对吧?
===========
真不获利多少,连西门庆到底是谁家的专利也得挣个你死我活,我以我的标准我觉得我没有活不起的意思,我有自行车,手电筒,单位工资,一个礼拜吃顿肉也挺好的,也许那些作家没有这个的单位,理解万岁

130# Drache

真正读什么是真正的读作为研究,我在黄金矿业工作相关这些方便,还有工会宣传这些方面,需要买买回来读。那些作为业余的了解,小说的消遣,买个打印机,打印下来了。小六号字排列紧凑10万字的小说不到10张纸就能打印完毕,但是那些书籍呢?每页那么四号大的字儿,让这书本显得那么的有厚度,增加了书价。梵高的画几千万美元了,我买得起吗,我不懂美术我从了解的程度打印一下瞧瞧什么模样,放在剪报里能有意思啊!
赶明个这些都没有,挺好的,少了我上网的钱呢?曾经我随便的转载别人的帖子,随便保存别人的图片,要是严重的看,转载一回也是侵权别人的文章啊!我可真是混蛋到家了啊!当下需要是忏悔,不论当初多低调多么的有罪恶感,都是的享受别人的脑力成果
每天键盘上敲打的中国文字,看到家里种的那些蔬菜,心中怀揣敬意,古人们没有要版权费啊!不然侵权多少辈了。将来啊!我会对知识版权专利这一块格外的敏感!
当然我知道我有些无理取闹,自己有点轴儿,不是我信服的人劝我,谁的我都不爱听,不过从周大哥回复中我已经知道答案,但是心理还是过不去那一条坎儿。
128# 花间对影  

拜托你别回复,我就想自己了,给我一个平衡的机会好不好,别在那上蹿下跳的!赚了钱你们得到了利益,我没有东西免费还不让我发泄发泄吗
宇航 发表于 2011-3-29 07:26
该闭嘴的是你!这里是读书品文的地方,不是让你这种心理失衡的家伙来发泄的。
你看不懂主帖,误以为嘴边的“白食”就此消失,膜拜不成,便在这里骂人,看看你105楼的帖子,读书全部读到裤裆里去了,你白字连篇,连一句话也写不明白,却无休无止一帖连着一帖地发泄,还莫名其妙地号称有了犯罪感,你有犯罪感你自己忏悔啊,你发个什么泄啊?你讨什么“白食”?赶紧讨点免费的药吃吃得了!
139# 花间对影

我愿意啊,千金难买我愿意,你喜欢看你可以转身!谁能保证买来的每一本书都没有当废品买的可能啊!你说膜拜就更不对,我要是膜拜的不还得给作家跪下吗?要是想对骂,我们到别的地方骂呗,装啥啊!
139# 花间对影

别侮辱裤裆,没有裤裆你是怎么出生的啊!莫非是石头变的吗?要不你就继续装你斯文,别淑女的形象装不出来,杂眼一看以为是《非诚勿扰》的女选手出来相亲了呢?我又没有像你示爱,何必听你那么多的条条框框啊!要是受不了下线,要不咱们就掐吧,闲的也是闲的!
139# 花间对影  

我愿意啊,千金难买我愿意,你喜欢看你可以转身!谁能保证买来的每一本书都没有当废品买的可能啊!你说膜拜就更不对,我要是膜拜的不还得给作家跪下吗?要是想对骂,我们到别的地方骂呗,装啥啊!
宇航 发表于 2011-3-29 09:22
你愿意什么啊愿意?你忘记自己在百度吧让大家痛扁,跑燕谈来哭诉的美好往昔了?你能保证没有错别字就是天助你了,你能骂出个什么名堂来?
139# 花间对影  

别侮辱裤裆,没有裤裆你是怎么出生的啊!莫非是石头变的吗?要不你就继续装你斯文,别淑女的形象装不出来,杂眼一看以为是《非诚勿扰》的女选手出来相亲了呢?我又没有像你示爱,何必听你那么多 ...
宇航 发表于 2011-3-29 09:25
哈哈,笑死了,你发的短消息不少吧?被拉到黑名单了吧?
咱身体好着呢?你要是有药快点给我送来,看看你有什么好药。是壮阳啊,还是长寿啊!你要当悍妇最好在家里面对你的老公去,当初装的知心姐姐摸样再也不是以前那样温柔安慰,细心开导了吗?现在的口吻了整个悍妇式的跳脚驾街。只要不封我,给我一个发泄的场地,咱不怕你们人多人少,燕谈的人大不了一起来掐我吧!哈哈!
142# 花间对影

咱没有要名堂,难道你回复我这些话,是为了要名堂吗?在燕谈得到一个悍妇的美名?妹子你是雄鹰需要飞翔,咱没有那么理想就知道满足个人的平衡了
143# 花间对影

谁啊,除了苗姐姐谁都没有发过,别在那一厢情愿,咱还看不上你呢?人妖的样子,咋看咋不像个女的。一会儿泼妇咆哮,一会儿悍妇撕扯,莫非就要在气势上把我吓死,当初我是那么想了,到底还没有你喊的声音大啊!你这是余香悠远啊!
咱身体好着呢?你要是有药快点给我送来,看看你有什么好药。是壮阳啊,还是长寿啊!你要当悍妇最好在家里面对你的老公去,当初装的知心姐姐摸样再也不是以前那样温柔安慰,细心开导了吗?现在的口吻了整个悍妇式的跳脚驾街。只要不封我,给我一个发泄的场地,咱不怕你们人多人少,燕谈的人大不了一起来掐我吧!哈哈!
宇航 发表于 2011-3-29 09:34
你就一妄想症病人,你知道不?谁是你知心姐姐?谁细心开导你了?你压根不会讲理,只想着吃白食,吃成个腌臜货!
143# 花间对影  

谁啊,除了苗姐姐谁都没有发过,别在那一厢情愿,咱还看不上你呢?人妖的样子,咋看咋不像个女的。一会儿泼妇咆哮,一会儿悍妇撕扯,莫非就要在气势上把我吓死,当初我是那么想了,到底还没有你 ...
宇航 发表于 2011-3-29 09:41
李酒苗是我,看你恶心才拉黑你。要不要公开你的短信啊?你骂人了也骂得靠谱些,要说人妖,你更像。你现在已经发疯了,快去医院吧,这儿不是你呆的地方。
锁帖了。