[原创]萍

<萍>
如果注定 我要依着你的丰盈生长
你是否允许我 在青春的水面上
再想一想 再压上一次根的冷漠
作为赌注

在你目光的炙烤下
各种姿式 如纷纷荷叶
在月色下婆娑 这样的夏天
我也积攒了太多的心跳

已经足够多的怀想
月色很近 莲花很近 根仍很远
我真害怕 在如此深情的心里
虚无摇晃

不知不觉 轻浮过分的舒适
以至于还在缠绵时
你发现我诸多不是的轻挑
对我失去完全的信仰

我真害怕  陶醉在你怀里的我
不再梦见屋前那吹笛的少年
和细雨乱云的水塘
只有你一朵莲花的骄傲  永远

娇媚

以下是引用希阳美在2006-10-22 22:49:00的发言:

娇媚

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
以下是引用希阳美在2006-10-22 22:49:00的发言:

娇媚

莲是娇媚的.

夕阳MM好

[[em04]
问好立明兄~~~[em10]

------------

哈哈,楼上有个吹笛子的中年回帖了.

[em01]
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

萍,享受无根的自由,却心系莲的骄傲~~

不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~

我写的东西历来没有人回。这样少了麻烦。因为别人回而自己不回,感觉对不住人家。
我见你回了我几个。有来不往非礼也。
我不大理解诗,你写的都是诗好像,所以随便找一个回。
以下是回的内容:

1.萍这个东西我见过。现在见不到了,因为没有那样的水了,萍这个东西必是自然的水中产生的自然而然的美丽。所以想来楼主是一个心性能自我随和的人。这样的人一般年纪不太大,但也不太小。太小了不知世事,自然狂傲。太大了,又老喜欢做导师。以为可以为天下师。多是霸道。萍这个东西虽然无根漂泊,但是成为景象的时候却是固定的。想来楼主可能不在故土。但却也并不喜欢漂泊。总之,正儿八经的说,觉得萍这个名字倒是好,因为本来是飘动的,但是作为概念出现的时候却是静止的。意思大约同“飞花”,但是“飞花”是两个字,而且有了明白的字“飞”。倒不如"萍"的含蓄。
2.第一段,
第一句,“如果注定 我要依着你的丰盈生长” 说明楼主可能有些微胖。生活境遇一直可以。满足感较强一些。第二句,“你是否允许我 在青春的水面上 再想一想 再压上一次根的冷漠 作为赌注”年纪大约30左右,上下不错五岁。虽看起来似有孤独和乞求,实则还是满足,和一种开放的心情。想来已婚(不是指的结婚证)。“作为赌注”四字折断,说明,楼主其实并不喜欢赌注类的生活。趋于希望安宁。此行文优雅,尤其最后的折断,有震撼感觉。如庐山瀑布,注入一个瓶口。
3.第二段,“在你目光的炙烤下 各种姿式 如纷纷荷叶 ”难道人前有少许自卑感?心性虽不激烈,但却很难被人改变。有孤芳自然能自赏。“在月色下婆娑 这样的夏天 我也积攒了太多的心跳”可能是最近遇到了什么心动的人了。此“心跳”二字不像虚的。但只到心跳,并且用"积攒"这个词语。可能楼主对人事多用欣赏角度,明白适可而止。很难走得进去,很易看得出来。
这一段激动人心的。几乎全部在动了。可谓疯狂炫目。读三遍大概就能感觉出来了。
3.第三段
“已经足够多的怀想
月色很近 莲花很近 根仍很远
我真害怕 在如此深情的心里
虚无摇晃

想起了什么人。也许楼主心中并不愿面对生活的繁琐,而情愿独守自己心灵的安宁。对于未来和心中的理想并无实在把握。对任何变动有不适应感。
核心词句“莲花很近,根仍很远”
好像描述已经由物体到心灵了,不由自主陷入对萍的感知。这段很感人的。可催人泪下。
4.
后两段,不想写了。不多说。好像是方便回来写的。或者写的时候被外界事物或者自己的想法打断了。大概节奏为先缩小为自己,后放大为想象。最后一段已明显跳出来总结了。出淤泥而不染的追求。和浮萍四处无根的美和些许遗憾。但是好像又回去了,比较巧妙,有意思 哈。

以上个人看法,想来也看出我是开玩笑了。哈。玩笑一旦说出来,玩笑的可笑度就少了。哎。
对诗不懂,胡乱说说,好玩罢了。
有来有往,峰回路转,概不两欠。 ::))

人情如冰六月寒,花作一份艳,为谁笑人间
以下是引用兮兮在2006-10-23 20:07:00的发言:

------------

哈哈,楼上有个吹笛子的中年回帖了.

[em01]

嘻嘻,兮兮......吹笛入梦,但愿不是噩梦[em04]
兮兮非要点明中年还是少年,一点模糊逻辑都没有。
参加交流