法国的情况我看了一下你的联接,似乎是授予警察署的一项工作职责。
1,I.stability of possession;II.transference by consent;III.performance of promises.
2,中国的教育体系是制造SB的流水线。
3,一个充满着下贱历史的国家如何走向正常?
30# WIND

德国民法典从第965条到第984条规定了涉及拾得人的通知、保管、交付义务以及责任范围、拾得人的费用、报酬请求权等多方面内容。其中分别以专条规定了费用及报酬请求权。第971条规定,“拾得人可以要求受领权利人支付拾得人的报酬。拾得物的价值在一千德国马克以下的,其报酬为该价值百分之五,超过此数的,超过部分按百分之三计算,动物,为价值的百分之三。”该法典赋予了拾得人的报酬请求权,即在立法上规定了失主付酬的制度。

——可见,不只是约定俗成吧?参见:http://www.hudong.com/wiki/%E9%81%97%E5%A4%B1%E7%89%A9%E6%8B%BE%E5%BE%97
32# 紫壶
我希望有实际生活经历的说法,比如迅弟儿的日本经验。
在中国,要有多少种说法就可以有多少种。但是我的经验是:家里的财物被盗,都没有找回的可能性。
1,I.stability of possession;II.transference by consent;III.performance of promises.
法国的情况我看了一下你的联接,似乎是授予警察署的一项工作职责。
WIND 发表于 2009-9-30 19:59
对,没看之前,我不知道怎么称呼该机构,所以用了“有关部门”一词,我不知道用这个词的人是在装孙子或装老子或者装才子、装白痴……现在我知道,法国的“失物搜寻处”从属于警察署。
34# 紫壶
这个机构不是个人要追责的时候找不到门,要强制个人纳税的时候如癌症一样让人绝望的“中国的有关部门”。
32# 紫壶
我希望有实际生活经历的说法,比如迅弟儿的日本经验。
在中国,要有多少种说法就可以有多少种。但是我的经验是:家里的财物被盗,都没有找回的可能性。
WIND 发表于 2009-9-30 20:23
在你看来,法典也是编出来的?
中国的失物归还率很低,早该跟人家学着在立法上规定失主付酬的制度了。
34# 紫壶
这个机构不是个人要追责的时候找不到门,要强制个人纳税的时候如癌症一样让人绝望的“中国的有关部门”。
WIND 发表于 2009-9-30 20:29
申明:我只用这个词的原意。
而且,在24楼我的帖子里,不是指“中国”的“有关部门”,而是指西方某国的“有关部门”,我可不想不懂装懂,我不知道该部门当如何称呼。
22# WIND  

当时看到这一信息时,记得这是有关部门的规定。后来没有进一步核查,不知道能否查到。
紫壶 发表于 2009-9-30 18:51
偶也想有一个特定的日子,让偶有一次搞怪的机会,可惜木有啊,天天一板正经滴。
如果拾金不昧的美德不用表扬,那么,有哪些行为是值得表扬的呢?乐于助人?也许迅弟儿觉得很正常,不用表扬;乐善好施?人家也不图你表扬。
紫壶 发表于 2009-9-30 17:54
是奖励还是预防,这个话题稍微有点花时间,稍后再说。

上面引用的话,先回答一下。
我不知道是不是你找不到别的可以表扬的行为了,顺便列举一下,还是很多的。
诚实的行为
遵守法律的行为
尊老爱幼的行为
勇敢的行为
勤奋的行为
为社会做贡献的行为
作志工的行为
等等等等……

拾金不昧在日本是不表扬的,如果金额巨大,媒体仅仅是淡淡的报道一下,我敢说绝对不会有表扬的词汇在里面。但是这是值得赞许的行为则是一定的。
乐善好施在日本不是普遍的行为,因为困难的人很少,有也主要是政府的救助责任,而困难的人一般也不愿意接受社会的“乐善好施”,因为那等于放弃个人的骨气。所以乐善好施在日本也不被表扬的。但是出力气帮助他人则是受到普遍赞扬的。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
40# 迅弟儿

诚实的行为——拾金不昧,不就是诚实的行为吗?
遵守法律的行为——这是底线啊,否则就违法犯罪了,反倒是值得表扬?
尊老爱幼的行为——前者是美德,后者是常态。
勇敢的行为——这个要表扬,表扬的目的是什么?让大家学习?鼓励?什么是勇敢的行为?
勤奋的行为——笨蛋勤奋最让俺哭笑不得,虽然有笨鸟先飞一说。
为社会做贡献的行为——的确应该赞许。
作志工的行为——俺敬佩。
“拾金不昧在日本是不表扬的,如果金额巨大,媒体仅仅是淡淡的报道一下,我敢说绝对不会有表扬的词汇在里面。但是这是值得赞许的行为则是一定的。”——赞许,就是赞美称许吧,媒体报道,就是公开赞许,跟表扬差不离了。
诚实的行为---主要是指遵守诺言,而不是拾金不昧。
遵守法律的行为,就是指具有守法意识,当然应该表扬了。我不知道你认为不该表扬的原因是什么。
勇敢的行为,指与不法行为作斗争的行为,面对犯罪行为见义勇为的行为。至于表扬的目的是什么,我的理解是鼓励。
“值得赞许的行为”在我看来是指符合社会规范的行为,也就是“应该”的行为,我觉得与“表扬”的意思和效果都是不同的。当然,好像你也是这么认为的,所以使用了一个“差不离”。呵呵,也就是“差不多”的意思吧。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
“笨蛋勤奋最让俺哭笑不得”
-------“笨蛋”的意思是什么?
没有看懂。是指先天性智力低下的人,还是后天性知识不够的人?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
关于日本的《遗失物法》的立法宗旨以及立法解释,这个先请刑法专家的何萍来解释一下吧。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
遵守法律的行为,就是指具有守法意识,当然应该表扬了。我不知道你认为不该表扬的原因是什么。
勇敢的行为,指与不法行为作斗争的行为,面对犯罪行为见义勇为的行为。至于表扬的目的是什么,我的理解是鼓励。
“值得赞许的行为”在我看来是指符合社会规范的行为,也就是“应该”的行为,我觉得与“表扬”的意思和效果都是不同的。当然,好像你也是这么认为的,所以使用了一个“差不离”。呵呵,也就是“差不多”的意思吧。
迅弟儿 发表于 2009-9-30 22:58
我还真是看不明白了~~
诚实包括了守信,也包括拾金不昧,而守信不能涵盖诚实,为什么拾金不昧不是诚实的行为呢?为什么要把诚实压缩成守信呢?
你的意思,一个人不偷不抢不杀人越货,不贪污不受贿,就该表扬?那先生您就天天忙着表扬去吧~~~~而拾金不昧这样的行为反倒落在遵纪守法之下了?
迅弟儿,别要求他人见义勇为,所谓表扬,就是要鼓励他人冒着性命危险跟歹徒搏斗,这是很不人道的。
“差不离”就是“差不多”就是“接近”,就是“没有多大区别”。莫非,在你看来,遵纪守法超越于社会行为规范之上了?
“笨蛋勤奋最让俺哭笑不得”
-------“笨蛋”的意思是什么?
没有看懂。是指先天性智力低下的人,还是后天性知识不够的人?
迅弟儿 发表于 2009-9-30 23:04
哈,我很想说你做作,但又怕你问我,“做作”的意思是什么。
迅弟儿的中文真有这么糟糕吗?

身材苗条的有,不多,罗圈腿还是很普遍。

日本青少年追求西方时尚很热情,但是,多数守住大和心。
自言自语是个权利,也是享受……
我还真是看不明白了~~
诚实包括了守信,也包括拾金不昧,而守信不能涵盖诚实,为什么拾金不昧不是诚实的行为呢?为什么要把诚实压缩成守信呢?
你的意思,一个人不偷不抢不杀人越货,不贪污不受贿,就该表扬?那 ...
紫壶 发表于 2009-9-30 23:35
别的我就不说了。画成红色的字,你确信你是在问我吗?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
哈,我很想说你做作,但又怕你问我,“做作”的意思是什么。
迅弟儿的中文真有这么糟糕吗?
紫壶 发表于 2009-9-30 23:37
我真不明白你说的“笨蛋”是什么意思。你能解释一下吗?
你不解释,我就看不懂你在说什么。这样我们根本没法对话。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
别的我就不说了。画成红色的字,你确信你是在问我吗?
迅弟儿 发表于 2009-10-1 00:07
不问你问谁?
不问你问谁?
紫壶 发表于 2009-10-1 00:10
我在哪里写过“拾金不昧不是诚实的行为”?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
迅弟儿 发表于 2009-9-30 22:58
注意:我说,拾金不昧是诚实行为,然后,你就这么回答。
算了。我睡觉了。晚安。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
晚安~~