举例一、
林雨翔的岁数比王勃成天才时少了一倍,自然写不出儿歌。八岁那年上学,他所学的字已经识到了六年级水平,被教师夸为神童。神童之父听得也飘飘然了,不再逼林雨翔背古文。小雨翔的思想得到超脱,写诗一首:
  小鸭子 嘎嘎叫
  不吃饭 不睡觉
  到底这是为什么
  原来作业没有交
  林父看了大喜过望,说是象征主义,把诗寄给了那编辑,不日发表。林父在古文里拣青菜有余暇,开讲西方文学,其实是和儿子一起在学。由于林雨翔的处女作走的是象征主义的路,林父照书大段解释象征主义,但没有实人,只好委身布莱克,由唯美主义摇身变成象征主义……
————————————————————————————————————
首先,他要记得王勃写《滕王阁序》的确切年龄,这是韩寒的弱项,还要做做算术,把这个年龄除以2,才对上8岁的眼,这对他来说真有困难。如果联想到一位8龄神童,那才是少年韩寒的菜,因为他现在连一年有几天,建国至今有几年,都记不确切,十几年前,却把他最不擅长记忆的作家作品基础知识记得如此门清,顺手拈来,用得活泛。——(写这一段,只是开个玩笑。“少了一倍”是个病句,呵呵~~)
其次,他要懂得什么是象征主义,估计这方面的知识也是韩寒匮乏的,他连儒家啊什么家(看视频,除儒家外,他说不出第二家),都不知道,却知道西方象征主义,有点奇怪。
再次,把林父在古文里寻章摘句,比作“拣青菜”,瞧瞧,由大雅而大俗,那种落差产生的幽默感,真是有狠。
第四,这只是在顺序上排在第四位,在一串联想中,这个布莱克出现得最神奇。如果说,联想到象征主义,不过是是轻量级的联想,那么具体落实到这位象征主义的先驱、最富天才的诗人,则是重量级的,何况,还有一个从唯美主义到象征主义的跳跃。提到布莱克时,居然还用了“委身”一词,少年韩寒,真是了得。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
花间耐心正好。

说人弱智或没脑子,大概是坛子里一些人的口头禅,不见得有恶意,也不见得多有优越感。不过万幸这句话没指向我,否则,我先认下,再说对方全家弱智,里里外外弱智,十八代祖宗,都TM是弱智。
看三重门,真替代笔者奇怪,您也悠着点啊。赵本山小品里说“还真敢往上捅词儿!”

举例二、
林雨翔被她对佘山的评价折服,傻笑着。罗天诚大失所望,原来搞这么久Susan还没发现自己,恨自己方才深沉得太厉害,心斋做过了头,回到人世间就丢面子了。
…… ……

罗天诚受宠若惊,说:“我叫罗天诚,罗——罗密欧的罗,天——”直恨手头没有笔墨让他展示罗体字。Susan说:“我知道了,罗天诚,听说过。”罗天诚吃惊自己名扬四海,问:“你是哪个学校的?”
“和你一个啊。”Susan略有惊异。
罗天诚虽像佛门中人,但做不到东晋竺道生主张的“顿悟”,问Susan:“什么一个?”
……  ……
沈溪儿不料刚才自掘的坟墓竟这么深,叹气摇头。Susan则是秉着大清王朝的处事精神,放俄国和日本在自己的领土上打仗,她则坐山观虎斗。
——————————————————————————————————————————
一、中学生罗天诚有修养,中学生作家韩寒更厉害,他居然顺手就搭一个“心斋”上去,看得我也在精神上斋戒了一回。韩寒怎么可以欺骗视频前的观众,说自己根本不知道什么是儒家?他不仅知道,而且深入研究过,否则,他哪里会用“心斋”这个哲学术语?而且用得恰到好处、风调雨顺,没一点疙瘩。
二、罗天诚儒释道皆通,不对不对,我让韩寒给蒙住了,应该是,署名韩寒的这个人,儒释道皆通。那壁厢才别过庄子、孔子,这里又冒出竺道生“顿悟”,哇塞,心斋顿悟,与道大通,俺读着读着,打了个大喷嚏,开窍啊~~~
三、各位,小作家如此老练,喜欢玩玩文字游戏的老人们都快hold不住了吧,不急,小作家这就拓宽知识面,让大家转换视角,把“坐山观虎斗”,化演一出大清国放手俄日在自己国土上打架的好戏,小小沈溪儿、佛界罗天诚,分别变成俄国和日本,有趣有趣。
二、你把“文字好”和“抖机灵”混为一谈,说明你对某些基本概念的把握很模糊,而易于混淆概念的人,对作品的评价,其精准度和权威性的参数都比较低。

花间对影 发表于 2012-3-7 13:10
他所谓的文字好,就是会说俏皮话,抖机灵,这个功力他现在还有啊,他近期的博文里还在继续。

施国英 发表于 2012-3-6 19:39

我说的是韩寒对文字好的理解,而不是我认为文字好就是抖机灵,是你理解错了。
我说的是韩寒对文字好的理解,而不是我认为文字好就是抖机灵,是你理解错了施国英 发表于 2012-3-7 17:04
请问出处在哪儿?
韩寒在给父亲家书里的购书单,那些书是普通中学生会读的书吗?

还有,他自己在接受杨澜的访谈里说过,有人说《三重门》很造作,他觉得这也是他自己心里想说的。
韩寒在给父亲家书里的购书单,那些书是普通中学生会读的书吗?

还有,他自己在接受杨澜的访谈里说过,有人说《三重门》很造作,他觉得这也是他自己心里想说的。
施国英 发表于 2012-3-7 17:14
你在答非所问。我问你韩寒认为文字好,就是会说俏皮话、会抖机灵的出处在哪儿?
韩寒:我喜欢林语堂,他们那时候写作要求非常严格,对文字也相当讲究,目前来说,我觉得我是中国作家中对文字最讲究的。
  华夏时报:你是中国作家中文字最讲究的?
  韩寒:对,最讲究的,有智慧在里面。
————————————————————————————
难道所谓最讲究的文字只是因为会说俏皮话、抖机灵?
请问出处在哪儿?
花间对影 发表于 2012-3-7 17:08
这个是我推理出来的,因为他心目中最好的作品首先就是文字好,而他年少时又认为最会写文章的排名是钱钟书,李敖,自己。而韩寒的文字很多时候就是在说俏皮话,抖机灵。所以我觉得他对文字好的理解大概就是说俏皮话,抖机灵。
这个是我推理出来的,因为他心目中最好的作品首先就是文字好,而他年少时又认为最会写文章的排名是钱钟书,李敖,自己。而韩寒的文字很多时候就是在说俏皮话,抖机灵。所以我觉得他对文字好的理解大概就是说俏皮话,抖机灵
施国英 发表于 2012-3-7 17:28
我不负责评论你的别致文字观,何况我看不出你的推理过程,如果把钱钟书的文字归档于“抖机灵”,其肤浅可见一斑,就如同把钱钟书比作周立波,徒增笑料尔。眼界如此低,哪来那么点模仿钱钟书的能力?
我只看到你在“推”,至于“理”在哪儿,我看不到。
我打字慢,37楼是回答花间前面的帖子,因原贴太长,我就不引用了。

有无代笔,各执己见吧。我本来已经说了不再参与,因为有新人加入,又破戒了。
我插个嘴,韩寒当年模仿的是《围城》,围城里面的一大特色确实是抖机灵的俏皮话,当然要说他肤浅也可以,但是,当时他毕竟17岁。
连什么是儒家也不知道的人,能那么活灵活现化用典故吗?看他的视频,他的阅读量几等于零。
我原本只替韩寒转一下《好吃的水果们》,让大家欣赏天底下最讲究的文字。
你还算不参与?哈哈哈哈,俺出去觅食也~~~
我不负责评论你的别致文字观,何况我看不出你的推理过程,如果把钱钟书的文字归档于“抖机灵”,其肤浅可见一斑,就如同把钱钟书比作周立波,徒增笑料尔。眼界如此低,哪来那么点模仿钱钟书的能力?
我只看到你在 ...
花间对影 发表于 2012-3-7 17:36
韩寒如何评论钱钟书的文字我没看到。但我看到韩寒自己的文字在说俏皮话,抖机灵,而他又觉得自己很会写文章,好文章首先又是文字好。那他对文字好的理解是否就是会说俏皮话,抖机灵?
你还算不参与?
花间对影 发表于 2012-3-7 17:47
看贴不仔细,我说的是不参与。
韩寒如何评论钱钟书的文字我没看到。但我看到韩寒自己的文字在说俏皮话,抖机灵,而他又觉得自己很会写文章,好文章首先又是文字好。那他对文字好的理解是否就是会说俏皮话,抖机灵?
施国英 发表于 2012-3-7 17:51
我在19楼已经表达过类似意思:文字好,跟说俏皮话、抖机灵,分属两个不同的品鉴系统,前者强调的是文字驾驭能力,后者属于脑筋急转弯的范畴。如果韩寒认为文字好就是擅长说俏皮话,那还真符合他肤浅的文学观,反正他辨别不出文学作品的优劣,也写不出《三重门》那样的文字,想想看,“取法其中,得乎其下”,而他只会取法其下,故而仅得韩寒牌鸭蛋一枚。
但是施MM你就不一样了,你怎么能得出“他对文字好的理解就是会说俏皮话,抖机灵”的结论呢?那是你自己将两个不同的概念搅拌在一起,并混用于文学评论,这样,会引发赏鉴脑梗阻滴。
如果凤姐声称自己的文字世界第一,你会推理说:凤姐所谓的文字好就是她擅长自吹自擂?
好像没有人对主贴的观点本身发表评论,不管是赞同还是反驳。
看贴不仔细,我说的是不再参与。
施国英 发表于 2012-3-7 17:55
你一直在参与啊,没看见你“不再参与”。你刚说完“不再参与”后,紧接着又在隔壁继续参与了,莫非你的“不再”,就是接二连三?当然,我不要求你说一不二,继续参与又咋滴啦~~~
好像没有人对主贴的观点本身发表评论,不管是赞同还是反驳。
zoufeng_1234 发表于 2012-3-7 20:49
韩寒没嘲笑过课堂上的同学,和他的整体形象是否传达出“反智”,不是一回事。视频访谈中他对教育的批评很多,这些批评虽然有些是成立的,但“七门功课红灯”和“照样写出畅销小说”的巨大反差本身,传递出来的“读书无用”是结结实实的。如果现在釜底抽薪,推倒了这个基本的真相,能说是没有意义的吗?
   (少年成名的作家,可以有偏科,但从未见连文史类功课都很差的先例)

主帖认为高考是最大的反智,这是无法苟同的。说这话,只会博得不深入思考的民众喝彩,没有意义。这个话题我“苦苦”思索过(哈哈),要扯开说比较长。我先说几个要点。
(1)如同民主,高考是目前“最不坏”的制度,至少公平公正。现在的社会现状下,没有更好的替代办法,现在的一些补充方案,都为腐败留下了太多空间。
(2)教育制度的改革,能操作起来的方面有很多很多。只是教育部没有作为。我自己想的就有:
           小学阶段尽量弱化考试,多锻炼、多读书、多排话剧、、、、、
           中学教育资源强行平均化(可分步来,至少可以避免小学生就不得不用奥数成绩来上好初中)
           减少考试科目和高考科目。特别是英语,我建议从小学到大学,一律废除考试,仅提供师资和便利。一旦有考试,必然就有大量练习卷。废除了考试,就让孩子去读哈利波特原著、去排练英语话剧,语感绝对比考试出来的好。放心,孩子要学、家长要求学的话,孩子会花适当的时间的。立志要出国、进外企的,自然会用功;不想走这些路的,英语差点也无所谓,国内90%的工作是不需要很好的英语的。
          ....还有很多。
但“七门功课红灯”和“照样写出畅销小说”的巨大反差本身
------------
韩寒同学金丹华已经解释过了,初中成绩不错,高中七门红灯,因为高中的时候忙着写小说不好好读教材了。这点如果算反差,那也要看反差的原因。

可以用很多人以前成绩好,突然喜欢打游戏不看书所以成绩大幅下降来类比这种反差。

这种反差也就合理了。
但“七门功课红灯”和“照样写出畅销小说”的巨大反差本身
------------
韩寒同学金丹华已经解释过了,初中成绩不错,高中七门红灯,因为高中的时候忙着写小说不好好读教材了。这点如果算反差,那也要看反差的原因 ...
wolfzhang 发表于 2012-3-8 07:06
据韩父回忆,韩寒中考成绩并不理想,凭体育特长生进入松江二中,语文只有90多分(满分120),数学都考了114(满分120),可见题目之简单,韩寒的语文之差。
楼主问对主贴的评论,我没法评论。因为韩寒和韩寒现象并没有让我觉的有伤害,我只是觉得这次人们对他的质疑很有道理。
至于方舟子,从个人角度上我并不喜欢他那类人。他偏执,刻薄,可凡他质疑的东西总能让人思考。久而久之人们会明白,天才、神奇只是传说。
关于质疑公众人物,咱给不出法理谨严的论述,就说几点自认为常识的东西:

一、易中天前一句说不要关心质疑者的动机,后一句说质疑韩寒要发自善意。同一段落里就自打嘴巴。既然不问动机,就不需要问善意还是恶意。要关心的是质疑点本身。
   质疑官员的进口皮鞋、江诗丹顿来自受贿,质疑各级财政数字有猫腻,质疑马英九乱报销,质疑曾荫权住什么房子,是善意还是恶意?! 这些喊着公开公平正义真相的大V,都是叶公。

二、同样是质疑,当初质疑郭美美,甚至人肉到机场直接构成人身骚扰,诸位公知大V只会对大众狂欢浇油填柴,见过一个公知大V出来讲几句哪怕是持中的观点?郎咸平对郭母女的访谈,算是非常“善意”,还不是差点被口水淹死噎死?

三、“要是公众都像方舟子这样乱咬,就完蛋了”。这句可笑的话包含两方面的大幅逻辑滑坡。
1、方舟子揭人都十多年了,现在不还是他一个吗?!
2、方舟子揭过的人,且不说现在的韩寒,其数量不说占全民的比例,占全国教授比例的多少?且,这些被揭的,哪几个能自证清白?

都坚强点,别动不动受伤害。
官员的进口皮鞋、江诗丹顿来自受贿,质疑各级财政数字有猫腻,质疑马英九乱报销,质疑曾荫权住什么房子,
-----------
以上这些,都涉及公权力。郭美美所相关的红十字会,本质上也涉及公权力。

公众人物不仅仅指有公权力的人群。韩寒占了一定份额的出版资源、版税数千万;拥有超出普通人的话语权、他的话影响力大;他代言了很多产品。他是不折不扣的公众人物。

不是说他是公众人物,就能够随便质疑他的任何方面。还有角色和质疑对象的区分。凭空去质疑和公众人物角色无关的私人生活,这涉嫌侵犯私权。但质疑他赖以功成名就的写作,是没有问题的,况且依据的都是公开的资料。

质疑一个官员的妻子,也有范围和界限。如果官员的妻子从事商业经营赚取高额利润,特别是所处行业和官员职务有关联,那就一定需要接受公众的质疑。如果去质疑其妻的生活隐私,质疑者自然会为公众所不齿,触及法律还得承担法律责任。典型的如宋祖德。即便是宋祖德,他的话有真有假,自负责任,任何公权力不能让他闭嘴,只能就单独的事件去给予法律惩罚(如诽谤谢晋)。
三个人:一个假作家、一个文商、一个文青:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDUzOTQxMzY=.html

57# irving

质疑韩天才代笔的同时,有网友同样质疑他的纳税有问题。路金波说给了他很多钱,维持他日常开销。

来源转自东方都市报

王朔开创了一代京味儿痞子文风,至今冯小刚和葛大爷合作的影视还有朔风。视频里那个女孩挺怪,居然能把王朔韩寒两人撮一块儿了。这两人绝不会掐架,因为他们相互都知道自己没底线,掐起来两败俱伤。韩寒敢骂白桦,王朔敢骂金庸,是因为那两个都是绅士,流氓和绅士掐架底气不鼓自足。流氓和流氓掐是看谁更流氓,身手差不多和为贵。