看看老湖的画

刘彦湖是书家,也是篆刻家,可不敢称自己画家。在中央美院这地儿,敢说自己会画画,是需要点勇气的。我喜欢他的国画,很小心的笔触,慢腾腾地画出来,也不讲什么以书入画,也不追求那个力透纸背,可看着的确像那么回事儿。真有点不激不励,风规自远。其实只有那些没怎么练过书法的人才把以书入画认真当回事,去找什么对绘画能起到关键作用的灵丹妙药,也就是法度、诀窍。绘画的用笔与书法相差很大,否则会画画都成书法家了,反之书法家都会画画了。国画最难的是题款,非常之难,好多画是不能题款的,一题款就露出破绽,人家就知道你没念书。书法是个专门的事,象形文字早就结束了数千年,书画同源现在只是个理论假设,没人见着活的。书法家相比画家有点先天优势,反正画不好就说是写意,或者是文人画,怎么着也有几根线条可以显摆一下。题款只要找对了位置,像模像样地写几行,完全可以障眼遮丑。书法家画不好画,画家写不好字,这都是很正常的事,诗书画印四全或者诗书画三绝固然好,可就会一样,也没什么见不得人,一样本事很拿手也可成大家。过分提倡四全或者三绝完全是扯淡,我就没看见康有为画过一张画,也没看见林风眠写过几张独立的书法作品。

这些画是刘彦湖十多年前的作品,既有游戏之笔也有写生之作,还有几幅临摹的东西,我也是那会儿画画多点,因此交流的就多一些。这几年没见他画画,书法篆刻看得很多,有些作品还真看不懂。当年我说刘彦湖的字好,很多人说看不懂;现在很多人看好他现在的字,我却看不大明白了。暂且不论他的进境如何,我相信他的天资和努力,不会越写越差。只是我还相信一点,那就是艺术家不能仅仅依靠功力和学问活着。书画家也不例外,迷信年龄增大和修养提高字就会越写越好,只能是自欺欺人,因为我看到的相反例子太多。近现代的画家当中,艺术随着年龄日臻成熟老辣天真纯净的也就两位大佬,齐白石和黄宾虹。大多数书画家在四十左右岁就已经进入收官阶段,下面就是小修小补,境界再难提高,甚至固步自封,大踏步倒退的也不在少数。毕竟艺术创作需要些莽撞,更需要激情,像齐白石和黄宾虹这样越老越敢胡来的画家,那是几百上千年出不了几个的。一般的书画家应该趁年轻多画多写,不要幻想功到自然成。功夫下到了就可以磨砖成镜、炼铁成金?没那么便宜的事。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

与这些画同时期的书法,到目前为止,我认为这是刘彦湖书法的一个高峰,可他自己现在感觉已远远超越了这个时期。他对这些作品,包括上面那些绘画,非常不满意,想用他现在的作品换回去,我正不知怎么办好。

老跟着杨林兄帖子划拉眼珠子,似乎突然开了一小点点窍。很喜欢第一幅,以及老倭瓜那张里带刺的土蓖麻,看着有点心跳。
书法还是看不懂,一看到这类书法,就想起老家六十左右的上过两三年学的人写春联,歪歪扭扭,有力气却挂不上档。
貌似米芾的风格,又有点醉太极的味儿,像是在舞剑,神气十足的样子,这字刷的好看。

画,看上去纠结抹不开,梦魇住了一般,不太喜欢。自个儿玩玩吧。独立苍茫更赋诗这幅比较对我口味,清爽牛叉养眼。

俺纯粹是外行加市井人的趣味,凭感觉胡说两句,凑个热闹,老师们见谅哈。
老跟着杨林兄帖子划拉眼珠子,似乎突然开了一小点点窍。很喜欢第一幅,以及老倭瓜那张里带刺的土蓖麻,看着有点心跳。
书法还是看不懂,一看到这类书法,就想起老家六十左右的上过两三年学的人写春联,歪歪扭扭,有 ...
亦工亦农 发表于 2013-10-8 22:25
工农兄的感觉有意思,这使我记起十几年前一位老先生看过刘彦湖书法的反映,那个痛心疾首的样子,简直就像谁强奸了她女儿似的。老先生当时也是六十多岁,会不会写春联我不知道,但我知道他是个诗人,电影《咱们的牛百岁》中的插曲《双脚踏上幸福路》的歌词作者就是他。
貌似米芾的风格,又有点醉太极的味儿,像是在舞剑,神气十足的样子,这字刷的好看。

画,看上去纠结抹不开,梦魇住了一般,不太喜欢。自个儿玩玩吧。独立苍茫更赋诗这幅比较对我口味,清爽牛叉养眼。

俺纯粹是 ...
封不怕 发表于 2013-10-8 23:39
其实刘彦湖的字画都是极其理性的创作,曾经有个小子拍他的马屁,说刘老师的作品都是胸有成竹兴之所至一挥而就,从不设计从不打草稿,被刘彦湖当场否定,说他的每幅作品都是经过设计的。
这些字是刘彦湖1995年写的,虽说不是正经创作,可依他一贯的严谨作风,每幅作品还是能够充分体现他所达到的认识水平。那时候的作品比起现在确实显得稚嫩了些,不过气象上亦可观察到以后可能取得的成就。书法不是一朝一夕的事,如果走偏或胶柱鼓瑟,更是一辈子找不到北。

不懂,但爱看很喜欢。
我没他写得好
9# 老西安
真相在哪里? 让我们瞅瞅呗~
“年龄增大和修养提高字就会越写越好”,我好像有点体会,分享一下。我只断断续续学过几年素描,色彩没学下去。但基本都是被老师一路批评过来。根据我的观察,年龄大一些的,普遍比年龄小的画面处理上更有沉着,下笔也更有力一些。虽然他们是同时入门。年龄小的落笔不可说是不大胆,但总有点嘴上无毛,落笔不牢的感觉,我那时就是其中之一。   后来从事设计工作以后,有阵子突然想画素描了。生疏过后,居然下笔好像也有当年那些大哥们落笔的那种老练的力度感。这都好几年没画画了,再一比较以前画的素描,虽然细节不如以前,但也看出以前用笔真的就是小家伙的感觉,有点不着边的轻。
   为什么写这呢,是因为当时我感到很吃惊,因为前后判若两人,如果高中时我能画出这样的感觉,我就会去考美术专业。国画,油画等。
仔细再想想,越老越敢乱来,可能是如下原因。
首先,当艺术家随着年龄增大发现头顶上老师少了的时候,他具备底气了,敢于放肆。毕竟学画时被老师不断责难,很打击自信。第二,随着年龄增长,人对于细节的思考越来越让位于一种宏观面的把握,也就是年龄大的人更达观。第三,据说一些艺术家晚年视力出了问题,老花而看不清楚细节,就像画素描虚着眼睛观察一样,作画全部从整体着手。
再思考一下,卤煮所说的越老越不敢乱来,越胆小(大概是这个意思)。可能是如下原因。首先是一些艺术家经过很多年实践,风格一直不能定型,自然力气就不能往一处使。也就是到了要创作的时候,一会学齐白石,一会又觉得黄宾虹的好像适合自己,就这样转来转去,总是在做学生,想来底气不会很足,还容易被大师吓坏了胆子。其次就可能是没有遇见过好老师,也没有下过苦功。受过好老师刺激,或者下过一段非常人能受苦功的人,往往出来比较自信。这种自信会使艺术家对卓越有追求,肯定不会容许自己画得那么俗气,或者连一点胆量都没有。如果前两点都不是,那就可能是才能或者天赋不足了。
我前面写得乱,总结一下就是,往头上放的老师越少越好。一意孤行,六亲不认。当然自己一直一来遵从的谱系章法也要有,而且不能轻易改辙。最后说一下,看见楼主发的老湖的画很激动,我好像第一次翻黄宾虹画册的赶脚。最下面一张玉堂富贵图也漂亮,限于尺幅,我看不清花鸟画的细节,目测不比清末那些大师差到哪里,看来当前艺坛高手真得是厉害!!呵呵,我是喜爱欣赏中国画的外行,但说的都是感觉,说错勿怪。
胡扯了那么多,不懂的地方还是有的,请教方家。既然老湖是书法家,那么那张画鹅的那张,好像没有用书法笔意来画,偏锋有点像梁楷的蘑菇画法。这我有点想不透,因为在拍卖会上我很可能充大头,装内行去建议别人说,那张画法有疑问,韵味多,但骨头不重,没他其它的好,别买。所以我很想搞懂这里面名堂。请教。
恕我眼拙,字画都有点江湖毕加索。
恕我眼拙,字画都有点江湖毕加索。
老程 发表于 2013-10-13 09:16
好像才华和一种我说不上来,可能叫传统,或者章法,或者叫基本功会相互消长。才华常会欺负后者导致轻或者不深刻。可能就是“江湖”感。而重视后者,又会有胆小,或者才气不足的情况。感觉上他是潜心专研一种风格化的画面秩序,也就是追求卓越境界的,不是一般的混混而已。一旦走通了,或者把自我真实表达出来了,绝对厉害!因为我从很多画评中得到的知识是,从后者中摆脱非常难,绝大多数人一辈子都摆脱不了。感觉他已经把这个包袱丢掉了,应该值得很多人羡慕。我暂时只能感到这么多,供批评。
好像才华和一种我说不上来,可能叫传统,或者章法,或者叫基本功会相互消长。才华常会欺负后者导致轻或者不深刻。可能就是“江湖”感。而重视后者,又会有胆小,或者才气不足的情况。感觉上他是潜心专研一种风格化 ...
多普达 发表于 2013-10-13 11:30
艺术上的问题常常是越争论分歧越大,可不争论问题会更大,会更加浑浑噩噩是非不明。不过,像老程这样能从刘彦湖字中看出江湖气,还是很令我吃惊,你的解释也使我觉得别开生面。
9# 老西安
真相在哪里? 让我们瞅瞅呗~
林夕依寒 发表于 2013-10-12 19:21
我就是木有人家写得好看,所以不敢拿出来。要看就看杨林的
17# 多普达
第一次去巴黎时,特意去毕加索博物馆,为的就是看他早期传统画法作品,那些作品虽能上眼但绝不是大师级的。
感觉上,都是枯藤的印象。
参加交流
17# 多普达
第一次去巴黎时,特意去毕加索博物馆,为的就是看他早期传统画法作品,那些作品虽能上眼但绝不是大师级的。
老程 发表于 2013-10-14 10:24
毕加索十几岁就画得很好了,他自己对此也颇为自负,他曾说过:我很小的时候就画得和成年人一样好,可我花了一辈子时间学习儿童的画法。目前为止,我还没发现那个画家或评论家对他这番话有什么异议。
感觉上,都是枯藤的印象。
菜农 发表于 2013-10-14 11:37
书如万岁枯藤似乎是黄庭坚草书的追求,黄庭坚很瞧不起唐代的张旭、怀素,我感觉他的确超出唐人很多,单以点线完美而论,似乎以后就个王铎可与之一较短长。
22# 杨林
毕加索早期传统油画画的确实不错,可惜不够大师级。不只是毕加索,连老弟你在内会画几笔的,再想画出时那童真感也是不可能的,你家千金给你画的头像你就画不了。所以老毕说的是句正确的废话,谁会和废话较劲儿。
22# 杨林
毕加索早期传统油画画的确实不错,可惜不够大师级。不只是毕加索,连老弟你在内会画几笔的,再想画出时那童真感也是不可能的,你家千金给你画的头像你就画不了。所以老毕说的是句正确的废话,谁会和废话 ...
老程 发表于 2013-10-16 13:56
是啊,这种话只有毕加索说出来被人当做至理名言,就像我女儿画的再好也不会有人说超过毕加索,可这并不影响毕加索这句话的分量。