你是没说“无神论家庭就一定有家暴”,你说的是,无神论的人际关系最终都必然落入强者为王的动物逻辑 / 非基督徒家庭中,则只能来源于一方的意志服从于另一方的意志,而且举出大声斥责的例子。在家庭中一方的意志 ...
晓梦 发表于 2014-6-22 22:50
你是“一直说我的朋友家庭还上升不到家暴的程度,只是你一定坚持说他的行为就是家暴”。这个你说的是事实。我上贴已经分析过了,你那个朋友从目的(使对方服从自己的意志)到手段(大声斥责)都满足家暴特征。
=================================
这个事情其实不仅我不认为是家暴,他老婆也不会认为是家暴,因为服从他意志的目标是为了家庭的利益,也就是为了赚钱的事。另外还有一个例子,我的表弟一家是卖山寨手机的,我也偶尔见到他们发生这类事情,但因为都是为了赚钱,双方肯定不会认为对方的大声斥责是家暴。

主观的说,我个人不相信精神病科的介入。至少根治起来比较难,精神疾病的起源和爱的缺乏有很大的关系,即便真的治好了,你要把这个康复的病人送去哪儿?如果这是一个没有上帝的人间。医生,可以有很好的医治办法和技术,但那毕竟是一个并不真的在乎你的人。如果没有上帝这个第三维度,我们没有办法真的在乎别人,在某种情境下或许可以,就是利益趋向一致的时候,换一种情境就破灭了。

除非可以说服我们接受一个无爱的世界。如果我们身上没有上帝的形象,就应该可以接受这一点。果真如此,我也是很开心的。就指望这个了。
司琴的手指仰赖神。
从圣经描述的家族历史来看,也可以看到家庭暴力与信仰家庭不无关系。亚当可被视为首位家庭暴力的施虐者,他把一切责任推卸给夏娃(创3:12-13),他不愿承担己过,却怪罪夏娃,在精神上向对方虐待。到亚当的后代,家 ...
水色 发表于 2014-6-22 22:18
水色姊妹对圣经的解读强国好多我所见识的牧师。当然,因为信仰自由,所以无论教会水平多低,也没有太多可指责的。
佛教提倡的是在别人欺负你的时候要“逆来顺受,忍气吞声”,而伊斯兰教鼓励教徒消灭异教徒,所以佛教的地盘越来越小,伊斯兰教的地盘越来越大
你们真有敬业精神,请继续
现在我更好奇的是,是什么令一堆基督徒有勇气挑战政府或是想着改变世界。
ironland 发表于 2014-6-12 15:50
有勇气挑战政府或是想着改变世界的不一定是基督徒。
基督徒属于教会,是政府的一部分。真正革命性的人不属于任何组织。
看到一幅画,见过耶稣显灵的是否就是这种景象?
老程 发表于 2014-6-11 08:09
显灵不可以眼见。
六根所能及者皆非实相。
有勇气挑战政府或是想着改变世界的不一定是基督徒。
基督徒属于教会,是政府的一部分。真正革命性的人不属于任何组织。
李苗 发表于 2014-7-5 21:15
基督徒是政府的一部分?信仰是个人的事情,管的太宽了吧。俺心情好了可以让教会管管,政府想管俺,门都没有。
我信仰般追随你
你追随死亡
认识上帝亦是认识自我,寻回来时那个自在永恒的乐园,从此无惧一切苦厄流离。
重忆克尔凯郭尔,越来越欢喜,视乎开始真正理解他了。
沧海一粟 盲人摸象