以下是引用金秋在2006-9-21 11:12:00的发言:
以下是引用童志刚在2006-9-20 23:19:00的发言:
《德国士兵手册》上说:“(九)德国士兵作为俘虏时,如果被询问,可以说出自己的姓名和军阶。但在任何情况下不得泄露其所属单位,也不得泄露德国军事、政治和经济方面的任何情报。任凭威逼利诱都不得泄露。”这个规定是说,敌人叫你泄露(“叫干啥”)也不许泄露(还真就得“敢不干”)。

总之听敌人的话是死(要判刑),不听敌人的话也是个死(敌人不会放过俺),与其死在俘虏营里,还不如死在战场上。

不过俺可得说清楚,俺当了英雄也是被逼无奈。

你要当也只能当敌人的英雄,这是必须明确的。

另外,如果敌人叫你泄露啥你就按要求泄露蛇了,我估计“死在战场上”的可能性也就不大了。

以下是引用迅弟儿在2006-9-21 11:01:00的发言:
以下是引用童志刚在2006-9-20 23:19:00的发言:
……这个规定是说,敌人叫你泄露(“叫干啥”)也不许泄露(还真就得“敢不干”)。

[em01]童斑认真得可爱!

不是说“认真”可怕(怕就怕认真二字)吗?

讨论进入自问自答阶段。

狼牙山上的人们是否应该投降?按道理,弹尽粮绝了,连石头都用得差不多了,投降吧,我没什么意见。但还是要具体分析,投降了有生存的可能吗?好像比较危险,因为那些日本人的眼睛都冒红光了,与其先被绑起来毒打,再遭受一通凌迟,真的不如跳崖,万一下面有棵树接着(别说,还真有树),那还赚了是不是。

所以,投降与否,先得看“弹尽粮绝”了没有(估计丘吉尔也不赞成未经一战便主动投降的),然后还得看敌人是谁,如果是比赛杀人的日本兵,真的不能投降啊,到时候你是想求一速死都不可得了。

小时候看前南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》里面好像有个女叛徒(曾经被抓,算不算俘虏),因为熬不住纳粹的酷刑,招了供,最好好像也被处决了。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
哦,平平说的是肖特,观众特别容易记住她那句“肖特呼唤康德尔”的话,与你所讲内容有关的,是这句坦白她吃不住折磨的台词:“没办法,就是男人,男人也没办法。”
泽雄大哥说得那个“肖特呼唤康德尔”偶不记得了。小说上常有:“两国交兵,不斩来使”,说明古代战争也有一些约定俗成的约定,对战俘的处理,更能反映交战双方的道德、军纪上的优劣。
以下是引用童志刚在2006-9-21 11:51:00的发言:

讨论进入自问自答阶段。

狼牙山上的人们是否应该投降?按道理,弹尽粮绝了,连石头都用得差不多了,投降吧,我没什么意见。但还是要具体分析,投降了有生存的可能吗?好像比较危险,因为那些日本人的眼睛都冒红光了,与其先被绑起来毒打,再遭受一通凌迟,真的不如跳崖,万一下面有棵树接着(别说,还真有树),那还赚了是不是。

所以,投降与否,先得看“弹尽粮绝”了没有(估计丘吉尔也不赞成未经一战便主动投降的),然后还得看敌人是谁,如果是比赛杀人的日本兵,真的不能投降啊,到时候你是想求一速死都不可得了。

那童版说说,我在什么情况下才能投降啊?而且投降后怎样避免犯投降罪?即投降后也不为敌人效劳?

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2006-9-21 17:06:00的发言:

那童版说说,我在什么情况下才能投降啊?而且投降后怎样避免犯投降罪?即投降后也不为敌人效劳?

可以尝试回答一下。既然你下定决心要投降,建议你按照丘吉尔的要求来办——在英勇作战之后弹尽粮绝了,此时你就符合了投降的条件,然后你回来时不会受到处理。如果你不经一战就自动放下武器——就像假设美国要占领东三省而你准备直接投降那样,还是会受到军法制裁的。

当然,如果你面对的敌人的当年的日本鬼子,我则建议你在任何情况下都不投降(如果连自尽的能力也已经丧失了的话另当别论),选择狼牙山上的人们的方式来处理,因为那帮东西禽兽不如或胜过禽兽,落在他们手里那是生不如死的。南京人当年都投降了还被屠杀了几十万呢,那是前车之鉴。

要想“不为敌人效劳”,现在看来确实有一定难度,日本人那是不用说了,可能你“愿意效劳”的话还没出口他们就就已经开枪了;美国人好点,一般来说他们如果遵守国际公约,是不会对你这个投降者提出什么过分要求的——就是说他们干脆就没有让你为他们效劳的愿望;但是万一有了呢?万一他们继续“虐俘”呢?那我建议你充分运用自己的智慧,跟他们斗智斗勇,不得已时就给他们“泄露”一点无关紧要的或者假的情报,然后等待老童或者其他什么人带领军队反攻过去,收复领土并将你们这些投降者解救出来(如果你已经跟他们谈好了移民条件而不再准备继续留在中国的话,也另当别论。但是我怀疑美国会愿意接收他国战俘成为美国公民,要不现在他们会拥有许多伊拉克人了吧?)。

说得不好,建议也可能不被采纳。继续讨论吧,我相信会有不让你犯罪的办法的。

明白了,童版的意思是如果跟美国人打仗就可以投降,跟日本人打仗就不要投降,因为投降日本人还得死。这是什么建议啊?人之所以投降,就是为了求个生存,既然明明知道不能生存那还有谁愿意投降呢?这建议等于没说。

童版总算是知道“要想‘不为敌人效劳’,现在看来确实有一定难度”了吧?俺早就知道了,可你还不相信。[em07]

俺是灭绝师太
俺看明白了,老童大哥的意思其实是具体问题具体分析,不同敌人区别对待,打得赢就打,决不投降;打不赢实在没法打了,能投降就投降,不能投降(敌人太过凶恶了)就另想办法,听天由命。
以下是引用金秋在2006-9-22 11:32:00的发言:

明白了,童版的意思是如果跟美国人打仗就可以投降,跟日本人打仗就不要投降,因为投降日本人还得死。这是什么建议啊?人之所以投降,就是为了求个生存,既然明明知道不能生存那还有谁愿意投降呢?这建议等于没说。

童版总算是知道“要想‘不为敌人效劳’,现在看来确实有一定难度”了吧?俺早就知道了,可你还不相信。[em07]

看来还是没明白。不能简单地说“如果跟美国人打仗就可以投降”,投降一定是有先决条件的,如你过去主张的美国一来就直接投降,那是不行的,还是得先打。比如你跟着彭大将军去了朝鲜,那美国人还不一定打得过你呢,万一你刚好参加的是第三十九军五师三四三团,你还可能在云山战役中抓到不少向你投降的美军俘虏呢。再说,我也说了,美军那边也有“虐俘”事件发生,万一你投降后又刚好遇到的是后备役女兵英格兰小姐,那日子也是够难过的。所以我的根本性建议,还是不要投降的好。——这个建议等于说了吧?

干什么事都“有一定难度”,这还用说吗?但不能因为“有一定难度”就投降,无论你是军人还平民,那种态度是错误的。

以下是引用童志刚在2006-9-22 12:45:00的发言:

所以我的根本性建议,还是不要投降的好。

您还不如建议我不要去打仗哩。

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2006-9-22 21:56:00的发言:
以下是引用童志刚在2006-9-22 12:45:00的发言:

所以我的根本性建议,还是不要投降的好。

您还不如建议我不要去打仗哩。

什么事都不要绝对。打仗,谁都不会愿意——日本人也不愿意啊,要是中国不抗战(跟他们打仗),他们不是可以不费一兵一卒一枪一弹就占领整个中国了吗?——但是有些仗却是不能不打的,你看看,美国人那么爱惜生命不是也得去伊拉克吗?日本人来侵略了,我们能不打吗?不能啊,即便你金秋当年就实现了移民美国的理想,你也还是逃不过去那一仗。

建议你移民瑞士。(不过即便火星都不保险,看过《星球大战》吗?)

以下是引用童志刚在2006-9-25 11:10:00的发言:

日本人来侵略了,我们能不打吗?

假如,假如……

假如别人真的是来帮俺们建立黄道乐土的,那,那不是白打了吗?

俺这人从不往坏处想别人。[em04][em04]

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2006-9-25 14:03:00的发言:
以下是引用童志刚在2006-9-25 11:10:00的发言:

日本人来侵略了,我们能不打吗?

假如,假如……

假如别人真的是来帮俺们建立黄道乐土的,那,那不是白打了吗?

俺这人从不往坏处想别人。[em04][em04]

是啊,希特勒的法西斯德国一开始就说好了,他们的入侵没有别的目的,就是要帮助大家建立“欧洲新秩序”,可守旧落后的法国人英国人波兰人美国人……愣是不同意,这不摆明了是把别人“往坏处想”嘛。