[贴图] 献给新真名的花花——三角梅

三角梅      作者:舒婷
  是喧闹的飞瀑
  披挂寂寞的石壁
  最有限的营养
  却献出了最丰富的自己
  是华贵的亭伞
  为野荒遮蔽风雨
  越是生冷的地方
  越显得放浪、美丽
  不拘墙头、路旁
  无论草坡、石隙
  只要阳光常年有
  春夏秋冬
  都是你的花期
  呵,抬头是你
  低头是你
  闭上眼睛还是你
  即使身在异乡他水
  只要想起
  日光岩下的三角梅
  眼光便柔和如梦
  心,不知是悲是喜

真好看!

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
三角梅是三亚的市花,让我想起曾经和好友在三亚的旅行,她现在已经旅居海外,不得见啊......
原来叫三角梅啊。这个花花见过,却不一直不知道芳名是啥。谢谢安然喔~~~~

原来还是三亚市花,谢谢亢亢喔~~
也是厦门市花,很好养的花花

读诗也讲个机缘凑巧

在厦门,处处可见三角梅,且形态、色彩各异,蔚然成一庞大芳族。
重读舒婷这首诗,竟别有所感。
读诗,也讲个机缘凑巧。
也叫叶子花吧?好看地极了,我买一盆去~~~
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
原帖由 李酒苗 于 2007-9-27 12:56 发表
也叫叶子花吧?好看地极了,我买一盆去~~~
是啊,三角梅是叶子花,几乎所有厦门人家都会养。三角梅喜攀援,有院子的人家在院门口种植,花开的时候,那叫一个好看哪。我上班路途中有户人家的三角梅竟从二楼阳台爬到顶楼(六楼),不信你种回试试。

这种花花真好看呀,上海么见过。
想要我请你吃鸡,先放我出去!
不知道三角梅怕冷不,零下十度不受冻,就能种在阳台上了。
我买的两盆木香花好像没气儿了,到现在还没发芽,是大棵的木香啊,我555~~ 同时买的葡萄倒是活了,长出不少叶子。

已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
今年春节带了两盆回江西,放在阳台上养。后来听家人说,花开得很旺,对面的人家羡慕死了,在上海应该种得活。听绣雪说,春节时北京也是有的。
上海有这种花的,好几年前,我在文化广场那儿的花市看见过大盆的,像盆景一样。
安然,北京的叶子花不能放在室外吧?我现在就是想买冬天不用搬回室内的植物。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香