黄乙玲台语金曲 - 第14首推荐曲目:《哑巴情歌》

又见许常德,又一首动听的歌。

哑巴不能唱出声,但心的天空依然回响深情的歌。生活带给每个人的痛苦和感动,常常是无法放声表达的——

《哑巴情歌》歌词如下:

表面好看 美丽世间冷暖           (表面好看 美丽世间冷暖)
悲情歌声 演出阮的心痛            (悲情歌声  演出我的心痛)
爱你有外深 不曾讲乎你知影       (爱你有多深 不曾说出让你知道)
舞台人生 一后一前 真假难判      (舞台人生 一后一前真假难判)
你不爱我 我煞为你拖磨             (你不爱我 我却为你拖延磨蹭)
命运点歌 我拢哭袂出声             (命运点歌 我都哭不出声)
伤我有外重 我变哑巴来承担       (伤我有多重 我变哑巴来承担)
面对掌声 满腹辛酸流入心肝       (面对掌声 满腹辛酸流入心肝)
一条条 无心的无情的歌            (一首首 无心的 无情的歌)
逼我用感情来看破                   (逼我用感情来看破)
为何心破碎的人 拢不知收煞       (为什么心破碎的人 都不懂收手)
舞台顶 用心的用情的我             (舞台上 用心的 用情的我)
用目屎歌声来诅咒                   (用眼泪歌声来诅咒)
甘讲爱演别人 才唱出心声         (难道说爱演别人 才唱出心声)
一条往西去的路,就是一条往东去的路
台语不好看,比如32楼《Radio的点歌心情》里的这句:你甘有目屎~~—————忒忒忒,无语了。
花间对影 发表于 2010-9-10 12:26
目屎……
这是做歌词的人有问题
目屎就是眼泪的意思
有哀无怨的嗓音让人痛痛。
目屎……
这是做歌词的人有问题
目屎就是眼泪的意思
木头 发表于 2010-9-20 23:04
字面不美,可听台湾人讲话,一种尾音,有绵绵不断的滋味。
目屎……
这是做歌词的人有问题
目屎就是眼泪的意思
木头 发表于 2010-9-20 23:04
说做歌词的人有问题,不如说闽南话的发明者,即福建老祖有问题。
谢谢有刀推荐。每一首都这么好听,想不到有刀也喜欢这些歌?特别对歌词解释得那么透沏?
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
昨天跑长途,听邓丽君的歌,清澈,圆润,情深,悲情中带喜悦,俏皮中含忧伤,不由地让人热泪盈眶。
水笺 发表于 2010-9-13 15:18
邓的歌说不上喜欢,我倒是喜欢韩红或韩宝仪。
韩宝仪是哪国人,什么唱法都不知道。汗一个。
韩红可称得上天籁之音,高亢,辽阔,她心中的确装得下海洋和蓝天。

黄乙玲台语金曲 - 第15首推荐曲目:《无字的情批》

假如让我来选黄乙玲的最佳歌曲,我会把选票投给这首《无字的情批》。歌中的“情批”意思是情书,“阿嬷”,是指奶奶。

这首歌叙述了两个情感故事,一个是“我”的,另一个是奶奶的。奶奶代表昨天,我代表现在。时光流逝,爱情的坎坷也周而复始,一如既往,所以,奶奶的话可以启迪后生。奶奶年纪大了,比年轻人更懂感情,更明白真的感情如何表达。奶奶的心如童话般纯真,所以在她眼里,闪电是天的钥匙。奶奶不识字,所以用心体会爱,所以她说“写字不如相思”。情书用来表达感情,也就可以被用来表达对感情的欺骗,和为背叛感情找理由。

——如此情歌,你听后,不动容吗?

《无字的情批》歌词如下:

阿嬷不识字                     (奶奶不识字)
但是伊识真多的代志          (但是她知道很多事)
伊讲闪电是天的锁匙          (她说闪电是天的钥匙)
锁匙打开有雨水                (钥匙打开 就下雨了)

阿嬷不识字                      (奶奶不识字)
但是有一张情批写乎伊        (但是有一封写给她的情书)
经过几十年不曾拆过           (经过几十年了 不曾拆过)
她讲写字不如相思              (她说写字不如相思)

我爱的伊 欲来离开            (我爱的他 要离开我)
伊讲孤单尚适合伊             (他说孤单最适合他)
无留半字 就断了过去         (没有留半个字 就断了过去)
不甘心付出 为伊哮归暝      (我不甘心对他的付出 为他哭到夜晚)

我爱的伊 欲来离开           (我爱的他 要离开我)
伊讲孤单尚适合伊            (他说孤单最适合他)
山盟海誓 也失去意义        (山盟海誓 也失去意义)
情批拢无字痴心变青眠      (情书都没了字 痴心变恶梦)

我甲阿嬷问                    (我问奶奶)
阿嬷的情批是写啥咪        (奶奶的情书上写的是什么)  
伊讲情人欲爱无勇气        (奶奶说 情人想爱却无勇气)
才来用字骗情意              (才用字来骗情意)

才来用字骗分开              (才用字来骗分开)
谢谢有刀推荐。每一首都这么好听,想不到有刀也喜欢这些歌?特别对歌词解释得那么透沏?
听月小筑 发表于 2010-10-1 17:45
谢谢听月MM。这些我推荐过的台语歌,我的确很喜欢,已经全部都学会啦。
谢谢听月MM。这些我推荐过的台语歌,我的确很喜欢,已经全部都学会啦。
心中有刀 发表于 2010-10-2 19:14
闽南话与我们潮州话差不多,可我怎么学也学不会啊?如果不介意的话,强烈要求有刀先生录制一首或多首上来听听!楼下的人如果没意见的话请举手。
今天听了有刀版的真人演唱会,主要是台语版的,过瘾~~
紫壶 发表于 2010-10-3 22:38
是否唱了《无字的情批》?
是否唱了《无字的情批》?
水笺 发表于 2010-10-3 23:05
当然唱啦。
有刀唱的台语歌,我只觉得非常像那么回事。但有刀模仿方言的才能,早就知道,并不觉得意外。今天让我意外的是,有刀唱英语歌,竟然也极度圆溜。
有刀还能唱英语歌呀?

《无字的情批》如果没有有刀的翻译,俺无法往深处想,根本上是木的,奶奶说“闪电是天的钥匙”这句就够震撼。
闽南话与我们潮州话差不多,可我怎么学也学不会啊?如果不介意的话,强烈要求有刀先生录制一首或多首上来听听!楼下的人如果没意见的话请举手。
听月小筑 发表于 2010-10-3 15:40
原来听月是潮州人啊。说起来,有刀之所以学闽南歌很快,就是因为许多年前就听惯了几个汕头朋友说的家乡话——潮州话和闽南话,真的有很多相同之处和相通之处。
为了不打消有刀贴歌的积极性,俺就不说了。这么难看的歌词,俺就视而不见了。
何萍 发表于 2010-9-10 12:35
又听了一次《车站》,特别好听,也特别喜欢,何萍怎么会不喜欢呢?我觉得不喜欢歌词没关系,听音乐就行了,不要去研究什么歌词。
又听了一次《车站》,特别好听,也特别喜欢,何萍怎么会不喜欢呢?我觉得不喜欢歌词没关系,听音乐就行了,不要去研究什么歌词。
听月小筑 发表于 2010-10-4 09:51
听月MM误解了,我没有说不喜欢呀。回过头再听了一遍《车站》,是很好听。
只是都是些凄凄惨惨的歌,听了会心情不好。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
紫壶 发表于 2010-10-3 22:38
你们竟然又腐败了,实在是太腐败了。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
你们竟然又腐败了,实在是太腐败了。
何萍 发表于 2010-10-4 13:29
是滴是滴,你就好好休息吧,俺最近开始有点儿好动~~
听月小筑 发表于 2010-10-3 15:40
俺举手,举双手!
俺在另一个帖子里也表达过同样的意愿。
呵呵,多谢听月和tian295兄抬举。

很多年前我进录音棚玩过,当时录的一些歌在燕谈和有刀博客也贴过,即所谓《有刀金曲》。现在恐怕没机会再那么玩了,不过什么时候网友聚会,散了席之后大家一起去钱柜或好乐迪K歌,倒是可行的。
呵呵,多谢听月和tian295兄抬举。

很多年前我进录音棚玩过,当时录的一些歌在燕谈和有刀博客也贴过,即所谓《有刀金曲》。现在恐怕没机会再那么玩了,不过什么时候网友聚会,散了席之后大家一起去钱柜或好乐迪K歌 ...
心中有刀 发表于 2010-10-5 19:13
有刀金曲?俺搜搜看!
刀兄博客有词无曲,独角兽网的有声博客链接失效!

现在恐怕没机会再那么玩了,不过什么时候网友聚会,散了席之后大家一起去钱柜或好乐迪K歌,倒是可行的。
心中有刀 发表于 2010-10-5 19:13
这世道,就是欺负我们这些没参加过网友聚会的人。
86# tian295

回tian295兄:

你翻出的那个旧帖估计是不行,试试下面这个帖,如果不行,就只有把它顶起来,再向梅茗求助了:

http://www.yantan.cc/bbs/viewthread.php?tid=83002&highlight=%D3%D0%B5%B6%2B%BD%F0%C7%FA

黄乙玲台语金曲 - 第16首推荐曲目:风声的幸福

这是乙玲转入八大唱片公司旗下后灌录的一首佳作,高音清亮飘逸、愁云惨雾一扫而空。