同感,其实金鱼不比金丝鸟更有新鲜感。就好像隐喻和象征已经成熟发达的年代,明喻早已不算好的手法。

这组画,绘画技巧算得上品,灵动传神上算得中品,品味意向上真的太浅。诡异的事情是,画家大张旗鼓宣扬的正是自己短板。

特别是用明喻的方式绘画,简直就是图例说明书。
蚂蚁兄说得不错。
司琴的手指仰赖神。

绘画技巧并不好。就是平平涂着,涂匀。大芬村人物画水准。让作者换成压力笔,画出来多半还是这个样子。

好处是把平面摄影、现代插图类的趣味、意像放到油画布上。看多纯艺术不那么美女的“美女”,再看这些时尚金鱼美女有新鲜感。趣味上也和合《时尚》、《VISION》等当代读者的爱好。和纯艺术相比,有其轻巧可爱之处,相信也会让部分观众有所感触。

自我介绍很煞风景。高雅艺术不比大众艺术更优越,作者没必要非把自己往深奥里套,大可以坦坦然地表达对美女、对消费主义的热爱,没准反而能成安迪 沃霍尔那样的波普大师。

24楼第一张图里的项链看着眼熟,夏奈尔的么?

GOOGLE这会儿又不灵了,哪位好心发张陈丹青画的刘索拉像?杨飞云、王沂东、艾轩、朝戈等人画的美女亦可。那些是技巧上品。
第一张有点黄,不好意思看。
上天可陪玉皇大帝,下地可伴田舍乞儿
和陈丹青比就没意思了,中国不就一个陈丹青吗?和大芬村一比我就明白了许多,还是杨林的那句,商业气息太重。大芬村、大芬村的我还以为是农民画呢,问了谷歌才知道,就是油画批发市场呗。这个意向做成一个系列,是有点明信片、批发的意思。

技巧无关商业,也无关是谁的技巧。陈丹青固然只有一个,但衡量技巧高下不会因之而变动。不会因为是业余的或是女人或其他什么而迁就。就算是舟舟画成这个样子,也一样要他说技巧不好。

另一方面,不和陈丹青比,和油画系大二学生比,也算不得好。解剖不熟练,塑造能力不够,变形装饰处理又不够。画得很辛苦,笔来来回回地拖。金鱼的处理和人物风格也不统一。

这事你专业。
你说的意思我明白了,就是说这位画家只有油画系大一学生水平,有吗?

想象一下,大一油画水平,对我也是高山仰止。

用个比喻立意,肯定不会是大一水平。
说这话时,想到花间说的,不要让人难堪,这次不算吧。
也许不止,也许不到。看和什么时候什么学校的学生比。
同意34楼的所有观点。
我还想说的是,作者的确是有点把自己当大画家了,或许忘了自己是个受过专业训练的人会更好。
没人会笑话忘了技巧的人,只有卖弄技巧的人才会惹笑话。
嘻嘻
不知道34楼提到的那几位,哪几位算是忘了技巧的。
嘻嘻
不知道34楼提到的那几位,哪几位算是忘了技巧的。
蚂蚁兵团 发表于 2011-1-11 23:06
问题提得好,你认为呢?
34# ironland

刘索拉像是不是这张(第一张)?
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
嗯,铁妹妹把话说得非常实在,结结实实地挠着痒处。讨论进入到技法层,批评才算正式成立,认真旁听。
这个帖子有得讨论头,又有水笺姐姐的诗句压阵,我得加个精。
司琴的手指仰赖神。
嗯,铁妹妹把话说得非常实在,结结实实地挠着痒处。讨论进入到技法层,批评才算正式成立,认真旁听。
这个帖子有得讨论头,又有水笺姐姐的诗句压阵,我得加个精。
水色 发表于 2011-1-12 00:14
谢谢水色MM!
不知道你们的评价是否准确,但我依然坚持陈漫天的绘画本身算得上品。

甚至,听了你们的解释后,我更认为,单就技法而言陈漫天不比陈丹青差。
道理很简单,技法是要服务于内容服务于表达主题的服务于受众的。
你们说的解剖、塑造、变形,如果单说表现技法,真的画个高颧骨,符合陈漫天这些画的定位吗?

我看这个陈漫天博导的水平可能不够,带个研究生还是成的。
上面这句仅限于绘画技巧。
46# 蚂蚁兵团
带博士、带硕士都不是艺术的标准,甚至也代表不了技术达到的层次。陈漫天主要的问题是虚假、矫情、俗气,力图表现的技术精制无非是为了讨好市场,可又想回避遮掩市场的企图,装13。如果能够端正心态,就画这样的题材,也会是另外的效果,艺术来不得半点欺骗的。我从他自己的前言中,读到了很多不诚实的话,起码是浮夸一大桶。

46# 蚂蚁兵团

不是高颧骨或低颧骨的问题。颧骨是客观存在,就在皮肤下面。不管是吕燕还是范冰冰还是维纳斯,都长着颧骨。塌鼻子也有鼻骨。颧骨、鼻骨是人像上最明显、基本的骨点。不管是用线还是用笔触,都要表现出来。就那么一点点的穿插或曲线变化,就看你有没有画到位,高下立现,一点都没办法骗人。随便抓个学生问,只要进阶到画石膏头像了,都知道这个常识。

艺用解剖不是摆设。就算是变形,也仍建立在结构基础上。陈漫天试着把人物往平面里靠,但靠得又不够。金鱼又不够装饰,不够平。金鱼的姿态都没整理,就是拿了照片直接往上描。连绘画语言都没统一。

明说好了,陈漫天这样,我能画到。

陈丹青,我做不到。别说陈丹青了,EE的人体习作水平我也做不到。

————————————————————————————

回43楼:陈丹青画的刘索拉像,用BING只找到这么不完整的

杨飞云

这张注意看鼻子的轮廓起伏。还有头像边缘的虚实变化。较远和往下、有投影的部分是虚的,近、高、受光、朝上的部分是清楚的。下巴部分很典型。

这张和陈漫天的题材很接近,注意看脸部轮廓和手的细微变化,都是有骨头的,不是软绵绵面团状。
48# ironland

嘻嘻,莫生气。
你的画展我去看过的,不要谦虚,我看来,不比陈丹青差多少的。

47# 杨林

早上很早就看得杨兄的帖子了,一直揣摸着怎么回答合适。
我相信,很多油画入门语言比如高颧骨、阴白的皮肤、浑圆的小腹、在加点粗粝的笔触,作为陈漫天应该也是会的。陈漫天画成这样,是不为还是不能,暂且不提,单就这份取舍就不容易。
陈漫天的这组画,人物向平面靠,几条金鱼却是极其立体的。如果只有一幅,说他风格不统一是成立的,可幅幅都是这样,只能说明作者是有意为之,创作意图本来就是这样。以做了平面处理的仕女图和写实的画作做比较,我觉得是不公平的。
至于艺术和欺骗的关系问题,我就不想讨论了。

wo

关于48楼的话还要补充一下。

作为素人画家,或是和画笔睽违已久的人,这套图还不错。印成名信片或出现在屏幕上、平媒上也算体面。我手头有一本日本画册,里面不少油画作品也就是这样水准。

倘若有人看得热泪盈眶,出现“村上春树般的城市寂寞直击心脏”或“画得不是美女,是春水里的一抹忧伤”之类评论,也不会让我惊奇。

因为这是每个人的主观感受。

但评价技巧不是这样。那是技术参数。SR-71飞3马赫,X-51飞6马赫,不管怎么衡量3马赫也没有6马赫快。
回蚂蚁兄:你观察的非常到位,人是扁的,鱼是圆的。可能如你所说是作者的有意而为,更有可能是作者的败笔,是无能的表现。直接用不同的照片往一个画面上组合,空间是很难处理的,因此更有可能是作者的偷懒行为。

我没像铁弟那么挑剔他的油画技巧,因为我和你一样,对于油画的知识完全不到大一的水平。我所反感的是作者的卖弄,首先是卖弄观念,其次是卖弄技巧。看一下陈丹青、杨飞云的油画,你会知道技巧真正纯熟之后是不留痕迹的。相反,陈漫天的痕迹太重。还有一点是肯定的,陈漫天来不了粗粝的笔触,他要想画出粗粝的笔触,会将他仅有的一点绘画基础全搞砸了。就像书法的草书,不要以为你能写漂亮的楷书就想当然会写草书了,完全不是那么回事。

51# 蚂蚁兵团

平面处理的仕女图也有结构。

有年夏天奉父命临摹白描人物。一临之下发现那些貌似圆滚滚的手指头,居然关节都在里头。就是那一点点绣花线粗细般的差别,画起来真难控制。

写实兼装饰不容易做好。金鱼的处理可以参考这类资料

陈漫天的金鱼有透视、有变形,反而找平面装饰图来比较。唉

本来我就是门外汉,让我说什么呢?
53# 杨林

拍照片,把人拍圆并不难。如果是照片处理的,不至于出现这种情况。

这是十万个心情的聚合
是夕阳缓缓沉入滔滔江水
秦淮河裹挟多少人生况味
古城墙的悲怆已随它流走

精神和肉体是两朵奇异的花
我相信它一直都是最美的
相信救赎的力量来自它们的美
美是我们的栖身住所

我们无言的顺从是岁月的教养
她们的泪水隐藏在石头深处
因为只想留住人间最美好的一面
记住玫瑰盛开在春天

记住流不走的秦淮河
记住岁月掳走的爱人
记住我们和星光的夜晚
这个夜晚曾与星月同醉
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
陈漫天的这组画,人物向平面靠,几条金鱼却是极其立体的。如果只有一幅,说他风格不统一是成立的,可幅幅都是这样,只能说明作者是有意为之,创作意图本来就是这样。
蚂蚁兵团 发表于 2011-1-12 14:21
从一个外行人的角度,偶同意蚂蚁兄的看法。比如说,平面可以理解为单薄、苍白、没有根基,立体可以理解为丰富、鲜活。只不过这个隐喻不够明显,不够有说服力。而且把金鱼比作金钱,其实一点都不像,除了都有个金字,就一点都看不出来金鱼哪一点长得像金钱。虽然偶一点也不懂技巧,但我相信好的绘画不需要长篇文字说明,除非它是看图说话,况且细看一眼错别字不少。
这是十万个心情的聚合
是夕阳缓缓沉入滔滔江水
秦淮河裹挟多少人生况味
古城墙的悲怆已随它流走

精神和肉体是两朵奇异的花
我相信它一直都是最美的
相信救赎我们的力量来它们的美
美是我们的栖身住所

我 ...
水笺 发表于 2011-1-12 19:25
水笺姐姐诗写得真好!
外行来看,金鱼作者的系列美女整体给人感觉非常别扭,极不自然,不宜细看。而第二页别人的美女,可细玩半天。
粥稀后坐,床窄先卧,耳聩爱高声,眼昏宜字大。