学一下有刀兄,也列首感动过我的歌,罗大佑<<海上花>>

不过不会贴视频,直接看这里吧. 

http://www.youtube.com/watch?v=pGC7StmWLTg

第一次听这歌,是2003年秋,在成立不久的海外文学城诗词欣赏论坛. 记得当时是和坛友影云一起聊这首歌,她说,听了之后,感动了一天,眼湿湿的那种...

这些年来,这首歌一直伴随着我.昨天看到平沙落雁在清谈贴出来,又听了一遍,仍是感动. 感觉,罗大佑这首歌,必是用"心"而作. 在"无可奈何花落去"的淡淡哀愁之后,其实,是一份用情至深的执着与温柔. 罗大佑平时给人的感觉比较"冷",如此这般海一样的深情,娓娓抒来,更有动人心处. 不知道,是不是为张艾嘉而作?  或者,是为李烈? 才子才女的故事,似乎,大多数都是以劳燕分飞而告终. 因为相知而相爱,因为相似而相离. 一样的横溢才情,一样的强势个性,注定了是那样的结局.   50岁的时候,罗大佑说,他不会再结婚,因为他的生命是属于歌的,有伴侣必然影响创作,他的作品,也就是他的孩子了. 听来令人郗嘘,虽然,也能理解.

有些人,生来是把艺术和生命融为一体的.罗大佑,无疑就是其中的一位了. 
好山好水好闲情 半渔半樵半耕心

罗大佑作品:《海上花》----合唱版

一条往西去的路,就是一条往东去的路

《海上花》--- 甄妮 国语版

蔡琴 现场版《海上花》

费玉清 演唱会版《海上花》

还是费玉清的现场版,不过这个版本里,小哥没看卡片

呀,有刀兄贴了这末多不同版本的<<海上花>的.多谢多谢. 

觉得蔡琴那个最好.唱出了那份苍凉. 
好山好水好闲情 半渔半樵半耕心
还以为是忐忑....
还以为是忐忑....
远眺云海 发表于 2011-2-5 13:56
为什么你会以为《海上花》是《忐忑》?
9# 心中有刀
忐忑不安的缘故
上天可陪玉皇大帝,下地可伴田舍乞儿
9# 心中有刀  
忐忑不安的缘故
夏加坤 发表于 2011-2-5 15:20
是远眺云海发短消息告诉你的么?
心中有刀 发表于 2011-2-5 15:33
呵呵,请我喝可乐的时候告诉的。
上天可陪玉皇大帝,下地可伴田舍乞儿
呀,有刀兄贴了这末多不同版本的<<海上花>的.多谢多谢. 

觉得蔡琴那个最好.唱出了那份苍凉. 
闲云 发表于 2011-2-5 10:19
我也是最爱蔡琴,那一分深情无人能比。
罗大佑,是目前中国流行界当之无愧的第一人!
歌词的深度,歌曲的写法、思想
都是第一的!
真好听,尤其喜欢蔡琴版的。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
为什么你会以为《海上花》是《忐忑》?
心中有刀 发表于 2011-2-5 14:50
学习您的, 基本上应该属于乌搞类的吧....hhhh  

所以我就以为 是忐忑啥滴..
9# 心中有刀  
忐忑不安的缘故
夏加坤 发表于 2011-2-5 15:20
我怎么就忐忑不安了呢??哈哈
心中有刀 发表于 2011-2-5 15:33
是我们一起喝可乐时候说滴....
真好听,尤其喜欢蔡琴版的。
人约黄昏后 发表于 2011-2-5 23:36
我觉得歌曲真的挺难听....

估计需要历史基础...
我看,这个谁,很芙蓉。
罗大佑,是目前中国流行界当之无愧的第一人!
歌词的深度,歌曲的写法、思想
都是第一的!
地铁迷 发表于 2011-2-5 21:49
呵呵,那是地铁迷的私人排行榜的排名吧。在我的同类排行榜上,罗大佑是个曾写过几首好作品的音乐人,有的词还行,有的曲不错,词和曲都挺棒的也有,当年很先锋,现在很古典,但论在中国流行音乐界的地位,他离第一人还远着呢。

当然,你个人视罗大佑为最爱,毫无问题,咱必须尊重。我说的是客观评价,也就是在喜爱流行歌曲的公众群里,罗大佑远未及一流。窃以为,要研究流行歌受欢迎程度的排名情况,比较客观的是钱柜或好乐迪,那里的电脑系统都是根据客人实际点唱的量自动生成统计数据排榜的,日积月累,实际上很客观。看看被点的量,就会知道,罗大佑的排名从来就不曾接近过前50。