感动过俺的钢琴曲

电影《钢琴课》插曲
上天可陪玉皇大帝,下地可伴田舍乞儿

《海上钢琴师》钢琴决斗
顶。第一首也曾经感动过我。第二首好玩,但是除了快好像再没什么。当然,快也是奇迹,能用八秒跑完100米,就该得到全世界的掌声。
司琴的手指仰赖神。
顶。第一首也曾经感动过我。第二首好玩,但是除了快好像再没什么。当然,快也是奇迹,能用八秒跑完100米,就该得到全世界的掌声。
水色 发表于 2011-2-26 16:48
要结合上下文来听的。
可能你没有看过电影。
第二首就是“野蜂飞舞”吧。演员是lie to me 的男猪脚。

完整版《钢琴课》插曲
要结合上下文来听的。
可能你没有看过电影。
夏加坤 发表于 2011-2-26 18:06
看过,不止一遍。1900弹奏的这个片段,算了一下,大约是一秒钟10个音符,不超过这个速度,可以勉强应付浪漫主义时期的作品,比如肖邦李斯特的快作,他俩最高速度要求是:每分钟672个音,每秒11.2个音。我小时候看过一个滑稽短剧,一位钢琴家上台演奏李斯特的《钟》,先是嘎嘎地拔长自己的手指,然后挺着胸膛上了琴凳,等演奏结束,就像斗败的大公鸡那样狼狈不堪,头也蓬了,眼也乌了,钢琴着了火,十个指头还冒着烟。。。。。然而这还不算最厉害的,到了赫拉玛尼诺夫,每分钟必须弹奏960个音,每秒16个音,以这个速度下来,我们听不见音符,只能听见一阵风。
     我觉得很无趣。音乐的美,不在于此。古典主义音乐的速度,每秒不会超过8.8个音符,它在音乐史上的地位,比李斯特高多了,后者始终是个二流的作曲家。
司琴的手指仰赖神。
第二首就是“野蜂飞舞”吧。演员是lie to me 的男猪脚。
zoufeng_1234 发表于 2011-2-26 18:12
不是野蜂飞舞呢,虽然旋法有点象。
司琴的手指仰赖神。

钢琴决斗的全过程
     看过,不止一遍。1900弹奏的这个片段,算了一下,大约是一秒钟10个音符,不超过这个速度,可以勉强应付浪漫主义时期的作品,比如肖邦李斯特的快作,他俩最高速度要求是:每分钟672个音,每秒11.2个音。我小 ...
水色 发表于 2011-2-26 18:35
水色MM的解读很专业。
钢琴决斗胜负的标准是什么呢?
为什么海上钢琴师就打败了那个爵士歌王?
呵呵,转个王羽佳的《野蜂飞舞》,真要斗琴,让中国的小姑娘给1900二两颜色瞧瞧。

司琴的手指仰赖神。
水色MM的解读很专业。
钢琴决斗胜负的标准是什么呢?
为什么海上钢琴师就打败了那个爵士歌王?
夏加坤 发表于 2011-2-26 18:58
说实话,我也挺蒙的。不过斗琴是一种戏剧化行为,肯定带有炫技性质。观众爱看这个,李斯特生前可比巴赫风光多了,所到之处都有女人尖叫晕倒。
我猜,斗琴至少有两种,一种比技术,比如乐曲难度,速度,灵巧。。。。。这种是傻斗。
还有一种是比的是即兴才能,我一句你一句,把乐谱糟蹋了,全是即兴发挥,就像男女调情那样,抛出一个火辣辣的苗头,对方得能接得上。这种更好玩,这种快速反应,不但比手,而且斗脑,甚至动用了全身。
司琴的手指仰赖神。
对比了一下,电影里几乎就是《野蜂飞舞》的山寨版,大概那个年代《野蜂飞舞》还没创作或者还没流传开,所以电影编导没有直接用《野蜂飞舞》,随便搞个山寨版的用一下。
嗯,豆沙馒头和夹肉的对话,有时也蛮和谐的,……
对比了一下,电影里几乎就是《野蜂飞舞》的山寨版,大概那个年代《野蜂飞舞》还没创作或者还没流传开,所以电影编导没有直接用《野蜂飞舞》,随便搞个山寨版的用一下。
zoufeng_1234 发表于 2011-2-26 19:13
哈哈。笑倒。
可不能使用《野蜂飞舞》啊,中国的琴童太多太刻苦,千家万户的小朋友都在弹这个,谁还拿1900当个事儿。 弄个没听过的曲子,加上电影杂耍蒙太奇,整体感觉就牛了。
司琴的手指仰赖神。
嗯,豆沙馒头和夹肉的对话,有时也蛮和谐的,……
氷色 发表于 2011-2-26 19:15
这次是在肉包子里夹豆沙了
司琴的手指仰赖神。
zoufeng_1234 发表于 2011-2-26 19:13
哈哈,邹峰也附庸风雅。
野蜂飞舞是十九世纪的作品,演奏的难度不大,只是快而已,勤加练习的话,一般小朋友也能做到。
1900斗琴的那一段如果真有爵士钢琴手能弹出来,那是世界数一数二的水准。
爵士钢琴有很多时候是即兴的,按照电影里的内容,1900弹的那一段就是。即兴能发挥到这种地步,和平时千百遍练习的,当然不可同日而语。
春天过去了,但幸福还会再来。
1900弹的是爵士乐吗?在影片中他瞧不起爵士乐。这个片段只是斗琴,不是斗曲,未必是即兴演奏。

1900的最后一首是乐谱找到了,每分钟168拍,每拍四个音符,算下来正好每秒11.2个音符,1900他有弹到这个速度吗?可以算得出来,舍去那零点二个音符,看着秒表每秒念11下,对照音乐的速度就知道了。 这个速度应该已经是世界上真正存在的最高纪录了,再高就违反人脑规则了,拉赫玛尼诺夫的每秒16我认为根本不存在。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
司琴的手指仰赖神。
17# 山民
长见识了,谢谢山民。
18# 水色

每秒十六下,如果曲子本身对指法要求不是太高的话,我认为是可以做到的,当然我对钢琴演奏一窍不通,我自己一点都不会弹。不过我想十六下也不是什么难事,只是追求速度毫无意义而已。想象打字高手每分钟打120个单词,也就是每秒2个,每个单词算上空格平均6、7个字母,每秒也是十好几下。
春天过去了,但幸福还会再来。
18# 水色

每秒十六下,如果曲子本身对指法要求不是太高的话,我认为是可以做到的,当然我对钢琴演奏一窍不通,我自己一点都不会弹。不过我想十六下也不是什么难事,只是追求速度毫无意义而已。想象打字高手每分 ...
山民 发表于 2011-2-26 23:26
很简单,山民,你拿起表,试着在脑海里每秒念16下。不必动舌头,意念点到即止,手指是靠大脑来控制的。脱离实际的想象,每秒1万个音符也不在话下。
司琴的手指仰赖神。
另外,从乐谱头段看,没有证据说明1900的曲子比野蜂飞舞难度高,即没有大跳,也没有高难度和弦。不过就跑手指罢了。
司琴的手指仰赖神。
激烈的论辩之后,音乐是最好的调养剂。
速度、力度、音色都是基础,练到最后谁也不比谁差多少

但是音乐修养与思想深度,这是非常重要的东西

地铁迷 发表于 2011-2-28 15:56
  说得好。
我第一次在电视上看《海上钢琴师》被故事和演员的出色表演惊呆了,我很可耻地想,电影的这种语言还是最适合于西方,就像昆曲、京剧更适合于中国。
26# 杨林
艺术电影的典范。
想写个影评滴,不知什么时候能发出来。

地铁迷 发表于 2011-2-28 15:56
十分同意地铁迷老弟之言,这也是为什么不少大钢琴家最好的演奏是在六七十岁时。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
十分同意地铁迷老弟之言,这也是为什么不少大钢琴家最好的演奏是在六七十岁时。
李大兴 发表于 2011-3-2 00:22
谢谢!

我感觉毕竟年龄大,经历、阅历就会相对多些,

不过也有少数年龄小一些的人,由于生长和生活环境的影响,也会比同龄人对艺术的感受更深刻
去年听65岁的鲁普的音乐会,真是炉火纯青。
我家领导是在卡内基梅隆大学读的钢琴硕士,其图书馆有些少见的音响资料。记得有一盘阿劳晚年的录像,错音颇多,然演奏极具深度。

下周日有王羽佳的音乐会,也许会去。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/