我的乒乓生涯

我的乒乓生涯
      我最喜欢的运动是打乒乓。其实我就是把它当个好玩的游戏来玩的。一个小小的球,能搓能削能推能抽,人就随着这个球儿左右扑腾上下跳动,多好玩!

喜欢上乒乓是在少年时代,那是中国乒乓球杨威世界的时期,带动了一大批乒乓爱好者。那个时候学生不用紧张的上学,空闲时间就找个乒乓桌和小伙伴们打着玩。实在没桌子打,两个长条板凳支一张门板,中间横个竹竿也开打。

真正投入到乒乓运动中是在技校,我被选进了校乒乓队,不过只是候补队员,基本坐冷板凳,实在有队员临场发挥不好了,生病了,打累了,才能上去顶替一阵,过一下瘾。

队里有两个男生,是我同班同学,看我上不了场为我着急,放学后就留下教我。一个和我对打,一个旁边指导。之前我的球技是自己瞎折腾出来的,技术章法全不讲究,姿势也不对。尤其抽球时手肘抬得很高,打过去的球没力量没落点。两位先从我姿势开始,要我改掉手肘抬高的毛病。可是习惯成自然了,怎么也改不掉,其中一位急了,上来手把手的教,硬把我的胳膊压了下去。我顺着他的手势终于领会了一点。这样在两位队员的训练下,我的球技有了明显的提高。提高的结果就是转了正,转正的结果就是领到了一套红色运动服,还能每次都参加比赛。那是一片灰的年代,把红色领子翻在外面,脚下露出一段红裤脚边,成了我那个时期最鲜亮的打扮。穿着这么漂亮的衣服,随着球队四处征战,比赛后还有两毛钱的补贴。心里自然美滋滋的。

那两位同学后来去了美国,但我一直在心里感激他们曾经给我的快乐,以及现在还能应付的球技。

我的大学是乒乓强项学校,所谓强项,就是大学招一些退役专业运动员,形成某个运动的强项。这些专业运动员里不乏国手,市手。我这个业余级别里的二流水平自然与校队无缘了。

和外校的比赛沾不上边,但是校内的比赛我基本一个不拉,毕竟也就那么几个专业运动员。

记得是一次系级比赛,打的对抗赛,最后我们系进入了冠亚军决赛。我们系的教练来了个田忌赛马,把我排在了重要位置,对方上来的是前上海市乒乓球队选手。我暗暗叫苦,对方凌厉的抽杀我几乎没有招架的份。我只求不要死的太惨。结果对方还算给我面子,好歹让我还得了几个分。

前面几局打成了平手,到了最后决胜局。我方上场的是一位老大姐,慢条斯理的球风,一板一板的推挡。上来就让对方杀了个天昏地暗。我看看大势已去,想想自己其实是被白白牺牲掉的,就有点闷闷不乐,一气之下,没等比赛结束就回寝室睡觉去了。不一会儿听到同学大呼小叫的蹦进来:傻瓜傻瓜快去领奖,我们系得冠军了!我一骨碌从床上爬起来,惊喜地说:怎么会呢,大姐竟然板回来了?同学说是啊,决胜局比的是心理素质,大姐就是和对方磨,左推一下,右搓一下,对方有点慌乱了,老失误,就败下阵了。哈哈!就这样我高高兴兴的取领了奖——一块乒乓球拍!

后来系里又举行了各专业的乒乓比赛。代表系里参赛的本来就我们专业占多数。毫无悬念的,我们专业得了冠军。奖品是----一本笔记本。

大学毕业后到了厂里,乒乓爱好有增无减。我们科长是个乒乓爱好者,一个大会议室兼乒乓室。中午和下班一帮同事都会去挥上几拍子。有一次来了个外科室的。据说是原厂队的,上来就踌躅满志的说要找个人对决。同事们就起哄,叫我和他比。我推托了一下,那人就来了劲,说让我五个球,谁输了掏五十元钱。那时候我的工资才二百多元,这个输赢够大的了。结果厂队的几年没打球,手法生疏了,人又矮小,经不住我左吊右杀,很快败下阵来,。五十元钱乖乖拿出来,我让同事拿去买回了一大堆好吃的零食,大家一面吃一面乐。

打球既然成了风气,科里干脆就安排了一场比赛。女子比赛其实是一场亚军争夺战,因为冠军非我莫属。奖品是一幅床单,厂里奖励先进的剩余物品。那床单至今还在用呢。

后来我跳了槽,进入一家合资企业,没多久就遇上了公司的乒乓比赛,我参加了我们部门的团体比赛,顺便还报名了女单比赛。上午团体赛我们得了亚军。下午单打比赛,淘汰赛。我一路过关斩将,进入了决赛。摄影机照相机都围着我转,我听着他们议论,这个一定是冠军了。开始我领先,对方叫停,指点一番后,对方球路有变,专打我左方,我擅长右手进攻,就发挥不出来。比分开始交错。然后就是对方赢一个球,他们就欢呼一声,我得一个球对方教练就上去指点一下。我的教练正在参加男子决赛,没人指点我。比赛了一整天我体力消耗的厉害,面对比我年轻一辈的对手,我渐渐体力不支,最后败下阵来。结果我和我的教练双双获得亚军。

接下来的几天,食堂里一直播放比赛录像,出现最多的是我,远景,近景,特写。同事们说我是虽败犹荣,不是冠军的冠军。

提前退出职业生涯后,经不住一家民企老板紧盯硬磨,到了那家公司搞开发。老板也是个乒乓爱好者,在我的建议和操办下,公司开辟了一个乒乓室。中午的休息时间,基本都在那个乒乓房消耗掉了。公司的小青年不是我对手,经常对阵的就是老板了。玩了几次后,同事起哄要比赛,而且要有输赢。我赢了老板请我们办公室全体人员的客,老板赢了,我请他一人的客。练球是一回事,比赛又是另一回事。真正的水平只有比赛才能看出来。正式比赛前,我们先小试身手,老板球技比我高,我自然打不赢的。老规矩,男女比赛让五个球。我就留了个心眼,比赛前的预演我总是落后一截。但是正式比赛,我就正常发挥,办公室同事自然是一边倒为我助威呐喊。老板请我们吃了几次火锅后终于发现其实我们没有五个球的距离,我也对总是火锅的请客厌烦了。这样的比赛才结束。

比较搞笑的是一次有个外地朋友来访,饭局上聊天说起打乒乓。我们各吹各的,他说他拿过所里冠军,我说我在以前的公司拿过亚军。他就狐疑的看着我,问我,你们公司一共有多少人啊。我刚想说出,忽然就灵机一动,说公司么一共就几十人,女子参赛的五人。他听了哈哈大笑。就这么个亚军啊,他们研究所可是有一百多人呢。旁边的朋友就辍动我们来一场。谁输了下一个饭局买单。我说好啊好啊,老规矩,男女比赛让五球。心里想,我就等这个结果呢。

结果是根本不用让五球我也赢了,就那么个研究所一帮文弱书生有几个运动好手啊。比赛结束后我告诉他,我们公司有一千多人,参加比赛的是从各个分公司和部门选拔上来的,要不是体力不支,我就是冠军了。
至于这一个饭局么,当然我选了,日本料理三文鱼生蚝,狠狠宰了他一把,谁叫他那么小看我啊。

这,都是好多年前的事了。

最近我又开始了乒乓运动,对手只有一个,就是家里那位啦。刚开始大家都手生,他失误比较多,让五球后有几个失误就很难板回来,我赢面比较大。七局四胜制,有时十来分钟就结束战斗了,以至于我嘲笑他,就这么一手臭球不经打,这么快决胜负。要是有观众来看不冤死。他就说是啊是啊,要是我们打的奥运赛,那世界各地赶过来看的就更冤了。令人郁闷的是随着打球次数增多,对手越来越熟练,我还是不见长进,后来要赢比较难了。

于是我们又开始了新的玩法,我右手对他左手,我让五球。问题是他左手起点低提高快,越打越顺。现在改规则了,谁也不让谁球。这样打完右手换左手,我多少能赢一场,心里平衡点。

反正我感觉运动吧,能让人生命有种蓬勃起来的热情,挥汗如雨的奔腾可以忘乎所以地快乐起来。有个自己喜欢的运动项目并经常的投入进去能让身心健康和愉悦。

赶紧打球去了,杨林还等着我们呢。
即使在地狱,也要把它变成天堂
啥时向快乐大姐讨教一盘,能者为师,不分男女,故申请先让五球。
回周兄
其实我从来没参加过正规的比赛。大学打球没冲出校门,工作后打球没冲出单位门。也就在井底下沾沾自喜一把。上来叫板的估计球技都在我之上。要不这样吧,把你家那位叫上,咱们男对男,女对女,最后再来个混双,如何?
别说,快乐有几分像当年国家队里的上海姑娘李赫男。
别说,快乐有几分像当年国家队里的上海姑娘李赫男。
老程 发表于 2011-7-10 20:00
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

大姐下次遇到叫板的就给他个下马威,然后狠狠吃他一顿12d" />上次见大姐没听您说自己乒乓球打得那么好啊。
快乐大姐是十项全能
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
老程,能把俺和前世界冠军说到一起不胜荣幸,技术不像长得像也好啊。
老西安,俺和对手比赛,一般就是我赢了,对方请。对方赢了,我被请,总之不管结果如何我都狠吃他一顿。
平平,俺这个人就喜欢听好话,越听越开心,越听越想显摆。
快乐姐真有运动天赋,大热天挥汗如雨打球,好像还出去游泳,对身体绝对有好处。俺天一热,就不想动了~~~
本人是球盲,要比的话,咱们比跳水,十米台,我头朝下,你脚朝下插蜡烛,谁输谁请客~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
快乐姐真有运动天赋,大热天挥汗如雨打球,好像还出去游泳,对身体绝对有好处。俺天一热,就不想动了~~~
本人是球盲,要比的话,咱们比跳水,十米台,我头朝下,你脚朝下插蜡烛,谁输谁请客~~~
花间对影 发表于 2011-7-10 22:52
十米台,不要说跳水,站上去腿都打颤了。俺不战而败,还是请你吧。不过真想看看花间那优美的凌空一跳哎。

大姐上次来威海俺就知道她会打乒乓球,这方面的信息俺的耳朵不用支楞起来也会捕捉得到。
乒乓球还是要讲点童子功的,年轻时打过是不一样的。俺是近几年要锻炼腰肌才打乒乓球的,因为腰肌劳损,医生建议要适当锻炼,最好是游泳,可俺嫌游泳有些枯燥,就选择了乒乓球,正好住处附近有个乒乓俱乐部,这样就从06年开始打到现在。俺是干什么都有些一根筋的人,有段时间下了班就去打,一直打到俱乐部关门,一直打到把腰又打坏了,医生曾禁止我再继续打乒乓球,我没听他的,注意了一下动作的正确性,这段时间不但腰好了,肩关节的毛病以及左腿的运动损伤老毛病也没再犯。以前是自己瞎打,近两年经常问一下教练,非常有益。
乒乓球对于眼睛、颈椎、腰椎以及身体整个关节群肌肉群的锻炼都非常有好处,对于预防老年痴呆症的好处也很大,看看我们俱乐部的那帮老同志,六、七十岁的人,灵活的跟猴儿一样。
十米台,不要说跳水,站上去腿都打颤了。俺不战而败,还是请你吧。不过真想看看花间那优美的凌空一跳哎。
傻瓜也快乐 发表于 2011-7-10 23:12
快乐姐果然让俺唬住了。现在让我上十米台往下跳,我也会哆嗦~~~上小学时,曾经是上海跳水队预备队的,跳七米台时,动作就走样了,于是,被无情淘汰!
快乐姐果然让俺唬住了。现在让我上十米台往下跳,我也会哆嗦~~~上小学时,曾经是上海跳水队预备队的,跳七米台时,动作就走样了,于是,被无情淘汰!
花间对影 发表于 2011-7-10 23:26
关键点要mark一下,坐等pp

1)傻瓜妹妹真厉害,我不会打乒乓球。
2)今天偶尔在言谈四处转转,发现了很多李苗,李老苗,大苗,中苗,小苗等等,都是一家人吗?
3)杨林在是威海人吗?
杨林,你是怎么看出我会乒乓的?我可是一点都没提。乒乓球有那么多好处,那更要坚持了。我现在只要有时间,就去打乒乓游泳。打乒乓是自己喜欢,游泳是因为看过歪弟贴,他的成功减肥就是因为夏天每天游泳。俺现在就是经常这么督促家里那位胖子的。
花间竟然市队预备队,不简单。俺连校队厂队的预备队都没有过。技校那个只有四个班级的小小的学校不算。俺从来没有正规训练过,再怎么打也是业余二流水平。
乒乓的确需要全身灵活的配合,太胖的人就会影响发挥。我对付俺家那位,就是找机会打他大斜线,人胖跑不过去回不了球,就失分了。
燕谈喜欢乒乓的有几位啊,找机会交流切磋一下?
14# 桦树
报告桦树,我在威海。问一下桦树,你和威海人有些什么关系吗?我知道胶东这边我们的上辈很多行伍出身,共产党、国民党都有,我爸爸和我岳父都当过兵。
花间对影 发表于 2011-7-10 23:26
花间很厉害,上海跳水队预备队员那也是千里挑一的好苗子啊!俺小时候也非常喜欢游泳、跳水,不过从没走上正规跳台,俺的胆子倒是够大,经常在水库扬水站的房顶上往下跳,以后还在海军码头垛起的大石头上往下跳,只会一个飞燕的姿势,多次把肚皮拍的通红。
哦,解释一哈,否则你们说不定会在心里骂我乱扎台型。
打乒乓对场地的要求不高,可以作为最普通的体育锻炼。而跳水,非得有标准的跳水板台,还要配备室内蹦床,要有专业指导,否则,这项运动无以进行。据我所知,当年上海只有一座跳水池,被选上的苗苗,直接由市跳水队培训,所以,不能算厉害。
杨林大胆,在水库乱跳,没挨家长揍?
18# 花间对影
小时候不在父母身边,没人管。我们那时候也曾经找一块木板,一头用大石头压上,一头探到水面上,助跑,单脚跳起,双脚落到板头上,再弹起,空中先收腹,再打开,偶尔能够笔直扎到水里,很爽的感觉。
哈哈,土法上马,杨林跳得蛮像那么回事儿~~~~
歪楼啦,还是打乒乓吧~~~

曾经的乒乓球狂热者路过,小学时候,每周六的爱立信挑战赛一场不拉的,因为十岁不到就开始打野球,所以是野路子。直拍选手,感觉自己没有什么杀招,对胡旋球一无所知,推拉格挡也一般般,大概就是反应还不慢,侧身扣杀可能有点威胁,但是要命的事,过于喜欢侧身给自己的正手位留下不小的漏洞。
非常期待与燕友有切磋的机会。
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
横拍选手路过,不会拉弧旋球,有两个假期每天早晨打一个半小时,是我妈单位的兵乓球室,高手都是老头,邻居小弟开始被让5球,半个月后让5球,木办法,人家手长脚长。。。。。。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
燕坛乒乓好手不少啊,俺现丑了。
我的打法和竹南很像,也是直拍。喜欢侧身扣杀。抽球没力量有落点。推挡没有威胁力,接转球搓回去很高,对方一个抽杀就完了。能接一些削球,用正手拉弧圈回去。实际上很喜欢拉弧圈,感觉那姿势不错,动作幅度大,但不激烈,悠悠的海底捞月般的回球。只是比赛时人家没有那么合适的球让你拉。比赛完会要求给几个削球拉拉,过过瘾。
那位是横排,一个扣球过来很凌厉,基本没有招架的份。好在人家失误也多,既然让五球,失误几个我就有机会。比较郁闷的是他的发球,刁钻古怪,也不规范。应对办法木有,回高了一个扣杀,回低了落网。也没人指导,搞的我球越打越破。
期待燕友们一起交流指教。尤其期待高手当我教练,有一天把那位打个落花流水,岂不快哉。

目前看来金丝大哥和傻瓜大姐是业余中的高手,那个年代的人能发出十六种不同旋转的球是匪夷所思的,应该是准专业水平的。能拉出弧圈球的很少,女同胞就更少,虽然比赛用不上,偶尔来上一板也足够震惊四座的。回忆了一下,我这次到青岛比赛,正手的弧圈球也是一个没用上,怎么搞的,真是没机会啊。
14# 桦树  
报告桦树,我在威海。问一下桦树,你和威海人有些什么关系吗?我知道胶东这边我们的上辈很多行伍出身,共产党、国民党都有,我爸爸和我岳父都当过兵。
杨林 发表于 2011-7-11 09:45
是,威海和我是有点儿关系。
25# 桦树
我能大体猜个差不多,悄悄发到我信箱(短消息),别让他们看到。
啥时向快乐大姐讨教一盘,能者为师,不分男女,故申请先让五球。
周泽雄 发表于 2011-7-10 16:57
申请先让五球,完整的意思可以是“申请让快乐大姐五球”,根据经验,快乐大姐又要被请吃火锅了。
小时候没机会摸球拍,去年开始学习,入门很快但进阶很难,因为手腕太结实,扣杀时角度扭不过来,赢球基本只能靠偷袭
14# 桦树  
报告桦树,我在威海。问一下桦树,你和威海人有些什么关系吗?我知道胶东这边我们的上辈很多行伍出身,共产党、国民党都有,我爸爸和我岳父都当过兵
杨林 发表于 2011-7-11 09:45
一个共军,一个国军?
今天,我就是高瑜
一个共军,一个国军?
自觉的梦游人 发表于 2011-8-9 17:52
你还不信?这真是没什么奇怪的,我岳父与他的弟弟就是一个共军一个国军,他们两兄弟挺幸运,都活下来了,两岸开禁之后,第一时间弟弟就从台湾回来探亲了,第二次就是岳父弥留之际在北京见得面。台湾的老爷子身体还很健硕,快九十岁了,前段时间还回来一趟。我父亲和我岳父都是共军。