老树本属高山, 下山来办画展, 惊动土地菩萨, 幸好微博还在.

http://weibo.com/u/1454064140
老树本属高山, 下山来办画展, 惊动土地菩萨, 幸好微博还在.

http://weibo.com/u/1454064140
zoufeng_1234 发表于 2011-12-6 08:12
还好,只是百度的链接被断掉了,直接上新浪微博还看得到。

邹峰兄六绝(杜撰)的前三句挺好,第四句为何就不孕了呢?大作可否如此商榷:老树本属高山,下山来办画展。惊动一方土地,围脖还不算惨。

有位中堂要约稿,最近文思颇枯槁。借助燕友唾珠玉,俺用鱼线穿成宝。
我爸说看了他的图,觉得画画可以去自杀了。
我知道什么?
杨兄串得大好,俺们跟着沾光~~
内心强大你就能随心所欲

来源: 钱江晚报(杭州) 
本报记者 林梢青

记者(以下简称“记”):我代表广大粉丝向您发问,你究竟是做什么的?
  老树画画(以下简称“树”):你要问我现在唯一的职业,就是一教书的。此外,上世纪80年代画过画,写过小说, 1985到1986年又烧了两年陶瓷,86年起又做了六年电影批评,上世纪90年代初做了两年书法研究,写过一部专著。1992年开始到2005年,13年间一直在做图书出版。1997年才开始做摄影批评。到目前为止做得最久的是摄影批评。你说我是干什么的?
  记:不是专业画家,却有那么多人喜欢你的画,这叫广大画家同志情何以堪?
  树:我从上大学起拼命喜欢画画,1979年秋天刚入大学,去看天津艺术博物馆徐悲鸿、黄宾虹和齐白石的联展,突然觉得内心有个东西被点燃了,一发不可收拾。上大学一直在画,还想转学到天津美院去。现在我觉得幸亏没转成,美院可能主要为学习技能,但中国画到最后主要还是看个人修养。
  记:那后来为什么不坚持下去?
  树:我原以为我一辈子都会热爱画画,但画了3年,突然就不想画了。很大的原因在于,画谁像谁,就是不像自己。我这两年回山东老家,看到好多当年的画,觉得很丢人。1986年我就不画了,烧陶瓷去了。
  再拿起笔来是2005年。父亲生病了,我突然感觉到人生很虚幻,每天在医院陪陪他,回家就睡不着,就找纸找笔。画第一笔,我就感觉到跟谁都不一样了,谁都不像,就像自己,这种感觉太好了,于是又一发不可收拾,到现在6年了,一直在画。
  记:你把绘画做得这样深入浅出,还有那些打油诗,幽默得那么高级。这身功夫是怎么练的?
  树:那和我的经验有关,我学中文出身,懂得对文字语言的驾驭和理解。
  我们那个年代的老师很多都是民国时代过来,西南联大的。词学老师叶嘉莹,是顾随的学生,老辅仁大学的,国际上目前她也还是数一数二的。所以平仄、词牌这些我们都很精通,正因为太精通了所以我不愿意做这些事情,否则是炫耀伎俩。不管是古律词还是打油诗,不管是诗词还是绘画,表达的境界和趣味才是最重要的。
  古典文学对我的作用是相反的——它告诉我现代人不能这样说话。我写的摄影批评,大家也都觉得通俗易通。我的理解,用最简单的语言概括就是:人见的事情都能用人话说清楚。
  我最好的画不是微博上的,是一批横幅的,比较有叙事感,文学性比较强,不是纯粹绘画的感觉。我把我的文学想象和修养融入绘画,所以和专业画家的感觉不太一样。
  记:你画里的天真与拙朴,是刻意追求的吧?
  树:那当然,天真是我追求的境界。就像齐白石,他的画有大天真、大诚恳和质朴。有人评价他是天生神力,这样的人可遇不可求。我觉得其实绘画的判断标准不在技法,而在于传达出来的东西。造型、笔墨这些技巧,是一个画家基本的能力,是不值得被谈论的。
  我画画一定站着画,悬着笔,就是为了追求偶发性的偶然感,甚至是一些错误,就像我喜欢交有毛病的人。所谓人之无癖不可交也。
  记:但人有没有有趣的天赋也很重要,你说话好玩,看得出是个热爱生活的人。
  树:对。如果内心不够强大,不足够有趣,不足够好玩,你内心就会服从于那些东西,为外物所移,服从于笔墨、造型这些技巧。如果你的内心足够强大,到最后才不管那些东西呢,我想怎么着就怎么着,随心所欲。
  有什么不可以画?现在一提画笔,我便如入无人之境,荤素不避。人一生寻求的就两个字:自由。要自由地想象,自由地表达。
  中国画有文人画的传统,但偏雅致化,一种是孤立于现实,高于社会,保持个体清洁,活在自己的世界里,另一种是主动干预社会,比如世俗绘画、讽刺画,但成就不高。我力图将两者结合起来,即文人的笔墨,漫画的干预。因为今天不可能完全文人化,过去可以逃到山里,盖几间房,可现在这算违章建筑,马上会有人找你,在今天,避世、隐居不现实。
  记:微博上那么多人追捧你,你想到过吗?
  树:微博我不了解,同学鼓动我开,我就试试看。
  我比较在意的是微博上我发一张画上去,别人有什么反映,不同专业的人都怎么看待中国水墨。有一些行家给我评论,说你的线条该怎么注意,笔墨该如何控制一下,我觉得非常好。我自己画画的时候也意识到了,但是心存侥幸。你发现有明白人,而且真心和你说,这个特别好。
  记:你画的是今天的事儿,为什么画中人都是穿长衫的。
  树:我自喻自己就是个民国人,我有一方印章叫“梦回民国”。民国时期是我心目中比较理想的一个历史时代,明清之前则太迂腐。民国的中西交融很自然,又有世俗发展。2005年首届广州双年展,我和陈丹青住在一个屋,两个人聊得起劲,后来发现,原来大家都这么喜欢民国,太开心了。
  记:我身边不少人喜欢你的画,前段时间作家孙甘露也在微博上转发,表示想买。你的画卖吗?
  树:一直有不知好歹的人在买我的画,但是我现在还不太愿意卖。有些是特别好的朋友,真喜欢。有时候自己满意的画卖了还挺心疼的。卖不卖就跟交朋友聊天一样,话不投机就很难受。我最近不太乐意卖。
  记:杭州喜欢你画的人特别多,我身边是一群一群的。
  树:我也喜欢杭州。1984年,我在杭州古荡住过半个月。那次在黄山开完会,坐长途汽车去上海,半路到一个地方停车休息,司机说这里叫留下。我一听,大惊,这个名字太好,那肯定得留下。票钱也没退就留下了。后来选择住在古荡那边,就是因为古荡这个名字,特有古意——我觉得像日本的“浅草”、“名古屋”之类,但是到那儿一看,哈哈,没有“荡”的感觉。那时候的杭州约等于现在的乌镇,全是木头房子,到处是小河,底下全是船,还有人从楼上吊下篮子买菜。
  回忆太美好了。所以我对杭州是有情结的。这次刚去完杭州,还准备好好画画杭州。
我知道什么?
我爸说看了他的图,觉得画画可以去自杀了。
ironland 发表于 2011-12-9 11:25
幸亏你爸爸做的不是最高指示,否则俺这个半吊子画家要考虑半天,自杀呢还是紫砂泥?
杨兄串得大好,俺们跟着沾光~~
水笺 发表于 2011-12-9 11:25
是征求意见滴,不是叫你夸夸滴!

傍晚回北京,空气有点潮。喝了碗稀粥,洗个热水澡。住上新被窝,睡个大懒觉。明天还有课,一定起大早。切切!!

北京人民爱美,人人捂个口罩。谁说空气污染?真是胡说八道!

窗前横一枝,竟然有残花。模样如少妇,我得陪陪她。

废园一棵树,山家数枝花。等到无人时,偷偷新近她。

据说金丝楠木,价值已经连城。大款蜂拥进山,拆房下河扑腾。国人如此疯狂,天地胆战心惊。

后院一畦青菠菜,不为下饭为看花。

老僧入定半年,感觉已到春天。趁着徒弟睡下,翻墙来到花前。

李白爱观瀑布,开车又到庐山。风景已非昨日,不见香炉紫烟。诗也写不出来,拍了几张照片。送我留作纪念,回贈此诗一篇。

网络经典:冬天的好处

网络经典:鬼的故事

网络经典:居里夫人和闭加锁

网络经典:男人手的功能

网络经典:人生如同打电话

网络经典:人与猪的差别
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
是征求意见滴,不是叫你夸夸滴!
杨林 发表于 2011-12-9 16:26
既然是这样,我就说句心里话,我挺喜欢那六个柿子的,它展现了一种存在的美丽,就象今天天气突变,我冷得稀里花拉下班回家,进门我妈妈第一句话就是“快喝一口热茶”,这热茶喝下去,好舒服哦。老树照猫画虎也来了六个柿子,我以为是寄托了一种幻想,什么幻想呢?
既然是这样,我就说句心里话,我挺喜欢那六个柿子的,它展现了一种存在的美丽,就象今天天气突变,我冷得稀里花拉下班回家,进门我妈妈第一句话就是“快喝一口热茶”,这热茶喝下去,好舒服哦。老树照猫画虎也来 ...
水笺 发表于 2011-12-9 23:15
照猫画虎不容易,照虎画猫也不容易,似乎也挺容易。

周末心情复杂:御大鸟以赴远,恨周一还上班。

爱数红叶落,喜看白云飘。忘记人间事,真他娘的好。

残山剩水处,衰柳枯荷旁。男人爱独立,不愿带姑娘。

陈升兄说:把我的悲伤留给自己,你的美丽让你带走。从此以后,我再没有,快乐起来的理由。

乘鱼东去三千里,看尽两岸撩人花。

乘鱼东去三千里,看尽两岸撩人花。

村前有口井,深巷一树花。再往前几步,便可到俺家。——行车指南

读书过千卷,万事不分明

干柴煮得红烧肉,湿笔画出雨中山

旧作:发电厂外遛一圈儿,疑将浓烟当白云

斜眼看花花不语,乱梅伸手摸过去

旧作:醉酒后直趔趄,抚孤梅而转圈儿
汇报诸位:
俺见过老树了。老树并不老,身体心态都本儿年轻。上班教学也挺来劲,并不像他说的那么苦恼,学校条件超好。这家伙还是系主任,院长是他哥们,我以前也见过,真没见过这么不知足的家伙!我相信苦大仇深有时是一种性格。
杨兄是什么的干活,似乎想见谁就可以见到谁,神!

俺是什么地干活早就不是神马秘密。俺也不是想见谁就见谁,俺是选择也想见俺的人来会会,这个样子滴。相见两不厌,狼狈胡为奸?
春意早,在家懒翻书。纵横阡陌尽花开,蜂也忙来蝶也舞,悔不在当初。

腐朽文人的伟大理想:水边有间房,梅树栽门旁。蔷薇开成梦,娘子在藤床。

盖屋两间,面水依山。庭有大树,竹生后园。柴火煮饭,沏茶流泉。风过深谷,云绕门前。岁月荒荒,不知何年。

结茆水岸,四围荷塘。一桌一椅,一张大床。清风破门,满室花香。群蛙鼓噪,鱼游成行。这么呆着,看天下忙。

前年去安吉,梦游竹林间。呆了一星期,未遇小狐仙。

谁说禅是一枝花?有时是块烂地瓜

一个国家领袖,忽然死在车上。举国放声大哭,表情很是夸张。不用觉得可笑,当年我们一样。

下手快哈~~

下手快哈~~
水笺 发表于 2011-12-21 15:40
最近还有很多,上他微博看吧。
最近还有很多,上他微博看吧。
杨林 发表于 2011-12-21 15:51
好,得空我也转几来~
好,得空我也转几来~
水笺 发表于 2011-12-21 16:22
最近有意思的还是很多,前面也有很多好的没转。放在论坛上看还是不一样。
89年木刻,很有西洋味!

这些木刻证明老树是个第一流的画家,天赋实在太好。当年只有广军一类的作者才有如此才华。
一个朋友(1989年)

沉默(1989年)

打牌的人(1989年)

溺水者(1989年)
《公园里的情人》感觉美貌在爱情中徒有其表。《守灵》的构图让人想起怀斯的作品。
143楼的作品更抽象,令人玩味。最后一幅是不是有毕加索的影子?
143楼的作品更抽象,令人玩味。最后一幅是不是有毕加索的影子?
水笺 发表于 2011-12-22 08:41
我也喜欢这一幅剪纸作品,不过我感觉受马蒂斯的影响更明显一点。

抽烟的自刻像(木刻 1989年)

荒原(木刻 1989)

旷野上(木刻 1989年)

离别(木刻1989)

六院陈医生(1989)

囚徒(木刻1989)

诗人小易(木刻 1989年)

我是猫(剪纸 1989年)

午夜歌手(木刻 1989年)

午夜咖啡馆(木刻 1989年)

夜下的马(木刻 1989年)

欲望(木刻1989年)

这个世界上的旅客
太喜欢《荒原》和《午夜咖啡馆》了
太喜欢《荒原》和《午夜咖啡馆》了
叮咚 发表于 2011-12-22 12:25
我也认为这两幅不错,小资情调十足。
又快到了年关,工资已经花完。摸摸空钱包,中午没法吃饭。剩蛋,剩蛋,忍痛分你一半。

新竹一枝如童子,小花乍开似女儿。哥们儿正在想这事儿,竹子翻墙就过来。