内心的旅行胜过外在的旅行

梭罗的瓦尔登湖里说:
我认为枪击你自己会是更崇高的一项运动。——
    “快把你的视线转向内心,
    你将发现你心中有一千处
    地区未曾发现。那末去旅行,
    成为家庭宇宙志的地理专家。”

我遇到过一些经常旅行的人,足迹踏遍世界各地,好像非常见多识广的样子。可是他们无论在哪里,都是用的自己的眼睛在看,如果眼睛没有变化,看到的东西也不会有多少变化;如果眼睛有问题,那么看到的一切都会带着问题。如果内在的眼——也可以说是第三只眼或者法眼——打开了,即使不去旅行,呆在房间里不动,你也可以穿越时空不受限制地去旅行,只要活着就行。
外在的旅行当中,你必须是你自己,你自己就是你的限制,你的牢狱,你的有色眼镜;内在的旅行当中,你可以是别人,你可以空出你的身体,让你喜欢的人的灵魂入住你的身体。你不仅可以用自己的眼睛去看,而且可以用别人的眼睛去看,用神的眼睛去看。

王重阳论云游对此有精彩的描述——
凡游历之道有二:一者看山水明秀,花木之红翠,或玩州府之繁华,或赏寺观之楼阁,或寻朋友以纵意,或为衣食而留心,如此之人,虽行万里之途,劳形费力,遍览天下之景,心乱气衰,此乃虚云游之人。二者,参寻性命,求问玄妙,登巇崄之高山,访明师之不倦。渡喧轰之远水,问道无厌。若一句相投,便有圆光内发。了生死之大事,作全真之丈夫,如此之人,乃真云游也。

外在的旅行仿佛是在地面爬行,是虚云游,内在的旅行是云中漫步,才是真云游。
《基督山伯爵》里面的水手埃德蒙,年轻的时候航行过很多海洋,游历过很多城市,可是这并没有让他获得自由;相反,在伊夫堡的死牢里面,经过一个神秘学家法利亚神父的点化,第三只眼睛打开了,才得到了自由——在浩瀚的海洋上面他没有得到的自由,在监狱里他却得到了。
原因在哪里?从前他是在外在旅行,后来他是在内在旅行。

费尔南多-佩索阿说的更好:
我对世界七大洲的任何地方既没有兴趣,也没有真正去看过。我游历我自己的第八大洲。有些人游历了每一个大洋,但很少航游他自己的单调。我的航程比所有人的都要遥远。我见过的高山多于地球上所有存在的高山。我走过的城市多于已经建起来的城市。我渡过的大河在一个不可能的世界里奔流不息,在我沉思的凝视下确凿无疑地奔流。如果旅行的话,我只能找到一个模糊不清的复制品,它复制着我无须旅行就已经看见了的东西。其他旅行者访问一些国家时,所作所为就像无名的流浪者。而在我访问过的国家里,我不仅仅有隐名旅行者所能感觉到的暗自喜悦,而且是统治那里的国王陛下,是生活在那里的人民以及他们的习俗,是那些人民以及其他民族的整个历史。我看见了的那些景观和那些房屋,都是上帝用我想象的材料创造出来的。我就是它们。

这才是云游,佛陀式的云游,要和他们一起旅游,你必须要逃脱世间的种种束缚,不管来自他人的还是来自自己的。
这是李苗的原创吗?仙气很重。
我也不喜欢旅行,还怕。偏偏旅行对我特别有效,就象日光对于怕光的眼睛一样。所以就算再不喜欢,也会勉强自己出去走走,不过有商有量,不过分强迫。我对待旅行和人群的态度一直很矛盾,又爱静,又怕虚静,最好是在人群中孤独,在喧闹中安静,比如穿梭在陌生的街巷,人声鼎沸但是语言不通,肤色迥异,这种孤独比较适合我。在东北,和一群陌生人一起挤在雨棚里吃麻辣烫,一声不吭,雨停了就各奔东西,在餐馆里看书,气浪滚滚,我安坐其中;还有在夜行的火车上读书睡觉;在陌生的城市逛菜市场,偷偷研究别人菜篮子里的菜……这些都是我喜欢的。
司琴的手指仰赖神。

水色 发表于 2012-11-4 06:37
仙气很重,这说法太好玩了,哈哈哈~
俺是灭绝师太
李苗这篇文章思想很深刻呀!应该发到作品会馆吧?
俺是灭绝师太
我有一个潜心学佛的女同学,她每次旅游都是去拜访庙里高僧,曾经两次去印度。我以后老了也跟着她学佛去的。
俺是灭绝师太
心游自是自在惬意  可又失去了世俗和现实  怎能奈何?。。。
那天俺没能力外出旅游了,就用这个来安慰自己(或者说忽悠自己)。
即使在地狱,也要把它变成天堂
我也不喜欢旅行,还怕。偏偏旅行对我特别有效,就象日光对于怕光的眼睛一样。所以就算再不喜欢,也会勉强自己出去走走,不过有商有量,不过分强迫。我对待旅行和人群的态度一直很矛盾 ...
虽然是原创,可是很多文字都是引用的,原创度只有40%。仙气不敢当,最多只能说有点灵气。
我外出旅行比较少,主要是觉得没有必要。外出旅行是身体在移动,可是李苗大部分时间不居住在身体里面,而是居住在其他地方,有时候想去一个地方看看,比如周末去公园散步,可是去了之后却发现:我本来就在这里嘛,来与不来没有多少区别。
有时候喜欢开车到处乱逛,从郊区到市区,从机场到码头,从浦东到嘉定,从嘉定到崇明,可以连续开个几百公里,可是觉得自己还是呆在原地,啥地方都没去啊!
李苗这篇文章思想很深刻呀!应该发到作品会馆吧?
金秋 发表于 2012-11-4 10:37
哪里都一样。
我有一个潜心学佛的女同学,她每次旅游都是去拜访庙里高僧,曾经两次去印度。我以后老了也跟着她学佛去的。
金秋 发表于 2012-11-4 10:39
这个主意不错,可是选择师傅要慎重,这年头神马都有假的。
心游自是自在惬意  可又失去了世俗和现实  怎能奈何?。。。
天马行空 发表于 2012-11-4 13:24
天马行空,还能奈何?
那天俺没能力外出旅游了,就用这个来安慰自己(或者说忽悠自己)。
傻瓜也快乐 发表于 2012-11-4 14:37
没有能力外出旅游了,估计也很难去内在旅游了,因为后者的难度更大,需要投入的精力和体力远远超过前者。
外在旅游是水平的,内在旅游却是垂直的,需要提升到很高的海拔。
就像这个样子的,看看是否有些头晕:
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

苗苗说的内在旅行对我来说显得隔靴止痒~木办法,我是大俗人一个~

我喜欢慢慢滴旅行,不过我连每星期一天的休息都难以保证。我只能把出差当旅行了,我喜欢在陌生的地方发呆~我喜欢拉市海的小矮马~喜欢甘河子镇在马路上散步的猫~喜欢天山脚下静谧的夜晚雪的味道~喜欢哈族羊肉串摊老板在马路上认出我时热情的招呼~喜欢通往五彩湾路边的骆驼群~喜欢扎进海里一下午游泳,幻想自己变成一条鱼~喜欢月光透过斑驳的小树林撒满了一地雪~喜欢好像伸手就能摘到星星的感觉。
我喜欢逛小吃街,找生意好的店铺,看着大家碗里的东东,边吞口水边跟老板说:“老板,那是什么,也给我来一个”
傻瓜也快乐 发表于 2012-11-4 14:37
深有同感,深得我心!
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
虽然是原创,可是很多文字都是引用的,原创度只有40%。仙气不敢当,最多只能说有点灵气。
我外出旅行比较少,主要是觉得没有必要。外出旅行是身体在移动,可是李苗大部分时间不居住在身体里面,而是居住在其他地 ...
李苗 发表于 2012-11-4 17:08
内在的旅途我可能有很少的一点点经验(大多数人应该都有),但是浅尝辄止,不敢深入,生怕变成一个空心人,以前一直视世俗为干扰,现在适度的视其为良药。李苗是天秤座,善平衡,应该比我安全很多。
司琴的手指仰赖神。

我也不喜欢旅游,不过也不认同楼主那种“心的旅游”的观点。旅游是求得自由的方式之一,求得自由的还是要靠自己的脚一步一步的走出来,自己手一点一点的做出来,即必须是亲身体验。决不可能从冥想中得到。旅游是开阔眼界的好机会,尽管旅游中的所有精妙书上几乎都会有,并且更详尽深入,但是,现场感觉还是大不一样。王重阳论旅游也许有些道理,但是,这种两分法,太粗陋了。实际上人非常复杂。比如,同一个人在此时处于第一境界,在彼时又处于第二境界,在此地处于第一境界,在彼地则处于第二境界,或者,虽然现在处于第一境界,但随着旅游经验的增多,慢慢则能达到第二境界。我倒建议旅游之前,看一两本可靠的旅游史作为指引。
地狱里最炽热之处,是留给那些在出现重大道德危机时,仍要保持中立的人。——但丁《神曲》
哦,李苗同学自从腐败一次接了地气之后,突然开悟鸟
春天过去了,但幸福还会再来。
哦,李苗同学自从腐败一次接了地气之后,突然开悟鸟
山民 发表于 2012-11-5 19:01
只听说过接仙气开悟的,木有听说接地气开悟滴。
我也不喜欢旅游,不过也不认同楼主那种“心的旅游”的观点。旅游是求得自由的方式之一,求得自由的还是要靠自己的脚一步一步的走出来,自己手一点一点的做出来,即必须是亲身体验。决不可能从冥想中得到。旅游是开阔 ...
jianmin 发表于 2012-11-5 15:28
言之有理,佩服佩服。
内在的旅途我可能有很少的一点点经验(大多数人应该都有),但是浅尝辄止,不敢深入,生怕变成一个空心人,以前一直视世俗为干扰,现在适度的视其为良药。李苗是天秤座,善平衡,应该比我安全很多。
水色 发表于 2012-11-5 13:32
内在的旅途挑战性和刺激性更大一些,梭罗有个形象的比喻——枪击你自己,大多数人当然会浅尝辄止,不敢深入,这很容易理解。刚拿起枪手就发抖鸟,瞄准都不敢了,更不用说开火了。耶稣也说过类似的话。一位教授问耶稣如何才能进入天国,耶稣说:除非你死,否则是不可能的。这里说的你死,当然不是要你去杀死自己的身体,而是精神上的自杀。荠菜种子要长成大树,种子必须死掉,发芽和成长才有可能,这和约翰福音上的说的再出生一次是一个意思。
外在的旅行是荠菜种子去旅行,可是一颗灰暗的种子能看见什么呢,即使他走遍天涯海角;内在的旅行是成长之后的树木的旅行,即使呆在原地不动,也会有无数的云朵飘过,成群的飞鸟的歌唱,风雨雷电光的拜访。
世俗是土壤,土壤当然也很重要,树木朝天上长得越高,就需要把根部扎入土壤越深,这是尼采说的,尼采也是天枰座。哈。
深有同感,深得我心!
何毓玲 发表于 2012-11-5 09:50
要是李苗也能得到这样的安慰就好了。
苗苗说的内在旅行对我来说显得隔靴止痒~木办法,我是大俗人一个~

我喜欢慢慢滴旅行,不过我连每星期一天的休息都难以保证。我只能把出差当旅行了,我喜欢在陌生的地方发呆~我喜欢拉市海的小矮马~喜欢干河子镇在马 ...
林夕依寒 发表于 2012-11-4 23:55
把出差当旅行,很高明,你说的那些地方都很美,仿佛身临其境,希望哪天去一下,看看和我想象的是否不一样。
我也不喜欢旅行,还怕。偏偏旅行对我特别有效,就象日光对于怕光的眼睛一样。所以就算再不喜欢,也会勉强自己出去走走,不过有商有量,不过分强迫。我对待旅行和人群的态度一直很矛盾 ...
“在人群中孤独,在喧闹中安静”,这也是我喜欢的,有时我想我其实更喜欢一个人出去旅行大概也是因为如此?
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
有时我想我其实更喜欢一个人出去旅行大概也是因为如此?
人约黄昏后 发表于 2012-11-6 08:15
黄昏妹妹,那我就不敢再跟你同游了哟!呵呵
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
虎躯一震,身心一灵.
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
黄昏妹妹,那我就不敢再跟你同游了哟!呵呵
何毓玲 发表于 2012-11-6 08:55
哈哈,何大姐,开玩笑了,我的意思是其实旅行途中旅伴很重要,好的旅伴乐趣多多。有人不喜欢独行如果没有伴就觉得没有兴趣宁可不去,而我则是那种有旅伴最好没有也无所谓的那种。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
其实出游,有熟人无熟人各有各的好处。所以啊,我都喜欢。有时候跟一队熟悉的伙伴出行,有时候,就找一个全是陌生人的队伍出行。
22# 李苗

出差当旅游,有很有意思的一面。到大城市住好宾馆的时候,我反而一点旅游的心都没~反而到边远小镇,刚到时发现小镇很破,小镇上最好的旅馆都没有独立卫生间,吃饭的地方看上去全是脏兮兮的,遭到崩溃,又不能马上逃掉,甚至还要带上一阵子时,我就有了旅游滴心,觉得剩下的日子就会惊喜不断,会喜欢上小镇的另外一面~比方说我洗完澡在破旧不堪的公共浴池外晒太阳时,就因为小马路上有只慵懒散步的猫而爱上那个小镇~
“在人群中孤独,在喧闹中安静”,这也是我喜欢的,有时我想我其实更喜欢一个人出去旅行大概也是因为如此?
人约黄昏后 发表于 2012-11-6 08:15
嗯,射手是旅行大户呢,也是独行侠高产星座。我的状况则有可能和不爱说话有关,我有一颗,爱热闹的,不喜欢说话的心。对我来说,最舒服的场景是只需要旁观,不需要融入和回应,而且取悦他人的愿望与开口说话的愿望常常成反比,有时候一鼓作气表现一番,然后就坠落了,深深滴无可救药滴说不出话来。人的性格和体质差不多,有冷热差异,何大姐是暖性体质,李苗是寒性体质,我是冷热不调。用紫壶姐姐的话说,俺是林黛玉和薛宝钗的综合体,这话臭美了点,用在这儿只是个比喻哦
司琴的手指仰赖神。

28# 林夕依寒
看到这一层搂的描述,心里哪个部位就像微风中的小绒毛那样,纯洁而细弱地微微颤动,这就是那个字的意思吧——————萌
司琴的手指仰赖神。