内在的旅途挑战性和刺激性更大一些,梭罗有个形象的比喻——枪击你自己,大多数人当然会浅尝辄止,不敢深入,这很容易理解。刚拿起枪手就发抖鸟,瞄准都不敢了,更不用说开火了。耶稣也说过类似的话。一位教授问耶稣如何才能进入天国,耶稣说:除非你死,否则是不可能的。这里说的你死,当然不是要你去杀死自己的身体,而是精神上的自杀。荠菜种子要长成大树,种子必须死掉,发芽和成长才有可能,这和约翰福音上的说的再出生一次是一个意思。
外在的旅行是荠菜种子去旅行,可是一颗灰暗的种子能看见什么呢,即使他走遍天涯海角;内在的旅行是成长之后的树木的旅行,即使呆在原地不动,也会有无数的云朵飘过,成群的飞鸟的歌唱,风雨雷电光的拜访。
世俗是土壤,土壤当然也很重要,树木朝天上长得越高,就需要把根部扎入土壤越深,这是尼采说的,尼采也是天枰座。哈。
李苗 发表于 2012-11-5 20:51
内在的旅行有很多种,比如阅读书籍也是一种。基督教说的精神自杀意思是顺服神的旨意,听从圣灵的指引,这其实是一种内在的人际关系,和阅读书籍是一样的,是一种以内在方式进行的外在活动,李苗说的内在旅行的本意我猜应该不是这两种。佛教禅宗修行的时候,所达到的那种“照见五蕴皆空”,或者奥修所说的“静心”,克里虚纳说的“冥想”,这几种有可能比较接近李苗所说的内在的旅行,旅行是一件丰富经验的事件,能达到这种内在旅行的人,据说可以让四周的植物变得更加葱绿繁茂,绝不会因独处而产生枯索乏味拥堵淤塞之感,李苗能有这样的能力,真的很让人向往。
司琴的手指仰赖神。
22# 李苗  

出差当旅游,有很有意思的一面。到大城市住好宾馆的时候,我反而一点旅游的心都没~反而到边远小镇,刚到时发现小镇很破,小镇上最好的旅馆都没有独立卫生间,吃饭的地方看上去全是脏兮兮的,遭到崩溃 ...
林夕依寒 发表于 2012-11-6 13:05
林林很有生活情调,超萌~~
大城市街上街上的猫就没有那么逍遥了,它和街上的人一样,总是显得那么失魂落魄的~~~
边远小镇比较闭塞,如果有陌生人来,大家都会盯着你,好像你是外星人一样,那时候你就会向往大城市那种谁也不理谁的冷漠的人际关系了。
李苗童鞋,你也别光内心旅行了,滁州离我这边这么近,也不见你过来吃蟹!
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
其实出游,有熟人无熟人各有各的好处。所以啊,我都喜欢。有时候跟一队熟悉的伙伴出行,有时候,就找一个全是陌生人的队伍出行。
西瓜 发表于 2012-11-6 11:27
再补充一句,出行有出行的好处,闭关有闭关的好处。
人的性格和体质差不多,有冷热差异,何大姐是暖性体质,李苗是寒性体质,我是冷热不调。用紫壶姐姐的话说,俺是林黛玉和薛宝钗的综合体,这话臭美了点,用在这儿只是个比喻哦
水色 发表于 2012-11-6 15:33
寒性体质,比较准确,李苗耐热不耐寒。臭美一点说,就是笛卡尔型的,不是苏格拉底型的。
李苗童鞋,你也别光内心旅行了,滁州离我这边这么近,也不见你过来吃蟹!
psyzjs 发表于 2012-11-6 20:45
不吃了,不吃了,去年煮了两只螃蟹,今年还觉得是罪过。
内在的旅行有很多种,比如阅读书籍也是一种。基督教说的精神自杀意思是顺服神的旨意,听从圣灵的指引,这其实是一种内在的人际关系,和阅读书籍是一样的,是一种以内在方式进行的外在活动,李苗说的内在旅行的本意我猜应该不是这两种。佛教禅宗修行的时候,所达到的那种“照见五蕴皆空”,或者奥修所说的“静心”,克里虚纳说的“冥想”,这几种有可能比较接近李苗所说的内在的旅行,旅行是一件丰富经验的事件,能达到这种内在旅行的人,据说可以让四周的植物变得更加葱绿繁茂,绝不会因独处而产生枯索乏味拥堵淤塞之感,李苗能有这样的能力,真的很让人向往。
水色 发表于 2012-11-6 15:55
精神自杀这个说法比较恐怖,会吓到很多人。顺服神的旨意,听从圣灵的指引,这个过程和河流进入海洋的过程一样的吧,进入海洋的时候,河流必须死去,这也是一种自杀,和种子死去成长为大树的比喻是一样的。
耶稣喜欢用比喻来说话。
内在的旅程更加漫长和艰险,有很多个层次。禅宗所达到的那种“照见五蕴皆空”,奥修所说的“静心”,克里虚纳说的“冥想”,或者基督教的神秘主义都属于最高级的层次,李苗还没有达到,还处在探索阶段。
不吃了,不吃了,去年煮了两只螃蟹,今年还觉得是罪过。
李苗 发表于 2012-11-6 20:52
难道你信佛了?不杀生了?

酒肉穿肠过,佛祖心中留啊!
难道你信佛了?不杀生了?

酒肉穿肠过,佛祖心中留啊!
psyzjs 发表于 2012-11-6 21:18
与佛教没有多少关系,早期的佛教徒是吃肉的,况且偶也没有信佛。耶稣和默罕穆德吃肉,他们也能成道。如果别人煮的肉食,我可能还会吃一点,可是如果要我自己把一个活生生的动物煮了吃,就感到有什么地方不对头。这出于美学的原因。同时也为健康着想,在痛苦中死去的动物,体内肯定留有毒素,吃多了会中毒,病从口入,还是少吃为好。
看了楼主的仙文,套用李敖一句话,手撸内心,意淫走马。
逮谁砸谁,爱谁谁。
32# 李苗

对那只能在马路上散步的萌猫充满了羡慕嫉妒恨~然后就爱上小镇,即使住的在简陋,能那样散步、发呆也很惬意。在大城市的压力全无,大不了我就卷着铺盖卷在这里定居了。

边远小镇的另一可爱在于走着路上,老远用塑料普通话大喊“朋友”跟我打招呼滴也许是羊肉串摊滴哈族老板。奔放的哈族男子娶了个极其羞涩美丽滴新娘,我总喜欢看受到赞美的美丽新娘脸上蹭一下红了,管两个露天台球案的大娘也许会很认真滴问你,养老保险是买好还是不买好。。。。。。一点也感觉不到自己像外星人~到哪都自己家一样
与佛教没有多少关系,早期的佛教徒是吃肉的,况且偶也没有信佛。耶稣和默罕穆德吃肉,他们也能成道。如果别人煮的肉食,我可能还会吃一点,可是如果要我自己把一个活生生的动物煮了吃,就感到有什么地方不对头。 ...
李苗 发表于 2012-11-6 21:29
李苗童鞋,你中毒太深了!GOD BLESS YOU!
深有同感,深得我心!
何毓玲 发表于 2012-11-5 09:50
说出俺的心里话。囊中羞涩,心不羞涩啊。呵呵。
32# 李苗

对那只能在马路上散步的萌猫充满了羡慕嫉妒恨~然后就爱上小镇,即使住的在简陋,能那样散步、发呆也很惬意。在大城市的压力全无,大不了我就卷着铺盖卷在这里定居了。

边远小镇的另一可爱在于走着路 ...
林夕依寒 发表于 2012-11-7 10:06
~到哪都自己家一样。这个感觉很好。《早春二月》里面的江南小镇初看起来也很诗情画意哦,可是时间不久,就会发现暗流汹涌。
外在的旅行当然也很重要,对于一些特定的人来说,可能还是必不可少的。我没有反对外在旅行,我只是想说明内在的旅行更重要,外在的旅行只是在准备条件,目的是为了内在的攀登。当然你也可以不同意,你说外在的旅行本身就是目的,我就是喜欢外在的旅行,我喜欢把能量投入到外部,不喜欢把能量聚集到自身,受不了朝自己开火的那种滋味。那也有一定的道理。可是那个和我想说的不是一回事情,主贴要谈的是内在的旅行更重要,我还想再继续谈下去。
上面有人谈到李敖。不妨谈一点关于李敖的事情。这里有很多人不喜欢他,可是李苗认为他是一个奇人。李苗和李敖这两个名字听起来怎么这么像啊,好像李鬼和李逵的关系。这个家伙十几岁去了台湾,然后五十多年就没有离开那个小岛。学校组织旅游,同学们去菲律宾菲律宾,他在家里菲律宾。他说旅游没有必要,看看图片就可以。他一直都在内在旅行,内在提升自己。他从来没有去过美国,女儿李文在美国留学多年,可是他对美国的了解还是超过李文很多。他写书的时候,没有去过北京法源寺,可是却可以把《北京法源寺》写得活灵活现。这都是内在旅行的功劳,结果是内功非常了解。甚至坐牢的时候,生活和往常也没有多少不一样,照样构思和创作。
说到李敖,可以再说一下胡因梦。胡因梦不是一个奇女子,只是后来才变得有些神奇。她早年的时候一直在外旅行,明星嘛,交游肯定很繁忙,是一个注重外在旅行的人,照理说一个这么外向的女人和李敖那样的非常内向的男人很难结合到一起去的,可是他们却结婚了,婚姻持续了100天。散了以后,李敖还是李敖,什么都没有变,胡因梦却变得离奇,谢绝了外在的往来,闭关修炼了20多年。
他们的婚姻其实不是婚姻,是为了争强斗胜,这一点双方都是承认的。怎么有点像王重阳和林朝英啊。只是林朝英赢了,可是胡因梦却输了。她从此转向了内在的旅行,20多年,这一点比较神奇。
我突然想起杨斑竹滴话:“李苗有受虐综合症,并且是长期慢性的”简直太精辟了!

才过上几天好日子的苗苗又开始妄说了~等着看人踩你。

还有就是我觉得你对你所谓内在旅行有种过于执。
我是觉得李苗常常把很多概念在同一个名词下糅杂在一起。不仅仅是各类宗教的混合,宗教与神秘主义的混合,以及精神生活,精神追求……最后如果连李敖也扯进来,就要考虑这个庞大体系的内在排斥性了,恐怕得把宗教拿出去,李敖才能放得进来,胡因梦倒是可以和宗教一起拿出去,让李敖在内在的旅行里安心地做大赢家。
      我有认识做学问的人,读书狂,读过的书象大海一般浩瀚,内在的品质却一直停留在最低的级别,甚至因为封闭式的生活方式,而越来越低,生性越发的残酷,功利,怯懦。我觉得这种人和政客,和商人,没有区别,有一种囤积,积累,居高临下,贪婪,憎恨分享的特质。一个鱼市里最普通的农妇也比他更精神化,更懂得内在的旅行,尽管她可能从来不读书。
司琴的手指仰赖神。
还有就是我觉得你对你所谓内在旅行有种过于执。林夕依寒 发表于 2012-11-8 00:13
这个帖子谈的重点是内在的旅行啊,当然要沿着这个方向走下去,走到底。说不定哪天,又有一个新的帖子,重点在于外在的旅行,那又会不一样了。
我是觉得李苗常常把很多概念在同一个名词下糅杂在一起。不仅仅是各类宗教的混合,宗教与神秘主义的混合,以及精神生活,精神追求……最后如果连李敖也扯进来,就要考虑这个庞大体系的内在排斥性了,恐怕得把宗教拿出去,李敖才能放得进来,胡因梦倒是可以和宗教一起拿出去,让李敖在内在的旅行里安心地做大赢家。
      我有认识做学问的人,读书狂,读过的书象大海一般浩瀚,内在的品质却一直停留在最低的级别,甚至因为封闭式的生活方式,而越来越低,生性越发的残酷,功利,怯懦。我觉得这种人和政客,和商人,没有区别,有一种囤积,积累,居高临下,贪婪,憎恨分享的特质。一个鱼市里最普通的农妇也比他更精神化,更懂得内在的旅行,尽管她可能从来不读书。水色 发表于 2012-11-8 01:15
杂糅得厉害是因为回帖的缘故,层次和方面各个不同,有请我吃大闸蟹的,有说手卤和意淫的,而且还扯到了李敖。所以不能不顾及,可是一顾及,焦点就分散了。如果都是水色这样层次的回帖,我会在那个方面更深入更聚焦下去的。可是不是那样的,所以只能如此。
内心的旅行,这个说法真好,这是一个醇化的过程。
黄昏妹妹,其实我跟你一样,有伴也快乐,没伴也快乐,只要是出去玩我都特别开心!
再重申我选择旅伴的几条:
第一,兴致高,对什么都感兴趣,看到什么都高兴。
第二,身体好,经折腾,不拖别人后腿。
第三,有点文化,或者出发前做足功课,有备而去。 26# 人约黄昏后
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
何大姐这三点简直是为傻瓜定制的。
即使在地狱,也要把它变成天堂
也是为俺量身定做地
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。

45# 李苗

苗苗 你说李敖把《北京法源寺》写得活灵活现,这话有点怪异,人家本意是想表现思想性,你给人家用活灵活现形容~。。。我觉得活灵活现才不是李敖的长项。。。

还有你对“林朝英赢了,可是胡因梦却输了”这个标准是什么?很怪异~林朝英自己肯定不会觉得她赢了
47# 水色

水水,李敖跟你认识滴那个人好像还是有不一样滴地方。至少敢大方承认爱过,或者不爱了,绝大多数事情还算坦荡。在我决定只能归结为坏,算不上残酷。他跟胡的是非对错究竟是政治原因还是性格原因,都很难说。李跟胡离婚后,既有相互抹黑,又有相互欣赏。这其中的事情,很难琢磨。。。
欧,林夕,我的本意是想提醒李苗,读书的这种内在旅行和追求灵魂成长的内在旅行有时候是完全割裂的,我举的是一般化的例子,在读书人里不难见到,但是我承认,某人可能成为完美范例了。这个我做得不好,不该提及,人各有志,有人喜欢问心无愧,也有人会把底线放得很低,越无耻越快感,但那是他自己的事,与咱们无关。神本来就是相当宽容的,总是给人很长很长的时间去历尽自我,不会随便去毁灭一个罪人,我们只是平凡的,同样有很多过错的人,更没有资格去定罪了。我还是宁愿只负责自己,并且收回不恰当的言论。
司琴的手指仰赖神。
不是我回避话题,或者爱惜羽毛什么的,主要是我和林夕你不一样,我天生不是个宽和的性格,你就算批评别人,也是呢哝软语,寒热并剂,很让人受用的。我却不是,有朋友告诫我,我和别人一旦形成对峙,就会弄出强大的气场,很压迫人,容易激怒别人,或者把人的耻感激发出来。所以保守对我而言很重要,你得督促我这点啊。
司琴的手指仰赖神。

57# 水色

表达方式不同。。。你本意是好的~至于怎样滴方式,还是随自己好。

我有一段时间就特别痛恨自己某些惯性表达方式,后来想想也没什么大不了的。
45# 李苗

苗苗 你说李敖把《北京法源寺》写得活灵活现,这话有点怪异,人家本意是想表现思想性,你给人家用活灵活现形容~。。。我觉得活灵活现才不是李敖的长项。。。

还有你对“林朝英赢了,可是胡因梦却输了 ...
林夕依寒 发表于 2012-11-10 12:21
《北京法源寺》写得活灵活现不是李苗说的,是作者自己说的。
林朝英赢了,不是因为她使诈蒙过了王重阳,而是她能够做自己,和王重阳比试前后是一个人。
胡因梦输了,也不是因为李敖和她离婚了,而是这次婚姻之后她被蜕变成完全不一样的一个人。
欧,林夕,我的本意是想提醒李苗,读书的这种内在旅行和追求灵魂成长的内在旅行有时候是完全割裂的,我举的是一般化的例子,在读书人里不难见到,但是我承认,某人可能成为完美范例了。这个我做得不好,不该提及,人各有志,有人喜欢问心无愧,也有人会把底线放得很低,越无耻越快感,但那是他自己的事,与咱们无关。神本来就是相当宽容的,总是给人很长很长的时间去历尽自我,不会随便去毁灭一个罪人,我们只是平凡的,同样有很多过错的人,更没有资格去定罪了。我还是宁愿只负责自己,并且收回不恰当的言论。
水色 发表于 2012-11-10 13:57
读书的这种内在旅行和追求灵魂成长的内在旅行有时候是完全割裂的。这个说法很好。读书如果得法,可以有助于灵魂的成长,如果不得法,会扼杀灵魂的成长。耶稣的十二个门徒之中,犹大是最有学问的,是教授级的,可是就是他出卖了耶稣。钱钟书说,不识字的人容易上读书人的当,读书人容易受印刷品的当,也是这个意思。慧能是不识字的,可是他却得到了佛学的精髓,当时那么多学富五车的佛学大牛没有一个赶得上他的,也很能说明问题。金庸小说里的石破天、狄云和韦小宝也是不识字的,可是却是这些人更容易悟道,成就最高的智慧。克里希那穆提是不读经典的,也能成为世界导师。
如果读书得法,还是可以达到更高的境界的,比如奥修。他读书超过10万册,和克里希那穆提达到同样高的智慧,可是在开悟门徒方面做得比他要好多了,这要归功于读书多。克里希那穆提不读书,总觉得他少了一点什么,据说他休闲的时候看三流的侦探小说,演讲的时候总显得干巴巴的。
我发现李敖和奥修在很多方面还是很像的,都是叛逆者,都是“性大师”,前者当然比不上后者,奥修是完全成道的人,李敖成道了可是不完全。奥修完全叛逆,李敖叛逆可是不完全。总觉得李敖少了一点什么,可是在中文世界,实在找不出一个比他更优秀的了。