时常想起当年的兄弟

作为燕谈不学无术的老大(那些偷抢我龙椅的人请靠!边!站!),小弟我时常想起一个人。每当我心浮气躁静不下心来读书还喜欢自以为是的时候,就想起了那个治学严谨的wind兄;每当我单词大字不识一箩筐学英语三天打鱼两天晒网的时候,就想起了那个翻译西方经典名著的wind兄;每当我看到走风说他不爱读原著继而不按学术标准满屏邹氏定义的时候,我就想起了那个扎扎实实啃大部头的wind兄。许久不见wind风了,只见山寨走风忠诚地谈着他的山寨学术。林中无wind,走风满山拂。(不学无术的小三和我这个不学无术的老大一起做油亮亮的可爱绿叶,没意见吧?)——好在最近的思辨版还有棋子老师星球老师等一拨重量级ID重回江湖,又新晋乔治老师等学养丰厚的新燕友,燕谈学术气氛渐浓,可喜可贺!如果谁能再请回wind兄,小弟我请!喝!酒!

怀念那些年那些有学术头脑学术精神的人们刮起的学术风暴,如果燕谈能守候到优秀燕友们的回归,一番辛苦就太值得了。

已经两年多没有再见到wind兄了,我可以黯然地说一句我很难过么?听,海哭的声音……

本梦总是和醒来有着不得不说的故事。
http://player.56.com/v_NzkxMDE5MDc.swf
怎么没有嵌入Flash地址的按钮了?
我信仰般追随你
你追随死亡
http://player.56.com/v_NzkxMDE5MDc.swf
怎么没有嵌入Flash地址的按钮了?
不自觉的梦游人 发表于 2014-6-25 23:22
卑鄙的我啊,听兄一席话怎么就想起一个黄段子了捏了捏了捏~~~

说起wind兄,俺们也挺想念的,记得他推荐过很多关于基督的电影。但楼主用了一种莫明其妙的口吻,提及其他燕燕,抗议一下,想一个人不需要讽一个人。

不学无术的小三,经常地抛玉引砖,不惜满头大包血流满面,才引来燕谈现在的学术繁荣。

这位不自觉的同志是哪里来的?才发了几个帖子就敢混充老大。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
封不怕兄弟:谢谢~!可能是我发帖太少有功能限制。

歪筒靴:乃果真是天生的歪门邪道,这都能被乃走出邪路来……

水笺姐姐:乃有所不知,俺门最近为争夺不学无术第一把交椅背后那些打得头破血流的不得不说的故事和不得不提到的绿叶。

走风老湿:燕谈现在的繁荣俺当然知道有乃老人家的汗马功劳,所以才说是盛夏油亮亮、清清凉的可爱绿叶嘛。另外乃知道什么叫老大么?就是哪怕从来不说一句话,也是无出其右的老大~!
这个老大很奇怪,回忆的那个人也很有意思,WIND应该是个大自由主义,与邹峰的自由主义不是一回事,他好像有一篇长文,时不时对哈耶克的著作写感想。

找不到啊。
参加交流
WIND是个很好学的年轻人,毫无功利目的啃洛克的原著,确实让人肃然。

他有两次被我逮到小辫子,不知道是不是后来不来的原因之一。

一次是我写关于妥协的帖子,他居然说英文中根本没有“妥协”这个词..... 我捡起眼镜后在他帖子里英文原著中找出好几个compromise, 问他这个词你是怎么翻译的.....

还有一次,他贴出原文中有unwillingness, 他翻译成“不情愿的样子”,根据上下文,我认为应该是“不愿意”。

这两个翻法,会造成相反的意思。

比如某男想和某女上床,某女的unwillingness让某男很不爽。

如果翻成某女不愿意上床让某男很不爽,那就是没上床。

如果翻成床上某女不一副不情愿的样子让某男很不爽.....

另外乃知道什么叫老大么?就是哪怕从来不说一句话,也是无出其右的老大~!
---------
假老大,麻烦你去看一下山民老师的原文,他说的是: 燕谈不学无术又敢胡说八道的,看样子走风老师只能排第三。

从来不说话,怎么会胡说八道呢?
这个老大很奇怪,回忆的那个人也很有意思,WIND应该是个大自由主义,与邹峰的自由主义不是一回事,他好像有一篇长文,时不时对哈耶克的著作写感想。

找不到啊。
菜农 发表于 2014-6-26 09:12
哈耶克来也~!

http://www.yantan.cc/bbs/viewthread.php?tid=89904&highlight=%B9%FE%D2%AE%BF%CB

http://www.yantan.cc/bbs/viewthread.php?tid=91990&highlight=%B9%FE%D2%AE%BF%CB
WIND是个很好学的年轻人,毫无功利目的啃洛克的原著,确实让人肃然。

一次是我写关于妥协的帖子,他居然说英文中根本没有“妥协”这个词..... 我捡 ...
zoufeng_1234 发表于 2014-6-26 12:20
WIND兄04年就注册燕谈了,如果因为这点小CASE不来,那之前不知道会离开多少次了。我们每个人在上网历史中都会发现彼此没注意的一些盲点,进步才会在交流互动中产生,以他那么好学的人,会因为你这个?
另外乃知道什么叫老大么?就是哪怕从来不说一句话,也是无出其右的老大~!
---------
假老大,麻烦你去看一下山民老师的原文,他说的是: 燕谈不学无术又敢胡说八道的,看样子走风老师只能排第三。

从来不说话, ...
zoufeng_1234 发表于 2014-6-26 12:29
乃不知道山猪是火眼金睛啊,他一看谁谁谁注册了却不说话,就知道谁谁谁在生活中是超级爱胡说八道的人,怕在论坛出丑,就假装深沉闭嘴修行~!
水笺姐姐:乃有所不知,俺门最近为争夺不学无术第一把交椅背后那些打得头破血流的不得不说的故事 ...
不自觉的梦游人 发表于 2014-6-26 08:09
拚学术水平最好是在相关帖子里辩,俺个人认为还得有礼有节。,扯到其他帖子里根本就不合适。
哎,纯洁滴水笺姐啊!到现在都还没看出来是几个死机油在打情骂俏。
哎,纯洁滴水笺姐啊!到现在都还没看出来是几个死机油在打情骂俏。
不自觉的梦游人 发表于 2014-6-26 16:13
啊,啊,啊~~~~

一次是我写关于妥协的帖子,他居然说英文中根本没有“妥协”这个词..... 我捡 ...
zoufeng_1234 发表于 2014-6-26 12:20
“如果翻成某女不愿意上床让某男很不爽,那就是没上床。
如果翻成床上某女不一副不情愿的样子让某男很不爽.....”

您这个比较应该算恶搞。第二句里你把上床改成床上了。把人家弄上床,然后归咎于翻译,这不公平。

某男想和某女上床,某女一副不情愿的样子,某男很不爽。
某男想和某女上床,某女不愿意,某男很不爽。

我看不出有什么差别。

有个说法是,只要会类比/比较,90%的事情可以搞定。剩下那10%属于高精尖首创新概念,和一般老百姓没关系。
但它同时又说,实际上只有不到10%的事情能够通过类比/比较搞定。因为大多数情况都是瞎比乱比不知道怎么比。
您这个比较应该算恶搞。第二句里你把上床改成床上了。把人家弄上床,然后归咎于翻译,这不公平。

某男想和某女上床,某女一副不情愿的样子,某男很不爽。
某男想和某女上床,某女不愿意,某男很不爽。
----------
我记得当时WIND兄确实把unwillingness 翻成(上床时候)不情愿的样子了,所以我才这么恶搞类比的。

后来WIND兄承认翻错了,而且改了翻译。

18# zoufeng_1234

“WIND兄确实把unwillingness 翻成(上床时候)不情愿的样子了”

那得拿出上下文来才能看清楚。仅凭你这几贴里的那些翻译不足为凭。因为谁都不会在没有上下文的情况下单独给unwillingness 加上(上床时候)。

当然, “后来WIND兄承认翻错了,而且改了翻译。” 就没啥好说的了。

可是人家都能承认翻错了,哪会那么小气因此而不来了。
18# zoufeng_1234

“WIND兄确实把unwillingness 翻成(上床时候)不情愿的样子了”

那得拿出上下文来才能看清楚。仅凭你这几贴里的那些翻译不足为凭。因为谁都不会在没有上下文的情况下单独给unwillingness  ...
ultra_cat 发表于 2014-6-28 12:56
其实,我也知道他不会这么小气。

我是故意这么说,看看能不能把他引回来。
20# zoufeng_1234

我也很想念他。也准备写一帖。但要等几天,用晓梦的名字写。用马甲显得心不诚。

晓梦老师一反常态,表现出温情和感性,把歪肿惊得合不拢嘴。
人到了一定年纪,对很多事情和看法都会有变化。比如说,曾经的我,在网上受不了别人的人身攻击,总是以为爱情真是天大的事儿,忍受不住古城对我忽视。如今却觉得,这些网络上的每件事在人生中的比例中其实都不大。我们总得学会经营自己的事业、亲情、自由。无论你是无奈还是愤怒,要学着和这个世界和解。曾经寄身虚拟的世界,是认为自己看透了现实,也无需理解世界,现在的我恐怕没有那么多想法。其实这个现实世界的感兴趣的事情越来越多,因此觉得世界很大,大到到处都都满好玩的。所以当这些年过去,我走到这一步再回头看,寄身虚拟的时候,一直没有好好的观察这个世界。
要说回忆和怀念,我想起燕谈的许多人,男男女女,都可以写个品人录, 这些轨迹呈现我们每个人的七情六欲,可能就是恰如你的故事。我总想到一个词儿“兴废由人事,山川空地形。 ,我总是费尽了心机在往年的帖子里四处翻腾,我搜寻那曾经的人和曾经的事儿,想写点什么吧!但是感觉对人的评价,不要入手啊。
晓梦老师一反常态,表现出温情和感性,把歪肿惊得合不拢嘴。
zoufeng_1234 发表于 2014-6-28 19:25
晓梦经过这次事件的磨练,变得成熟了,赞一个
他最近应该不会回来,我问过。等后面看看他状态吧。
即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。
20# zoufeng_1234

我也很想念他。也准备写一帖。但要等几天,用晓梦的名字写。用马甲显得心不诚。
ultra_cat 发表于 2014-6-28 13:16
看来 “用晓梦的名字写” 这句话只能食言了。

其实晓梦早写好了,只是里面牵涉到一些人,说出来WIND和他们就不好相见了。所以一直不敢拿出来。也幸亏没拿出来,否则已经被删了。

不过看论坛这个样子,WIND和其它涉及到的人估计不会再来了看不到了。所以还是贴出来,算是了却一桩心愿。

--------

那事发生在来燕谈不久,和本坛法律大腕有刀的一场论战。我认为现在中国法律还在“以事实为根据以法律为准绳” 的阶段,离“无罪推定” 还有些路要走。而有刀认为以事实为根据和无罪推定差不多,已经很好了。而且另一个更大的腕,某法学女教授,也出来支持有刀,其原话是“(以事实为根据和无罪推定)有什么不同吗?”

我有点吃惊,有什么不同吗?太不同了吧。而且其不同应该是常识,不可能专业教授都不知道吧。争论很快从辛普森案转到到各人资历,有刀称培训过数百名律师,所以不会错,教授就不用说了,职称在那摆着呢。最后争执变到很无聊的查字典档次,在一两个字的解释上纠缠不休。

我比较沮丧的是,整个过程没人插话,无法从傍观者评论中判断自己的对错。所以一瞬间怀疑自己是不是错了,在中国国情下以事实为根据才是正确的?

这时WIND给我发了一条短信,大意是和那个法律小混混有什么好说的,白浪费时间。看后我一下就踏实了。

当时谷歌百度上中文内容还不多。要是搁现在那根本不是问题,百度一下 “以事实为根据 无罪推定” 有数百条结果,二者之间有什么不同,前者有什么不足,说得清清楚楚。

锦上添花常见,人们乐此不疲。但雪中送炭就罕见了,有人一生也不见得能遇上一次。 所以我很感激WIND的那条短信(以及其他人的所有类似短信)。我永志不忘。

老夫昨晚站在高高的台上,台下一群小左:伯爵教主,文成武德。千秋万载,一统江湖。老夫一激动准备上前发表讲话,伸手碰着什么的东西很痛,醒了……