好像有道理啊。爱好心理学的人,通常也比较敏感。
好像有道理啊。爱好心理学的人,通常也比较敏感。
另:请教楼主一个问题
别人在讨论一些新闻或者逸事,会有一些人物评论或者批评,我常常会觉得别人是在暗暗讽刺我,这样的习惯大概有将近一年了。我很难制止自己不去这么想。不知道算不算什么问题?怎么解决这个问题?(主要是在办公室里,在其他地方不会。我换了几份工作,感觉依然如此。)

谢谢emmer的信任和问题, 显然你是属于比较敏感的.

我先要问你:你在工作的地方有没有比较要好的, 从同事变为朋友的人. 我想是应该有的.

如果有, 那么你可以把你的问题问他/她, 并且举出具体的事例, 也许他/她会向你解释他们到底在说什么, 结果你发现完全是个可笑的误会. 从此解决了你的奇怪感觉.

如果你在工作中都没有发现一个可以坦诚交流, 完全信赖的朋友. 那么就是你的问题了: 你太不善于交流了, 或者说太不善于交朋友了.
神经病人思维广,自费五毛立场稳
谢谢楼主的回答。
我毕业以后大致经历过四五份工作,有一份是我做了三年以上的,其余的都是过渡性质的最多三四个月。实际上每一份工作都有我很好的朋友,现在都还保持联系的,连第一份只做了四个月的工作也是。
其实不用问,我也知道这么想很可笑,也很奇怪,但是一旦我特别紧张特别累的时候,这样的情况就会出现。

8两个故事

第一个故事的主角是我中学老师的小女儿。她的母亲是我的高中化学老师,她的父亲也是一位老师,而且和我父亲是比较要好的朋友。我上高中的时候这个女孩还只有五六岁,只记得脸圆圆的,笑眯眯跟在她妈妈后面,很可爱。我上大学以后不久她母亲就生癌症去世了。

她还有个姐姐,但是结婚生孩子以后发现有红斑狼疮,几乎是不治之症。因为姐姐的病很严重,经常住院,姐夫还年轻,守着患绝症的妻子,也不免有些想法。这个女孩一直经常为了姐姐家的事情操心,还要照顾父亲和年迈的奶奶。这个女孩比较早失去了母亲,还要为了整个家庭承担压力。

我母亲也比较关注这个女孩,有时候和她聊聊家里的事情,那个时候我三十多了还没结婚,这个女孩大概比我小十岁。我母亲向我提起是否可以考虑和这个女孩谈对象。而且和这个女孩也提了。

她学的是财务,她也很好强,大专毕业不久就考出了注册会计师,当时她工作还在老家,但是她说杭州已经有会计师事务所要她,她会很快到杭州来工作,她生病的姐姐也在杭州,这样也可以照顾姐姐和小外甥。

她长得一般,我感觉没有小时候可爱。但是如果她真的到了杭州工作,我觉得也不妨和她交往一下。
后来她来杭州联系工作,到我家来了一下,说好像原来要她的会计师事务所有变化,她暂时来不了杭州。好像还送我妈一本书,是《浮生六记》。

没过多久,我从母亲那里得到一个惊人的消息,这个女孩自杀了!

第二个故事发生在我老婆的外婆所在的小山村,就是出产山核桃的地方。

一年前的一天,村里两个男子晚上一起上山打猎,其中一个还是我老婆的远房舅舅。他们打猎的地方就在村对面的山上,村里的人还能听到他们打猎的枪声。奇怪的是第二天天亮以后两个人都没回来,村里人也到山上去找了一下,没找到。

到了晚上,有人看见了有个地方亮着灯,是他们带着照明用的充电矿灯。循着灯光很快找到了他们,但是都已经死了,而且都是被猎枪打死的。

在他们旁边还有一只死掉的黄麂。两个人当中,其中一个人是头部中了一枪散弹,另一个人的伤口在胸口心脏部位,创口面积很小。

很快公安介入调查,根据现场情况和村民听到的枪声,最后的结论是:他们先打中了一只黄麂,但是可能不够致命,所以一个人抓住黄麂,另一个人想补一枪,结果不小心打中了人,而且显然是致命的。另一个人觉得回去没法交待,就用枪口抵住胸口开了一枪。

我这次回去拿猪肉的时候和一个村民聊了一下,他说他那天听到的枪声一共有三下,开始两下都是很响的,最后一下是发闷的。发闷的一下就是他抵住胸口的一下。

而且那个开枪自杀的就是我老婆的远房舅舅和邻居,我上一年回去的时候还和他一起喝过酒。

写这两个故事心情都够沉重的,所以就不加评论了。

原帖由 zoufeng_1234 于 2008-1-9 20:55 发表
诊断抑郁其实是非常简单的,网上到处都有,可以自己测试,分数越低离抑郁越远,分数越高抑郁越严重。

http://www.xlzx.com/xlcs/zy02.htm

测试你的抑郁程度
SDS抑郁自评表,Zung编制,美国教育卫生部推荐用于 ...
俺25分。答案显示:恭喜您!你的郁量没超过50,分值越低您离抑郁越远。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

分值越低您离抑郁越远

俺觉得俺应该得零分的,没想到分数还不低。
抑郁中……
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
好像前面已经有人试了,25分已经是最低分了.

我想太低了也不好, 因为抑郁的反面就是狂躁.
原帖由 zoufeng_1234 于 2008-1-14 12:40 发表
好像前面已经有人试了,25分已经是最低分了.

我想太低了也不好, 因为抑郁的反面就是狂躁.
啊,是这样?!俺正因为分数太低抑郁得都有点狂躁起来呢。12d" />
经你一解释,俺从今天起就不抑郁也就不狂躁了。

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

回复 66楼 的帖子

我也觉得我应当得零分,因为我没有抑郁过,结果测出来是30分,比迅弟还高点。
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。

这段话不是我说的,看见有这本,顺手转一下

便介绍一本书,《躁狂抑郁多才俊》,这本书详细介绍了几个牛逼的人,牛顿、贝多芬、狄更斯、梵·高,这些人其实都病得不轻,患有严重的躁狂型抑郁症,但是也催生了他们的才华。反正看完这本书,你会有种感觉,伟大的天才,牛逼的人,都有病,不管是艺术家还是政治家——从瓦特到希特勒。这本书里提到的名字,你好像都听说过,也都有毛病。想想吧,主宰我们这个世界的都是一帮疯子,也挺好玩。我很佩服罗永浩老师的前瞻意识,他管自己叫“傻逼老愤青”,所以他是一个心理多么健康害的孩子啊。中国在心理学研究方面比较落后,如果有人想研究,不妨从心理学角度研究一下毛泽东,我一直觉得,丫有病。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
38分,恭喜您!你的郁量没超过50,分值越低您离抑郁越远。
====================
翻出一个老帖子,测一下抑郁程度。
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
翻出一个老帖子
邱晓云 发表于 2011-7-24 18:04 [/quote]
这个帖子翻得好,让我有机会认真读了邹峰写的几个小故事。很好看。看后得出个结论:邹峰可真是个大好人那
因为我的一个好朋友一直坚持认为他老婆有严重抑郁症,于是我曾经一度帮他研究过抑郁症,在网上查了很多资料阅读。
睡眠不好,俺抑郁了?
即使在地狱,也要把它变成天堂
睡眠不好,俺抑郁了?
傻瓜也快乐 发表于 2011-7-25 03:32
你抑郁了全世界人都得抑郁了
那抑郁最明显特征不就是失眠吗
但是失眠不是唯一症状呀,还有比如不爱和人交往、情绪低落、食欲减少、对什么都不感兴趣等等等等。你还有浓厚的兴趣赶来赶去玩,对自己的工作也充满了热情,对好吃的东西也向往得很,综合看来,你没有抑郁症状。---鉴定完毕
抑郁症不一定看的出来
我原来公司有一老科长,为人风趣幽默,活跃好动,心态年轻,爱好乒乓。我的那次公司女单决赛,他就是对手教练。赢了以后他和队员一起欢呼拥抱。去年听说他跳楼了,是抑郁症引发。我简直难以相信,这么一个快乐活泼充满热情的人会走绝路。他要是遇上邹峰就好了。
这个帖子以前居然没看过。测试了一下,30分,还可以。感觉抑郁症通常与压力大有关。事实上很多压力是自找的,退一步,原本可以海阔天空的。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
这个问题我可以给出很多看法的。
等我有时间吧。
那抑郁最明显特征不就是失眠吗
傻瓜也快乐 发表于 2011-7-25 04:10
好像不是

好像是入睡后不久就醒、难以再入睡
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
我测试得了37分。我到了夜深人静的时候往往冒出来一些悲观的情绪,担心亲人在外遇到不测,睡在家里还担心地震啥的,这和抑郁挨得上挨不上啊?
俺是灭绝师太
原来看过的,又重新看了一遍,激发我的感觉,我也要写一下,我的抑郁症。
地狱里最炽热之处,是留给那些在出现重大道德危机时,仍要保持中立的人。——但丁《神曲》
原来看过的,又重新看了一遍,激发我的感觉,我也要写一下,我的抑郁症。
jianmin 发表于 2014-3-4 16:23
如果你真的有抑郁症,那么现在应该属于狂躁期。你说你这段时间以来睡眠很少,一直处于兴奋状态,思路活跃,写起文章来一蹴而就,天下无敌手,一晚上5万块钱都不想挣,任志强要出200万年薪聘你,典型的躁狂症状。
是的,这种状态俺也有。
参加交流
是的,这种状态俺也有。
菜农 发表于 2014-3-4 21:42
你们都是天才,躁狂抑郁多才俊,当年贝多芬就是在这种状态下写出一首首伟大的交响曲,一旦进入抑郁期,又无比沮丧压抑,才思枯竭。
本来是不参与这类话题的,但既然被邹峰兄点到了名,只好瞎说两句了.

应该说,作为行外人,邹峰兄能对抑郁症有这么多的认识和了解,很少有,也很难得.能对抑郁症患者有这么多的关爱和支持,敬佩一下.

下面简单说说,

"每个人都可能得抑郁症。说它和艾滋,癌症一样可怕也不过分。"
----------------------------
前半句是对的.Depression(抑郁症)说到底是一种mood disorder(情绪病),既然"人生不如意事十之八久",每个人在一生中都有可能遇到.统计数字表明,世界上的人,每五个中就有一个曾经或正在患有抑郁症.逻辑强,毅力强,不代表就不会遇到.事实上,我在多年的front line实践中,遇到的抑郁症患者,不乏高学历,逻辑强的理工科人士,从国内移民过来的大学教授,从美国过来的博士后,英国过来的硕士,香港过来的大公司高管,台湾过来的IT专业人士,都有. 

后半句就不准确了.用我们的行话来说,抑郁症等于精神疾病中的感冒. 意思就是,是最常见的,也最容易治愈的.虽然每个人的抑郁起因不尽相同,但归根到底是一种情绪病,只要能找到病因,打开心结,再通过抗抑郁药物的作用,通过各种心理疗法(比如talk therapy,art therapy, recreation therapy),鼓励多与外界接触,多参加各种社会活动,加上家人朋友的支持,通常都能有比较大的起色,完全痊愈(不用再服药也不用接受心理辅导,工作,生活完全正常了)的机会很高. 我们机构算是多伦多本行业中比较大也比较知名的,30多年的历史表明,在我们的client之中,抑郁症患者的比率是最大的,痊愈率也是最高的.国内的情况我不了解,但从崔永元到你的舅妈,也都是好例子. 

"抑郁病人是绝对不会伤人的,他们只会伤害自己。"
-------------------------
一般情况下,可以这样说.但,有的抑郁症患者也会出现一些幻听(比如告诉你买东西不用付钱,自己死之前不要把孩子留在世上),幻听比较严重的时候,就难说了.比如曾有身为母亲的抑郁症患者在幻听导引下企图在跳楼前先给自己的孩子喂安眠药(意识清醒后当然后悔了),还好被警察阻止了.

"抑郁症患者康复后,更阳光,更有爱心."
----------------------
很对.我们的client之中,这样的例子很多.因为体会过,所以更珍惜,更热爱生活,更愿意回报社会,比如在社会上做义工,在电视或电台上分享自己的故事,鼓励和激励尚未康复的患者及其家人,等等. 
心似浮云常自在 意如流水任东西

"心理分析师本人有心理疾病,这应该是很自然的事。不仅得到事实上的支持,也符合情理。
一个人选择某种职业,不会没有动机,而促使他去学习相关知识的原始动力,可能就是为了解决自身的种种心理烦恼。 "

"在心理咨询师里,家庭生活失败者,比例更高。"
-------------------------
以我在美加的多年从业经验来看,所见过的同行,几乎还没有有心理疾病的,离婚率也很低.这确实是个高压力,高挑战的行业,应该说,心理不够强大的人,是做不了这一行的.做这一行的,都是心理学专业,社工专业,咨询学专业出身,要求有硕士或以上学历,女性居多,基督徒居多,普遍具有爱心,耐心和服务社会的精神.我自己当年在美国读书时就是因为当时信主信得很投入(这些年是liberal了,尤其是读老庄后,连教会都不大去了,惭愧),受服务社会的使命感推动,才改成心理学专业的. 也见过一些新入行的同事,觉得自己承受不了这份压力,半年就辞职,改行了.不过,我们机构之中,确实是有两位同事是因为自家亲人(如姐妹)是精神疾病患者,才立志做这一行,造福人群的,也有两位同事因为工作压力大一度有些抑郁,休假调整过后,就没有什么事了.
84# zoufeng_1234

狂躁抑郁症(bipolar disorder) 和抑郁症(depression)不能混为一谈.这是两个各自独立的精神疾病.狂躁抑郁症是两级分化,趋向抑郁的时候虽然和抑郁症表现相似,趋向狂躁的时候是高度亢奋,容易有幻觉,幻象,容易伤己,乃至伤人的.

非常感谢晓寒的答疑。我还有个疑问. 因为我舅舅说,据他所知,绝大部分自杀者,比如95%-98%,其实最后都是由于抑郁症。这个说法不知道是不是靠谱。随之而来的一个问题是,有人比如刚刚被老师批评了一下,或者和人吵了一架,或者被批斗游街,当天就自杀了。我的帖子中还有一个真实的故事,就是两个朋友去打猎,其中一个误伤同伴后自杀,整个过程很短,是不是也是抑郁症?

也就是说,抑郁症最快可以多快让人产生自杀的念头?