写在呼吁前的自嘲和悲哀

作者---藤町
      我养了很长的头发但见识短浅,喜欢背着摄影包没事就东奔西颠,嘴里还经常哼哼唧唧笑咪咪的。

有的老同学会这样问我,最近画了什么?怎么搞起摄影啦……。有的老朋友会关心我,老兄;写诗比

绘画更适合你,买那么多石头还刻什么章啊!熟悉我的家人会说,家需要你去养、需要钱。妻子当然

一直认为是她养活了我---到今天。我不知道我怎么了,竟然还写起“引入纯艺术表现对当代陶瓷绘画

艺术的探索和思考”。其实我应该探索个人名就和思考如何赚钱,悲哀就悲哀在我两者都淡薄。

当然,我还得吃饭,还得自圆其说。于是就有了应对,只要有人问我;你是搞艺术的?不是!是写诗

的。你是诗人?不是!是照相的(不称摄影)。你是搞摄影的?不是!是刻章子的(不谈篆刻)……
我不知道我应该如何回答。我读过《拿什么来拯救穷人的尊严》的编者按:“只要是人,都有

自己的人格,都渴望拥有并希望维护自己的尊严,任何人都不想放弃。”面对这种残酷,曾几何时,

我们竭尽全力地颂扬高呼着“艺术平等”的口号,坚守着“艺格平等”的信念,并把这当做精神上的

救命草。如何回答我这赖以维系着自己艰难生存的生命和艺术?我们都有自己的尊严!但是,这种曾

经是我们的自励,现在已经退成了一种自慰,甚至是一种自欺。
      在当代文化艺术观念不断更新的现代社会里,“艺术探索的成果已经要求重新定位视觉艺术中

所指定的范畴,甚至很多传统艺术的定位根本就是错误。一个在艺术社会底层创造,一个在心力交瘁

挣扎探索不休的人,需要的只是“艺术平等”。倘若勇敢些,站出来提出 “重新审视、定位陶瓷绘画

艺术的范畴和“开创当代陶瓷绘画艺术”。倘若更鲜明的提出“当代陶瓷绘画艺术不属于工艺美术

范畴也就是说不属于工艺品。那么,我们的观念、陶瓷艺术的定位、以及管理组织和体制,还有一

些享有工艺美术大师称号的大家,是断断不能答应的,是不可动摇的。可以想像,是不会赢得半点敬

重和支持的。如果想要得到赞同和怜悯时还需躬着背作出一付乞讨样子,否则只能引得“专家学者”

一片嗤笑冷眼,轻道一声:有病!
       是的,病是得下了。我们伟大的民族一直倡导“治病救人”。也坚信我的病,或者同病相怜同志

的病会治愈新生。但是,只有得了病的人才真正知道病的痛苦。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
我理解腾町的意思是,当代陶瓷绘画艺术的绘画性已经远远超越其工艺性吧?现代陶瓷轻工艺重造型的作品的确越来越多,陶瓷绘画好像也简单,直接把纯绘画搬上了去就可以了。 我想对这样的作品而言,腾先生的观点几乎是不证自明的。
我不懂陶艺,也没多少眼见,胡乱说说。 欢迎腾先生!为何不将文章正式发上来呢?
司琴的手指仰赖神。

回复 水色

陶瓷绘画好像也简单,直接把纯绘画搬上了去就可以了。 你真牛!在1350温度下直接把纯绘画搬上去? 钢都成铁水了
谢谢夸奖。您的理解能力很强。
司琴的手指仰赖神。
小声问一下,画是烧制过程画上去还是烧制之前画上去的,还是烧好了画上去的?
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞

回复 4楼 的帖子

谢谢,在1350温度下我喜欢泥土,不是黄金。杜雅萍何不去景德?
腾先生,您的大作呢? 您来这里不会只为了泄愤吧?
司琴的手指仰赖神。

回复 5楼 的帖子

超级版主啊,我在托儿所很好。和很多小朋友一起玩----幸福
原帖由 杜雅萍 于 2009-3-27 18:32 发表
小声问一下,画是烧制过程画上去还是烧制之前画上去的,还是烧好了画上去的?
先画在胎上,然后拿去烧制。俺只晓得这一滴滴了~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
喜欢藤町先生,哈~~~
原帖由 花间对影 于 2009-3-27 19:57 发表

先画在胎上,然后拿去烧制。俺只晓得这一滴滴了~~~
画好以后再上铀,比铀上画好看,偶也知道一点点~

问“刻章子”的滕兄好!

“引入纯艺术表现对当代陶瓷绘画艺术的探索和思考”,居然也不向“组织”汇报?然此句似语焉不详,愿闻其详。

间或收到你发自庙宇之短信,还以为兄“遁空”了,然见你美髯依旧,性感陡增,则释俺你学“光头梁健”之虑。惦念你的大烟斗……
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.

回复好朋酱香老范

范兄只知“刻章子”的藤兄,不知吾27年的潜伏陶瓷“其详”。届时汇报汇报。
收到兄之短信,才来到这里。意在会兄文章,仿佛与兄谈心也。
始写《引入纯艺术表现对当代陶瓷绘画艺术的探索和思考》就前言部分上复范兄,望指正。
  ------陶瓷表现形式是人类绘画艺术表现形态中最为完善的客体形式,只是我们定格在它的初级阶段。虽然陶瓷绘画历史有着悠久的数千年之承继。当世界给我们民族烙下“瓷器”的定义时,我们确把陶瓷艺术下放置民间,艺术被强加于手艺,成为工艺产品。更为可笑的是我们的陶瓷艺术大师属于工业范畴,一个被世界视觉艺术所公认的形式就这样浅处,我们民族似乎忘记了自身的烙疼;习惯了世界叫我们“瓷器”而不是中国。                ---藤 町

随发近画,观音佑福。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

复13楼

呵呵!27年的潜伏陶瓷“其详”,吾国“泥巴”不“PIA几”也难。“引言”甚好,望滕胡子精进!

回复好朋酱香老范

作品《观音佑福》为1370度高温;经过七日烘烧,加彩再复烧。
酱香认酒多为肥
老范著文不识人
横批
叭叽

《观音佑福》是画在花瓶上的么?
按我的标准,艺术就是手工艺品,俺还想把自己称为文字手艺人呢。不管别人如何界定,俺且自得其乐,视手工艺人才是真正的艺术家。
《观音佑福》,很辉煌。
“自嘲和悲哀”算是开场白吧?请藤町先生继续赐教。
老周“按我的标准,艺术就是手工艺品,俺还想把自己称为文字手艺人呢。不管别人如何界定,俺且自得其乐,视手工艺人才是真正的艺术家。”
“文字手艺人”——可亲可敬!因“文字”而可亲,因“手艺”而可敬。

亦望滕兄化“悲哀”为力量,“可持续发展”,“手艺”更上层楼,让俺敬意不迭。

回复 酱香老范

非常对不起大家,我在景德镇闭关很长时间了.(手机已关机).一心一意画画.谢谢!