朝鲜《红楼梦》在京一票难求

不知何故,朝鲜版歌剧《红楼梦》在京的演出被安排在只有不足一千座的北京电视台剧院。由于事先媒体和网络上的报道,该剧所有票在演出前全部售罄。我在网上看了该剧第一二场的视频,总的感觉还不错。该剧的音乐较传统,旋律性很强。这不像国内,作曲家不敢写明确的旋律,生怕被扣上老土的帽子。该剧的唱段都用较抒情或欢快的旋律,虽然借用了些中国音乐元素但一听就是朝鲜的东西,很上口,也没有什么难度较大的高音,舞蹈也很传统。总之该剧观赏性较强,观众看得懂。
演员个个表情不自然。
北京太冷酷了。

想想北韩的现实,这样令人作呕、混帐之级的表演怎么还能看得下去?
嗯,楼上的美女用了“令人作呕、混帐之级”这些词,想必是有由来的,你看了没有?
我从电视里看了一点布景,化妆,表演,想起不曾远去的中国。不怪演员。

看过国家地理的《北朝鲜》

朝鲜《红楼梦》,没看,也不打算看。

去年和前年《血海》和《卖花姑娘》在国家大剧院演出也是场场爆满,演员谢幕多次。
北京的观众不仅仅是为某种情节,艺术水平达不到是叫不下好来的。
《红色娘子军》依然是国家芭蕾舞团的保留节目,每年都上演,现在大多是商演,没有上座率的舞剧是不会演的。
可怕的鉴赏力
肯定难看
俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
中国搞西洋艺术的文艺团体,如芭蕾舞、交响乐、歌剧等,只有中芭被国际顶级同行认可为具有一流水准。被认可的标记就是有知名剧院请你去演出,而且把这演出正式列入剧院对外公布的演出计划中。中芭的《红色娘子军》和《大红灯笼高高挂》曾被列入正式演出之列(和自己租金色大厅自拉自唱根本不同)。《红色娘子军》得到了包括巴黎歌剧院芭蕾舞团的一流团体认可,被认为是典型的中国芭蕾。
理查.施特劳斯当过纳粹当局的文化局长,二战后他的歌剧《莎乐美》和他的艺术歌曲仍在上演。卡拉扬年轻时积极追随过纳粹,战后他成了欧洲最有影响的指挥大师。
歌剧《弄臣》全剧都充斥着对底层人物和女性的捉弄与蔑视,歌剧中最为人熟知的咏叹调《女人善变》就是男主角--大公在妓女家里嫖妓时唱的。此剧上演百余年了,没听说有那些女权组织抗议过。
很喜欢《红包娘子军》里《大红枣》《斗笠舞》(是这两个舞名吧?)这个章节,舞姿轻盈激情,音乐高亢绚烂,引人入胜。
看过朝版红楼梦的主要演员接受采访,挺那个的,恍如隔世。
[quote]我在网上看了该剧第一二场的视频,总的感觉还不错。该剧的音乐较传统 ...
老程 发表于 2010-5-7 22:39
请告诉网络地址
看到了。如果可能一定要看的。
对朝鲜,我还是有感情的
贾宝玉演得太差,完全不得要领,跟个痞子瘪三差不多,失望。
9# 老程

《奥林匹亚》一直是被禁的。卡拉扬的纳粹背景在他生前也屡屡被人拎出来一下。

艺术的两重性吧。

技术上的完美作品可以为魔鬼代言。并不总是至善至美,至恶至美也是存在的。

《红色娘子军》,想想现实生活里的琼崖支队下场,就觉得这故事虚伪到吐,骗人骗到太不成体统。
12# 海阔天空  、
请试试这个网址:
http://www.56.com/w85/play_album-aid-8115717_vid-NTE0ODc5NjI.html
老程 发表于 2010-5-9 08:16
谢谢!
我看完了全剧,整体不错。毕竟中国和朝鲜都是苦难的民族,所以导演对剧情的悲剧色彩的把握,人物的刻画还是很到位的,唱腔也不错。林黛玉的扮演者演的尤其好,形态、气质都是上乘的,王熙凤的扮演者短短的几次出场充分刻画出了王熙凤泼辣的性格。贾宝玉的扮演者在台下的形象气质都好,不知为什么舞台上的形象不行,开始几次出场,给人以吊儿郎当小瘪三的感觉,让人无法忍受,但到最后一场祭奠林黛玉一场演员情感充沛演得还算马马虎虎。
网上视频清晰度太差,再说歌剧是剧场艺术,所以我没再看下去。
我不认为凡是朝鲜的必是邪恶的,尤其是在讨论艺术范畴的东西时更要客观些。

那些个穷小子为了一家子的生机,不得不拿四书五经做晋升科举的敲门砖,换得一家子柴米油盐的饭钱。贾宝玉出生于钟鼎之家,锦衣玉食,根本无需为膏粱谋,早就进入无物的境界,贾宝玉这样的灵通之人,还需要通过读死书来点拨?他早已经是一通百通了,他唯一需要做的是发展他的爱情。只有贾政脑子不开窍,逼着贾宝玉读书。朝鲜这种集权国家,对于这样的人中极品当然缺乏理解的环境,所以演员怎么演都不可能到位。
网上视频清晰度太差,再说歌剧是剧场艺术,所以我没再看下去。
我不认为凡是朝鲜的必是邪恶的,尤其是在讨论艺术范畴的东西时更要客观些。
老程 发表于 2010-5-9 22:15
这个帖子里,我的感想更多是作为普通人类,其次才是艺术的考量。我没看过这部戏,并不能判断她形式上的美丑。

虽然从我个人的职业伦理原则出发,我认为艺术是人类社会生活的一部分,她不能被彻底割裂出来而加以评判。艺术伦理上我很保守,希腊人更合我心意。但同时我也很清楚,很多现代艺术家有和我完全相反的规则,并取得伟大成就。

在我看来,

金二胖的舞姬团或许是美的,但那值得欣赏吗?

为她们的演出鼓掌时,我们和斗兽场里狂欢的罗马人差别有多大?

北京奥运会,上海世博会,金二胖的阿里郎……

它们有其宏大美丽处,但那建立在太多血泪上,它们的残酷让我避之犹恐不及。我更不愿自己成为专制成果喝彩观众中的一员。
这次听说原来是要全体头目们去看一下,给小金一点面子,结果安排了又取消了
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
21# ironland
尊重你的选择。

真的太美了。最后一幕特别完美,男主角的演唱声情并茂,声音悠扬,我笔拙,请各位高手写个评论吧。
我想是由于音乐比较好听吧,不像国内很多歌曲,一听只有一个愿望:快逃
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
这次听说原来是要全体头目们去看一下,给小金一点面子,结果安排了又取消了
老木匠 发表于 2010-5-10 11:53
要的援助太多,没达到目的,一怒之下。提前回国了。
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
我党也太小家子气了,小金走了也没必要把怒气发泄在一部歌剧上。