标题: 围椅 [打印本页]

作者: 兮兮    时间: 2012-11-25 11:57     标题: 围椅

我不时审视这张围椅每天坐在书桌前
已经磨掉了大部分黑漆据说比我年岁还长的椅子
是父母结婚前请人打做的一套家具之一
最初的记忆我坐在一只蛤蟆小凳子再被抱上围椅
和大人们一起在四方桌上吃饭就像如今餐馆里的儿童椅
老围椅不是什么名贵木材但至今安安稳稳
当中一个凹桃型设计是一个屁股造型
不过因为岁月之功扶手和椅面磨得锃亮
几十年了湘潭搬来搬去老家最后拆迁东西丢光了
连那张五屉柜四方桌连那本光绪年间的唐诗三百首
最后就剩下两把围椅好像我和妹妹兄妹两人
每次回到湘潭老家我总要坐上围椅好一阵好一阵
和父亲聊起我小时候的人和事甚至父亲小时候的人和事
我才知道父亲的爷爷大概怎么回事有时忘掉了下次又问
窗外的湘江河水有时涨到河岸线有时落到见河床
这些年爷爷娭毑姑娭毑一个个走了连妈妈也走了
去年父亲大病一场手术了我屡屡要他来上海一起住
接他那天车后厢带了他的二胡琴谱还有一把围椅
它是上海家里最老旧的物件老婆颇有微词怎么带回这斑驳老古董
夫人哪你有所不知放在家里我每天看到老围椅才气定神闲

作者: 水笺    时间: 2012-11-26 15:24

久违了的夫子气,味道很浓,。
作者: 我看青山    时间: 2012-12-14 13:47

最后就剩下两把围椅好像我和妹妹兄妹两人

和父亲聊起我小时候的人和事甚至父亲小时候的人和事
我才知道父亲的爷爷大概怎么回事有时忘掉了下次又问
窗外的湘江河水有时涨到河岸线有时落到见河床
这些年爷爷娭毑姑娭毑一个个走了连妈妈也走了

挺质朴的诗句,怀旧、哀伤,淡淡的,让人想起你那本诗集的色彩。
作者: 水笺    时间: 2012-12-14 16:44

这诗写出了一个平凡人的故事,淡淡的哀伤,浓浓的情绪,非常感人。
作者: 老程    时间: 2012-12-15 15:37

把散文拆成片段--散文诗。
作者: 兮兮    时间: 2012-12-31 12:23

谢谢朋友们!久不来,问新年好!

最近买了一批上海老式桌椅,30,40年代的。很喜欢,不过内心里仍然没有那份温暖感,不如我的老围椅。
作者: kemingqian    时间: 2012-12-31 13:42

兮兮给围椅照张像来看看,要黑白的。
作者: 听月小筑    时间: 2013-1-2 11:21

问好楼上的,好象很久不见了?

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0