标题: [转帖] 张春桥在法庭上的讲话 [打印本页]

作者: 年华    时间: 2015-10-30 20:05     标题: 张春桥在法庭上的讲话

按照这个世界的规则,我早就想好了有这么一天。

我的发言并不是打算在一个即将走向资本主义道路的政权机器前为自己辩护。但既然今天你们还打算维系一个伪善的辩护程序,我不介意在这里和你们安排的旁听者聊几句。

我从来不认为我是纯洁无暇的圣人。这个社会有100条或更多的理由指控我有罪,但正如我预料的,你们指控我的罪名在这100条之外,而且制造的罪名非常不专业。比如说与林彪集团合作。那些为我炮制罪状的人不知道有多少次曾和林彪集团一起密谋杀光所谓的“文人集团”,也就是无产阶级继续革命派。或许几十年以后,你们会给自己曾经的同谋翻案,同时继续称我为罪人——我会很高兴你们这样做,因为我耻于让另一个懦弱的反革命集团分享我被走资派打击的光荣……

……你们现在面临一个非常矛盾的问题——毛主席。你们试图继承他的权威,你们试图继续尊他为领袖,你们试图宣称自己和毛泽东的革命路线一脉相承,你们知道甚至不能和逝去的伟人对抗……但你们绝对不同意毛主席建国以来的革命路线,本能地要保护自己官僚机构的特权……

因此我们被推上这个审判台来为毛主席的“错误”负责,我对此既感到光荣,又感到惶恐……我作为毛主席革命路线的具体执行者之一,断然不敢独占这一理论成果的发明权;但我很乐意看到,我因为这一路线而被审判,这是一个光荣的职责!

我知道,我们其中有人会认罪,会痛哭流涕地忏悔,会声泪俱下地揭发自己和林彪集团的合作……这同样在意料之内……历史总会在恰当的时候甩下一些人,因为他们本来就不配历史赋予他们的责任,更加当不起这份光荣。当然,你们不会因此饶恕这样的人——因为他们的能力限于污辱自己……

就在我被审判、被指责的时候。人民公社正在被解散,独立的工业体系正在瓦解,成千上万的人正在以各种罪名被正式或非正式的法庭判罪、私刑处死。那些联动分子正在迅速的被提升,千百万重新获得权力的大小官僚正快活地让子女联姻,为利益集团补充新的血液……这绝不意外。

而且由于你们窃取了人民几十年积累的工业财富,你们有能力在短期内收买人心……让被蒙蔽的人民一起声讨我们革命派的罪行……

这种小伎俩混得了一时,能混一世吗?慎重的说,或许能吧;如果这“一世”指的是我们这一代人的话。

我还不老,在我有生之年,未必能看到你们的灭亡,但我可以看到你们的堕落,看到你们的子孙走向疯狂!看到你们镇压群众,看到你们在群众中埋下另一次革命的火种!
作者: 年华    时间: 2015-10-30 20:20

听说这篇文章是一位网友写的,不知真假。

不琢磨“政治方向是否正确”、也不考虑“内容是否属实” 这两个因素,来读它,我觉的文章写的还真好。
作者: 铁树朱蕉    时间: 2015-10-31 20:46

还记得张春桥在当时的法庭上一言不发,闭目养神模样。这个讲话从哪儿冒出来的?
作者: 水笺    时间: 2015-11-1 00:53

有句话是不在被子里拱不知这被子有多宽,写这文章的人似乎是拱过这被子的,假如写文章时是3O多年前。
文章写得好,有水平,俺喜欢,同样也是“不琢磨文章的政治观点"的前提下。
作者: 吹笛在湖北    时间: 2015-11-1 07:29

跟刘少奇一路货,阶下囚了,正义来了。都拿历史或人民这些虚概念做幌子...
作者: 叶漂    时间: 2015-11-1 18:51

跟刘少奇一路货,阶下囚了,正义来了。都拿历史或人民这些虚概念做幌子...
吹笛在湖北 发表于 2015-11-1 07:29

作者: tmstms    时间: 2016-1-5 10:06

瞎编。毛江粉干的

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0