标题: [转帖] 丘吉尔:我与绘画的缘分 [打印本页]

作者: 叶漂    时间: 2015-11-20 01:04     标题: 丘吉尔:我与绘画的缘分

丘吉尔:我与绘画的缘分

年至40而从未握过画笔,老把绘画视为神秘莫测之事,然后突然发现自己投身到了一个颜料、调色板和画布的新奇兴趣中去了,并且成绩还不怎么叫人丧气——这可真是个奇异而又大开眼界的体验。我很希望别人也能分享到它。

为了得到真正的快乐,避免烦恼和脑力的过度紧张,我们都应该有一些嗜好。它们必须都很实在,其中最好最简易的莫过于写生画画了。这样的嗜好在一个最苦闷的时期搭救了我。1915年5月末,我离开了海军部,可我仍是内阁和军事委员会的一个成员。在这个职位上,我什么都知道,却什么都不能干。我有一些炽烈的信念,却无力去把它们付诸实现。那时候,我全身的每根神经都热切地想行动,而我却只能被迫赋闲。

尔后,一个礼拜天,在乡村里,孩子们的颜料盒来帮我忙了,我用他们那些玩具水彩颜料稍一尝试,便促使我第二天上午去买了一整套油画器具。下一步我真的动手了。调色板上闪烁着一摊摊颜料;一张崭新的白白的画布摆在我的面前;那支没蘸色的画笔重如千斤,性命攸关,悬在空中无从落下。我小心翼翼地用一支很小的画笔蘸了一点点蓝颜料,然后战战兢兢地在咄咄逼人的雪白画布上画了大约像一颗小豆子那么大的一笔。恰恰那时候听见车道上驶来了一辆汽车,而且车里走出的不是别人,正是著名肖像画家约翰?赖弗瑞爵士的才华横溢的太太。

“画画?不过你还在犹豫什么哟!给我一支笔,要大的。”她把画笔扑通一声浸进松节油,继而扔进蓝色和白色颜料中,就在我那块调色板上疯狂地搅拌了起来,然后在吓得簌簌直抖的画布上恣肆汪洋地涂了好几笔蓝颜色。紧箍咒被打破了。我那病态的拘束烟消云散了。我抓起一支最大的画笔,雄赳赳气昂昂地朝我的牺牲品扑了过去。打那以后,我再也不怕画布了。

这个胆大妄为的开端是绘画艺术极重要的一个部分。我们不要野心太大,我们并不希冀传世之作,能够在一盒颜料中其乐陶陶,我们就心满意足了。而要这样,大胆则是唯一的门券。

我不想说水彩颜料的坏话,可是实在没有比油画颜料更好的材料了。首先,你能比较容易地修改错误。调色刀只消一下子就能把一上午的心血从画布上清除干净;对表现过去的印象来说,画布反而来得更好。其次,你可以从各种途径达到自己的目的。假如开始时你采用适中的色调来进行一次适度的集中布局,尔后心血来潮时,你也可以大刀阔斧,尽情发挥。最后,颜色调弄起来真是太妙了。假如你高兴,可以把颜料一层一层地加上去,你可以改变计划去适应时间和天气的要求。把你所见的景象跟画面相比较简直令人着迷。假如你还没有那么干过的话,在你归天以前不妨试一试。

当一个人开始慢慢地不感到选择适当的颜色、用适当的手法、把它们画到适当的位置上去是一种困难时,我们便面临更广泛的思考了。人们会惊讶地发现在自然景色中还有那么许多以前从未注意到的东西。每当走路乘车时,附加了一个新目的,那可真是新鲜有趣之极。山丘的侧面有那么丰富的色彩,在阴影处和阳光下迥然不同;水塘里闪烁着如此耀眼夺目的反光,光波在一层一层地淡下去;那种表面和边缘镀金镶银般的光亮真是美不胜收。我一边散步,一边留心着叶子的色泽和特征,山峦那迷梦一样的紫色,冬天的枝干的绝妙的边线,以及遥远的地平线的暗白色的剪影,那时候,我便本能地意识到了自己。我活了40多岁,除了用普通的眼光,从未留心过这一切。好比一个人看着一群人,只会说“人可真多啊!”一样。

我以为,这种对自然景色观察能力的提高,便是我从学画中得来的最大乐趣之一。假如你观察得极其精细入微,并把你所见的情景相当如实地描绘下来,结果画布上的景象就会惊人的逼真。

嗣后,参观美术馆便出现了一种新鲜的——至少对我如此——极其实际的兴趣。你看见了昨天阻碍过你的难点,而且你看见这个难点被一个绘画大师那么轻而易举地就解决了。你会用一种剖析的理解的眼光欣赏一幅艺术杰作。

一天,偶然的机缘把我引到马赛附近的一个偏僻角落里,我在那遇见了两位塞尚的门徒。在他们眼中,自然景色是一团闪烁不定的光,在这里形体与表面并不重要,几乎不为人所见,人们看到的只是色彩的美丽与和谐对比。这些彩色的每一个小点都放射出一种眼睛感受得到却不明其原因的强光。你瞧,那大海的蓝色,你怎么能描摹它呢?当然不能用现成的任何单色。临摹那种深蓝色的唯一办法,是把跟整个构图真正有关的各种不同颜色一点一点地堆砌上去。难吗?可是迷人之处也正在这里!

我看过一幅塞尚的画,画的是一座房里的一堵空墙。那是他天才地用最微妙的光线和色彩画成的。现在我常能这样自得其乐:每当我盯着一堵墙壁或各种平整的表面时,便力图辨别从中能看出的各种各样不同的色调,并且思索着这些色调是反光引起的呢,还是出于天然本色。你第一次这么试验时,准会大吃一惊,甚至在最平凡的景物上你都能看见那么许多如此美妙的色彩。

所以,很显然地,一个人被一盒颜料装备起来,他便不会心烦意乱,或者无所事事了。有多少东西要欣赏啊,可观看的时间又那么的少!人们会第一次开始去嫉妒梅休赛兰。

注意到记忆在绘画中所起的作用是有趣的。当惠斯特勒在巴黎主持一所学校时,他要他的学生们在一楼观察他们的模特儿,然后跑上楼,到二楼去画他们的画。当他们比较熟练时,他就把他们的画架放高一层楼,直到最后那些高材生们必须拼命奔上六层楼梯到顶楼里去作画。

所有最伟大的风景画常常是在最初的那些印象归纳起来好久以后在室内画出来的。荷兰或者意大利的大师在阴暗的地窖里重现了尼德兰狂欢节上闪光的冰块,或者威尼斯的明媚阳光。所以,这就要求对视觉形象具有一种惊人的记忆力。就发展一种受过训练的精确持久的记忆力来说,绘画是一种十分有效的锻炼。

另外,作为旅游的一种刺激剂,实在没有比绘画更好的了。每天排满了有关绘画的远征和实践——既省钱易行,又能陶情养性。哲学家的宁静享受替代了旅行者的无谓的辛劳。你走访的每一个国家都有它自己的主调,你即使见到了也无法描摹它,但你能观察它,理解它,感受它,也会永远地赞美它。不过,只要阳光灿烂,人们是大可不必出国远行的。业余画家踌躇满志地从一个地方到另一个地方东游西荡,老在寻觅那些可以入画可以安安稳稳带回家的迷人胜景。

作为一种消遣,绘画简直十全十美了。我不知道还有什么在不精疲力竭消耗体力的情况下比绘画更使人全神贯注的了。不管面临何等样的目前的烦恼和未来的威胁,一旦画面开始展开,大脑屏幕上便没有它们的立足之地了。它们退隐到阴影黑暗中去了,人的全部注意力都集中到了工作上面。当我列队行进时,或者……说来遗憾,在教堂里一次站上半个钟点时,我总觉得这种站立的姿势对男人来说很不自在,老那么硬挺着只能使人疲惫不堪而已。可是却没有一个喜欢绘画的人接连站三四个钟点画画会感到些微的不适。

买一盒颜料,尝试一下吧。假如你知道充满思想和技巧的神奇新世界,一个阳光普照色彩斑斓的花园正近在咫尺等待着你,与此同时你却用高尔夫和桥牌消磨时间,那真是太可怜了。惠而不费,独立自主,能得到新的精神食粮和锻炼,在每个平凡的景色中都能享有一种额外的兴味,使每个空闲的钟点都很充实,都是一次充满了消魂荡魄般发现的无休止的航行——这些都是崇高的褒赏。我希望它们也能为你所享有。

温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔爵士(Sir Winston Leonard Spencer Churchill,1874年11月30日—1965年1月24日),政治家、画家、演说家、作家以及记者,1953年诺贝尔文学奖得主,曾于1940-1945年及1951-1955年期间两度任英国首相,被认为是20世纪最重要的政治领袖之一,带领英国获得第二次世界大战的胜利。据传为历史上掌握英语单词词汇量最多的人之一(5万多)。
作者: 水笺    时间: 2015-11-20 13:58

丘吉尔能画,希特勒也能画,印象中两人相比之下,丘吉尔更胜一筹,明亮,大气,不失烂漫和温情,令人叹为观止。希特勒画风平淡,笔触也还细致。
作者: 叶漂    时间: 2015-11-21 14:21

希特勒偏好“古典”“宫殿”之风,傻富低俗的煤老板也许会买他的画。奥地利美院刷掉他,情理之中。
作者: 叶漂    时间: 2015-11-21 14:24

希特勒玩美术充其量就是个打酱油的,不如丘吉尔来的实在从容。
作者: 年华    时间: 2015-11-21 20:12

希特勒偏好“古典”“宫殿”之风,傻富低俗的煤老板也许会买他的画。奥地利美院刷掉他,情理之中。
叶漂 发表于 2015-11-21 14:21
转一段网友谈二战时德军军服的话题,谈到的希特勒和美术。我不知道他说的对不对?   不过,我觉的二战时德军的军服确实很漂亮。

“希特勒当年报考维也纳艺术学院没有被录取,不就是因为他的作品和主流有些格格不入,那时候流行的是抽象派的作品,而希特勒的古典类型的作品,自然大受排挤和冷落,但是也看过希特勒的作品,感觉画的还是很不错的,希特勒现在的作品,现在流传下来的好像还拍卖的价格不菲!
希特勒上台之后,好像大加指责和禁止抽象派的作品,好像指责抽象派的作品是精神分裂的结果!我有时候也觉得,抽象派的作品,确实一眼根本就看不出来他们是在画着些什么!而那种古典类型的画作,更能震撼人的心灵,比如在傍晚夕阳下,伴随着夕阳的晚钟的声音,一个坐在石头上拉小提琴的男孩,看了更让人感到惬意和引发人内心的那种宁静和怀旧!毕加索的作品,有时候看了,都不知道他在画着些什么,好像有些扭曲线条和表现!”
作者: 年华    时间: 2015-11-21 20:33

希特勒的绘画                  转自:金羊网-羊城晚报

□梁 宪

当人们诅咒二战中杀人魔王希特勒的时候,很少人会想到他少年时候曾梦想当个画家。希特勒的政治生涯开始于他30岁的那一年。他的先辈属于下奥地利和上奥地利的小农和小资产阶级。父亲是海关职员,第三次结婚后生了六个孩子,希特勒排行第四。家庭经常更换居住地点和父亲的早死,对年轻的希特勒的成长产生了不良的影响。尽管他天资聪明,但在学校里却始终只是一名中等生。在中学时期的课业成绩,只有绘画一门是“优”,后来他立志研究“博大精深的德国艺术”(希特勒语)。

19岁那年,他前往维也纳,报考艺术学院绘画学校,由于绘画习作得分不及格而未被录取,并被告知不适合学美术,而更适合从事建筑设计。但他也没有能被建筑师学校录取,入学考试成绩评语是:“绘画成绩不够满意。”希特勒对此一直耿耿于怀,认为艺术学院没有录取他“世界肯定蒙受了重大损失”。尽管如此,希特勒仍留在维也纳直到1913年,没有职业或就职目标,在用完他继承的遗产和起初领到的孤儿补助金之后,就依靠当临时工和画风景明信片糊口。他在收容所里过夜,白天的时间用于看戏,在这座古老的帝都溜达,大量阅读书籍,但毫无系统。他通过阅读这些书籍获得了不完全的教育,这对他后来的全部思想和行动有深远的影响。

从希特勒留下的画作看,人们不得不承认他确实有一定的基础,他对德国写实主义画家门采尔非常佩服,而对文艺复兴主义的画家不以为然。后来不仅是德国的现代派,塞尚、高更、凡·高、马蒂斯、毕加索……这些艺术家的作品一夜之间统统成为垃圾。因为在希特勒看来,现代派艺术家都是“自由化尝试”的可疑分子,他们的作品都是“有毒的花朵”。

虽然有天赋。可惜后来他把天资用在侵略战争方面,成为战争狂人。因此有人责怪维也纳绘画学校,如果当年他们收希特勒进校,也许后来世界的形势也会不一样。

希特勒一生作画的数量至今没有一个准确的数字,但就目前仍保留的画作估计大概为723幅。
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 08:17

相较同时代其他国家的兽皮,德国的灰黑冷色调貌似有种豹子的凌厉和鲜亮。如今,中国警察的那身狗皮也还看得过去。
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 08:47

希特勒的绘画                  转自:金羊网-羊城晚报

□梁 宪

当人们诅咒二战中杀人魔王希特勒的时候,很少人会想到他少年时候曾梦想当个画家。希特勒的政治生涯开始于他30岁的那一年。他的先辈属于 ...
年华 发表于 2015-11-21 20:33
买希特勒的画,和我们毛老爹的字一样,追捧的都是些啥子人啊。人孬字也歪,我呸呸呸。
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 08:50

那个万达房产的样品房,搞得金碧辉煌赛过法国皇宫,可惜再亮瞎人的眼,那也是个狗窝,狗的品味,哪是人住的。
作者: 年华    时间: 2015-11-23 20:39

买希特勒的画,和我们毛老爹的字一样,追捧的都是些啥子人啊。人孬字也歪,我呸呸呸。
叶漂 发表于 2015-11-23 08:47
我觉得,如果要谈希特勒的作品和丘吉尔的作品。 我们必须有一个基本的前提:

如果借用西方人的话说:“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。”     那么同理:“艺术的归艺术,政治的归政治。”

(闲聊一句, 我有时候觉得中国人逻辑混乱的一个原因就是:白菜、萝卜、茄子一锅炖。)
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 20:46

恕我眼拙,实在看不出希特勒的画,毛泽东歪歪扭扭的字好在哪里,也许可以忽悠一下门外汉吧。
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 20:52

再聊一下毛字,突兀歪斜,无法无天,鸡巴上脸瞎扑腾,强奸书法。
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 21:00

希特勒稍稍强一点,毕竟对艺术法则的尊重还看得到,但仍然是平庸的。
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 21:13

“坏人”,汪精卫的字倒是比较养眼,文采盖世,稀饭的紧。
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 21:18

阎锡山的字也牛逼,蒋介石的字英武,通通地稀饭。老毛的字,猥琐猥琐帝干活。
作者: 年华    时间: 2015-11-23 21:22

恕我眼拙,实在看不出希特勒的画,毛泽东歪歪扭扭的字好在哪里,也许可以忽悠一下门外汉吧。
叶漂 发表于 2015-11-23 20:46
我是外行。
我很赞成胡适说的一句话:“有一分证据,咱说一分话。”   (要不然,岂不成五毛了吗?)
感谢互联网!
网上有很多关于希、邱作品的文章,多看点,咱再下自己的断言!  ( 我觉的,既然我是外行,那么我就应该多学习,多看点人家懂的,人家的看法。)
现学现卖都来的及!

“知之为知之,不知为不知。”
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 21:28

这是个神马话,我也是门外汉呢,也就是聊聊天哈,三毛五毛的与咱们无关。不要纠结字眼儿,无心伤害,抱歉。
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 21:32

手头有事,边干活边打字,想到哪说到哪,瞎聊呗,年华莫要纠结,嘿嘿。
作者: 年华    时间: 2015-11-23 21:33

这是个神马话,我也是门外汉呢,也就是聊聊天哈,三毛五毛的与咱们无关。不要纠结字眼儿,无心伤害,抱歉。
叶漂 发表于 2015-11-23 21:28
这我就不理解了, 你既然也是门外汉, 那你哪里来的那么多的自信呢?哪里来的那么多的肯定呢?
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 21:35

这我哪知道,无知无畏呗
作者: 年华    时间: 2015-11-23 21:53

这我哪知道,无知无畏呗
叶漂 发表于 2015-11-23 21:35
这可能也是中国人和西方人的差别: 中国人讲“无知无畏”!  西方人讲“法官不重视勇敢”。

所以中国要想建设成法制社会,也确实挺难的,“某些的基础”就在那里嘛 !    呵呵
作者: 叶漂    时间: 2015-11-23 22:03

嗯,俺是烂树叶子,烂木桩子,法制社会就拜托年华了,你是栋梁之才,OK?手机木电了,到此为止。
作者: 年华    时间: 2015-11-23 22:08

嗯,俺是烂树叶子,烂木桩子,法制社会就拜托年华了,你是栋梁之才,OK?手机木电了,到此为止。
叶漂 发表于 2015-11-23 22:03
别的, 你的“无知无畏” 呢?

既然都是讲大道理嘛,我也是无知无畏说些大道理嘛!   打打嘴炮而已! 闲着也是闲着!   呵呵
作者: 水笺    时间: 2015-11-23 23:30

听两人聊天挺享受,如同品一道菜,年华兄喜欢原汁原味,小叶爱沾点芥茉。

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0