标题: [原创]我的投资生涯 [打印本页]

作者: 金丝铁线    时间: 2007-7-5 12:46     标题: [原创]我的投资生涯

今天是七月五日,一个股市中值得记念的日子。十六年前的今天, -------一九九一年七月五日,我第一次买进股票--------四十股电真空(600602,当时好像就叫602,那时上海只有七八个股票,三位数的代码看上去很够用了),正式加盟股民的行列,从此与这股票市场接下不解之缘。

当然不是因为我买了股票,使这天变得特别了,而是因为这一个特殊的日子,逼得我不得不下决心-------买了!

这一天是上海证券交易所规定的未办统一的股票交易帐户并且未曾交易者的大限,也就是说,从第二天起,没有买卖过股票的客户,一定要持有统一的股票交易帐户--------也就是现在用的磁卡,才能参与交易;而原先已参与交易者,暂不受限。

也就是说,如果我继续犹豫,可能有相当长一段时间,参与不了股市了------因为那时到上证所办一个统一的股票磁卡起码排队一整天,我这人又天生怕排队。那就买吧,正好电真空又打开涨停板,买得到了-------当时涨跌停是百分之一,经常连续多天开盘就涨停板,只有电真空,由于盘大--------五十万股流通股,相当于现在的五千万股,打开涨停的机会多一点。

作者: 老木匠    时间: 2007-7-5 13:25

请铁线兄赶紧继续![em02][em02][em02]
作者: 黄剑峰    时间: 2007-7-5 13:35

太好了,祖师爷级的老股名出手了。
作者: 周雪川    时间: 2007-7-5 14:38

好久没看到金丝兄的原创了!

最近我在看一本关于股票,期货实战操作的商战小说<<股殇>>,作者是西南财大的高财女生!

股市可从另种角度诠释征服!

[em05][em05][em05]
作者: 希阳美    时间: 2007-7-5 15:22

向铁杆老股民敬礼,偶们来取经,期待继续…… [em01]
作者: 梅茗    时间: 2007-7-5 16:50

十六年的投资生涯,小铁梅都成人了,一定有看头。[em23]
作者: 兮兮    时间: 2007-7-5 17:31

金丝认购证捞着没有啊

这可是超长篇连载,吼吼,1991年开始.......

作者: oversee    时间: 2007-7-5 18:06

搬条板凳听故事,学经验...

作者: 金丝铁线    时间: 2007-7-5 19:31

谢谢各位赏光,容俺喝口茶,慢慢道来。
作者: 金秋    时间: 2007-7-5 19:42

金丝兄的股龄比俺的学龄还长,前辈啊!
作者: 兮兮    时间: 2007-7-6 11:22

以下是引用金丝铁线在2007-07-05 19:31:13的发言:
谢谢各位赏光,容俺喝口茶,慢慢道来。

金丝这口茶,可是乌龙茶,,,,,,,芥末久还没咽下~~

作者: 菜农    时间: 2007-7-6 11:38

兮兮不要心急,等老前辈慢慢写嘛。

要不你去隔壁看看我的产业经济学。

作者: 兮兮    时间: 2007-7-6 11:42

以下是引用菜农在2007-07-06 11:38:59的发言:

兮兮不要心急,等老前辈慢慢写嘛。

要不你去隔壁看看我的产业经济学。

你那菜园种的都是希罕物什,偶只有佩服的 份,不敢置喙~

作者: 菜农    时间: 2007-7-6 11:48

那里啊,你可以引起注意:买微笑曲线两边的企业的股票,要么是流通的好企业(如苏宁),要么是高科技核心部件、材料,等下会分析美的在微笑曲线上的得意之笔才造就了蓝筹的形象。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2007-7-6 12:36

以下是引用兮兮在2007-07-06 11:22:56的发言:

估计喝茶的水还没从井里打上来.

作者: 金丝铁线    时间: 2007-7-6 12:59

为什么买?我明白,我猜谁都明白------想等它涨了赚钱嘛,它不是喜欢天天涨停板嘛,未见得我买了就停下不涨吧?为什么犹豫?如今已满世界都是股民,这道理好象有点说不清,当时,可是每个人说起股票来都会问的,我也千百遍问过自己:假如它不涨呢?你准备拿它怎么办?

是啊,当时股票几乎从不分红,更没有送股什么的,唯一可以自我安慰的是他们说他们在盈利。电真空每年每股(相当于现在的一百股)盈利大约二十元,照我看,一百元的票面还是勉强值的(当时国债市场利息大约就是百分之二十,那可是实实在在还给你的钱,不是上市公司的盈利,除了提百分之十做公积,剩下的据说还要提百分之三十五给职工买房,那与股东有什么关系?)可它当时的价格是470元,这太离谱了吧?要是它不再涨了,我拿它怎么办?

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1183698057[/lastedittime]编辑过]

作者: 金丝铁线    时间: 2007-7-6 13:02

以下是引用兮兮在2007-07-06 11:22:56的发言:

大麦茶,大麦茶。难以下咽啊。

作者: 菜农    时间: 2007-7-6 13:43

以下是引用金丝铁线在2007-07-06 12:59:39的发言:

为什么买?我明白,我猜谁都明白------想等它涨了赚钱嘛,它不是喜欢天天涨停板嘛,未见得我买了就停下不涨吧?为什么犹豫?如今已满世界都是股民,这道理好象有点说不清,当时,可是每个人说起股票来都会问的,我也千百遍问过自己:假如它不涨呢?你准备拿它怎么办?

是啊,当时股票几乎从不分红,更没有送股什么的,唯一可以自我安慰的是他们说他们在盈利。电真空每年每股(相当于现在的一百股)盈利大约二十元,照我看,一百元的票面还是勉强值的(当时国债市场利息大约就是百分之二十,那可是实实在在还给你的钱,不是上市公司的盈利,除了提百分之十做公积,剩下的据说还要提百分之三十五给职工买房,那与股东有什么关系?)可它当时的价格是470元,这太离谱了吧?要是它不再涨了,我拿它怎么办?

老股民搞啊搞啊就变成老股东,想的是卖不掉干什么?还被职工买房给牵扯进去了。
作者: 金丝铁线    时间: 2007-7-6 20:29

犹豫,就是两种分析在心中打架:买,还是不买,这是一个问题。可哈姆雷特当不了多久,大限逼在那儿,必须作决断。红红绿绿的电子屏刺激着血液里的赌性,买了!技术派做了一回主,可基本派也在选股上贡献了他们的意见:买了电真空,没有买效益更差的延中 爱使,也没有买效益差不多却要七百几十元的老城隍庙,可算是民主集中。可天知道,当然,现在大家也知道啦,这是多么糟糕的选择!在以后不到一年的时间里,老城隍庙比真空多涨了十倍!在除权后涨到了将近两万元!

当然,人不能为没做什么事儿懊恼,当时也根本料不到一年后的事,其实就是十分钟后的事人也不容易料到:刚在涨停上好不容易买到的电真空,十几分钟后跌停了。

作者: 傻瓜也快乐    时间: 2007-7-7 16:45

挤啊挤啊挤牙膏,还是只开个针孔的牙膏,还是不天天刷牙的牙膏.照这样挤下去,十六年的投资生涯还不得十六个月讲完....拜托LZ一口气写完好不好.
作者: 金丝铁线    时间: 2007-7-8 13:50

电脑故障,各位谅解则各。
作者: 金丝铁线    时间: 2007-7-8 15:31

跌停带来的不是恐惧,而是一丝兴奋------百分之一的跌停板,相当于四元多的股票跌了四分钱,这点承受力是早已预设过的.买之前我预设的止损位是370元,大约百分之二十的止损位,设得有点远------能抗二十五个跌停,因为这一轮电真空启动位就在370,历史最高位在619,我认为这一轮涨势很可能要创新高,至少接近前高,当然,假如破了前低370,则说明根本看错了,应该止损.损失百分之二十,是我能够承受的,因为二级市场国债利息大约就是一年百分之二十,我的钱一半是倒腾国债赚出来的,实际上我七月五日能够入市,也因为86年五年期国债,和88年三年期国债都在六月下旬到期,"最多损失一年的利息玩一把"我是这样告诉自己的,心理暗暗期望的却是:由于连年的通胀,每股的资产重置价应该已经高了不少-------瞧我思想多先进,这个概念到十几年后的今天才开始进行炒作.

随着电真空的跌停,延中大飞乐也靠上了跌停,十分钟后,所有的七八个股票都跌停了,就有懂行的从栏杆旁站直了身,说:今天没戏了,散了吧.大伙也就渐渐散去,股票大厅里变得冷冷清清,在边上晃晃悠悠的只剩几个黄牛,看到有生面孔进来,就凑上去问:国库券有伐?国库券证券公司也收也卖,挂牌买卖差价大约是百分之二,黄牛要向顾客卖得比里面低,买得比里面高,利是很薄的,所以表情也是淡淡的,偶然碰到出让不上市的企业债券的,油水较足,才会兴奋起来,老练的引用各种企业债的价格比,试图说服卖主,做成生意。可这生意也是很难谈的,一般人看着自己手上存了几年的企业债券,还要打七八折出售,总是本能的抗拒,除了真正急着用钱,告借无门的,这生意总谈不成。于是他们又晃悠着过来,股票大厅里也就多少还有点人气。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1183880659[/lastedittime]编辑过]

作者: 菜农    时间: 2007-7-8 22:53

黄牛是上海的一大地方特产,其他地方都有黄牛,但是没有上海那么的黄牛那么可爱,薄利也做,很辛苦的样子。
作者: 金丝铁线    时间: 2007-7-10 15:12

解放前的银元贩子,不是这一批人,也是这一类人.
作者: 金丝铁线    时间: 2007-7-10 15:35

第二天我溜出来办交割,七个股票依旧统统跌停, 爱使这样的简直就没有成交,股票大厅里更没有人气,黄牛们在里面也待得没劲了,都出来,爬坐在沿街的铁栏上,眼观四路,一面看着证券公司里的行情,一面观察着街上路过的行人---那时的证券公司,还没有为股民安排的椅子,黄牛们一站一天,也够辛苦的.

那时的交割,不是象现在只打一张交割单,而是实实在在交割股票.公司里那位老先生,一张张点了四十张电真空股票,又仔仔细细在每张上盖上转让的图章.我接过看看,上写着面值一百元的股票,已盖过三次转让章,从那儿可以看到以前拥有者的名字.我拿着一大叠硬硬的股票,又看了一眼跌停的股价,悻悻的赶回去上班了.

作者: 采采卷耳    时间: 2007-7-10 16:34

送一盘花给金丝兄,取点经,,让偶在动荡的股市得到灵感.

作者: 金丝铁线    时间: 2007-8-4 16:06

随后的一个星期,电真空跌了五个跌板,一直跌破450才慢慢回身,晃晃悠悠到七月底,才回到我买的价钱。可进了八月,股市突然像吃了兴奋剂:整整一个月,每天一个涨板,从第一天涨到最后一天!这股票真是适合上班族做,反正你去也这么回事,不去也这么回事。我每天下班回家,看看又是涨停,算算又赚了几百元--------那时一个月工资才二百元,不免自信心满满:我多厉害啊,多牛啊,瞧我发现的这条不费力来钱快的路子。

这是条来钱快又没什么风险的好路子,我这么想,别人也会这么想,每天开盘就到涨停板上排队的,都是这么想来着。可见这样小的涨停,最容易使人形成固定思维,形成一边倒。十六年过去,咱们的监管层水平未见提高,现在正拿这样的办法管着汇率:让人民币每天涨一点,这不是鼓励别人的热钱进来吗?有病!更有病的是它每天买进十几亿美元,却做一个美元的缓缓的跌势,天天让卖出美元的人无风险赚钱,自己亏钱,想得出这样主意的真是天才!

每天一个涨停,天天赚钱。世上有这么容易来钱的事吗?怀疑论者是有的:小姨子那时在党校教法律,就充满困惑的问:这不是不劳而获嘛,这是法律允许的吗?赚的这钱从哪儿来的呢?你能肯定拿得到手吗?老实说,尽管我回答得头头是道,可有时也不免自己瞎想:确实,这钱只是账面盈利,没拿到手上数过。

进了九月,又连涨六个停板后,电真空最高达到632,然后开始震荡回挡,经常连续七八个跌扳,跌到590附近,我开始动摇了:是啊,这钱到底赚的谁的呢?拿不拿得到手呢?我现在脱手,也已经赚了百分之二十几了,才两个月啊。我抛了,就是它再涨,我不玩了不行吗?这辈子也算玩过股票了……最起码,我可以先抛一半啊?涨了,我手上还有,跌回原样了,我至少保住了一半利润。越想越有道理,590元,我抛出一半,宣布第一次操作股票获利了结。

钱顺利划到了帐上,熬住了,没拿回家数一数。电真空同日开始继续涨停

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1186217774[/lastedittime]编辑过]

作者: 梅茗    时间: 2007-8-4 16:52

整整一个月,每天一个涨板,从第一天涨到最后一天!

[em33][em33]

[em33][em33]

神话也没这么优美。

钱顺利划到了帐上,熬住了,没拿回家数一数。电真空同日开始继续涨停——后来呢?

作者: 侧评    时间: 2007-8-4 18:04

殃视“经济半小时”在搞一个“寻找老八股的股民”的活动,金丝兄完全可以有资格,有能力去表演一番。

作者: 傻瓜也快乐    时间: 2007-8-4 18:26

想起九十年代初的一天,我想买辆自行车,那也算是添一样大件了。俺家那位说带你去看看我买的股票,看看今天能不能赚辆自行车。来到了静安寺万国证券公司,他抬头一看,哇,一辆摩托赚好了.(那时是放开涨停了)。那个高兴啊。出去逛了一圈回来,只剩一辆自行车了,也好啊。下饭馆吃饭去了。结果当天结束,继续下跌只赚了几十元.就算计着这几十元到商店挑了个漂亮的胸针。也算纪念.

至今那胸针还在,也算见证了一段炒股历史.…

作者: 朱虚    时间: 2007-8-8 23:07

呵呵,学习

作者: 杜雅萍    时间: 2009-6-11 00:04

这幢楼不接着盖,对不起广大粉丝的说。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-11 00:37

用事后的眼光看当初,为什么八月连涨一个月,为什么涨到六百元上下就开始震荡,一切都很好解释:因为要发新股了。

那时上海上市股票一共才八个:延中,电真空,小飞乐,大飞乐,爱使,申华,老庙,加上现在已经摘牌的凤凰化工,人称老八股,91年8月21日,第九支股票兴业房产公告发行,发行面值十元,发行价格六十元。

需要说明的有两点:
1当时股票面值各不相同:电真空每股是一百元面值,延中就是五十元面值,申华又是十元面值,但都以一百元面值为一手交易;
2老八股发行时很少有溢价,象电真空面值一百元发行价就是一百元,换成今天一元面值报价,就是一元股票一元发行,而兴业房产等于面值一元股票,用六元发行,难怪其他股票闻声统统先涨到面值的六倍,---------电真空一百元面值,所以涨到六百元,然后开始震荡-------没方向了嘛。

兴业房产发行那天,我一早六点多就去了。当时发行股票可不是让大家在网上摁一下鼠标来申购,而是轰一体育馆的人,通宵排队购买,绝对是个体力活
作者: 杜雅萍    时间: 2009-6-11 00:50

沙发,金丝大哥更新得快
作者: psyzjs    时间: 2009-6-11 00:53

继续啊,我等着看下文。。。为以后研究经济心理学积累素材。

恩,下次最好在金丝铁线前辈身上安上传感器再做交易,这样数据比较全面。
作者: 古呆    时间: 2009-6-11 12:18

这么精彩的题目,可以出本书呢,怎么说着说着就停了呢?继续啊!
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2009-6-11 15:32

我先来透个底,结果折腾了一天也没买到。
这么拖拉谁有耐心看啊。
作者: 西宁宝贝    时间: 2009-6-11 22:13

金丝兄是邱斑竹的马甲罢,看起来有点像的样子~~~
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-11 23:28

兴业房产发行那天,我一早六点多就去了。当时发行股票可不是让大家在网上摁一下鼠标来申购,而是轰一体育馆的人,通宵排队购买,绝对是个体力活

时间还早,街上空荡荡的,没有人急急往那方向赶, 我心中暗喜:不紧张嘛,我排完一次队,有没有机会再排一次呢?不料走到那儿,铁门关着,隔着栏杆望望,里里外外,空无一人,搞糊涂了,搞糊涂了-------我记错地方了?记错时间了?也没个人可打听啊,沿墙转了一圈,不得要领,看看时间,倒是不耽误上班,那就,那就上班去吧。

下班路过证券公司一打听,好嘛,错过一场大戏:说是昨晚通宵排队的人太多,午夜已经人山人海,人声鼎沸不说,渐渐拥挤出动乱的苗头,维持秩序的警察,紧急报告了上级,经协调,提前在凌晨两点发票,在这之前进了体育场的,人手一票。天不亮已经发完了。等天亮我去时,此地空余黄鹤楼了啦。

这个一票,是发行者自己印制的,上有编号,后来摇奖,平均六个号中一签,中签者可买五百股--------便于理解,是指相当于现在的五百股啦,每股发行价六元,92年一月上市后,由于百分之一的涨跌停板限制,涨停六元另几分,当然没有一股成交,可按规定,涨停上累计成交不到流通量的千分之三,不许涨到下一个涨停,于是只好天天停在那一个价上,两个月没有一股成交,等后来放开涨跌停时,直接涨到了四十元。

发行价六元,上市后四十元,相当于每股赚三十四元,每中一签五百股,可赚一万七千元,六张号中一签,每张号近三千元---------早一点去排个队,相当于三千元!比我当时一年工资还多!

当然这是事后算账,当时电真空延中也都在六元左右,六元的兴业房产能赚钱,大家是有预期的,能赚多少就有分歧了。也有胆大的:兴业终于上市那天,一个股友笑嘻嘻地说,发行那天他雇了一批民工去排队,五十元一张,收了四十几张票,算是赚着了一把。

事后算账,还能算出别的来:兴业房产发行一千三百万股,五百股一签,能中两万六千签;六票一签,等于发出十五万六千票,那天凌晨的体育场,真有十五万六千人聚集吗?怕不到一个零头吧?大头到了谁那儿,谁是闷声发大财的,我笨,猜不出来。那么,凌晨发票,真是因为人多,临时决定的?谁知道内幕的,出来说说吧。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-11 23:29

====================
西宁宝贝,明察邱毫啊!
作者: 杜雅萍    时间: 2009-6-11 23:33

板凳,内幕,内幕,金丝大哥猜测一下可能性,提供几个选项?
作者: 西宁宝贝    时间: 2009-6-11 23:51

西宁宝贝,明察邱毫啊!
金丝铁线 发表于 2009-6-11 23:29
不敢不敢,岂敢岂敢~~~~
作者: psyzjs    时间: 2009-6-12 03:55

西宁宝贝,明察邱毫啊!
金丝铁线 发表于 2009-6-11 23:29
是两个人吧?
作者: 施国英    时间: 2009-6-12 12:11

偶有一个做会计的亲戚,好像就是买了最初的认购证赚了几十万。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-12 12:22

认购证,92年1月,就快说到了。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-13 16:22

股市晃晃悠悠过了九月,进入十月,又疯了起来,连涨了一个月的停板.这应该是受了深圳股市的影响,那时深圳股市没有涨跌停,一天跌个百分之十几涨个百分之十几常有的事.那年六月里,深圳上了大盘股宝安,深圳股市就一直下跌,想发南玻发不出来\,市场听到新股就害怕,跟上海听说新股就上涨正好反个个,那怎么进了十月就大涨了呢?据说是深圳市政府拿出了两个亿托市,人民政府力量多大呀,深圳股市一个月涨了一倍,上海每天百分之一的涨板,只好跟着走喽.

其实那时深圳股市对普通上海股民影响不大,普通股民根本不参与深圳股市,想参与也参与不了,整个上海只有一个地方买卖深圳股票,其他券商那儿连深圳报价都没有.唯一买卖深圳股票的是市宫旁边的黄万国---------上海市工人文化宫边上的黄埔区万国证券公司,长途电话报价,每天买卖笔数有限,排队通宵是常态,变态的时候要排三天三夜,每天百分之十几的上下起落,排几天队排到了就得买,还有门槛限制,出手起码三万--------一般人十年的工资,这得下多大的决心,长多粗的神经啊?

上海市也不希望上海股市跟着深圳股市疯涨,9月30日出台涨跌停板流量限制:原来涨停了只要有一手成交,明天就可以再涨一个百分之一;现在规定只有在停板上成交累计超过该股流通量的千分之三,才可以在第二天涨到下一个停板.电真空需要成交1500股,延中需要成交2800股,爱使需要成交85股---------这每股面值可能不一样啊,我也懒得找资料换算了,反正电真空我知道,1500手,相当于现在的150000股.

这规定对电真空问题不大,它盘子大,持有的人杂,成交一直比较大,封涨板总是最后一个,爱使这样的就遭罪了,爱使最早只有几十万的盘子,持股集中,经常一天封在涨板上一股不成交,临收盘了,大户们商量一下,某人做点牺牲,抛一手出来,外面散户一阵欢呼:欧,明天又可以涨喽!现在要85手,谁舍得做那么大的牺牲?只好每天停在一个价上,.

我是天天排队,希望买回电真空,终于在638元追上了,590抛的.638买回来,加上手续费,差不多百分之十了,所以抛的二十手,买回来只剩了十八手,加上没抛的二十手,三十八手电真空,享受了一个月的涨停板.
作者: 杜雅萍    时间: 2009-6-13 17:10

最后一段有点没算过帐来,欧找计算器去。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-13 17:16

我是天天排队,希望买回电真空,终于在638元追上了,9月590元抛的.10月638元买回来,加上手续费,将近百分之十的倒差价,抛二十手的钱,买回来只够买十八手,幸好原来还有二十手没抛--------三十八手电真空,享受了一个月的涨停板.
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-13 17:19

改一改,省得人人找计算器。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-6-14 00:50

偶数学不好,幸好金丝大哥解释了。涨停一个月后,发生了什么呢?这一个月心情如何?期待下文~~
作者: 李酒苗    时间: 2009-6-14 19:19

金丝兄记得详,可以载入史册啦,哈哈~~~
作者: 杜雅萍    时间: 2009-6-14 22:31

金丝兄今天还没交作业呢
作者: 咖啡杯水仙    时间: 2009-6-14 23:01

传说中的老八股投资者!致敬!!!
作者: 邱晓云    时间: 2009-6-14 23:03

作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-14 23:06

谢谢各位!今晚一定更新----------92认购证
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-14 23:55

92年一月,上海预告将发行92年认购证,一时大家跃跃欲试,不少从没接触过股票的同事也都准备买几张尝尝鲜.可到正式发行时,一看要三十元一张,大部分缩了回去.想想也是,,拿一两千出来,买个心仪的股票,涨不涨凭运气倒也罢了,三十元一张买个抽签的机会,,什么股票不知道,什么价钱不知道,有多少中签机会不知道,不管中不中,这三十元都送掉了,这事会合算吗?合算工商银行会每个网点前放个小桌子,逢人就推销吗?他们自己为什么不买?

我本来准备买一百张。这时也犹豫了。我有我的顾虑:

进入股市半年来,赚了近两万了,买个一百张,三千元,全亏了也只当还一点给市场,不太肉痛。而且据我计算,只要有四张中签,就能收回成本,不至于吃亏太大。问题是我的钱都在电真空里,每天在涨,不舍得抛,账面虽然赚钱,手上却没有现款。
作者: 陆东洋西    时间: 2009-6-15 00:56

已经耳闻金丝铁线兄玩股的大名,果然名不虚传。

建议:这个帖子继续细水长流谈历史,再开一个帖子扬清激浊论对策。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-6-15 01:08

金丝大哥的更新太少了,严重对不起苦苦等待的围观群众。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-15 01:32

没有办法,人的记忆是很不牢靠的东西,写着写着就要去核对,核着核着就发现了问题:譬如我质疑兴业房产发行的1300万股就有疏漏---------其中有800万是法人股,那天真正发行只有500万股;象92认购证,我一直在找发售截至日的资料,却怎么也狗狗不到,唯一提到的中国证券大事记,相关条目与我的记忆明显不符---------而且它也没有具体日子,只说2月中旬--------但我记得发售并没有隔着春节。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-15 02:20

抛掉一部分电真空呢,又有另一个顾虑:假如中签率很低,那我就两头吃亏------损失了眼见有的利润,还丢掉了本钱;假如中签比率很高呢,怕付款会成问题,我可以抛尽真空付第一批认购款,但如果每只股票都象1月13日刚上市的兴业房产那样,发行上市要隔五个月,上市后又多少天都没成交,就算开始有大户关照开始成交了,每天百分之一,什么时候能涨到合理价位啊?那我哪里还能付钱认购第二第三批股票?认购证又不能转让--------按规定,每张都必须添上姓名与身份证号,人呐,总是以当下的情形,患得患失预测未来。我决定稳扎稳打,保留电真空不动,一面继续赚钱,同时作为战略预备队,中签后可以兑现作认购款,一面用手边的现金,尽量多买认购证。掏尽口袋,只买下了二十张。

寒风凌厉的街上,工商银行的小姐趴在小桌子上,一张不拉的都填上了名字,然后盯着,由我自己逐张填上家庭地址,身份证号码,想买白版的希望完全破灭了---------要是买了白版--------未填写过姓名的,转让就会很容易,相对风险就小多了。

认购证正面绿色烫金,内里是四页无碳复写纸,背面是风险提示:股市有风险,涉市须谨慎,繁体的,显得很漂亮。正反面都印着编号,我的号是:1628749起,162万了。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-15 03:04

1992年年初一是2月4日,认购证发售截至日为2月3日。2月1日我接到一个电话。

几年前,我工作过的那个单位,曾向内部职工高息集资,满期归还本息本该在2月5日,因为春节,提前在2月1日归还。

得到信,我赶去取了钱直接奔到工商银行,1500元,正好再买50张。工商银行说眼下已经卖完了,正在加印,我可以先付款,拿着收据,春节后来取。那只好这样啦。

2月3日晚上,工商银行停止发售,大户们就纷纷打听发售总量,当天晚上,得知总量为207万后,认购证黑市价上升到60元,一个星期后升到120元。

春节不开盘,坐在家里还有钱赚,真是开心,但也有些惴惴不安:那没拿到的五十张会不会出问题?

约定的日子到银行,顺利拿到了认购证,与前20张一个模样,只有编号不同:已经到了1944631,我买到了70张认购证。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2009-6-15 03:56

那一年俺参加了厂里的储蓄,每月100元,年底连本带息近1300,准备换套新家具的。春节前喜滋滋取出来放进了包里。然后去淮海路上的食品二店买拜年礼品去了,从店里走到店外,钱包不翼而飞了。那年月那绝对是一笔巨款啊。回到家俺就哭开了,当家的得知后就劝我,别伤心了,我买了认购证,现在涨了一倍,已经把你的损失补回来了。他这么一说我更伤心了,因为取出钱后曾经在银行摊前前犹豫过是否买认购证,可是新家具的诱惑太大了,最后还是放弃了。
家具最后还是换了,股票赚了点钱马上就去买了当时最时新的聚酯家具。家具后来又换了一次,当家的喜欢的硬木雕刻家具,厚重古朴,搞得妹妹说像土财主的家。我也不喜欢,但是想到当初对我的愿望的成全也就欣然认可了。
另外补充一点小花絮
记得当初买下电真空后,他每天上班都溜到证券公司看看,回来就喜滋滋的说:我这就象庄稼地里撒下的种子,也不用施肥浇水,锄地除草,那小苗苗就一天天长高了。
我一同事买了三十张认购证,涨价一倍后马上出让了。当时很得意,最后当然是后悔莫及了。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-6-15 22:25

每日一催~~
作者: 梅茗    时间: 2009-6-15 22:34

一楼两年搭
总算又开工~~
作者: 驾一叶之扁舟    时间: 2009-6-16 21:54

在金丝铁线的文字中,俺看到了一个在股市沉稳扎实又叱诧风云的将军形象。
也感受到了他沉醉其中的那种状态。
是股市浸润了金丝铁线还是金丝铁线浸润了股市呢?
作者: 驾一叶之扁舟    时间: 2009-6-16 21:56

金丝铁线兄:
    最好的文字是写给自己,是自己心灵的一种外化,是自己人生轨迹的印记,是自己的一种精神诉求。支持你写下去!
作者: 驾一叶之扁舟    时间: 2009-6-16 22:02

人,
无论男人还是女人,
不可能对啥都沉醉,
但决不能对啥都不沉醉。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-16 22:55

小舟总结得太深刻了!深刻得简直哲学了!在真实皮相的世界里,我只是信马由缠跟着回忆瞎写,就如我当年骑着竹马在股市里瞎转。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-16 23:46

这边厢喜气洋洋的春节过着,那边厢南巡讲话精神一篇篇传来:步子再大一点,动作再快一点----动作真的就快了起来,节后刚开市,整大版整大版的招股说明书一家家公司刊出,第一次摇号开奖就定在3月2日.比较一下91年,发一个新股,拖几个月,发完了上市又拖几个月,上市了没有成交,趴在那又是几个月,现在的速度简直风驰电掣,认购证一年摇四次奖,第一次就发行那么多公司,全年的中签率会高到原先梦想不到的地步!于是认购证黑市价扶摇直上,几天里,每张价格冲上六百元,白版---------没填过姓名的,价格到了一千二百!

2月18日,延中实业放开涨跌停限制,跳高百分之五十开盘,收盘差不多翻了一倍!电真空原来与延中股性价格差不多,延中这一涨,我对我的电真空心理预期也跟着涨到了云\里.

随着财富效应的产生,,科室公司街上,到处在谈股票,谈认购证,多少买了两张的,互相庆幸,祈望第一次就能中签,没买的也很兴奋,跟着讨论打听,谁谁谁买了多少,认购证买得多的,象英雄一样被人仰望.

是啊,这绝对是个平民翻身的机会.与认购证一比,老干部的补发工资,资产阶级的抄家退赔,小商小贩的投机倒把,通通不值一谈了,俱往矣了,数风流人物只看这一证了.

公司里有两个人买得比我多--------各一百张.其中一个是小食堂的青年烹饪家,买认购证之前的厨师啦.知道我做股票,一有机会就很虚心地向我请教,吃人的嘴软,我就认真向他推荐了电真空-------要是能回到过去,真想踹那时的自己一脚---------一共八个股票,推荐了最差的一个.架不住他运气好啊,涨停板上排队,,好多天也买不着.实在饿慌了,看见认购证,一下子拿出一半的钱,买了一百张.从此翻了身.随着认购证价格水涨船高--------从他那听到的价格总比别的地方高,我爱到他那儿打听-------他的自信心也逐渐爆棚,-------既然认购证买得多,对世界的看法一定更正确.我的脑子也不见得比他清醒,就算稍微清醒一点,也许还是因为少买了三十张的缘故.
作者: 杜雅萍    时间: 2009-6-16 23:50

玩得就是心跳呀。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-18 00:00

[attach]20909[/attach]
就是这样的东西
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-18 00:25

罗马字92,后面是第1944637张,尾数7,一个不吉利的数字----四次开奖,一次都没中.
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-18 00:29

我们老科长,一共只买了一张,可尾数是2,中了两次.
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-19 01:23

还有个朋友,也是同事,也和我一样,入市较早,拿了几手电真空,舍不得脱手,这次只买了五张认购证,就比我更清醒,虽然那时清醒看起来有点象沮丧,后来看,,战果保持得最好的就是他了,现在还不时能在上海电视台财经频道看到他作嘉宾.

3月2日, 七家公司公开发行,认购证第一次摇号,百分之十的中签率,认购证尾数为2的成为幸运者,可以买三百股----------相当于现在的三百股啦,当时是十元面值的三十股.各家股票溢价不同,二元多,三元多,最贵的四元三---------也都是照如今的折算.看看延中实业二十几元的现价,想像中这些股票上市后也该能涨到那么高,那就约莫十倍赢利,每个中签的都象捡了钱一样兴奋高兴.

我也高兴,中了七个签,交款八九千,上市就可能是八九万,能不高兴吗?高兴归高兴,可要缴的八九千,款在哪儿呢?这时电真空已涨到九百多------相当于现在的九元多,可看着率先放开后高高在上的延中,我是一点都不打算抛售,我估摸一旦放开帐跌停,立刻就会涨一倍,怎么能这时杀掉生金蛋的母鸡?

我回到我从前呆过的单位,高息借款--------我觉得关键时候是这儿意外的一千五百元帮了我,愿意与老同事老熟人分享一点财运.当时不懂经济学啊,不懂生意是生意,好心是好心,不可混为一谈,只有市场的才是合适的.当好心开出高于市场的利息时,供给会增多.我又是一向信用良好,朋友们纷纷拿过来的钱一下子超过了实际需要,我想借就借吧,反正还有第二次第三次中签需要缴款,就算有多余,钱在我手里,一年百分之三十还能挣不出来?从买股票到现在不过八九个月,不说认购证,就是股票也不止翻倍了,信心爆棚,自以为股神再世---------可怜那时连巴非特的名字都没听说过.
作者: 大漠孤烟被吹散    时间: 2009-6-19 01:42

心情紧张!!
作者: psyzjs    时间: 2009-6-19 08:08

金丝铁线前辈数字迷信,建议再回炉学习概率论。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-6-22 14:55

金丝大哥继续哈
作者: 古呆    时间: 2009-6-22 16:09

借钱干上了,“爆棚”有悬念
作者: 金丝铁线    时间: 2009-6-22 16:56

谢谢关注!我们不容易猜到生活的下文,却比较容易猜到故事的下文,哪怕是好莱坞大导演编的。可这是我的生活啊,为什么那么容易给人猜到结局呢?也许是描述中不知不觉间条理化了,生活本身其实是足够无厘头的。
作者: psyzjs    时间: 2009-6-22 23:40

谢谢关注!我们不容易猜到生活的下文,却比较容易猜到故事的下文,哪怕是好莱坞大导演编的。可这是我的生活啊,为什么那么容易给人猜到结局呢?也许是描述中不知不觉间条理化了,生活本身其实是足够无厘头的。
金丝铁线 发表于 2009-6-22 16:56
这个用贝叶斯语言说,就是先验概率高,或然函数比较可靠。
作者: suv    时间: 2009-6-23 19:09

新中国第一代股民老前辈拉。
作者: 古呆    时间: 2009-6-24 13:44

每日一催今天怎么还没催?
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-4 11:39

中签的股票,缴款后十几天就一起上了市,不过由于百分之一的涨停板限制,统统只高开了百分之一,当然,没有成交,按规定,没有千分之三的成交量就不能涨到下一个停板,所以,在那一个价上停了一两个月.最后在五月二十一日全面放开涨跌停时,一飞冲天,全部涨到发行价的的近十倍.上证指数一天涨了一倍多,到了1334点,三天后,在一片狂热里,上证指数创出1429点的历史高位后,悄然回落.

从三月的发行上市,到五月的全面放开涨跌停,两个月里,还走了两小步:四月初,电真空与大飞乐涨跌停放开到百分之五,五月初,所有股票放开到百分之五。因为没有操作,我印象模模糊糊,只记得百分之五的涨停,电真空涨到第二个,就开始摇摇晃晃,好像还打开了,令我很不满意:才十元多点(当时叫法一千多元)比比人家延中到过的三十八元,怎么好意思的!不理它!其实真想操作也很难:市场变得如此狂热,证券公司挤满了人,买进卖出的委托单,要隔夜排队才能买到-------当时这单据,证券公司发出时卖一元一张,黑市价总在四五十元;全面放开涨跌停时,涨到了三百元!我天生讨厌排队,又不愿买黑市,自然只有不理它了。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-4 12:37

五月里,市场狂热到这种程度,不但委托单拿不到,连行情也看不到了:当时散户看行情都在证券公司大厅里,看电子大屏幕-----那时还不是滚动的,十几个股票正好一屏。屏幕很大,大厅里都能看到,问题是现在挤得大厅进不去,连公司门外的马路都挤满了人,有人带着望远镜爬在马路边的栏杆上看,边上围着的人就求着:“帮我看看,我那只延中现在几钿?”小贩们摆的地摊,除了卖望远镜,还卖行情机------一种小收音机,只有一个频道,转着圈不停播着那十几个股票的价格与成交量。开头卖得还挺贵,两百来块钱吧,后来跌到三四十,我是没买,想知道行情,就在办公室拨声讯电话。我觉得关心得太多没必要,我要不是离市场太近,自作聪明操作了一番,现在就不会只有三十八股电真空,而是应该有四十股。证券公司里里外外围的那些人,都是后备股民,都是准备来为我推高股价的,那就让他们折腾吧,我着什么急啊?
作者: 杜雅萍    时间: 2009-7-4 20:24

证券公司里里外外围的那些人,都是后备股民,都是准备来为我推高股价的,那就让他们折腾吧,我着什么急啊?
金丝大哥用笔太经济了,照顾一哈外行呀,这句又没看懂。。。。。。
作者: 咖啡杯水仙    时间: 2009-7-4 20:44

回楼上的,当时只有那么十几只股在炒,交易所周围看盘的都是准客户,将来他们开户了,有十几分之一的机会买电真空,大苗不就赚了吗?
作者: 杜雅萍    时间: 2009-7-4 20:55

回楼上,金丝大哥买股票,大苗哥怎么会赚呢?谢谢答疑,是说买的人多,股票就涨?原谅偶的白痴,因为是个百分百外行。
作者: 咖啡杯水仙    时间: 2009-7-4 21:08

上次我和李大苗讨论印钞救市是否应该时,金丝铁线也进来接着李大苗的话题往下赶,我想金丝铁线应该是大苗的马甲,哈哈。关于准客户拉高股票价格,给前期买进者解套,我们可以打个比方:假如有100个新客户入股市,而股市只有10个股,大苗买了电真空,那么这100个新投资者进股市,有10%的概率买电真空,那么就可能有十个人左右买电真空,每个人假设投资1万,电真空公司就有了10万元上下的新进资金,假如电真空一股价格是1块钱,整个公司一共10万股,那么现在电真空就有20万元资金,而股数不变,就等于1股有2块钱价格,大苗净赚1块钱。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-7-4 21:44

楼上,欧可以负责任地说,他们是两个人。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-5 01:29

证券公司里里外外围的那些人,都是后备股民,都是准备来为我推高股价的,那就让他们折腾吧,我着什么急啊?
金丝大哥用笔太经济了,照顾一哈外行呀,这句又没看懂。。。。。。
杜雅萍 发表于 2009-7-4 20:24
-----------------------------------
这是个老经纪人的名言:股票比疯子多,股票就跌;疯子比股票多,股票就涨。那么多疯狂的人围着证券公司,股票不是要涨嘛。
作者: 咖啡杯水仙    时间: 2009-7-5 01:42

呵呵,作为学市场的,我觉得楼上的话很不照顾客户心理哟。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-7-8 18:58

楼主,该干活儿了。
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-10 12:41

在这一片鲜花着锦,烈火烹油的热闹之中,悲凉之雾,悄然飘过.

五月十二日,就在股价放开前九天,一个上海股民因炒股自杀.现在的新中国证券史上记下了他的名字:康柏华,因炒股失败自杀.

史上说,四月初,他与弟弟在29元的价格上合买了1070股延中,(照现在的股数价格算)他分得其中730股,买进后一路下跌,四月27日,他与弟弟商量后,以20.5元价格悉数卖出,他的一份亏了6450元,亏损之后,日夜哀叹:自己变傻子了,终于承受不了,在半个月后自缢而死.

我想亏损可能还不是他自杀的全部原因,杀死他的更可能是他抛出后,延中重拾升势,也许是五月十二日的延中股价重回他的买入价,这才彻底击倒了他,让他觉得自己实在象个专门来送钱的傻子.

这悲凉之雾,对大多数人只是一个社会新闻,对我更是犹如春风吹马耳,我是成功者中的成功者,他是傻子中的傻子,我和他有什么交集?他的交易对我会有什么提示作用?

到了繁华消散,尘埃落定后,平心静气回首,检讨得失,就会看到相同之处:都是两万元左右入市,都是满仓买进一个股,都设的百分之三十的止损,大家都在瞎作,差别仅在进场的时机和运气.
作者: 杜雅萍    时间: 2009-7-10 16:26

真不知道说什么好了,听一个深交所的说他认识的一个人,买了股票就像祥林嫂一样,总是念叨,风吹草动马上就很紧张。
作者: 宛然    时间: 2009-7-10 17:38

唉!
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-10 19:37

真不知道说什么好了,听一个深交所的说他认识的一个人,买了股票就像祥林嫂一样,总是念叨,风吹草动马上就很紧张。
杜雅萍 发表于 2009-7-10 16:26
=================
还有更过分的,我认识一位大户,看盘就象看足球,不断地叫骂:他的股票每涨五分钱,他就大拍一下桌子,大声叫声“好!”跌五分钱,他就大声骂“真臭!”他自己一个房间,谁也不知他看的哪个股票,只是不停的听他大叫,收盘后出来,脸红仆仆的,就象跟谁刚打完一架,好玩!
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-13 10:26

五月二十一日放开股价,五月二十四日上证指数见顶2429点,稍稍回落,电真空见顶25元-------当时叫2500元-----回落,在23元以上盘整,我没有抛,牛眼是向上看的嘛,我认为既然电真空业绩比延中好,股价至少应见着延中见过的30元以上.电真空当时确实算是业绩好的了,一家公司的总盈利就占老八股全部八家公司总盈利的百分之八十六,可股价从来是最低的,所以当时的我,信心满满,以为市场早晚会纠正这个错误.其实在这点上,市场从来就没错:股价远远脱离净资产后,盈利对股价仅有心理上的影响,二十元的盈利,对一百元的面值而言,确实不错,对二千三百元的股价而言,实在太不足道了.短期而言,股民赚钱靠的是股价波动;长期而言,股民的赚钱,主要也不是靠上市公司的赢利,而是靠上市公司的股本扩张,现在回头看,那几个多少年都不赢利的四小龙,由于公司小,股本扩张能力强,才是当时投资真正的好品种,老庙黄金一百元面值涨到了一万元,即使是当时一万元买进,参加配股,第二年仍能获利一倍!

当时的我哪看得到这点?看见老庙黄金到了一万元,只以为所有的股票都该涨到--------起码三五千元吧?

所以,我不但不卖,还选择买进.这回的目标是607----联合毛纺.这叫有钱烧的--------不是高息借了钱吗,想让钱发挥最大效率嘛.

联合毛纺好像是上海第一家中外合资企业,至少是第一家上市的中外合资企业,我认为题材特殊前途无量,发行价格四元多(现在算法)上市后价格却比发行价三元多的604---二纺机低,当时二纺机三十三,联合毛纺只有二十九,我认为不合理,压根没多想两者都已高得惊人.
作者: 金丝铁线    时间: 2009-7-13 10:27

我在二十八九元之间买了联合毛纺,看着它慢慢回落到二十八元附近,心想着很正常,原始股获利七倍了,他们很多都是中签了才入股市的新股民,没见过市面,获利了自然要抛,象我这样的资深股民,自然和他们反着作.
作者: 竹南    时间: 2009-7-13 10:50

金丝兄面对股市的这份淡定,有无带来丰厚的获利呢?
观众们,别走开,马上便有分解!
作者: 杜雅萍    时间: 2009-7-13 10:51

金丝大哥炒股,不走寻常路呀。

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0