标题: [连载] 开个工作日记贴吧 [打印本页]

作者: 小讨厌    时间: 2009-8-25 22:40     标题: 开个工作日记贴吧

一直犹豫要不要把自己每天工作得失记下来,自从从事这个工作以来,只埋头忙着拍照研究后期技术和与客户沟通,这两年多的足迹就这么默默地被身后的灰尘掩盖,其实看似枯燥的生活,还是有很多事情发生,一路走来回头看看,不能说是感受颇多吧,也是一种审视,得失自知,还是勤快一些每天有一句话也好的。
作者: 小讨厌    时间: 2009-8-25 22:53

现在开始。
2006年底,从银行出来。
2007年头,加入某摄影团队,从高级摄影师开始。
2008年上半年,升至首席指导 [婚礼跟拍的价格随着级别上升]
2008年是快速发展的一年,技术和客户都飞速累积发展。
2009.6.3拥有自己的品牌开网店和网站,主拍准妈妈和小朋友,兼带写真和婚纱,还有摄影培训班。彻底摒弃婚礼跟拍。
---------------
未来目标:继续技术上的深入研究,改变客户群,改B to C 为 B to B,或者发展自己的团队,把自己升为不折不扣的管理者。[前者更为合适]
作者: 小讨厌    时间: 2009-8-25 22:59

2008年下半年,就有意识要自己创立独立品牌,一直在等合适的机会,心那个焦。2009上半年经历了与团队合作模式的更改,最终因利益分配不能达到令人满意的结果而独立。之后经历了低价竞争,所有人都以为我在怄气,其实不然,这里不表,只说过程。今年金融危机,再加上儿童摄影行业入行门槛低,新进竞争对手非常多,价格低廉,一旦市场开始打价格战,说明开始混乱,一段时间以后带来的必定是一部分经营不善的商家的死亡。对其他商家进行分析以后,给自己明确定位,并开发新产品,鼓励客户宣传。今年的亲子婚纱在一定的客户群内起了蓬头,目前没有第二家的拍摄和后期技术可以超越我,所以这一块恕不让价。下半年要考虑的是如何增加团队其他人的业务量,并且继续培养新人。

决定停用一位摄影师,仍旧降职到助理,理由是被客户投诉。
小姑娘人老实有余,主动不够,拿她照片来看,构图随意,还跟我强调理由,客人投诉的内容是不会引导气氛,估计沟通不够,机位死板。
夏天给她搞了特价,如此下去价格无法提高,我的牌子受影响,拍照的工夫有时候不在片子本身,而是片外。

关于化妆师,甲和已各有所长,甲的造型变化少,更严谨一些,能根据人的特点做造型,妆面浓淡控制得好,乙妆面控制能力较差,但造型时髦,沟通能力强。2人的客人都有说差和好的,所以,对症下药,是保证客户满意度的前提。[其实也就是长相略逊的分给甲,时髦的分给乙,偷笑中]
作者: 小讨厌    时间: 2009-8-25 23:05

2009.8.25决定投放社区生活信息类广告,第一次投放社会广告,不知道效果会如何。
摄影班一学员作品获自己公司俱乐部大奖。
作者: kemingqian    时间: 2009-8-26 09:59

“摄影班一学员作品获自己公司俱乐部大奖。”

要是每一段都有一幅照片介绍就好了。热烈等待传上来欣赏。

作者: 小讨厌    时间: 2009-8-26 10:18

“摄影班一学员作品获自己公司俱乐部大奖。”

要是每一段都有一幅照片介绍就好了。热烈等待传上来欣赏。

kemingqian 发表于 2009-8-26 09:59
谢谢建议。学员作品已上。
作者: 酱香老范    时间: 2009-8-26 10:20

倘无肖像权之说,还是附照为好。盏中有酒方为杯。
作者: 酱香老范    时间: 2009-8-26 10:20

倘无肖像权之说,还是附照为好。盏中有酒方为杯。
作者: 花间对影    时间: 2009-8-26 12:33

小讨厌这个帖子太棒了。
我还记得小讨厌以前写过一部分的,后来太忙,就搁置了,想起来就直叹可惜呢。
作者: 小讨厌    时间: 2009-8-26 13:30

嗬嗬,谢谢楼上两位,最近稍微空下了一点,想想还是不要偷懒,又看了《秘密》一书,号称要不停地给自己心理暗示,能获得预期的成功,回头看看,真的是这样,目标一点一点地在实现。所以还是不要偷懒罢,多少给自己留点东西下来。

8.26 左思右想,否定了在生活类促销券上刊登广告,一来工作室门面装修粗糙,网上的客人对我的拍摄方式已经认同,可以不计门店豪华与否,社会客人还停留在门面装修豪华才是值钱的观念上,一旦找到工作室,费时费力接待,结果因为门面问题不下订单,无疑给我增加不必要的成本和时间。

作者: 老李北海鱼    时间: 2009-8-26 15:30

喜欢这样的帖子,进来学习学习。献花。
作者: 何萍    时间: 2009-8-26 19:13

积少成多,聚沙成塔。小讨厌坚持不懈,一定是一笔非常宝贵的精神财富+物质财富!
作者: 小讨厌    时间: 2009-8-27 17:28

接了一个小商品广告的活儿,半个小时拍完,真省力。。。。。。。。
作者: 燕的呢喃    时间: 2009-8-27 18:28

创业很不容易呀。北京的婚纱9999元,咋这么贵呢?不过亲子婚纱应该有前景。
作者: kemingqian    时间: 2009-8-27 20:03

接了一个小商品广告的活儿,半个小时拍完,真省力。。。。。。。。
小讨厌 发表于 2009-8-27 17:28
是不是因为小商品可以任人摆布?拍人要哄。小讨厌有什么哄人的绝招,写出来让大家学一学。

要求继续上照片。
作者: 小讨厌    时间: 2009-8-27 21:23

是不是因为小商品可以任人摆布?拍人要哄。小讨厌有什么哄人的绝招,写出来让大家学一学。

要求继续上照片。
kemingqian 发表于 2009-8-27 20:03
这是两个概念,呵呵。
职业摄影客户群体分很多个:普通个人[影楼或个人工作室] 商品广告[摄影公司] 名人肖像[著名摄影师] 。。。。。。
每个客户群体对器材、照片创意、价格、后期的需求都是不一样的,不是几句话就能说清楚的。
一般来说,摄影人都喜欢广告摄影,收入高,最终照片比较严谨,能在行业内成名成家,当然不是说拍普通人要求不高,那是另外一种要求了。普通人更适合摄影人一开始的糊口营生,一来很低的价格也能有生意,二来客人的眼光不同,打个比方,有些客人只要照片上的自己好看,专业一点不懂,脸部全部过曝,但她们觉得很白很好看,其实是拍摄的时候曝光参数根本不准造成的,这样给专业水平不高的摄影人一个生存空间。曝光不准你去拍价格很高的商品单试试看,不倒赔账就不错了。

再说一下给人拍照要不要哄的问题。
拍小孩肯定要哄,拍大人,如果是拍商业类广告,都是受过专业训练的模特,完全不需要哄,你只要说:换动作、给我笑甜一些、我需要眼神酷一点。。。。诸如此类就可以了,而且,广告片的要求不是把模特拍漂亮,模特只是一个元素,她是配角,最终的主角是照片本身,这个就是吕燕为何可以成为名模,要的是她在照片里的那种感觉。普通人就非常麻烦,长得漂亮自己会凹造型的非常好拍,大多数人要你教她凹造型摆pose,身材不好的其实造型凹不到位的,你要一个水桶腰怎么凹水蛇腰?只能靠后期修了,现在很多影楼原片都不给客人看得,先全部修漂亮了再让客人选片,因为影楼后期要多卖片,就是这样了。

再说我怎么哄客人的。
第一,自己脑子里背了很多pose,以前学摄影的时候看大量的别人拍的片子,婚纱和写真的,造型背下来,甚至画在纸上。自己拍的时候就可以叫客人凹了,以前我自也不太会凹造型的,这两年训练下来,自己会了,有时候只能示范给客人看。至于客人怎么才能凹到位,表情怎么抓,这个完全要靠自己的眼光了,有的摄影师拍出来照片人的表情很怪,有的就非常好,这个跟摄影师自己的眼光很有关系。
碰到小朋友,有时候要引导它做事情,还要给他和爸爸妈妈安排事情做,我可以在旁边抓拍,就像导演一样。

作者: 人约黄昏后    时间: 2009-8-27 22:04

小讨厌很能干滴说,献花
作者: kemingqian    时间: 2009-8-27 22:23

俺也边打工作电话边献花。

再不好意思地问一下。俺的头发有点薄了,拍照时前额总显得很大,有什么办法补救。比方说,什么角度比较好,是否应该把头低下一点。

先谢谢小讨厌了。花小了,对不起。
作者: 小讨厌    时间: 2009-8-27 23:12

俺也边打工作电话边献花。

再不好意思地问一下。俺的头发有点薄了,拍照时前额总显得很大,有什么办法补救。比方说,什么角度比较好,是否应该把头低下一点。

先谢谢小讨厌了。花小了,对不 ...
kemingqian 发表于 2009-8-27 22:23
嗬嗬,搞个刘海遮一下。
作者: 水色    时间: 2009-8-27 23:41

很棒,又是一个超级好帖,味道好,有营养。
作者: 小讨厌    时间: 2009-8-28 11:57

在修小摄影师的片子,一包气,张张糊,当然客人的眼睛是看不出来的,我一瞅,二百五十分之一秒的快门都能把手给抖掉,我气得发抖,好吧,她花那么大价钱买了器材,用不到位,就当傻瓜机自己旅游的时候拍到此一游照吧~~~~~~~~~~~~~~
跟她说了多少遍了,拍小孩,对焦怎么都要对孩子,后面有大人,当背景糊掉不要紧,结果呢,对焦就对大人,把我的教诲全部抛到脑后。。。。

作者: 九船城    时间: 2009-8-28 16:39

支持一下
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2009-8-28 21:17

佩服一下
献花
作者: ee    时间: 2009-8-29 21:22

非常好的工作日志。
想起当年替画廊绘画,自以为很清高却真幼稚,觉得和画廊经纪打交道很烦……结果选择作了艺术逃兵。
谢谢您的日志,有许多我要学习的地方。
作者: kemingqian    时间: 2009-8-30 21:30

小讨厌 发表于 2009-8-27 21:23
这是什么意思?
作者: 小讨厌    时间: 2009-8-30 23:37

本月最后一天啦,晚上上课,学生人数又增加2人。这次课程后面的内容需要增加。下课了帮新来的学生补第一节课,下课都十点半了,老公打电话过来关心,责怪我为了这点学费怎么折腾到这么晚,我这人做事情认真,没办法。。。。。

作者: 小讨厌    时间: 2009-8-31 23:43

明天帮一个老客户拍照,女儿两岁了。客人非常漂亮,大肚子和女儿一岁都是我拍得,每一次都在论坛上发贴宣传,都给我招徕了不少生意,所以每一次我总是给她最大的优惠,有时候空下来也聊天,当朋友一样。她自己考虑造型和衣服搭配,非常好拍,明天对造型是一个挑战,以前合作两次的化妆师这次弃用,换一个化妆师,前几天也是沟通了很久。这次地点选在老屠宰场改建的时尚地区,希望一切顺利。

作者: 小讨厌    时间: 2009-9-1 22:46

明天的行程没有安排好,上一次因下雨拍了一半的客人另一半实在安排不出时间拍,直接退一半的款子了事,是我自己把约好的时间给忘得精光,安排上别的客人了,大家都无法改动——这个教训告诉我,以后但凡大小事,一概用癞笔头给我记上。

自己的记性从小不好,这两年给我忽悠忽悠居然没出过事情,不过出来混得迟早要还,这不,这次搞不定了。接下去还有管理工作,如果大事小事都给混淆了,结果么,哼哼,自己看着办。

作者: 人约黄昏后    时间: 2009-9-1 22:59

献花给小讨厌小讨厌很执着、很敬业,佩服。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-2 23:33

作者: 小讨厌    时间: 2009-9-3 23:27

30# 小讨厌 2009.8.20 坐客人的车子去拍外景,结果雷阵雨,大家躲在车子里等雨停,顺便捏了2张。
作者: kemingqian    时间: 2009-9-4 03:28

小讨厌 发表于 2009-9-2 23:33
电话号码?
作者: kemingqian    时间: 2009-9-4 06:39

终于看到照片了。说句外行话,焦距对的真准。该清楚的地方清楚,该模糊的地方模糊。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-4 18:34

电话号码?
kemingqian 发表于 2009-9-4 03:28
呵呵,不是的呢。相机好,对焦比较容易,卡卡。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-6 23:25

连着三天,客人都是开宝马车的,羡慕之余,也庆幸可以拥有这样的客户群体。拍摄过程都非常配合,也没有过多苛刻要求,今天的客人得知我下午要按时上课,非常配合地掐着时间点。
团队里的其他摄影师,做的是低价位套系,客人相对就比较平民,从着装和付款情况看,和高价位套系的客人确实有区别,有一个400元的客人,还拖欠着一半余款没有支付,并且在拍摄过程中,一是要求多,二是想着法子尽量多拍照片,怕占不到快门的便宜。

作者: 小讨厌    时间: 2009-9-7 23:26

作者: kemingqian    时间: 2009-9-7 23:51

小讨厌 发表于 2009-9-7 23:26
又是一堆数字。想看照片。。。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-9 23:46

37# kemingqian 今天让化妆师帮忙化妆,团队摄影师帮忙,自己拍了一组写真,等修好片上。
先发一张,今天本打算走不同寻常的路线的,妆面刻意浓一些,以至于一回家,老公说:你脑袋换掉啦?
化妆师认为我拍照只能扮作甜美状,今天上了浓妆,拍摄地点选在1933,拍到最后,还是笑起来,之前打算的野性和冷酷完全出不了效果,哎。。。。。。。
作者: 梅茗    时间: 2009-9-9 23:51

呵呵。小讨厌还是甜美本色。这个妆容有没不笑的PP?
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-10 00:00

呵呵。小讨厌还是甜美本色。这个妆容有没不笑的PP?
梅茗 发表于 2009-9-9 23:51
有的,这张算好的了。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-10 01:16

下午拍完自己的写真,赶到影棚接待一个客人,客人的老公皮厚,临走死皮赖脸地要走一个面具,此面具我平时不太用,只当施舍给了他,这倒也罢了,他们夫妇的另外一个朋友也订了一套写真的,她老公说只要给我们的东西比朋友的多就可以了,亦即心理平衡了,小市民啊小市民。这对夫妇定的是低价位套系,说实话我对低价位套系的客人是有偏见的,但手下的摄影师水平不高,现在常常是抱着给他们练手的想法,让她们去锻炼。我自己因只拍高价位套系,客人素质基本还是不错的,不会出现到商店买东西顺手问人家要走一样店里的摆设这种事情。但是商家么,各种客人都要应付自如,努力让自己的产品质量提高,才能提升价格。
作者: kemingqian    时间: 2009-9-10 03:11

不知是照相技术好还是人长得艺术,两个字:勾魂。
作者: 亦工亦农    时间: 2009-9-10 06:27

作者: 小讨厌    时间: 2009-9-11 21:41

今天摄影师脑子又糊涂了,给的工作表格不看清楚,连周日到哪里拍都搞混淆,也不提早几天和客人确认,逼得我事无巨细都要帮她们安排好,也不是第一第二次拍,流程都搞不清楚,我这个恨啊,每件事情都要我交代清楚,前几次不是没交待过,今天必须一件一件事情交待,为啥说过的事情都不放脑子记着呢~

我不禁要想,到底是我培训不到位,还是他们做事不上心?当然,她们也是有长处的,至少工作还可以,我只能忍,忍忍忍忍忍忍忍忍忍忍忍~~~~~

又想起以前在那个团队,老板舒服得,和客人谈好,其他的事情都是我和客人联系,一点心都不用他操心。

不过回过头想,如果她们和我一样对工作抱着无穷的热情和信心,她们不是也做老板了么,呵呵,人的天资不同,体力不同,见识不同,不可强求也~~~~~~~~~
作者: 人约黄昏后    时间: 2009-9-11 21:50

小讨厌的新形象就是#42楼的两个字:勾魂。不笑的那张挺酷的
作者: 水笺    时间: 2009-9-11 21:58

漂亮!
作者: 老李北海鱼    时间: 2009-9-13 01:20

顶一下,学习。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-13 23:48

作者: 小讨厌    时间: 2009-9-14 23:51

48# 小讨厌 优惠促销海报一张。单我自己吃饱可不行,还要给团队摄影师创造工作机会,目前形势已经进入低价竞争,团队内摄影师必须给他们搞搞促销。
作者: 伊来    时间: 2009-9-15 00:01

奇怪的很。
竟然闻不到味儿?
作者: kemingqian    时间: 2009-9-15 07:24

48# 小讨厌 优惠促销海报一张。单我自己吃饱可不行,还要给团队摄影师创造工作机会,目前形势已经进入低价竞争,团队内摄影师必须给他们搞搞促销。
小讨厌 发表于 2009-9-14 23:51
提个建议。多和妇产科、小儿科医生联系,免费给医生护士照几张相,或挂几张婴儿照片在医生办公室,让她们帮忙多介绍几个客人。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-15 09:28

提个建议。多和妇产科、小儿科医生联系,免费给医生护士照几张相,或挂几张婴儿照片在医生办公室,让她们帮忙多介绍几个客人。
kemingqian 发表于 2009-9-15 07:24
嗬嗬,谢谢提建议。不过这个是很烂的影楼采用的方法,有些还用免费的幌子,后期再让客人加钱,加么最多几百,还有一定比例收不到钱的,为了这几百的利润,不值得这样做呢~
作者: 金秋    时间: 2009-9-15 10:48

小讨厌38楼那张未命名的照片我给想了一个:《工作着是美丽的》
作者: 吹笛在湖北    时间: 2009-9-16 09:22

小讨厌跟不跟老男人拍呀?什么时候到上海请小讨厌来一组。贴到燕谈,肯定轰动,呵呵。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-16 17:32

小讨厌38楼那张未命名的照片我给想了一个:《工作着是美丽的》
金秋 发表于 2009-9-15 10:48
呵呵,谢谢金秋起名,啥时候到上海来玩呀?
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-16 17:33

小讨厌跟不跟老男人拍呀?什么时候到上海请小讨厌来一组。贴到燕谈,肯定轰动,呵呵。
吹笛在湖北 发表于 2009-9-16 09:22
我喜欢美女的,哼哼~~~~~~~~~
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-16 17:36

大约是气候凉快的关系,这两日接单渐渐多起来,又有来讨论团购的客人,团购无非是人多,一起订价格稍微便宜一些或者多送点东西,但,说老实话,我不太想亲自拍摄,如果能带动下面摄影师,是个不错的办法,否则又是一个杀人的十月。。。。。等她们来看了再谈
作者: 水笺    时间: 2009-9-16 19:42

价格很便宜嘎~~~
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-17 10:16

自己喜欢的作品
这张不是客人选定的片子,自己喜欢,就处理了一下,收藏到自己的作品里。
客人的眼光和自己的有时候会不同,除了满足客人的需求,自己还是要把自己看好的作品私藏起来,以便日后提升之用。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-18 23:09

今天有客人咨询,言辞中表达出觉得我拍摄的价格贵,接着说:我觉得你网站上的照片太清晰了,颜色太鲜艳了,我喜欢柔和的

无语。。。。拍照要模糊的风格,也是第一次碰到,哈哈哈哈。

当然了,其实还是觉得我的价格贵,其他一切不过是措辞而已。。。。。。

俺的器材好几万,给她几百块拍一拍,也忒掉价了吧,我坐家里炒股票炒黄金,一次也来比这多。。。。。
作者: 人约黄昏后    时间: 2009-9-20 23:52

#59楼
我也挺喜欢这张。不懂摄影,完全凭直觉。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-22 21:58

谢谢黄昏的鼓励。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-22 21:59

得知原来团队又有三名摄影师摄像师独立开网店,突然有一种不稳定感。
今天和那位摄像师qq聊了一下,对话如下:

138733459 20:33:44
人才难求是真的

coco亲亲写真 20:33:53
嗯,会有各种各样的问题

138733459 20:33:59
人才难求,人才更难留啊
coco亲亲写真 20:34:04
提高门槛,还有要走流程化,不要让一个人把客人前期后期全包了,这样老板轻松了,一个员工走了,就是硬的损失,前期和后期分开.还有客人老板一手抓,不要让客人离开老板的视线

138733459 20:36:10
嗯,经验之谈,吸取吸取

coco亲亲写真 20:36:54
以前law帮我谈好客人,一切后期都交给我的,当然red和我不一样,他不爱说话,我么,妈妈宝宝大家都是女的,方便聊,然后相册做好,都是我代替law通知客人的,law等于接好客人,拿好定金,以后一百样不管了。结果客人跟我联系就多了
大大皮拍好,宝宝也要拍,我这里消费两三次的客人很多的,结果就是第一次给law了,后面全是我的
现在,后期我抓在手里的,修片做相册,客人全部要联系我,找客服也不好,客服和摄影师,他们就可以跳开我自己单干了,你说是瓦,问题不一定出现,但一定要在出现前想好对策

138733459 20:44:29
恩,你说的是一个很重要的问题存在,我们这边现在也要提前想到这些。

coco亲亲写真 20:44:49
对的,当然选人的时候选个人品好的
每个商家成功的路是不一样的,law有优势,也有缺陷

coco亲亲写真 20:45:55
影楼有优势,也有缺陷

138733459 20:46:29
影楼的最大缺陷可能在于太过于模式化了吧,我是这么想哦

coco亲亲写真 20:46:33
影楼产品不好,投资大,门槛高,管理比较重要,流程顺畅,但产品不好,law这种模式,成本低,产品相对好,但老板自己累死,手下人跳槽带来的损失比较大
工作室目前自己也累的,投资小,不容易做大,从产品到营销到客服都自己来,我们的时机没有law在2005年的时候好,篱笆大环境没那个时候好

138733459 20:49:24
篱笆现在已经没有环境可言了。一个商业化太重的平台

coco亲亲写真 20:49:39
现在提升产品质量是一个很好的途径,你们有能力的,有空还要开发新产品,我这里今年受金融危机的影响,小孩子和大大皮单量都比去年少,但是我开发了亲子婚纱和摄影培训课,所以还可以
而且今年写真改小孩拍照的小影楼都太多了,打价格战了

138733459 20:51:19
你的亲子婚纱很吸爆别人的眼球的

coco亲亲写真 20:51:32
目前篱笆没有任何一家拍得比我好

138733459 20:51:44
这点我比较过,承认的

coco亲亲写真 20:52:28
嗯,是的,我还要考虑开发新产品,你们也时,你们婚礼接下去就是留住新娘子,我叫化妆师们也要这样做。
以后大大皮和亲子化妆,都是可以做的。

138733459 20:54:59
恩,行。law曾经问过我以后处理我自己的客户和他的回头客户的问题。

coco亲亲写真 20:57:02
回头客当然是你自己的,只要客人愿意找你

138733459 20:57:38
我也是直接说了,回头客户愿意去找你就是你的,如果来找我肯定是我的,就看客户了

coco亲亲写真 20:57:50
当然。人家大企业优秀员工最后都是股东。law这里不行,小作坊。大企业有能力的最高就是做到合伙人。
作者: 老李北海鱼    时间: 2009-9-23 19:02

看着你不断努力,挺感动的。
作者: 小讨厌    时间: 2009-9-26 12:48

anna小朋友,中美混血,妈妈大肚子的时候就是我拍的照片,挺喜欢给老客人拍的,比较好沟通.anna八个月的时候也是我拍的,看着小朋友长大,感叹时间流逝之快啊~~~~``
作者: 紫壶    时间: 2009-9-26 14:16

多上小讨厌自己的片片,酷的帅的甜美的,全套~~~
作者: 小讨厌    时间: 2009-10-1 21:28

下大雨,拍摄改期。

可能是又到瓶颈了。去年十月头上连着工作了两个星期,现在回想起来,却是已经想不起来那时的痛苦了,真不知道去年怎么有这股子劲渡过。今年只想着这么大好的秋天,给我点时间享受吧~~~~~~~~

事实确实如此,今年节奏不如以往快。自从独立以来,单量突然减少,虽这几个月在慢慢恢复,心里毕竟有落差。饿自然是饿不死,瘦死的骆驼比马大,但没有如所期望的那样,独立后在原先的基础上有所发展,似乎是原先到了十,独立后退到了七、八的样子,可能自己期望太高,原本希望独立后立刻可以达到十一、二的。

目前要考虑的是发展方向,今年大气候比前两年有所不同,竞争者多,总体价格降,又遇金融危机。我的拍摄价格在市场上中偏上,作为摄影师个人来说,不愿意降价,造成总单量减少,下属摄影师目前还没有名气,有点青黄不接。如果我个人开放拍摄低价套系,客人都会指定我,下属摄影师完全没有机会接单,我维持拍摄高价套系呢,低价套系多多少少会有一些可以推荐给下属摄影师的机会,这是一个过程,她们需要有机会被培养和锻炼,等她们的名气和技术都成熟了,量会上来,从她们身上获得的收益也会多一些。如果我开放拍摄低价位套系,她们将永远走不完这个过程。
作者: 人约黄昏后    时间: 2009-10-1 21:35

嗯,这个小女娃太漂亮太可爱了,让我想起了秀兰邓波儿。
作者: 邱晓云    时间: 2009-10-1 23:02

这张太可爱了!
作者: 天边外    时间: 2009-10-1 23:49

搭车提问:男人的艺术写真,有什么样板麽?有没有形象设计的参考,不仅包括发型设计,还包括化妆之类的策划?
作者: 水笺    时间: 2009-10-4 09:36

annaMM好漂亮~~~
作者: 小讨厌    时间: 2009-10-5 22:47

帮化妆师的女儿拍照,说清楚要搞创作的,不想用通常的风格。最近瓶颈,尝试突破,可能需要有更多的时间学习和看各类作品,现在也只能是一味模仿别人的风格。从前期的构图和颜色调整,前期准备工作做得还不充分,脑子里的东西表达还不到位,当然也是个学习的过程,照片拍回来不作数的,还有后期要弄,是个学习的过程。
正确的创作程序是:前期画好草图,考察好外景地的光线,选准时间,准备好道具,拍的时候卡擦就ok,今天还有点拍到哪里是哪里的感觉,拍回来就地取材,看能搞成啥样。
作者: 水笺    时间: 2009-10-5 22:56

认为第二和第三张就是极漂亮的。
作者: kemingqian    时间: 2009-10-6 04:33

这些眼睛真美,与茶楼【当时我就震惊了】里的有一拼。
作者: 小讨厌    时间: 2009-10-7 19:58

瓶颈,还是瓶颈。

生意归生意,表达归表达。今天看了邻居小弟的博客,突然发现自己居然一直在为别人拍照,呵呵,怎么突然到今天才发现这个问题涅?要说这不是废话么,拿人钱财替人拍照,靠的就是这个营生。慕然回首,自己离“摄影”越来越远,想表达自己吧,却已经找不着道了。。。。。。。。。。。

相机拿起来就是习惯性的构图,习惯性的用光,这个光比太大,那个背景杂乱挪机位,已然忘记这就是生活。一切都是要摆拍的,刻意得发腻。

下一步,为自己拍点东西吧,扔掉套路,扔掉习惯,就这样。
作者: 傻瓜也快乐    时间: 2009-10-7 22:27

支持小讨厌!
作者: 一张肚皮    时间: 2009-10-7 23:37

支持小讨厌!
作者: 小讨厌    时间: 2009-10-13 00:51

开店的论坛,可以根据客户下单数计算排名指数,指数高的商家就显示在靠前的位置,有些商家就从黄牛那里买认证会员卡,到店铺下单挣排名数,居然可以买到两三千分,前一阵子论坛整顿了一下,公告了作弊的商家,居然前二十位都在此列,后面买分少的就省略了,估计超过三分之二的商家都买了。黄牛曾经找到我,被我一口回绝。一来没有多余的钱作弊,二来,我非真正的“商人”,唯钱是图不是我的作风。

商家这么做的原因么,就好比逛南京路,头上的商店有力气逛,排在后面的商店么如果没精力了便不逛了,所以要争相挤出头,另也想显示自己生意不错,让大家来“抢购”。有些同事说我傻,照片么,能有几个人懂?随便做做,照影楼那样的拍拍就好了,或者多招募一些下属,走走低价单,跑跑量,或者到处去贴小广告片子,死皮赖脸先拍着再说,靠后期卖照片赚钱,拍的人多了,上钩的总会有。

可我就是不愿意这么做,脑白金能成功,靠的是国人的“傻”,微软可不是哦!我要做微软而不是脑白金。
作者: kemingqian    时间: 2009-10-13 08:38

---可我就是不愿意这么做,脑白金能成功,靠的是国人的“傻”,微软可不是哦!我要做微软而不是脑白金。---

这句话好玩。我一直以为脑白金是中药。。。
作者: 亦工亦农    时间: 2009-10-13 08:43

今年过节不照相,要照就找小讨厌。
作者: 小讨厌    时间: 2009-10-13 09:43

---可我就是不愿意这么做,脑白金能成功,靠的是国人的“傻”,微软可不是哦!我要做微软而不是脑白金。---

这句话好玩。我一直以为脑白金是中药。。。
kemingqian 发表于 2009-10-13 08:38
脑白金是淀粉,吃不死,也没啥大功效。。。。。就靠拼命做广告,忽悠中老年人花钱买的。嘿嘿。。。。
作者: 小讨厌    时间: 2009-10-14 22:03

2009.10.11下午带摄影班的同学们到1933外拍,自己也拍了点,之前几次都是去工作的,这次给自己留了点时间。
作者: 老李北海鱼    时间: 2009-10-16 22:55

anna的第一张很好。
1933那一组非常喜欢。
作者: 小讨厌    时间: 2009-10-19 21:46     标题: 卧车

20091019 是否正在远离朋友?

晚上和老同事一起吃饭,话题由生小孩开始。
一同事问我:你们夫妻现在关系如何?是否都做好要孩子的准备?孩子出生以后你打算怎么教育?小孩三岁前教育非常重要,你需要一直陪在孩子身边,这样是否会影响你的工作?
这位同事自己还未育,我有些不屑回答了,还未出现的情况,如何做到面面俱到地去列计划,到了想要孩子的时候自然会有所准备,都过了而立之年了,不会因一个孩子的到来手足无措吧。
之后又谈到我目前的工作状况,她们发现我讲得眉飞色舞,而对生孩子的话题有些不屑,便断言我因做生意已经放弃了很多人生应有的乐趣,比如旅游,比如逛街,比如八卦。。。。
我承认,我对k歌对逛街对看电视毫无兴趣可言,目前唯一的事情就是工作,外加今年外出旅行两次,这样的生活我很满足,考虑团队的发展,品牌发展,提高单量是当务之急,有空的时间拍点带自己想法的片子,不一定要赚钱的,就这样,我的生活。

临别之际,同事跟我说:下次希望讨论一些有意思的事情,比如婚外恋。

她们认为我正在远离朋友们,一切的思想都钻在如何发展事业上,说得难听一点就是赚钱。但我认为她们是在按照自己的想法以偏概全地来评判我,喜欢工作不等于我生活在痛苦中,因为我的乐趣已经转移到工作上,打个比方,以前在银行,我厌恶这个工作,所以感觉痛苦,痛苦是因为没有从事自己喜欢的事情,现在在做自己喜欢的事情,自然是快乐的,为了前途动脑子花费经历是一种快乐,她们却认为,只要喜欢工作,便是值得同情的。
作者: 一张肚皮    时间: 2009-10-20 09:33

“痛苦是因为没有从事自己喜欢的事情,现在在做自己喜欢的事情,自然是快乐的,为了前途动脑子花费经历是一种快乐”

椰丝!赞~
作者: 爱情木瓜    时间: 2009-10-20 12:59

小讨厌专业摄影技术,敬业的工作品质让人敬佩u。小讨厌是俺学习的楷模。
作者: 人约黄昏后    时间: 2009-10-20 22:33

“痛苦是因为没有从事自己喜欢的事情,现在在做自己喜欢的事情,自然是快乐的,为了前途动脑子花费经历是一种快乐”

椰丝!赞~
一张肚皮 发表于 2009-10-20 09:33

作者: 小讨厌    时间: 2009-10-21 08:45

谢谢楼上姐妹们支持拉~~~~~~

老同事们认为我专注于事业,便是失去人生乐趣,她们非我怎知我的快乐与否?现在好讨厌八卦女人,八卦是可以,偶尔为之可行,整天唧唧歪歪,对生孩子买衣服婚外恋等喋喋不休,深入分析,自以为很哲学了,讨厌~~~~~~

谈话中,还觉得她们对于某些我的自身环境情况,不甚了解,她们不能理解有些事情我为何必须这么做,然后就把高处不甚寒拉、赚了钱失去老朋友拉、影响夫妻间的家庭地位拉等等,全部强加在我头上,郁闷啊~~~~~~哪儿和哪儿啊~~~~~~

人生中,交朋友也许应该像狗熊掰玉米,掰到不合适的,便扔掉,好的留下,或者这一刻是合适的,下一刻便不合适了,硬捧着浪费资源和时间。
作者: 小讨厌    时间: 2009-10-26 08:08

今天婚礼,新郎是海军某部的要人,家里两部旱马,拿了一辆来做婚车,工作人员及小区保安等一概都有红包。新娘是马来西亚人,马来一概的亲戚朋友都经过茶后,新娘脖子上挂满了作为礼物的黄金项链,新郎手上也是戴满了金戒指。照摄像师的说法,新郎是有钱人家的小开,散红包撑面子,所以不用跟他们客气。嗬嗬,客人的情况大致如此。

今天带去助理,有一些费用的,再加上红包,她拍第一场婚礼,有这点收入很不错了。最后有三小时超时费需要结算,我本可以帮她争取,新人家也不在乎这点,问题是到了后来她似乎开始糨糊,我跟她说客人给了红包还有超时,你就帮人家多按几下快门怎么了,她的回答是拍来拍去没啥好拍,是,拍摄敬酒没有技术含量,你就卖卖体力怎么了?可能这也不是她的本意,一来支撑了12小时,大家体力都有些过,二来不知道拍啥了。

结果客人给的超时费,我当着她的面给退了回去。我只是想让她知道:钞票没有这么好赚的。一开始他们会用十分力气工作,后来会偷懒,就用八分,这个时候看看没啥事么,渐渐地就用6分工作了,等用到五分,问题全部出来了,所以一定要把偷懒的心,扼杀在萌芽之中。。。。
作者: 亦工亦农    时间: 2009-10-26 08:49

结果客人给的超时费,我当着她的面给退了回去。我只是想让她知道:钞票没有这么好赚的。
--------------------------------------
回去后她一定不断呼唤她老板的名字,而且还要去掉那个可爱的“小”字。
作者: 老李北海鱼    时间: 2009-11-3 20:30

呵呵,这个值得我学习。 89# 小讨厌
作者: 小讨厌    时间: 2009-11-3 23:20

日子过得很快,三年前的这个月,刚从银行出来,某天下午坐在南京西路的咖啡馆里给同事发信息,大约是说:虽然目前不知道未来,却着实喜欢着这种生活。十二月份的某天,很冷,带着2个女孩子去森林公园拍写真,每单真只赚400元,拍了差不多一整天,回去的时候天已经暗了,坐公交去人民广场,只赚这么点不能叫出租车,在公交车上累得睡着了。那是非常迷茫的几个月,没有心思去厌倦任何事情,旁边的化妆师也是刚出道,在旁边喋喋不休地给我鼓劲,虽然后来在别的事情上小小地害了我一次,且在工作上对她并不那么满意,但那段时间她确实是给了我支撑的。

三年后,自己能够发展到这个地步,没有料到。出于私心,我在开心网上把老同事都加为好友,让他们能够看到我目前的状况,也有几个要好的老同事,会用嘴巴把我的近况转给他们。自我有些小小的膨胀,自信是好事,但不能过分膨胀,这就是我时常提醒自己的。

但自己真的又厌倦了目前的状况,很累,明年打算休息一年,技术上到了瓶颈期,希望在未来若干年后能够实现技术的突破和客户群的转换。休息并不代表不喜欢这个工作,只是需要更多的时间来学习,目前学习的欲望非常强烈。

处女座的人大概能难对一件事情坚持很久,我不能习惯一成不变的环境和状况,当目前的事业相对稳定了一段时间,如果说去年是井喷,今年是稳定,那我又想换了。说白一些,就像谈恋爱,要换男朋友了,哈哈。事业需要更上一层楼。
作者: 一张肚皮    时间: 2009-11-5 10:42

为小讨厌鼓掌~
作者: 小讨厌    时间: 2009-11-5 23:20

今天一位客人,自己开广告公司的,找我谈一单广告,我擅长的母婴摄影,哈哈哈,有志者事竟成啊,虽说还在提交资料阶段,但我知道这一单肯定能拿下。
作者: 老李北海鱼    时间: 2009-11-6 01:35

但我知道这一单肯定能拿下。
作者: 小讨厌    时间: 2009-11-6 22:25

一个客人要求把家人半边脸瘫通过后期修掉,我完成得不错,只是客人要求比较多,两张调完来第三张,还要眼珠往中间靠靠,时间啊,这一切都不另外收费的,想想人家一家子拍照很不容易了,能帮忙弄就帮忙弄吧,唤作其他影楼弄不来的咋办哦?不过确实太废时间了,表面对客人还算忍住了,心里确实瓦瑟得不行,我是拍照的,不是整容的,把时间都花在这种事情上。。。我我,一头撞墙算了。
所以,最终从这件事情里,我给自己一个目标,摆脱老百姓客户群,必须上升到更高的一个层次。
作者: 老李北海鱼    时间: 2009-11-12 00:34

帮顶,现在坛子人气差得很啊。
作者: 稻草人007    时间: 2009-12-5 20:16

向小讨厌学习了  献花
作者: 小讨厌    时间: 2009-12-5 20:45

向小讨厌学习了  献花
稻草人007 发表于 2009-12-5 20:16
有负稻草人mm啊,我都么空整理这个贴了
作者: 小讨厌    时间: 2009-12-5 20:53

继续

转眼又到了年底,转行整三年。整理了一下自己开店独立操作半年的心得。

第一,琐事多了很多。
1、在msn上接待客人,很多客人会提同样的问题,不能不耐烦,也不能扔一个网站连接让他们自己看,很不礼貌。
2、工作流程上需要登记每一个客人的资料,分发给下属摄影师,同时约化妆师、客人,三方时间地点共同约定,都由我来操作。
3、接受客人对下属摄影师的投诉,个别安排重新拍摄。
4、下属摄影师的照片后期修片工作,相册拼版并发送厂里,负责相册成品的快递包装和发送。
5、自己的单子继续自己独立操作,没有人分担。
6、质量监督,摄影师的作品指导、批评和指出错误的工作。[好累啊,不收学费还倒给带薪实习机会,单子做坏了名声还是坏我的]

第二,根据半年的表现,渐渐明确每个人的特长,分配工作,有时候怕分配不公,有时候又怕对他们太好,自己吃亏,毕竟现在每个月影棚房租和网店的费用是固定支出,且和影楼的工作人员比,报酬明显高[当然,我这里的量和影楼没有可比性,也要保证一定收益的,高点是应该的]。

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0