标题: [讨论] 言论自由与个人趣味--由《一根x毛》被删想到的 [打印本页]

作者: 施国英    时间: 2009-8-28 12:05     标题: 言论自由与个人趣味--由《一根x毛》被删想到的

迅弟儿写的《一根阴毛》,可能引起一些网友视觉上的不快,虽然他自删了贴子,但估计是先有人表达了抗议。
这个事情其实涉及了所谓言论自由权和个人趣味之间的矛盾。
偶挖个坑先,欢迎大家讨论。已发表意见的燕友也可把相关贴子转过来参与讨论。
作者: 一帘幽梦    时间: 2009-8-28 12:07

迅弟兄:建议您先把这篇东西再贴出来如何?我没看到,怎么就删了呢?这名字也没有什么啊?
作者: 歪弟    时间: 2009-8-28 12:11

昨天好像安徽了个贴,今天不见了,还是那态度:阴毛何辜?
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 12:12

施MM这个讨论写得及时。
个人观点:每个人都有言论自由,切题一点说,这意味着,甲方可以按自己的趣味表达,乙方也是,丙方也是~~~
作者: 杜雅萍    时间: 2009-8-28 12:17

论坛是一个公共的场域,趣味的边界在哪里?拿身体中私密部分说事(不论男女),会不会有碍观瞻呢?比如街上看到曝露狂,该不该劝其有所节制?毕竟大家已经不是猴子猩猩类人猿了。
作者: 亦工亦农    时间: 2009-8-28 12:19

哈哈,这个题目比原贴还有冲击力。
作者: 周泽雄    时间: 2009-8-28 12:22

这件事,俺还算了解。虽然我的态度是,无可无不可,删又何妨,留着又何妨。
但事实还是要澄清的。据我所知,反对者的意见主要是建议迅弟儿改个题目,而不是把帖子删除。比如,克明和大兴还提出了具体的修改意见,分别是《一根体毛》和《一根毛》。后来帖子删除,则是迅弟儿自己的意见。迅弟儿表示,本意只是乌搞,既然网友不快,就删掉吧。于是,就删掉了。
施国英似乎对事件的进程缺乏了解,把它说成一件与言论自由相关的事,恐怕言重了。
再则,就算是网站出于自身风格、品位的考虑删除此帖,也不必说成是侵犯言论自由的。燕谈不是权力部门,它最适合比附的,是一份刊物。一份刊物出于自身风格、品位上的考虑而拒绝刊登某篇文章,可以被说成是侵犯言论自由权吗?不,太夸大了。
作者: 李大兴    时间: 2009-8-28 12:24

对迅兄这个帖,是有不同意见,但没有采取任何管理行为,是迅兄自行删主贴,删后就沉底了。我曾建议改下题目再提上来。
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 12:25

偶要先批评一哈迅弟儿,一个从事宪政研究的人,受到一点点压力,就放弃自己的言论自由权,这个所谓的绅士风度属于很不讲原则的干活。
捍卫言论自由,人人有责,从我做起。
作者: 边走边唱    时间: 2009-8-28 12:25

嗯,这可能还有个语境的问题,记得迅弟在文章里说在日本,在那家高档咖啡厅里出现暧昧色的事情是很正常,所以有了自由联想。再说日本是个情色发达的国家,迅弟的立意并不显突兀。
可是这事拿到中国,尤其是拿到燕谈就灰常的不合适了
所以话题啊帖子啊之类的东西也有择地而生的问题
帖子锁上还行,删掉确实觉得有点不必要 毕竟醉翁之意不在“毛”。
作者: 水笺    时间: 2009-8-28 12:27

有一种恐惧来源于我们自己,比如《废都》里的口口口口口,再版用。。。。。代替一样。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-8-28 12:29

这跟宪政捍卫权力扯不上什么关系,话题本身会让mm不快。而且燕谈的定位不是那个什么小报。
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 12:32

大家在迅弟儿的帖子里表达了不同的想法,迅弟儿可能是出于对网友的尊重,删除了主帖(我个人认为只要改一下标题即可),可这个帖子一再被提起,我就把自己带有批评倾向的跟帖也删除了,否则,我觉得对迅弟儿不公平,这恐怕也是锁帖下沉的原因吧。
作者: 陆东洋西    时间: 2009-8-28 12:34

响应楼主施女士的号召,将他帖里的鄙帖相关部分移至本处,以助讨论。

无论是一根,还是二根,主题都很不错的,鄙人也有很多共鸣。建议恢复“一根某某”,题目还是修改一下为好,诸如“毛发”、“体毛”皆可啊,“阴毛”本身也不是不堪入目的字眼,但是既然有其他的字,也不损及对文意的理解,何不使用一种更为文雅一些的用词,或者显示一种用词上的绅士风度呢?这里的一些异议也许说明诸位对老迅个人修养的期许很高呢。
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 12:36

偶要先批评一哈迅弟儿,一个从事宪政研究的人,受到一点点压力,就放弃自己的言论自由权,这个所谓的绅士风度属于很不讲原则的干活。
捍卫言论自由,人人有责,从我做起。
施国英 发表于 2009-8-28 12:25
迅弟儿肯定不是迫于压力才删除的,他没那么胆怯,如果事涉言论自由,我想,他会英雄一般地战斗的。
作者: 阿吕    时间: 2009-8-28 12:39

明明是"作品型"的迅弟儿一转眼就成“事件型”的啦。“事件”的连作品也找不到了
作者: 杜雅萍    时间: 2009-8-28 12:40

11楼的mm,我们生活在一个世俗的社会,约定俗成的言语禁忌、什么话在什么场合说合适,是人际交往中的规则,也是尊重的表现。并不是所有的人都能接受,这种时候往往就高不就低。迅兄出于尊重mm的考量,编辑了帖子内容,而跟帖的批评者同样编辑了批评的内容。既然帖子已经面目全非,讨论便无法进行,才锁帖下沉的。
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 12:42

有一种恐惧来源于我们自己,比如《废都》里的口口口口口,再版用。。。。。代替一样。
水笺 发表于 2009-8-28 12:27
水笺,这跟恐惧何干?我不是怕看到“一根某某”那样的词,也不是为了装淑女,只是认为作为标题相当不雅,而且无从体现主帖作者倡导的优雅。他不是认为“一根某某”出现在餐桌上是无法忍受的事吗?那么,出现在论坛的标题上就合适了?这里是茶楼,俺们要喝茶,不是私人卧室或浴室。
作者: 水笺    时间: 2009-8-28 12:43

迅弟儿肯定不是迫于压力才删除的,他没那么胆怯,如果事涉言论自由,我想,他会英雄一般地战斗的。
笑语篷窗前 发表于 2009-8-28 12:36
同意这个结论,是迅弟儿怕女人!
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 12:44

论坛是一个公共的场域,趣味的边界在哪里?拿身体中私密部分说事(不论男女),会不会有碍观瞻呢?比如街上看到曝露狂,该不该劝其有所节制?毕竟大家已经不是猴子猩猩类人猿了。
杜雅萍 发表于 2009-8-28 12:17
人体的任何部位没有高下之分,都是平等的。可不少国人有歧视下半身的习惯。如同不是所有的裸体都是有碍观瞻的,要看在何时何地。迅弟儿强调那根阴毛是为了最后突出日本女服务员的敬业态度,如果是根头发,还用得着这么惊讶和感慨吗?
作者: 老木匠    时间: 2009-8-28 12:53

这个和言论自由没有关系吧。

网站论坛只是相当于互动的刊物,有自己的编辑方针,有自己的风格,大多数编辑人员觉得标题刺目,经和迅弟儿商量、迅弟儿自己愿意拿掉。
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 12:54

如果涉及到帖子内容,我认为那位女服务生相当屈辱,哪怕是出于职业需求,也不必用手去捂,完全可以借助工具挪走它。我自己,看到一根头发,只要不是长在脑袋上,都觉得脏,也不愿意碰。服务生尊重客人,客人也应该尊重服务生,这是双向的。
另外,为何不是别的毛发?洋人的毛发跟亚洲人的就不一样,是否指向过分单一了?
作者: 水笺    时间: 2009-8-28 12:55

11楼的mm,我们生活在一个世俗的社会,约定俗成的言语禁忌、什么话在什么场合说合适,是人际交往中的规则,也是尊重的表现。并不是所有的人都能接受,这种时候往往就高不就低。迅兄出于尊重mm的考量,编辑了帖子内容 ...
杜雅萍 发表于 2009-8-28 12:40
世俗的世界不能涉用阴毛问题?

茶楼约定俗成的语言是什么?迅弟儿的主贴是为阴毛唱赞歌吗?

这个茶楼“操”“靠”之类的字眼说出来的时候,真的就是操和靠的原意吗?

这都哪到哪去?
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 13:03

世俗的世界不能涉用阴毛问题?

茶楼约定俗成的语言是什么?迅弟儿的主贴是为阴毛唱赞歌吗?

这个茶楼“操”“靠”之类的字眼说出来的时候,真的就是操和靠的原意吗?

这都哪到哪去?
水笺 发表于 2009-8-28 12:55
迅弟儿不是编写词典,如果出现在词典的条目里,很正常,但是,如你所说,主帖的趣味不在此,为何一定要用这个你也认为“雷人”的标题呢?
另外,你举例指出的那两个词,单独出现,就是骂人,估计不会为本论坛接受。
作者: 水笺    时间: 2009-8-28 13:03

水笺,这跟恐惧何干?我不是怕看到“一根某某”那样的词,也不是为了装淑女,只是认为作为标题相当不雅,而且无从体现主帖作者倡导的优雅。他不是认为“一根某某”出现在餐桌上是无法忍受的事吗?那么,出现在论坛 ...
笑语篷窗前 发表于 2009-8-28 12:42
现在我有一句心里话也不知道该说不该说,这就是:对于论坛趣味或品味立意最好不要建立地性别上,不管是男性还女性。我是一个女性主义者,任何时候我都会欢呼女人万岁,但我知道这是很悲哀的事。
作者: 陆东洋西    时间: 2009-8-28 13:04

我们生活在一个世俗的社会,约定俗成的言语禁忌、什么话在什么场合说合适,是人际交往中的规则,也是尊重的表现。杜雅萍 发表于 2009-8-28 12:40
赞同。譬如与他人对话,一般比较绅士的态度的话,不会“阴毛”之类语言乱飞,当然,如果是非常亲密关系的人之间也许无妨,但是在有许多陌生人、特别是女士在场,是应该谨慎的,因为这让不认识的人惊诧并怀疑如此说话者的修养。也许迅弟儿在燕谈里已经有了“四海之内皆兄弟”的宽广胸怀,所以不知不觉地照实写来、毫不隐讳。
作者: zoufeng_1234    时间: 2009-8-28 13:04

呵呵,这个纯属个人阅读耐受力的差异,大家尊重这种差异就完了,没必要太较真。

就像对辣的耐受力一样,同样一盘菜,有人说太辣,有人说刚好,有人说根本吃不到辣味,远远不够辣。纯属口味差异,不涉及吃菜自由的问题。
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 13:06

现在我有一句心里话也不知道该说不该说,这就是:对于论坛趣味或品味立意最好不要建立地性别上,不管是男性还女性。我是一个女性主义者,任何时候我都会欢呼女人万岁,但我知道这是很悲哀的事。
水笺 发表于 2009-8-28 13:03
水笺,没有人会认为燕谈是个女性论坛吧?而对不同性别的人都要尊重也不会是错误的吧?不认可那个标题的网友,也不全是女性吧?
作者: 听月小筑    时间: 2009-8-28 13:10

一个人脱光衣服在马路上跑,可能有的人会认为那是他的自由和趣味,有的人会认为“精神问题”。
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 13:11

在个人趣味和言论自由发生冲突时,偶是坚决站在捍卫言论自由的一边,那怕我个人的趣味不喜欢那些言论,那怕大多数人的趣味不喜欢。当然,每个人都有权表达各自的趣味取向。
这事属于迅弟儿自我放弃,和论坛管理层无关,所以偶批评他不讲原则嘛。在有争议的情况下坚守,那才有意义嘛。
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 13:17

在个人趣味和言论自由发生冲突时,偶是坚决站在捍卫言论自由的一边,那怕我个人的趣味不喜欢那些言论,那怕大多数人的趣味不喜欢。当然,每个人都有权表达各自的趣味取向。
这事属于迅弟儿自我放弃,和论坛管理层无 ...
施国英 发表于 2009-8-28 13:11
奇怪,大家的跟帖都表示这件事情跟言论自由无关,为什么你一定要把迅弟儿乐于尊重他人的行为视作放弃言论自由?
作者: 水笺    时间: 2009-8-28 13:20

迅弟儿不是编写词典,如果出现在词典的条目里,很正常,但是,如你所说,主帖的趣味不在此,为何一定要用这个你也认为“雷人”的标题呢?
另外,你举例指出的那两个词,单独出现,就是骂人,估计不会为本论坛接 ...
笑语篷窗前 发表于 2009-8-28 13:03
作者愿意用什么标题,不能以我的喜好为转移,我得尊重作者。我认为它雷人,我要斟别他为什么会这么雷人。

迅弟那贴主题虽然很严肃,但语境调侃的意味也不能忽视,主贴的味道胜在调侃。
作者: 杜雅萍    时间: 2009-8-28 13:21

迅兄尊重女士的做法,值得表扬呀。
作者: 水笺    时间: 2009-8-28 13:23

水笺,没有人会认为燕谈是个女性论坛吧?而对不同性别的人都要尊重也不会是错误的吧?不认可那个标题的网友,也不全是女性吧?
笑语篷窗前 发表于 2009-8-28 13:06
我当然不认为。但是当论坛的女性为自己一个小小的喜悦欢呼不尽的时候,对迅弟儿这个主贴如临大敌,我过敏了,这个我要检讨。
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-8-28 13:24

赫赫女权,还奈何不得你一个迅弟儿么?所以MM们抗议了,尽管很毛小,女权兹权体大。所以,MM们有抗议的,迅弟儿就该删,删了,就是一个女权好崇拜主义者。
施妹妹奋起捍卫人权,其勇可嘉,勇到胳膊朝外弯,更可嘉。不过说到言论权,MM们的抗议也是言论权吧,而且还有赫赫的垫底,迅弟儿乖乖地就范,说明他很尊重这个赫赫之下的言论权,很服气嘛,和他的捍卫宪政的也是可嘉之勇是相通的。
作者: zoufeng_1234    时间: 2009-8-28 13:24

迅弟儿就像一个厨师,烧了一盆狠辣的剁椒鱼头上来,结果喜欢吃辣的一片叫好,不喜欢辣的面露难色。

迅弟一看场面,赶紧又去烧了个红烧肘子,然后趁大家关注肘子的时候,把剁椒鱼头偷偷撤了。

吃辣的食客回过神来,NND!老子喜欢的鱼头呢?

迅弟儿把吃剩的剁椒鱼头再端上来不就完了。
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 13:26

作者愿意用什么标题,不能以我的喜好为转移,我得尊重作者。我认为它雷人,我要斟别他为什么会这么雷人。

迅弟那贴主题虽然很严肃,但语境调侃的意味也不能忽视,主贴的味道胜在调侃。
水笺 发表于 2009-8-28 13:20
所有批评该标题的网友,也是出于对帖主的尊重。
文章内容是否调侃,看过后不存印象了,但即使是调侃,也没必要用那个标题。
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 13:31

当年《撒旦诗篇》的作者拉什迪为何不尊重广大穆斯林的感受呢?搞得自己被追杀十几年。
英国政府为了捍卫一个作家的言论自由,不惜和伊朗断交,还用纳税人的钱,保护了拉什迪这么多年。
这才是言论自由的真谛。
作者: 水笺    时间: 2009-8-28 13:32

所有批评该标题的网友,也是出于对帖主的尊重。
文章内容是否调侃,看过后不存印象了,但即使是调侃,也没必要用那个标题。
笑语篷窗前 发表于 2009-8-28 13:26
迅弟儿想改想删是他的事,谁主张把它沉了呢?
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 13:34

迅弟儿想改想删是他的事,谁主张把它沉了呢?
水笺 发表于 2009-8-28 13:32
请水笺看前面的回帖,有过解释的。
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 13:36

当年《撒旦诗篇》的作者拉什迪为何不尊重广大穆斯林的感受呢?搞得自己被追杀十几年。
英国政府为了捍卫一个作家的言论自由,不惜和伊朗断交,还用纳税人的钱,保护了拉什迪这么多年。
这才是言论自由的真谛。
施国英 发表于 2009-8-28 13:31
我的天,你真是以小见大拔高主题的高手啊,这都是哪儿跟哪儿?
作者: 周泽雄    时间: 2009-8-28 13:38

这才是言论自由的真谛。
施国英 发表于 2009-8-28 13:31
施国英:老是把自己的回帖挂靠到“言论自由”的高度,固然是件很过瘾的事,但你总得先解释一下,迅弟儿这件事挂不挂得上《撒旦诗篇》。如果两者根本没关系,你这么联想,除了把事情无谓地搞大,有什么意义呢?
期待你的挂靠。
作者: 听月小筑    时间: 2009-8-28 13:41

楼主就是喜欢把事情搞大,然后来个“这是我的言论自由”。
作者: 亦工亦农    时间: 2009-8-28 13:42

鸡毛蒜皮搞成风波了。
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-8-28 13:42

学术课题,命题作文:论一根毛毛与撒旦诗篇之关系——兼论英国绅士为捍卫一根毛毛之作者,准备与中国断交。
作者: 猪头猪智慧    时间: 2009-8-28 13:48

过生日那天看见迅弟儿贴的这个标题,当时有事,没看内容,也没删除。
施女士小题大做了,迅弟儿把自由捍卫的死啦死啦的,怎么会轻易放弃的青蛙。这个帖子和自由八竿子打不着,倒是和“丰满的雨滴”有断背之嫌。
惩罚迅弟儿下次来京,请俺们米西米西。
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 13:49

我的天,你真是以小见大拔高主题的高手啊,这都是哪儿跟哪儿?
笑语篷窗前 发表于 2009-8-28 13:36
以小见大是受迅弟儿启发。其实偶的私见是觉得他这人有点小题大做,看到一根毛不毛的,自己处理掉就完了嘛,还专门把服务员叫来做啥。
但看到贴子被删,偶就更不爽了。
作者: zoufeng_1234    时间: 2009-8-28 13:53

以小见大是受迅弟儿启发。其实偶的私见是觉得他这人有点小题大做,看到一根毛不毛的,自己处理掉就完了嘛,还专门把服务员叫来做啥。
施国英 发表于 2009-8-28 13:49
我没看到原文,从这个情节看,迅弟儿有故意找机会和女服务员开玩笑的嫌疑,再严重点,不会是性骚扰吧?呵呵。
作者: 周泽雄    时间: 2009-8-28 13:56

希望迅弟儿能以跟帖方式贴出原文,或者,谁保留有帖子,烦请贴出。
既然很多网友都没有看到原帖,讨论难免不得要领。再说,文章以跟帖方式出现,原标题的突兀感已经锐减,且目的只是服务于讨论,原来的反对者,应该不会再反对了吧?
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 13:59

施国英 发表于 2009-8-28 13:49
哈,原来施MM是觉得小题大作了?
前面不止一人解释过了,是迅弟儿自己删的主帖,沉底的原因恐怕是,主帖不在了,后面的讨论无所依附,而批评帖子的存在,显然对帖主不公平。(这是平平的意思)。
作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-8-28 14:01

47# 施国英
看明白了,原来施妹妹可能已经摞起了一筐黑砖,手酸酸地,好不容易扬起,却发现迅弟儿逃走了,自己一筐黑砖高高举起,却没有地方拍去!这个累的,地球人都要掬下一把同情的泪!迅弟儿,罚你为施妹妹买几只火罐!
作者: zoufeng_1234    时间: 2009-8-28 14:03

希望迅弟儿能以跟帖方式贴出原文,或者,谁保留有帖子,烦请贴出。
既然很多网友都没有看到原帖,讨论难免不得要领。再说,文章以跟帖方式出现,原标题的突兀感已经锐减,且目的只是服务于讨论,原来的反对者,应该 ...
周泽雄 发表于 2009-8-28 13:56
估计迅兄没有存在电脑里,要贴出来得再写一遍。呵呵
作者: 水笺    时间: 2009-8-28 14:09

哈,原来施MM是觉得小题大作了?
前面不止一人解释过了,是迅弟儿自己删的主帖,沉底的原因是,主帖不在了,后面的讨论无所依附,而批评帖子的存在,显然对帖主不公平。
笑语篷窗前 发表于 2009-8-28 13:59
美女,这种说法不对吧,主贴好象被沉了二次,一次是主贴被删除前?:)
第二次肯定是主贴删后。:)
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 14:11

赞同跟出原文。迅弟儿不会是临屏之作吧?水笺MM有无保存?
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 14:15

美女,这种说法不对吧,主贴好象被沉了二次,一次是主贴被删除前?:)
第二次肯定是主贴删后。:)
水笺 发表于 2009-8-28 14:09
哦,我是猜测,只听平平说,迅弟儿删帖后,这个帖子老是被捞起~~~
作者: 杜雅萍    时间: 2009-8-28 14:20

帖子是迅兄自己编辑过的,之后才有管理操作的,因为有很多跟帖,所以沉底而没有删除。
作者: 水笺    时间: 2009-8-28 14:22

赞同跟出原文。迅弟儿不会是临屏之作吧?水笺MM有无保存?
笑语篷窗前 发表于 2009-8-28 14:11
哈,我没有,我没有那嗜好,我常常想引谁谁说过的话,因为找不到原文而放弃。:)
作者: 金秋    时间: 2009-8-28 14:27

迅弟儿那片文章刚贴出来俺就看到了,本来很想跟迅弟儿的主贴,可是一看题目有点傻眼了,跟也不是不跟也不是,最后还是放弃跟贴,总脚得和迅弟儿讨论阴毛问题,太开不了口了。其实主贴是讲日本人的服务质量,迅弟儿一口咬定那是女性私密处的体物,俺脚得证据不足。开始俺还以为迅弟儿是想写一篇侦探推理小说,餐桌上出现了这样的东西,一定和色情有关,看到最后和色情木啥关系,没有证据就胡乱联想,俺觉得弟儿该娶个媳妇了。
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 14:28

英电视台播全裸女模特节目 监管部门开绿灯

2009年08月27日09:41  来源:《重庆晚报》

今年7月份,英国电视4台因在午间12点30分播放全裸女模特节目而遭到观众投诉。日前相关部门经过调查后做出决定,允许电视4台继续播出裸体模特节目,并声称该电视台的节目完全符合各项规定。

英国媒体25日披露,《生命课:今天裸体》是一档艺术家传授如何绘制裸体画的系列节目,其中包含有五个子栏目,于今年7月在英国电视4台热播。节目中,镜头留连于女模特儿的裸体,艺术家则一边画模特一边谈话。每个节目都会出现不同的艺术家和裸体女模特。

节目一经播出,立即引起观众的强烈反应。数十名观众在看到一系列“出格”镜头后,立即投诉。一位观众说:“这属于成人节目,不应该在午间时分播出。”

接到投诉后,英国电信与媒体监管机构Ofcom对此事展开调查。日前,Ofcom驳回了37名观众的投诉,并一一写信解释播放裸体节目是正当的举动。Ofcom在信中写道:“人体绘画是一种众人皆知的崇高的艺术形式。在Ofcom看来,尽管电视画面中长时间播放裸体画面有些不合常理,但是裸体模特是为艺术献身,并未牵扯性,而且节目的内容很健康,没有任何不当之处。”

Ofcom还指出,节目播放的时间选在学生在校的时段,收视人群也并非针对孩子,而是成人。此外,节目播放之前还专门有一段关于节目内容的声明。

据报道,电视4台的网站上也能看到这档节目的视频,但是网友在观看前,必须点击一个链接,确认自己年满16周岁方能看到视频。

到目前为止,电视4台并没有就监管机构做出的决定给出回应。(李杰)

作者: 自觉的梦游人    时间: 2009-8-28 14:30

金秋,人家迅弟儿怎么就因为一根毛毛就被打成了剩党了涅?
作者: 金秋    时间: 2009-8-28 14:35

金秋,人家迅弟儿怎么就因为一根毛毛就被打成了剩党了涅?
自觉的梦游人 发表于 2009-8-28 14:30
迅弟儿已经脱离剩党了?啥时候的事儿啊?没看见过来领证啊?他还是剩党的时候都从不胡乱联想的,他现在这是咋的了?
作者: 周泽雄    时间: 2009-8-28 14:37

估计迅兄没有存在电脑里,要贴出来得再写一遍。呵呵
zoufeng_1234 发表于 2009-8-28 14:03
考虑到迅弟儿继一根之后马上贴出两根,似乎眼见得后面还有三根、四根之类,所以,我倾向于认为,迅弟儿电脑里有这篇文章。
作者: 周泽雄    时间: 2009-8-28 14:42

迅弟儿主动删贴,原因很多,可见的理由就有下面这些:
一、从善如流
二、尊重网友情感
三、性格随和,懒得争执
四、闻过即改
五、风紧,扯呼
六、弘扬肥肘精神
……
不管是哪条,都没“言论自由”什么事。
作者: 水笺    时间: 2009-8-28 14:44

考虑到迅弟儿继一根之后马上贴出两根,似乎眼见得后面还有三根、四根之类,所以,我倾向于认为,迅弟儿电脑里有这篇文章。
周泽雄 发表于 2009-8-28 14:37
周兄,于你这般,偶很惭愧,迅弟儿也木给俺一个工钱,俺为什么要做仰卧起坐?好累啊,俺打酱油去!
作者: 某马甲    时间: 2009-8-28 14:51

迅弟儿写的《一根阴毛》,可能引起一些网友视觉上的不快,虽然他自删了贴子,但估计是先有人表达了抗议。
这个事情其实涉及了所谓言论自由权和个人趣味之间的矛盾。
偶挖个坑先,欢迎大家讨论。已发表意见的燕友也 ...
施国英 发表于 2009-8-28 12:05
施姐在自由世界定居多年,不会连言论自由这个概念的内涵都糊涂吧?

言论自由是指公共权力不得侵犯个体言论的自由表述权力。这个言论自由是针对类似政府之类公共权力的,这论坛上一帮人都是私人关系,根本谈不上什么言论自由的问题。
作者: 周泽雄    时间: 2009-8-28 14:53

周兄,于你这般,偶很惭愧,迅弟儿也木给俺一个工钱,俺为什么要做仰卧起坐?好累啊,俺打酱油去!
水笺 发表于 2009-8-28 14:44
水笺MM:我没看懂你的话。我之前是回复邹峰的,只是假设,和水笺MM有关系吗?
作者: 水笺    时间: 2009-8-28 15:00

水笺MM:我没看懂你的话。我之前是回复邹峰的,只是假设,和水笺MM有关系吗?
周泽雄 发表于 2009-8-28 14:53
呵呵,俺们开玩笑,在论坛玩讲究一个境界,俺木有,但你有。:)
作者: 童志刚    时间: 2009-8-28 15:01

遗憾,没见过那一根毛,但是后来的两根肘子见了,写得相当有情趣,反过来推断,估计那一根毛描摹得也十分精彩,所以才有了这个难舍难弃的幽怨吧。呵呵。

关于言论自由,似乎有人认为只要某人写了什么说了什么,那他就得一辈子坚持下去,在任何情况下都不能修改不能删除,否则就不仅胆小还反言论自由了。哈哈。
作者: WIND    时间: 2009-8-28 15:03

我觉得主贴想得太多了。言论自由不是在这个场合讲的。
作者: 竹南    时间: 2009-8-28 15:19

就这个案例而言,确实和言论自由的关系不大,主要是尊重燕有们坛风坛俗的问题,迅兄不也从善如流了吗。
不过按zoufeng兄说的那样,对于剁椒鱼头,俺是不反对滴!
作者: 听月小筑    时间: 2009-8-28 15:26

关于言论自由,似乎有人认为只要某人写了什么说了什么,那他就得一辈子坚持下去,在任何情况下都不能修改不能删除,否则就不仅胆小还反言论自由了。哈哈。

童志刚 发表于 2009-8-28 15:01
哈哈.......说得实在精彩!
楼主估计就这意思,可能她家的小燕子犯了错误,也不能知错就改了,改了就是反言论自由了,哈哈。
作者: 章星球    时间: 2009-8-28 15:28

俺很幸运看到了,文章写得很棒。
关键不在于言论是否自由,而在于阴毛和其他的毛是否可以拥有平等的文学权利,据调查,阴毛和其他毛的科学权利是平等的,为什么文学权利就不能平等呢?所以,还是别把阴毛不当毛。
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 15:32

72# 章星球
这跟人体器官是否平等有何关系?真是滑稽之论!
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 15:44

楼主估计就这意思,可能她家的小燕子犯了错误,也不能知错就改了,改了就是反言论自由了,哈哈。
听月小筑 发表于 2009-8-28 15:26
你也太搞笑了吧,迅弟儿犯了哪门子错?阴毛又何辜?某些看官有不好的联想,谁之错?
你又凭什么以为迅弟儿是知错就改?他可能只是息事宁人罢了。
作者: 歪弟    时间: 2009-8-28 15:45

文学权利?言论自由权利,偶头晕坏鸟,拜托各位直接说毛权明白点,毛权包括:
阴毛和其他毛是否平等?
阴毛有没有到餐盘里的自由?
阴毛有没有上燕谈恶心部分妹妹的权利?
阴毛..............
就这么讨论吧,甭跟邹峰学,丫把毛一吹变剁椒鱼头了。
作者: 章星球    时间: 2009-8-28 15:46

这个所涉不是人身器官的政治权利,而是平等的文学权利。

迅弟儿发现的毛,我还想不出什么别的名称可以让我们理解到底是什么毛,或者可以找到,但恐怕还不如阴毛中性。

阴毛并不卑俗,光滑、柔软有弹性,而且比一般体毛更富含激素,怎么就不能用作标题?
作者: 章星球    时间: 2009-8-28 15:57

楼上说话比阴毛跟不雅嘛,所以说阴毛是个中性词,在迅弟儿笔下是文学,到了楼上嘴里就是脏物了,归根结底,阴毛不脏,在脏嘴里变脏,在妙笔下生辉。
作者: 歪弟    时间: 2009-8-28 15:58

俺不觉得好毛就可以当标题,但俺的结论跟你一样。
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 15:58

施姐在自由世界定居多年,不会连言论自由这个概念的内涵都糊涂吧?

言论自由是指公共权力不得侵犯个体言论的自由表述权力。这个言论自由是针对类似政府之类公共权力的,这论坛上一帮人都是私人关系,根本谈不 ...
某马甲 发表于 2009-8-28 14:51
个体或一个群体要求公权力介入,禁止某些自己不喜欢的言论,也是违背言论自由的原则。
相对普通燕友而言,拥有删贴权的管理层也是“权力部门”。
当然,迅弟儿这次自删行为,属于放弃权利。
作者: 章星球    时间: 2009-8-28 16:02

阴毛有没有到餐盘里的自由?
阴毛有没有上燕谈恶心部分妹妹的权利?
————————————————————————
是否有到餐盘里的自由,阴毛和其他毛一样。

阴毛有否恶心部分妹妹的权利,也一样可以参考其他毛。

再说了,即使担心部分妹妹不适,也不见得改个标题能解决嘛,妹妹可以看见标题就躲开,免得点开后看到这词很多次。
作者: 笑语篷窗前    时间: 2009-8-28 16:07

78# 章星球
“在脏嘴里变脏,在妙笔下生辉”——我看到一只混乱的脑袋。连对某一个词的使用场合都无法分清,还要处处申张权利,现在发展到为某个词争取文学权利,只能证明你有滥用权利的癖好。这个词用在小报上很正常。
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 16:11

迅弟儿应该注明,有洁癖者勿入,那再有看官不舒服,也木有他什么事。
作者: 章星球    时间: 2009-8-28 16:11

楼上攻击性太强,有话不能好好说,不好玩,俺不和你争鸟。闪。
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 16:24

偶记得以前看到过国内的一则新闻报道(忘了燕谈有否转贴),说某个贪官收藏了所有和他有染的女人的X毛,好像也没看见有人抗议嘛。
作者: 章星球    时间: 2009-8-28 16:28

声明一下,俺77楼不是对歪弟说的,上楼有个不雅帖已经被删,列位看官不要误解。
作者: WIND    时间: 2009-8-28 16:32

下次迅弟儿删这种帖子的时候要想想现在这种后果:本来想不让更多人注意,反倒成了热点.
迅弟儿,你是不是改行作广告行业了啊?你的广告效果很好,很有创意,很成功.
作者: 卓立    时间: 2009-8-28 16:52

俺脚得施MM的真正意图不在于言论自由,而在于呼吁性解放或性观念解放,不能再“中国特色”的耻之遮之掩之删之……

总之,施MM认为,迅弟儿的标题根本没问题,是杜雅萍们的趣味有问题,早该翻身作主的“性”,如此被贬低了一下,实在让性开放的施MM无法接受。

由此,提升到言论自由高度,自然理直气壮,这观念都不让平等了,言论当然也歧视了。
作者: 黄馨    时间: 2009-8-28 17:13

即使在国外,言论自由和个人趣味也有个排序的问题,主贴撇开具体的场合和受众,过于强调言论绝对自由,其实容易滑向极端个人主义的一端,真正的自由主义并不是这样的。
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 17:30

俺脚得施MM的真正意图不在于言论自由,而在于呼吁性解放或性观念解放,不能再“中国特色”的耻之遮之掩之删之……

总之,施MM认为,迅弟儿的标题根本没问题,是杜雅萍们的趣味有问题,早该翻身作主的“性”,如此 ...
卓立 发表于 2009-8-28 16:52
偶权当你的发言是由于没有看过原文,自说自话。迅弟儿的文章根本志不在性。由阴毛而联想到性的思维倒是很有中国特色。
顺便说一下,我看那原文时只有老李北海鱼一人跟贴,后面的争论或批评跟贴都没瞧见。偶对事不对人。
作者: 金秋    时间: 2009-8-28 17:40

偶权当你的发言是由于没有看过原文,自说自话。迅弟儿的文章根本志不在性。由阴毛而联想到性的思维倒是很有中国特色。
顺便说一下,我看那原文时只有老李北海鱼一人跟贴,后面的争论或批评跟贴都没瞧见。偶对事不 ...
施国英 发表于 2009-8-28 17:30
施MM,如果看到阴毛还想不到性,那,那这人的思维也太不活跃了俺脚得。
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 17:49

施MM,如果看到阴毛还想不到性,那,那这人的思维也太不活跃了俺脚得。
金秋 发表于 2009-8-28 17:40
如果看标题就已经联想到性,并对性有不好的联想,那就不要再点击看贴子了。
如果看了贴子后,也知道是怎么回事了,还要联想到那里那里去,这就不是作者的责任了。
作者: 金秋    时间: 2009-8-28 17:59

如果看标题就已经联想到性,并对性有不好的联想,那就不要再点击看贴子了。
如果看了贴子后,也知道是怎么回事了,还要联想到那里那里去,这就不是作者的责任了。
施国英 发表于 2009-8-28 17:49
看到标题不联想到性,还能有其他联想么?再说,对于性,什么是好的联想什么是不好的联想捏?
作者: 章星球    时间: 2009-8-28 18:05

金秋,看到迅弟的标题联想到性不是问题,看到标题就感到恶心才是问题。偶坚持认为迅弟的文章是健康的,需要修正的是阅读心态。
作者: 施国英    时间: 2009-8-28 18:20

看到标题不联想到性,还能有其他联想么?再说,对于性,什么是好的联想什么是不好的联想捏?
金秋 发表于 2009-8-28 17:59
偶自己是在没有任何联想的情况下看那个贴子的,也就是说,不带任何先入之见。
让你自己不舒服的,就是不好的联想。偶以为。
再说,该文重点是说日本的服务态度,和性实在没啥关系。
金秋哪来那么多“十万个为什么”。
作者: 金秋    时间: 2009-8-28 18:25

金秋,看到迅弟的标题联想到性不是问题,看到标题就感到恶心才是问题。偶坚持认为迅弟的文章是健康的,需要修正的是阅读心态。
章星球 发表于 2009-8-28 18:05
到也不是恶心,而是感到有点尴尬。你想啊,和一个异性讨论阴毛,总觉得有点那啥。俺虽然和迅弟儿很熟,但也还没有熟到可以谈论人体上任何一个部位的程度。俺是这么认为滴。
作者: 金秋    时间: 2009-8-28 18:32

偶自己是在没有任何联想的情况下看那个贴子的,也就是说,不带任何先入之见。
让你自己不舒服的,就是不好的联想。偶以为。
再说,该文重点是说日本的服务态度,和性实在没啥关系。
金秋哪来那么多“十万个为什 ...
施国英 发表于 2009-8-28 18:20
该文内容确实和性没有关系,这个谁都承认的,现在只说题目,俺仍然认为这个题目和文章内容相比确实很不雅,如果文章内容讲的是有关阴毛的科学知识,我到觉得题目就不用改了,所以感觉题目不合适的网友并不是歧视某个生理部位的毛发。
作者: ee    时间: 2009-8-28 18:59

或者,从另一角度看……那些离开故土在异邦生活了一段时间,原来的习惯潜移默化受到当地文化和风俗影响,精神也受“污染”,回来后意识到自己这种变化,每当发言,就自然有“试探”和谨小慎微的心态,生怕说错了,得罪了……
作者: 周泽雄    时间: 2009-8-28 19:02

试着回到文章本身来看看吧。
我期待着迅弟儿能以跟帖方式贴出文章,不过,很多参与讨论的网友都读过。
迅弟儿这篇文章,题目确实炸人。我觉得,这根毛在这篇文章里并未起到所谓“立主脑”的作用,它只是一个道具,就迅弟儿篇末点出的题旨——题旨是,通过比较中日(还有台湾)服务业的差距,以便在素质领域做些概括——这根毛并非不可割舍。我们若把这根毛替换成任何一种不宜在高雅餐厅里出现的物事,迅弟儿这篇文章的中心也完全成立。
既然如此,这根毛就突兀得不是地方了。作者明明另有寄托,却让读者围绕一个枝节问题争论不休,总是谈不上高明的。
所以,站在文章做法的角度,迅弟儿改一下标题,我以为也是应该的。
当然,迅弟儿把大作贴在茶楼而不是作品会馆,本身可能是一种谦虚,也可能是一种乌搞。我之前视为“无可无不可”,原因也在此。我不认为这是件大不了的事,我理解有些网友嫌该题目刺眼的心情,也理解另一些网友视为无所谓的态度。但是,我不理解把这根毛的存废加以夸大的行为。那好像也太抬举这根毛了。让一根毛来承担言论自由或道德开明,总是有点大惊小怪。
作者: 水色    时间: 2009-8-28 19:15

72# 章星球

一切词汇在科学中都是中性词,文学则不然,文学词汇要是平等,我看论坛也可以不必泡了,当我们跳起来指着对方的鼻子,却只能说出一串不温不火不冷不热不褒不贬的中性词,那也实在忒没劲了吧。
   不过,俺怀疑章星球和迅弟儿一样,都在装傻,其实这番言论已经悄悄利用了词汇的龌龊感,把燕谈女同胞好好涮了个痛快。这就好比你说一个人是猪,完了还非得坚持认为“我说一只猪是猪不是在贬他,而是在陈述一个科学事实”,耍人嘎!
作者: 猪头猪智慧    时间: 2009-8-28 19:28

代表猪向99楼抗议,举例侵犯了俺们猪言论自由的权利。请回帖者自罚,贴三张写真上来。

欢迎光临 燕谈 (http://www.yantan.us/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0