我不太喜欢奥修,看过他两本书《奥秘心理学》和《庄子心解》,前者是大概10年前网上下载的e书时空电子书,后者是我五年前刚开始做书时候责编的一本书,陕西师大出版社的书号。
不喜欢主要是因为他的东西肤浅,不成系统,缺乏精密严谨的论述等等,而且我对几乎所有“身心灵”logo的理论都有成见,觉得他们都是神神叨叨的,至于邪教什么的,不是很肯定,难易下定论。但这些属于个人对于某种理论看法,喜欢奥修也好,不喜欢也好,大可尽情辩论,自由选择。
但是封杀奥修正面评论,或者设置出版阻碍(水色说的情况如果有),钳制言论这种事情我肯定旗帜鲜明地反对,对于一个喜欢奥修的人来说,这严重影响了他们的自由信仰;对于不喜欢奥修的人来说,这大大降低了他们的批判深度。
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
怀私挟诈或者二到一定程度的人都可能造反,造反本身不是文革精神,文革的精髓是 奉旨造反.跟如今的 奉旨爱国 倒更像是一个娘胎里出来的.

楼上引文编校问题有点多.....
既强调"不要寻求感官刺激",又认为"如果你要求敏感性,你必须在你的感官上面下工夫"
"感官刺激"和"在感官上面下工夫",是如何不同的阐释呢?
我勉强理解成:感官不是目的,而是追求"敏感性"的一个工具,或者一种过程.
那以性爱为例,什么样的性爱是目的?什么样的性爱"仅仅是"过程呢?
对不起,我这里已经是半夜,迷迷糊糊打错字了,”共赴“是”功夫“, 这句话的意思是,如果你要求敏感度,你就不会要求拥有很多物质,很多珠宝,很多女人,很多爱情,因为这些会把感官变得更迟钝,相反,你得训练 ...
水色 发表于 2012-8-22 16:59
还是有2个不解的地方.
1.爱情是与珠宝 女人并列的 东西 吗?还是应该是 感官 ? 敏感性 ?
2.训练眼睛 皮肤 鼻子...概括说就是 六识吧.珠宝 女人 美食不是也可以训练六识吗? "不会要求很多",意思是可以拥有吧,多少才是"很多"呢?如何才是"适宜"呢?
汗,多谢竹南,这不是编校问题,这些不是拷贝来的,是我自己打字打出来了,我的两只眼皮已经打架了,马上去睡觉。我感觉我真正该做的不是替奥修辩护,而是给大家看奥修自己的原话,然后各人持有什么样的意见,我 ...
水色 发表于 2012-8-22 17:11
哦, 哦 木事,困了就赶紧休困吧,这种事不用急于一时说清楚,可以慢慢说.
感官刺激指的是新鲜感和冲击感,比如寻求眼睛的刺激,就会想要拥有各种各样的漂亮玩意儿,想要和各种各样的漂亮妞儿打交道,但是如果是“在感官上面下功夫”,就是在“看”本身上下功夫,同一样东西,可以看得更 ...
水色 发表于 2012-8-22 17:16
“看”本身上下功夫,听起来有点像是理学的"格物".
水色不讨论那我也撤了,我的看法当然是明确的,这个人的理论肤浅,这个人甚至很可疑,不过我并无意将这种看法推而广之,这毕竟是 我 的看法,也绝无办成放诸四海而皆准之铁案的意图。
竹南对奥修的看法,与水色有何关系呢? 我没有反对批评,只是反对雾状的空洞的批评,你前面那些疑问就问得很细致,我觉得这样写出来就很好。不参与,但是会来看贴,可能偶尔会提醒一下注意出处。
水色 发表于 2012-8-22 22:58
竹南对奥修的看法,与水色木有关系,但是竹南参与讨论的原因,却不是因为奥修,而是因为水色对奥修其人其论的认真态度.
在竹南心里,水色的分量可比奥修重多啦.
我也不相信民煮政府,而且不光是民煮政府,任何政府都不应该被相信.
里根曾经说过:政府不能解决任何问题,政府本身就是问题.
但我相信有某种机制可以对政府权力进行制衡和监督,使他无法任意妄为,米国大概是我们能见到的对权力制衡和监督做得比较好,甚至是最好的国家. 相信米国的法律判决,并不是相信那些拿着法槌的家伙总是对的,不会犯错.而是相信米国的权力制衡和纠偏机制会将出错率降到尽可能的低.
说起这一点,米国是如何"迫害"奥修的?如果奥修本人有自辩的文字,我对此的兴趣倒是比他的灵修理论感兴趣多了.
http://www.osho.tw/cn/cnebook/book24_09.htm
我自己找了一处说法.

看样子奥修压根没有经过诉讼辩论定罪啊,而是协商解决了.
还看到一个记忆中的名字:谦达那.<庄子心解>的译者.

不打扰水色了.