猴子的表情很逼真~
第一个似文似武,第二个或闲或笑,第三个,如痛如愁~~
梅茗 发表于 2009-7-4 13:24
也! 第三只如痛如愁深沉猴还长了一张麦当劳叔叔嘴 
羡慕!嫉妒!泪奔!
呜呜呜啊呜呜呜
一张肚皮 发表于 2009-7-4 17:15
皮妹妹,是嫉妒我还是嫉妒常家呢? 

山西真是个好地方,就是空气太干燥了。皮皮找个三月微雨天,陪妈妈一同去游玩,可以免去暑热之苦。
至于常家,嘿嘿,我相信常家大小姐,一定没有皮皮快乐。

山西博物馆

这是一个让人尖叫的地方。我的同事很可爱,进去以后立即达成默契,集体免去一餐饭,节约下时间,为了能在这里多呆几个时辰。

是什么撩拨了我们的心脏,让它扑通扑通狂跳不止?啊,是造型造型造型!!!!和南京博物院相比,陶器馆和青铜馆要胜出不知多少筹,书画馆和瓷器馆却让人看了打瞌睡,玉器馆大家打了个平手,最牛哄哄的当然是雕塑馆,一根小拇指就能把南京摁到的那种,很多同事把所有时间都耗在里面了。
  原因很简单,这里的珍藏重造型轻工艺,而南京博物院则恰恰相反。

闲话少说,看看真家伙吧,从哪里开始呢,就它吧:

土鼓

我们家龙龙在哪?这个即威武又卡通的家伙就是早期的龙头唉。
  龙龙啊龙龙,你张那么大嘴瞪那么大眼睛想什么呐?

中国古代的诺亚方舟

雕塑馆最牛,他是我眼中的牛中之牛。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
狮背上的维纳斯

金刚兄弟哥俩好 。都这么大人了,怎么还这么可爱。

戏剧馆的浮雕

我承认我说过中国古代雕塑很多坏话,那不是没见过真迹嘛。

这是同事拍的,建筑馆里的东西,可能是梁柱檐顶上的雕塑。他们拍下来是因为他们认为我一定会喜欢得一塌糊涂。唉,结果毫无悬念,他们又对了。

小雕塑,仿佛一部超级卡通片。

中国传统观念好男人得老,雕塑却不好带胡子,只好把表情上的文章做得足足的。

ok, 今天的压轴之作:

那个,那个老式建筑大盖帽上那一对犄角叫什么? 啊,是叫“吻”吗?

那这个,就是超级大“龙吻”
多谢龙龙好意,俺坚决服从分配。
谢谢扁舟的MM赏识和iroland的关注。
103# 自棋  
俺嫉妒水色呀!!
宅子大小不打紧~有得玩才是正经~
一张肚皮 发表于 2009-7-5 20:16
计划行动吧皮皮,去的时候,记得把时间安排宽裕些,光五台山就要呆三天才可以,山西太有得玩了,下次我还去。
很有点雍容华贵的气度,“厚”到极致也有美哈?乐山大佛和这些雕像的精巧比起来,简直差远了,可能就只剩下大可以炫耀了,不过,乐山大佛的年代可能要更早一些。在我们这里,还有很多佛教最初东传时候的遗迹,一看就 ...
流星雨 发表于 2009-7-6 16:02
这里的佛教造像以唐代居多,北齐的作品也多些。总结得很棒啊就是这个感觉:厚,雍容华贵。尤其是那种雍容华贵中还带些卡通效果,看得我忍不住要手舞足蹈。汉代雕塑感觉一定更棒,流星雨千万别忘记拍照片哦。
这些石猴有趣得紧~
水笺 发表于 2009-7-6 21:37
给你看只更有趣的,是老猴,晋祠的。
晋祠

晋祠梁柱上的描画和墙上的壁画,我一点也没敢PS,只加了黑边。

圣母殿

水色这一手,俺只有眼馋的份,学不会,回头不敢发片片。
捞到个冒泡的机会,网速忒慢~~~~
花间对影 发表于 2009-7-6 23:25
欧欧!!!!刚刚才看见姐姐冒泡!!现在是在哪儿呢?在哪儿都表学俺,一出去玩就和燕谈特缠绵,半夜都舍不得睡觉了。赶紧去呼呼吧。

圣母殿中有一个侍女,半低垂著頭,一邊臉稍稍仰起沖著聖母,沖著聖母的臉是和柔的微笑,而另一邊臉則是無奈的悲戚.這就是著名的陰陽臉,京劇大師梅蘭芳為了模仿這一表情,专门在晉祠住了一個月. 侍女像群被围栏围着不允许进入,所以我只能拍到侧面,而且由于光线特别阴暗,俺特地请来摄影高手老李北海鱼,老李的神手,能稳住二分之一秒的快门。

正面拍不到,只拍了张图片

楼上的太过分了,竟然标榜心中有龙!俺们心中的龙,是不能说滴~
照片真好看呀,俺拍了些,都不好意思贴了为。
袁灿兴 发表于 2009-7-6 23:53
心中有龙,你们当然不能说,我说了,别人就不许说,做粉丝也要做得有创意才对得起偶像,拾人牙慧毫无创建会遭江湖笑话,偶像是不齿滴。

俺拍照片不敢图别滴,只图个苦劳,灿兴兄拍了啥,快快贴上来分享啊。
不老泉

大家仔细看啊,泉水下面有两个人像,人像的头部被泉水磨得发白。拍这张图片的时候,同事已经催促了我几千遍以后都已经走光光了。我迅速咔嚓了一下,然后背着大包,迅速跑下楼梯,穿过门洞,冲过九曲桥,冲到泉眼边,捧了一手掌不老泉,埋下脸去,大口喝了一口。然后美美滴奔过九曲桥、门洞、台阶、一路奔跑着去寻找组织去了^.^

没有!!!没有任何历史背景知识,牌子上就写着它是唐代的白石力士石雕,好像是五台山哪个庙里弄来的,如此而已。

亲爱的龙龙,我得老老实实向你坦白,这个东西,以我的能力,根本就无力消化它。我本来是打定主意彻底失语以表敬畏的。

这个石雕并没有被摆放在最引人注目的位置上,我的同事们经过它,都把目光轻巧掠过了。它体量偏小,残缺不全,缩在暗昧的角落里,仿佛一块形状不明的顽石,一不留心就与它错失良缘。可只要你稍一留神,给它十分之一秒的注视,它就会用一种不容分说的,漩涡急流般的向心力,将你卷入其中。从雕塑的姿势来看,它不表现“力”,但它却好像是“力”本身,一个被超级压缩机浓缩了的“力”本身,仿佛一座平静的火山,你路过它的时候,却能听讲熔浆沸腾的声音,我就是搞不懂,它是如何做到的,它看起来象是一个严肃的玩笑,一个意味深长的随心所欲……

在我有限的眼界中,中国古代力士雕塑对“力”的表达都是苍白空洞的。无非就是一张虚张声势的脸孔,一个大力水手的腰身,窄腰宽胸,有时比例严重失调,义无反顾地陷入卡通漫画的境界当中。姿势也很贫乏,不是蹲马步,就是中国式的“波利克里多斯站式”,就是那种佛陀式的S行站姿,大不了把小S换成大S。 这个作品却如此不同,这是一个残件,身形残留的线性表达不过点到为止,脸面也已经残了,表情模糊不清了,留下的意思,就是一只大眼泡,和一个屠夫一般肉感十足的男性大头颅。在雕塑馆里,它简直就是个异类。

中国古代雕塑本不擅长表现“力”,“力”的精神是西方雕塑的长处所在,西方雕塑家喜欢选用男性肉体做题材,密集而饱满的肌肉团块、富有动势的姿势……可是你看这个力士像,姿势也算不上迅猛,几乎带点休憩的悠闲,胳膊和腿等等本该裸露的部分都残掉了,因此也无肌肉团块可言,定睛一看,这家伙虽然不表现肌肉,团块倒是很饱满,那团块居然是一对女性的大乳房!!!这个,就是“力”的秘密所在乎?

见过异想天开的,没见过如此异想天开的!俺被轰炸到了,找不着北。意念中闪过罗丹《巴尔扎克像》,再闪过吕德《马赛曲》,欧,不,都不对,它根本就没有效的参照系,这是个天外来物!!

这个力士究竟是男是女,如果是男性,为什么要给力士雕塑一对巨大的乳房?如果是女性,怎敢如此袒露?更奇怪的是,这对乳房在这个雕塑里显得如此重要,是风暴眼,漩涡眼,无限力度的核心所在,它一经诞生,地位便极度稳固。 假如将它磨平,那种核爆炸式的力度就荡然无存了。雕塑家这么做一定不会是无意识的!!!在一个线性思维如此发达的艺术环境中,他是如何想到,又是如何做到的?还有,他怎么敢?

俺想了想,也许罗汉造型中,会不会有类似的先例?

山西幸运,能得自棋一游。
自己实地看也未必有看这些PP文字来得好呢~
梅茗 发表于 2009-7-7 01:36
梅姐姐存心夸红俺滴脸啊!
梅姐姐,第一次领略到北方人的内力,如此强大,却又如此 轻描淡写。原来真正的强者从来不屑于造势。
内行看门道,赞,超赞。
杜雅萍 发表于 2009-7-7 11:49
谢谢平平儿。俺算不上内行,不过是仗着自己“天真无牙”才敢直抒胸臆,反正错了也不丢人。
143# 自棋  

哈,真是好哥们儿,一口气给了这么好的解读,过来,让丙凶抱一下!
我以前走马观花地看过郭勇健那本《永恒的偶像》,虽说是“雕塑”的专著,可是对于俺这般门外汉又很具可读性,这书很好,让我再拿 ...
丙辰龙 发表于 2009-7-7 12:17
《永恒的偶像》是本好书,其清晰度可以为我们节约下阅读十本书籍的力气。俺从中收益不止一点点,该不齿的俺照样不齿,该敬礼的一定要敬礼。

水苗姐姐,梅茗姐姐 千万别被俺给忽悠了,照片只是聊胜于无!!!这地方尤其需要身临其境,它的种种好处才会渗透到骨子里去。而且由于时间限制,我们只是挑选了距离太原最近、最小的旅游点。从严格意义上说,我这都还不算真正到过山西,最好的地方我一个也没捞着去:五台山、恒山、云冈石窟、双林寺、壶口瀑布、太行山大峡谷、王家庄、碛口镇 ……
 这才象皮皮嘛,注意防晒,提防流感!
153# 自棋

谢谢水色~
明日出行~云南去也!!
一张肚皮 发表于 2009-7-8 23:32
年轻人,速度咋这么快啊,皮皮已经出发了么,啥时回来?这下子又有得漂亮pp看了,俺还喜欢听皮皮点评,清新流畅,文如其人。
    俺来盘点一下,这个暑假有多少盼头:皮皮、神雕侠侣、老木匠、龙龙夫妇、黄昏MM……俺一边等胳膊上被晒出来的黑白印子慢慢消退,一边等着看PP连续剧,坐享其成。
157# 水笺

因为我的喜欢和你们的不喜欢,它被呈现与转载了五次。
记得任我行说过,能让他不喜欢,也是很不容易的。
tian295 发表于 2009-7-10 00:04
这么一说,我看它还蛮象任我行的
蓄谋已久,说走就走,去香格里拉啦,20号回来~~
李水苗 发表于 2009-7-10 09:03
原来水苗就是火苗!!没有查看IP的作案工具 ,俺真是反应得很慢很慢。
皮皮妹妹才刚刚毕业,这个暑假是最心无挂虑最快乐的,祝愿她一路顺风!
呼呼~报告~俺已到达大理~正在旅社一楼上网~
一张肚皮 发表于 2009-7-11 21:49
皮皮妹妹,不许再跟帖拉,自己去挖个新坑,俺等着看节目呢。
有谢吹笛兄。