俺以前只知道方周子反中医和挺转基因,还不知道他有诘难宗教信仰这一条。这确实是相当可怕的。人类过于相信自己的绝对理性会造成什么样的灾难,经历一二战后哲学家们已经论述得够多的了。
李小苗 发表于 2012-2-27 00:36
怎么这么混乱呢?!且抛开中医和转基因问题。单说宗教问题。人类历史上多少惨绝人寰的大杀戮是宗教引起的?难道这就忘记了?
所以美国最高法院大法官,总统神马的都是教徒,那就说明美国人大傻逼?

建议你看看下面两本书。

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22521454
http://product.dangdang.com/product.as ...
wolfzhang 发表于 2012-2-28 19:35
你先把逻辑学好,然后再看书,否则看多了书还是照样糊涂。

美国最高法院大法官和总统都是教徒,不能说明美国人是大傻逼,不能说明他们两个是大傻逼。这和宗教有值得批判的内容不矛盾。
你有不信教的自由,没人强迫你。做为一个有信仰的人,俺也不跟你计较这些无知的攻击。因为你所做的,你并不知道。
人类历史上很多惨绝人寰的大屠杀,都是以灭绝宗教的名义进行的。类似的恶行,今天还在继续,例子俺就不举了。自己问度娘去吧。
以宗教的名义,有多少善行在进行中,你也可以问问谷哥和度娘。提供几个关键词供参考:德兰修女、杜图大主教、宣明会……俺所知有限,但这几个已经足以说明你的认知有多偏颇。
另,请不要把中世纪的宗教裁判所,当成世界上所有宗教,以及今日天主教的代表。李小苗 发表于 2012-2-28 19:51
在随便说人家无知之前,请自己先看看写的帖子逻辑有多差。

历史上以灭绝宗教的名义进行杀戮,和宗教迫害造成的杀戮,同样是人类历史上的大恶。你无法用前者来抹杀或抵消后者。长达200年的十字军东征,忘记了?

以宗教的名义做的善行,古今中外一直在延续,没人否定。不同宗教的教徒都有在做,同时大量的无宗教背景的无神论者也在做。这同样无法抹杀历史上存在的宗教战争和迫害。

“请不要把中世纪的宗教裁判所,当成世界上所有宗教,以及今日天主教的代表”,我说过吗?不要打稻草人,这是起码的逻辑。

再和你普及常识:

法律保护尊重宗教信仰自由,是保护每个人信仰宗教的意愿和各种行为。但无法要求每个人都要尊重这个宗教本身。任何人都有权利评价一个宗教的教义,其诞生和发展在人类历史上的功过。因此,包括方舟子在内的任何一个人,都有权利和自由评价基督教(特别是原教旨主义)曾经在历史上对人类社会和科学发展的阻碍作用。

这些评价活动,包括学术活动,都不会抹杀教徒们的善举。

你们学会一码是一码地讨论问题好不好。
方舟子欣赏的“真诚”的反美斗士司马南,他真诚的在美国机场被夹了脑袋之后,被发现自己的亲人都在美国,据说自己的儿子都在波士顿读书。

so,科学的说,这就叫方舟子式的“真诚”
wolfzhang 发表于 2012-2-28 22:16
你可以不同意司马南的政治观点,但你不能用造谣的方式诋毁他。真瞧不上你们啊,连这种低级的谣言都要传。

话说,各路公知对司马南压根痒痒,却没多大勇气站出来和他辩论,估计学养都欠点,底气不够。诸位看看司马南的微薄,没有骂人的话。

声明:我很不同意司马南的观点。但我欣赏他逻辑的自洽,以及不骂人的个人修养。
既然人家质疑他儿子在美国读书,那么他应该回应一下到底儿子在不在美国读书。

他的逻辑自洽没看到,但是不骂人的涵养确实不错。
zoufeng_1234 发表于 2012-2-29 11:44
他在围脖里回应过。我是反感wolfzhang随便转不是事实的内容。
是谁在用前者抹煞后者,又或者用后者抹煞前者?
你所谓的逻辑,不过是“白马非马”而已。方教主所言,就是逻辑,别人就是非逻辑?那恭喜你,接着信吧。
李小苗 发表于 2012-2-29 11:06
你看看自己的39楼写了什么。

“方教主所言,就是逻辑,别人就是非逻辑?那恭喜你,接着信吧。”你这句话和咱俩现在讨论的问题有关系吗?

如果我有逻辑问题,你拿出来讨论。像你上面这句话,我都替你不好意思。
只有技穷到无法找到方舟子本人污点的人,才会下作到纠缠他妻子的地步。
你肯为方背书到这个程度,就请以后慎用理性二字。
当年方去美国,为了逃避几千元的培养费,伪造了侨属证明。规章是否合理另说,可他也有造假的前科啊。

别人纠缠他妻子是下作,他把“猥琐中年男”韩仁均,还有 ...
施国英 发表于 2012-3-1 08:32
你看我隔壁帖对刘菊花事件的评论,再说我是不是为方背书不迟。

施(不知道是先生还是女士),对于89年非常时期之后国家对出国留学的限制,你是不知道呢,还是故作不知道呢?!我想作为我们这个年岁的人,不应该揪住这个吧?凭良心。

89年之后,国家严格控制学生出国留学(这些在方舟子早年给好友的信件中可略知一二),这个控制力度因地区、学校而有差异。北京最严,没有侨属等关系证明不能出国,这个禁令大概到95年才宽松下来。

咱需要就此去追究那一批学子的“造假前科”吗?!
那是方为自己的造假开脱,你还真信了。我自己就是89年底出国的,周围也有北京地区90年代初的留学生,都没出示过侨属证明。
不想掏钱还拿政治背景当借口,为人可见一斑。
施国英 发表于 2012-3-1 08:51
我不清楚方舟子出国的操作细节。我之前提到的关于89年之后出国的政策(特别是北京地区),是我一个北京的朋友(在美国拿物理学博士学位)和我这么说的。当时她说,方舟子那一拨如果要出国,亲属关系证明是要件。

另:方舟子自己没有拿过政治背景当借口。
方舟子当年先收到布朗大学的offer,走不了,布朗大学不接受延期,后来是去了密歇根州立大学。