李苗的问题在这里
菜农 发表于 2012-6-15 00:15
菜农的解析有些道理。小球大球模型、小球竹竿模型和脚下的投影对于解释下半身的转动有些道理,可是上半身呢?
我单看上半身,或者只看头部,也是可以看出顺转和逆转的。这又怎么解释啊?
问题是在了,但是讨论没有结束。

该论题涉及空间参照系的选取,即,是以图像本身为参照还是以观察者自身为参照。

菜农前辈之前似乎没有提及此点,但此点才是关键。

知觉任务有时候很简单,但用处却很大 ...
psyzjs 发表于 2012-6-15 05:32
与空间参照系没有什么关系。逆转的时候用到左脑没错,看顺转的时候,我毫不费力,可是看逆转,我能感觉到左脑的运动,而且很剧烈——我还是右脑好使,可能我早年是个左撇子,后来被矫正为右手。关键是如何解释,看逆转为什么要用左脑,顺转就不需要,谁要是能把这个解释通了,就可以和图像的设计者PK了。
上面所謂的科學解釋﹐實際上是很簡單的透視關係﹐學過美術透視的一看便知﹐由于此圖的視平面設在腰部﹐透視消失點更在腰間﹐才會出現左右旋轉混淆的效果﹐我覺得要解釋﹐的確只有用各人左右大腦差異來解釋。
看的時 ...
老爺叔 发表于 2012-6-15 21:30
看久了,视觉的原因,或者脑袋疲劳眼睛疲劳,都会导致反转,关键是看你能不能主动控制转动方向,而不是被动地一会儿左一会儿右的。
你这个笨笨,人看东西是左右脑并用的。

空间参照系是所有空间动物认知的基本系统,没有这个,你根本不能理解左右上下前后之类的概念,更何谈旋转?!
psyzjs 发表于 2012-6-16 04:57
你看钟表,难道还要选个参照系?
看到的是顺时针。
孤独行者 发表于 2012-6-16 09:37
孤独者看见的都是顺时针,去人群里参加聚会回来,就变成逆时针。