附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
心似浮云常自在 意如流水任东西

接主贴。

既耕亦已种,时还读我书。俯仰终宇宙,不乐复何如?

这两天,请人割了草,再自己动手,把后院的树枝树叶修剪了,装了半人高的三大袋,也算“既耕亦已种”了,适逢周末,便该“时还读我书”了。

这几年的习惯,每到春夏,周末读书,必定是在后院的这棵老松树下。一壶清茶,一本好书。一书一世界,一茶一乾坤。人生快意,莫过于此,夫复何求?

读了一阵,该take a break了。天气这么好,好久没有摇吊床了。再灵机一动,还没试过在吊床上看书呢。今天就体验一下。果然感觉很好--有书,有天,有地,有自然。。。“俯仰终宇宙,不乐复何如?”

好闲情。是不是桌上差包烟,吊床有蚊子?
吹笛在湖北 发表于 2011-8-15 07:20
烟和书,茶好像不太协调吧?当然,可能各人习惯不同。抽烟喝酒我都不会,先生虽然会,但也几乎不抽,偶尔喝点酒而已。

吊床时间长了应该会有蚊子。不过每次吊的时间不长,所以还没遇到。
条件太好了,羡慕啊
菜农 发表于 2011-8-15 07:47
谢谢菜农兄。

这样的“条件”,其实在北美,一般工薪阶层都具备的。如果说物质享受,国内比海外好,人工便宜,一般都有钟点工,房间装修,衣着时新,美容美发等方面都比海外来得讲究,所以家人,同学朋友很多都觉得我们在海外还是相对辛苦,清苦些,所谓“穿着土气,花钱小气”。不过海外的大环境如此,朴实自然,返璞归真,正是我从小就想要的生活,所以也不在乎什么物质享受不如国内之类。
很喜欢返璞归真,很喜欢北美,如果免签、就业不太难的话,我也希望在那里。

我们的家园本来就是这样,可惜可惜,自家土地上,就是不能发展科学与民主的社会,总是有强盗巧取豪夺,自家的家园总是不能那么美好。

苍天啊,为何是这样。

菜农 发表于 2011-8-15 12:36
有时也觉得感触,这份恍如渊明先生笔下的田园生活,却是在异国他乡实现的。。。清谈一位朋友,糊里糊涂(最近也在燕谈发过言)08年在一个讨论时说过,如果孔孟老庄返生,大概会觉得今天的北美才是他们生活过的那个中国(主要指氛围)。

西哈努克曾经说过,柬埔寨有个古老传说,将来会有一群黑衣恶魔从天而降,祸害柬埔寨。等到红色高棉来了(最初穿黑色服装),他觉得,这就是传说中的恶魔了。我们的家园,好像也有几分近似:(  即使是内忧外患的清末,中国,都还存在着钱穆先生《八十忆双亲》里描述的那种祥和气氛,等到马教一来。。。就是菜农兄最后那句呼号了。
闲云MM的家太干净了!对比之下俺家是猪圈花间还知道要打扫呢,我决定让猪圈归于猪圈,特没上进心了。
人约黄昏后 发表于 2011-8-15 21:10
哎哎,黄昏不作兴这样的,哪有说自己的家是猪圈的。就算乱一点,也舒服适意么。
这就是我二十多年来隐居市郊,且“已悟余生老异乡”的理由吧。

清谈要关门了么?
李大兴 发表于 2011-8-15 22:57
“已悟余生老异乡”--大兴兄好句!七字间,是一份人生沉淀后的顿悟和苍凉。。。

是要关门了啊。10月。上次不是发过《唉。。。》感慨了。
60# 晓寒  晓寒MM,去清谈看了看,真是要关门的景象,令人感叹。谢谢你邀请那边的朋友,请转告我十分欢迎他们来这里。(我自己发帖未免有广告之嫌)燕谈断不会出现管理员因为被攻击就封网友的事,那样管委会还不立马 ...
李大兴 发表于 2011-8-16 13:07
刚已经在清谈发了个邀请贴了。
属于有闲阶级一类

陶渊明的房子可是“环堵萧然,晏如也”,比不上楼主的家。
黄馨 发表于 2011-8-16 13:12
呵呵,有闲阶级算不上。还是日出而作,日落而息的工薪阶层。周末有点时间看看书,品品茶而已。

把今人和古人拿来比房子,挺新鲜的,有点好玩:)
吾亦爱吾庐,实然;众鸟欣有托,非也。现在还有几只鸟能够有托?北美地区的鸟类居住地,已经被人破坏得很严重,成堆的鸟在死亡。
李苗 发表于 2011-8-16 20:29
呵呵,一般人家的后院,都还是经常可以看到小鸟的。早上一起来,就能听到鸟声啾啾。