原来芦笛的忘性真大,连字也不会写了吧?连自己首部长篇小说的标题也读错了,连刚刚写的长篇小说的题目也不会写了。
一档娱乐节目“犄角旮旯”四个字,韩寒写成“崎角旮旯”。主持人让写“户枢不蠹”中的“蠹”字,韩寒交了白板。
韩寒在接受采访时,却把《三重门》读做“三虫门”。如果是别人,不知道《三重门》的用典,想当然地读成“三虫门”无可厚非。但是韩寒声称是知道《三重门》的用典的,为什么也读成“三虫门”?难道他把“重要”读成“虫要”?
2005年11月韩寒新书《就这么漂来漂去》出版后不久,韩寒接受网易采访的视频:
同一时间韩寒接受新浪采访宣传这本书时,同样表现得对该书的内容很不熟悉,奇怪的是,就像他不知道为什么《三重门》要叫那个书名一样,他也说不知道为什么《就这么漂来漂去》要叫这个书名,因为是一个很好的朋友(代笔者?)给取的,而且他也不知道是哪个piao(“漂”“飘”)字,说是打字的时候电脑默认了这个字。

更妙的是,芦笛也得了失忆症?短短几年间,2000年长篇小说作者退化到2005年的博文(已从新浪博客删除,但能从镜像点看到),要文采没文采,要文笔没文笔,连通顺都做不到,语无伦次,病句、错别字一堆。
芦笛的文章我只读过这一篇,通过花间美眉我才知道他还写长篇史论。我只是就芦笛的这篇文章说明人在仓促间经常会忘记自己曾经写过的东西。

韩寒不是在写毕业论文,如果他考试找人代笔,那么尽管穷追猛打刨根问底儿 ...
老西安 发表于 2012-3-3 21:02
是啊,这么简单的道理韩寒为啥就不懂呢?直接宣布自己的文章有代笔不就完了吗,何必还煞费苦心躲躲闪闪呢?
韩寒的文章是否有人代笔,你说了不算,我说了也不算,得拿令人信服的证据说话。
老西安 发表于 2012-3-4 08:22
且看韩寒2006年2月8日发在博客上的《如何调教赛车的悬挂》,你觉得这篇文章会是一个作家的大作?要不我给你贴出来?
如果按照美国的法律,所有证据提交给法庭,控辩双方辩论,然后由陪审团投票。现在控辩双方辩论已经一个多月,根据网上调查,一个超级大陪审团的投票结果早就出来了。
zoufeng_1234 发表于 2012-3-4 08:43
网上鱼龙混杂没法说,韩寒倒是信誓旦旦要到法院告方舟子,可惜法院已经两次立案,临了临了他又主动撤诉,唉,何苦娱乐自己呢?既然要玩就来真的,韩寒指天发誓的2000万,最后自己又亲口否认。何必呢,愿赌服输,这赌场还没上自己就先怯了场。
最妙的是,韩寒自己对着镜头亲口承认,作文好的人语文考试应该不差,甚至还夸口,自己语文通常在85-90分之间,而这可是在韩寒事发东窗被方舟子揭露后说的话,要说你随口说的也实在有点遮盖不过去。可是当年有个对话节目《有话大家说》,当着韩寒的面,他的语文老师说他期中语文67期末50。媒体当初为宣传你也一再宣称你7门功课不及格包括语文呐,唉,到底是年轻人,撒谎都抡不圆。当然虽然是撒谎,在粉丝眼里也蛮可爱的。
一个公众人物,不对,就是一个普通人也不能这样前后矛盾,反反复复的吧?
韩寒啊,你咋这么不争气,让你的粉丝下不了台。更不争气的是,一个知名作家居然写出《如何调教赛车的悬挂》这样的“名著”,这黑字白纸如何抹杀?还真难为韩寒的粉丝了,这么多东西要视而不见,还要一个劲地为你辩护,这得要多大的胆,多好的心理素质。反正我是扛不住的,早就溜掉了。
这个逻辑就是:“韩寒”写得好的,不是韩寒写的;“韩寒”写得蹩脚的就是韩寒本人写的。就算好坏标准就按你说的算,我估摸着,那个代笔的,现在心情一定很内疚——都怪我有时候写的不认真,害了韩寒啊!阿吕 发表于 2012-3-4 13:08
是啊,我正在纳闷呢,你说这篇文章《如何调教赛车的悬挂》,可是从韩寒2005年的博客里载录的,这总不假吧,为什么2000年还是个天才作家,2005年突然就成了初中生的水平了,这变化太大了,我在前面给了一个理由,就是我老妈中风的例子,李大苗觉得太难看,断然否认,你现在又说是代笔的造成的,你觉得哪个更能为韩寒辩护就用哪个了,我也不要版权了。
韩寒说自己不买日本车,结果韩寒代言斯巴鲁,而斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司。——可以代言日本车,但不要说自己不开日本车,不买日本车。不对,不对,韩寒只是说不开日本车,不买日本车,并没有说不帮着卖日本车。