这个要MARK。

我对ROSS的书不感兴趣的原因在于仍然是太浅了,无法涵盖先验信息这样很常见的现象。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
这个一是我个人水平有限,二是论坛盖楼,本就不宜过深。
大树兄可以推荐概率方面有哪些推崇的大师的经典啊?
showcraft 发表于 2012-10-25 15:09
showcraft童鞋,坛子上数学专业或数学素养精深者甚众,我一个数学的门外汉真不应班门弄斧。

只是从概率论对本专业的重要性的角度,我认为贝叶斯理论更重要些。

如果是纯的概率论,我认为FELLER的东西最经典,KOLGLOMOV的东西老了点。有本叫做《概率论沉思录》
的书编的不错。

对于应用部门的东西,我认为真正在实验室或第一线工作的大家才是牛人,心理学界D. Luce,D.Wichens,还有
半路出家去搞统计的Rubin的东西很牛,有个韩国人Myung的东西也不错,他的导师J.Busymeyer更牛。我看应用
方面的多,理论概率论读的少。关键要实用。
10# 菜农

菜农前辈,我有拙见:没有认知,世界的存在对人类或其它动物而言是没有意义的。
14# psyzjs 多谢大树兄不吝赐教,等精力允许我会选择涉猎。不过目前精力有限,且Ross门槛相对较浅,我还是先专攻他的书吧。
showcraft 发表于 2012-10-26 20:20
书是死的,人是活的。活的东西不能被死的东西牵着转悠,那叫本末倒置。
你这话,放之四海而皆准的。

其他动物,有没有认知?
这个问题在燕谈争得一塌糊涂。
菜农 发表于 2012-10-28 11:24
不知原帖何处?谢谢。
多谢ys老指点。
下面继续:
假设那10名燕友是可互相区别的,将他们划分到4个不可区分的队伍中去,每队非空,求划分方案数。如果能推广位n名可互相区别的燕友划分到m个不可区分的非空队伍中去的方案数,则更佳。
比 ...
showcraft 发表于 2012-10-30 11:36
这思想并不奇怪啊,玻尔兹曼的统计物理学不就是这样子的吗?
60# showcraft

1) 100% 黑
2) 100% 白
晓梦 发表于 2012-11-3 21:29
在这两种情况下,先验概率都发生了变化,后验概率怎么会不变呢?
没那么复杂。无关先验后验。

只考虑白球: 1) 如果拿两个黑球,退回一个黑球,与白球无关。 2) 如果拿一黑一白,把白的退回,白球总数也不变。 3) 唯一影响白球数的情况是,拿两个白的,退回一个黑的,于是 ...
晓梦 发表于 2012-11-4 03:26
恐怕不对吧。

如晓梦所言,我们考虑终极状态,即,当桶里面只剩2个球时,若这2球全黑或全白,则最终球必是黑球,但若是一黑一白,最终球是白球;怎么算都不是100%的概率。

showcraft人呢?冒个泡啊。
补充一句,我之前所指的先验概率或先验信息是指,当桶内的黑白球的初始数量发生变化时,最终2球的颜色情况也会发生变化;意即,最终异色球的概率并非是频率论认为的1/3,而最终同色球概率也非频率论所认为的2/3.

老于,估计你读书时贝叶斯统计还被批判吧?指望你不上了。我得回去再看看书,再往深里讲。
64楼都说到那个程度了,您还看不明白?

60楼的问题和开始时黑球数目无关,只和白球数的奇偶有关。如果开始时白球是偶数(如问题1,100个白球),那么当桶里面只剩2个球时,必是全黑或全白,最终必是黑球。反之, ...
晓梦 发表于 2012-11-4 08:25
我之前看得太快了,抱歉,你是对的。

showcraft童鞋不厚道,在概率论背景下出无关概率的趣味题。

害得我差点在想有关不断变更的样本空间的一般测度方法。
77# ys1937

你看完了贝特朗奇论,还坚持你是对的,甚至能说明其它两种方法为什么是错的,那才算真解决了。

贝特朗奇论是说,如下的三张图。在单位圆中做内接正三角形。显然其三边与圆心的距离都是1/2,而且三 ...
晓梦 发表于 2012-11-4 11:51
这在复旦版的李贤平编的《概率论基础》一书上都有,关键是晓梦童鞋接下来想说什么?
我原来想说的是,在73楼已经给出链接并指出该题比较棘手(超出了简单给出答案,需要对几种解法辩异)后,77楼的解答和链接的内容有点衔接不上的感觉。用你的话来说就是,77楼的内容在73楼的链接里都有。所以我把 ...
晓梦 发表于 2012-11-4 13:45
那本书我真不在手头,电子书还得找找。

不如晓梦童鞋首先开讲吧,俺搬个板凳来学习学习。
老于和晓梦的发言其实都是指向集合论中的最本质问题。
老于确实已经进入化境了,佩服佩服。
>>>>> 而在晓梦提出的“三个思路”中,则不能保证这一“唯一性”。

拜托。78楼的三个思路中,第一个就是您老的。链接中把您老的方法排第二,为了表示对您老的尊重,我在78楼转述时将其放在第一,看来我的好心白 ...
晓梦 发表于 2012-11-5 12:07
显然晓梦的论证非常严密,那我来做做“恶人”。所言“点是均匀分布”的假设不满足,是否后边的推论都无须再看了?

数学看来得死在公理性假设上,一声叹息。
晓梦兄确实高手,佩服。
showcraft 发表于 2013-3-25 00:18
这题目其实不难,设三角形任意2边长度和为X,则第3边长度为(1-X),根据三角形的边长关系,必符合X>(1-X),即X>1/2,此外X<1.

进一步的,设这两边的长度为a和(X-a),进一步可推出a的测度是m(X)/2,而三角形周长的测度是1,X的测度是1/2(因为1/2<X<1),不难推出这样的三角形存在的概率是1/4.
119# psyzjs

>>>>>   设这两边的长度为a和(X-a),进一步可推出a的测度是m(X)/2

这句话看不懂。m(X)是什么? m(X)/2 又是什么? 如何推出的? 能否详细讲讲。 否则看不懂m(X),“不难推出这样的三角 ...
晓梦 发表于 2013-3-26 20:24
m(X) 是X的测度函数。m(X)/2是m(X)这个测度函数值的1/2.