谁该受谴责,的确是个问题

原帖由 流星雨 于 2008-5-25 16:17 发表
问老童两个问题:1、捐10元钱算不算做善事?2、如果算做善事,为什么还要遭谴责?
插句嘴。

那晚看央视的文化艺术界募捐大演出,颇受感动,当电视屏幕上出现一串串捐款人的姓名时,我本能地关注捐款的金额。举几个例子吧,陈道明、杜宪夫妇捐10万元,我看了有些失望,但毛阿敏捐100万,很让我敬佩,因为这些年她已经不那么红了,赚的钱也不多。我打定主意要去音像店买几个毛阿敏的正版CD,虽然我并不喜欢她的歌,但想通过这种方式表达我对她的敬意。看到老迈的李双江捐出60万元时,我由衷的感动如滔滔江水,绵绵不绝。相比他的60万元,表示只捐200万元的王石完全有必要被人们看得比平时扁些再扁些。

比较令人恶心的是屏幕显示有的人只捐了100元。跟捐10元比,捐100元的善事强度提高了10倍,但捐100元也能把名字搬上央视,就不能不让人瞪眼了。当然,可能更应该受到谴责的是央视。如果扔几文碎银子就能让地球人都知道你做了善事,要么你非常坏,要么电视台非常蠢。

一条往西去的路,就是一条往东去的路
原帖由 流星雨 于 2008-5-25 17:05 发表
如果有人当时全部家当也就20元钱了,那么,他捐10 元钱有什么可耻的呢?
回流星雨:

如果有人当时全部家当也就20元钱了,那么,他捐10元令人肃然起敬。

但那个人一定不是王石。
原帖由 流星雨 于 2008-5-25 17:10 发表

你的隐含前提也只是假设这些上电视的都是高收入人群而已嘛!要知道捐100元对有些人来说也不是很容易的,那有啥好恶心的呢?
回流星雨:

有刀没有“隐含的前提”,有资格在央视那台晚会上亮相捐款的文化艺术界人士虽然不一定富甲一方或收入奇高,但我有理由相信,在明知自己的名字将在荧屏上显示的情况下只捐100元,对他们中的任何人来说都是可耻的。

你若反对我的观点,那倒是在假设了,假设的是那几位只捐100元的先生女士生活清贫。
原帖由 初十 于 2008-5-25 17:31 发表
[5月24日]

1、遵道镇原镇政府大楼的建筑废墟已清理完毕。

2、遵道镇临时医疗点已投入使用,病人已迁入,医生、药品已配置到位。原遵道镇卫生中心的医务人员、来自沈阳军区的医疗队、来自香港、马来西亚等地的志愿者医疗组织已在为病人提供服务。

3、遵道镇社区中心(包括镇政府救灾指挥部、派出所以及社会援助组织办公点等)已投入正式办公使用。

[5月23日]

1、11:00消息,万科已到达遵道镇最偏远的村子,了解该村的受灾情况,考虑救助计划。

2、11:28消息,在各公司及集团聘请的搜寻队共同努力下,相继与震后失去联系的5名员工及50多名员工的家属取得联系,至此万科与全体员工及员工家属均已取得联系,搜寻工作暂告一段落。

3、12:00,万科员工为灾区募捐的合计金额最新统计结果为:1437116.03元。

4、12:43,参加遵道镇指挥部碰头会,主要探讨建筑垃圾、生活垃圾的处理问题;沟渠的疏通;给最远的村东乐村送水,以及遵道镇未来的规划。

5、15:55,万科总部及外地子公司报名参加“512汶川大地震”灾后重建的第一批志愿者先遣队明日到现场。

6、今天,将已倒塌的镇政府原办公楼推倒,清理建筑垃圾,运到临时垃圾存放点。

7、今天,3号安置区(小学地点)的厕所投入使用,其他3个安置点的厕所还在整改。

8、今天,清理已搭建好的遵道镇卫生院的垃圾,并进行消毒。

9、今天,根据绵竹市的重建方案规划,万科与遵道镇领导等考察了镇上一个新的集中安置点。

[5月22日]

1、9:30,万科与阿拉善SEE生态协会研讨遵道镇的规划报告。

2、昨日搭建完毕遵道镇4个安置点的207个帐篷,基本能满足灾民的入住。

3、今日完成遵道镇卫生院近1000平方米板房的建设。

4、今日完成遵道镇4个安置点中厕所及化粪池的修建及整改工作。

5、昨日已修复遵道镇自来水水源处的管道,今日对自来水厂进行勘察,将尽快解决其供水问题。

6、今日万科现场工作人员再次对遵道镇所辖村落受灾情况进行了解,考虑为各村医疗点搭建板房。

[5月21日]

1、万科企业股份有限公司发布《关于参与四川地震灾区灾后安置及恢复重建工作的董事会决议公告》。

2、7:20,出发赴遵道镇。

3、9:59,今天伴有小雨,经过工人们又一个通宵作业,目前镇医院安置点板房框架搭建完成。镇指挥中心已搬到昨天完工的板房里办公,办公桌椅都是昨天才运到的。在新指挥中心后面便是坍塌的原办公楼。

4、11:00,万科员工为灾区募捐的统计更新为:1,278,830.21元。

5、11:00消息,武汉万科公司已将昨天没装上飞机的3076口锅(约3吨)等紧缺物资,用公路货运的方式发往成都。

6、12:10,万科在遵道镇临时安置点的工作紧张而有序进行中。上午考察了当地学校、幼儿园、医院、镇政府、水源头及大坝水库。

7、15:08:到达汉旺镇九岭乡,与当地乡镇干部商讨救助计划,协助解决绵竹的天慈乡、清平乡灾民临时安置的住宿问题。

8、截至21:00,集团共有863名员工的亲属受到地震灾害影响,其中未与亲人取得联系的员工由4人下降至1人;家属受伤员工由14人增加至16人;家中遭遇财产损失员工由295人增加至300人,其余547名员工暂无影响。

9、万科组建的民间搜寻队21日返回成都休整,明天前往江油市枫顺乡搜寻深圳物业1名与公司失去联系的员工。

[5月20日]

1、7:30,在东星航空有限公司的全力协助下,万科武汉公司包下一架专机,向灾区送去急需的924口锅、卫生巾及护垫各1万片、3000个口罩、3000双手套、100顶帐篷、2100瓶84消毒水、5700袋板蓝根、1000盒止泻药氟哌酸、720瓶清凉油、600瓶风油精、60桶油、500斤盐、1万双筷子、200个水勺、10000个饭碗、4000个饭勺四大类共16个品种,共计8吨的赈灾物资,由4名经验丰富的工程师陪同送往成都。剩余超载物资3076口锅等暂留武汉,再想其他办法运往灾区。

2、7:38成都消息:“昨天晚上平武5.1级,成都没事,不过市民几乎睡到户外了。我们准备出发了。”万科已出发赶往绵竹市,然后前往遵道镇。

3、9:00,万科武汉公司救灾物资运输包机抵达成都双流机场。

4、10:50,万科一行到达遵道镇。现在镇上有120个工人在工作,106顶帐篷已搭建完毕,每个帐篷大概安置6个人。灾民现在都聚集在了一起,有一个消防车为灾民送水,灾民正在排队接水,场面较有秩序。在倒塌的镇办公大楼前面,万科的工人正在为指挥中心搭建简易棚,有16间房,每个23平方米,已经有3/5封顶,为镇指挥中心购买的家具也已经送到。选定的4个安置点的场地已平整、消毒完毕;医院的场地也已做好。

今天还要搭建好2个安置点的帐篷,完成镇上剩余1000多人的安置。

5、11:15,因山体滑坡,山石砸断并堵塞遵道镇居民的饮用水管道。由于山路崎岖,大型机械无法作业,万科现场决定将山石底端凿洞连接饮用水管,解决居民用水问题。

6、12:10,万科到遵道镇下辖的几个自然村了解灾情,包括秦家坎村、双泉村、保水村,还有一个化工厂和水坝。

7、15:19,万科部分工作人员在吃今天的第一顿饭:方便面+矿泉水。

8、17:20,万科武汉公司增援的部分救灾物资已运送到遵道镇。

9、17:50,万科将救灾物资中的924口锅送往九龙镇。

10、20:19,万科在遵道镇4个安置点的197个帐篷已搭建完毕,可以满足安置剩下灾民的需要。在4个安置点挖了4个厕所的基坑,明天将继续厕所其他部分的建设。大概再过1个小时,镇指挥中心将全部完工。今晚将通宵干活,主要工作是医院建设。医院的建设材料已到位,今晚争取完成骨架搭建,大概1/3的工程。

11、22:00,万科部分工作人员正在成都总结今天的进展,安排明天救灾工作。楼下的市民们大都在户外搭帐篷。

[5月19日]

1、10:48,遵道镇5处定居点场地平整进行,今天要完成100多个帐篷的搭建。

2、截至11:20,万科员工为地震灾区募捐的统计数据为:1,155,675.65元,最终数据仍在统计中。

3、11:53,万科现在已经开动了遵道镇第一个住宅区帐篷的搭建,搭建好一个,就安排人住一个。镇办公和医院工程已经开动,明天天气预报有雨,现在在和时间抢跑。

4、14:36,为遵道镇搭建完毕55个帐篷。

5、截至20:30,最新统计万科员工为灾区募捐的合计金额为:1,259,810.21元。

6、23:40从成都传回的消息:“今晚预告有七级左右余震,所有人员现在都撤到魅力之城帐篷,同时已通知协助所有业主撤离到户外。我们在户外帐篷开会,总结今天,安排明天的工作。”

[5月18日]

1、6:00,万科派出45名员工护送赈灾物资前往绵竹县遵道镇,同时约有110名工人一同前往灾区进行帐篷搭建。

2、10:20,到达遵道,镇长介绍情况,确定帐篷搭建地址,人员集合到位开始分工,分为选址、平场、搭建三个组,同时在三个备选地点开工。

3、至15:00,共有126名员工领取了第一笔“5.12汶川地震专项紧急援助金”。

4、17:35,万科与遵道镇镇长,该地各路社会援助资源探讨具体援助方案。

5、截至19:24,万科组织的第二支民间搜寻队于上午开始沿绵阳沿线搜寻后,陆续找到2名员工及3名员工的家属。

6、截至23:00,全集团共有859名员工的亲属受到地震灾害影响,其中未与亲人取得联系的员工由6人下降至4人,家属受伤员工由13人增加至14人,家中遭遇财产损失员工由294人增加至295人,其余546名员工暂无影响。

[5月17日]

1、8:15,万科兵分两路,一路与抗震结构专家及房屋鉴定专家前往北川考察灾后房屋状况;另一路出发向绵竹市遵道镇运送赈灾物资。

2、10:58,到达遵道镇,万科将救灾物资分给村民。

3、12:24,万科运送物资到达马跪村。

4、下午,赈灾物资分三批分别送往成都市儿童救助中心、成都市红十字会及什邡灾区。

5、下午,万科联合同济大学的专家对项目房屋受损状况进行检查评估。

6、当天,万科在绵阳地区对当地震害情况进行了调查。

7、当天,EAP心理援助工作组对成都地产和物业公司的受灾同事开展心理辅导工作。

[5月16日]

1、0:17消息,万科组织的民间搜寻队已抵达一名与公司失去联系的武汉物业员工家庭所在地,并确认其与家人平安。

2、6:00,15日出发前往绵竹运送药物、食品的第二批13名万科志愿者已安全返回成都。

3、11:17消息,万科与三名位于灾区与公司失去联系的上海万科物业员工取得联系,确认人员平安。

4、13:30,王石带领国内结构专家队前往都江堰勘测灾后建筑情况。

5、13:30左右,万科组织的民间搜寻队已到达四川蓬溪县鸣凤镇,确认上海万科物业一名员工与家人平安。目前在继续寻找7名员工的家属。

6、下午,上海同济大学防灾所三位专家应万科邀请赴成都参与受损项目的技术评估。

7、17:00,员工自发募捐截止,集团总体情况将在统计后公布,总部募捐累计筹款为123134元。

8、21:00左右,万科邀请的两名EAP心理援助专家抵达成都,开展心理援助服务。

9、至晚24:00,统计结果全集团共有859名员工的亲属受到地震灾害影响,其中未与亲人取得联系的员工由12人下降至6人,家属受伤员工仍为13人,家中遭遇财产损失员工由270人增加至294人,其余546名员工暂无影响。

10、至晚24:00,共有21名员工领取了第一笔“5.12汶川地震专项紧急援助金”。

[5月15日]

1、截至5月15日21:50分,万科共有742名员工的亲属受到震灾影响,其中未与亲人取得联系的员工由52人下降至12人,家属受伤员工由9人增加至13人,家中遭遇财产损失员工由243人增加至270人,其余员工暂无影响。

2、19名万科义工随援助物资及车辆分两批前往灾区。装载价值数十万元急救药品、食品等救灾物资的两辆客车及首批6名员工志愿者前往重灾区彭州县,并于当天安全返回。

3、万科出资与深圳登山协会合作,派出有专业登山及户外作业经验的民间搜寻队,负责深入灾区帮助寻找尚未取得联系的员工家属。15日下午,第一批4名队员已经向北川、绵竹延线出发,他们的搜寻目标包括2名返乡员工和5名员工家属。

4、启动“员工关爱计划”,为家庭受灾的员工提供帮助。

5、万科邀请清华大学结构专家组赶赴成都。经过两日现场勘测,初步确定成都万科项目主体结构安全。同时,专家组拜会四川省建设厅,并商讨提供相关技术支持的方案。

6、万科启动抗震救灾内部互助活动——“我们在一起”,以非官方形式组织、凝聚内部员工的热情及善心帮助各公司受影响员工。

7、公司启动EAP心理援助计划,为家庭受灾员工及震区工作员工提供心理辅导。

8、成都万科提前和施工方结算部分工程款,施工方将用这部分费用支付给工地农民工,以便急于回灾区探望亲属的农民工可以带着钱回家。

9、成都万科项目共9800多户业主,约2万多人,已确认没有人身伤害,在避震过程中,各小区到目前为止没有发现任何财物损失。成都万科魅力之城项目搭建了临时帐篷,供客户需要使用。

10、成都万科项目目前共有150多台电梯,在电梯战略供应商和成都万科的全力抢修下,其中120多台已恢复使用。

[5月14日]

1、目前万科集团共有725名员工因为亲属身处灾区而受到不同程度的影响,其中52名员工还未与亲人取得联系,9名员工家属受伤(3位非直系亲属遇难,1名员工的父亲重伤),243名员工家中遭遇财产损失。

2、万科合作伙伴日立电梯总部已经成立抗灾小组和备件供应小组赴成都协助日立四川公司对所有电梯做检修。

3、启动对成都万科在建工程和万科小区建筑的结构安全评估。

[5月13日]

1、万科在成都出资租用六台大型平板车、六台挖掘机和四台装卸车供政府调配,赴灾区救援。

2、万科在中国城市住宅开发商策略联盟内部发起为灾区募集捐助的活动。

3、万科董事会主席王石先生在阿拉善SEE生态协会内部发起为灾区募集捐助的活动。

4、万科近30个城市的公司员工捐助活动正在展开。

5、员工家庭、亲属受灾情况统计进行中。

6、开始联络国内外结构抗震专家。

[5月12日]

1、万科成立跨部门的“抗震救灾应急工作小组”,启动应急方案。

2、万科抗震救灾应急工作小组与所有一线公司取得联系,完成首轮情况调查。到下午18:00时,总部已获得全部一线公司的反馈信息,地震中公司员工及万科提供物业服务的楼盘业主未发现受伤情况,仅有成都和西安两地的4位承建单位员工在从工地撤往安全地带过程中受到轻伤,均已在第一时间送往医院。

3、万科发布《关于做好地震安全防范应对措施的指引》,物业服务管理部发布《关于加强地震灾害预防的紧急通知》,要求所有下属公司逐一核对所有员工家庭、亲属受灾情况。成都公司、西安公司、重庆公司成立当地的应急工作小组。

4、万科总部决定向灾区首批捐款220万人民币。
“地震后万科都做了些什么?”

——概括起来,万科大致做了几件事:(1)关心员工,特别是川籍员工的下落和安全;(2)包机一架次,运送救灾物资;(3)挑了一个比较小的受灾点,直接帮助解决一些当地百姓的吃喝困难,并清理建筑垃圾;(4)请一些上海同济的“结构专家”或“抗震技术专家”同赴灾区考察;(5)公开宣布万科的捐款金额。

看来,说万科什么都没做是不行的,但它好象也没做很多。

万科员工自发的捐款行动,不能给万科记功,其间道理,跟公众给民政部账号汇捐款,不能算成民政部救灾一样。包机的事情细节不够清楚,没让人看明白究竟是那架飞机上的救灾物资全是万科出钱采购的,还是万科负担了那架飞机的航空运费。此外,上海同济的专家是否收了万科支付的报酬才随队前往灾区的,也很要紧:如果是,那专家的爱心不如万科,万科该受表扬,专家该被点名;如果不是,随行的专家没收过万科一文钱,那该表彰的是专家,不是万科。
原帖由 初十 于 2008-6-3 00:47 发表

、、、

记得心中有刀曾说过我喜欢概括(大致如此,没去找原话)。或许吧。看有刀的概括,觉得颇不全面,而且有主观之嫌。

1.万科在地震当天即捐200万。(或许有刀是觉得这200万大家都知道就不用算到万科地震后作的事情里了?在我的观念中,在地震第一时间的反应更能看出一个公司的责任感。这个时间、这个数额,国内没几家公司做到。)

2.万科在震后3个半小时内确认了成都万科业主的受伤情况,以及它的员工受损情况。(有刀是有意还是无意漏掉了万科对客户的关注?或者是因为万科在成都的业主都没受伤你就觉得不关心了?天,没受伤是多好的消息!我们都希望自己能享受到这样的服务吧?每一个商家都应有这种意识和责任吧?有多少做到了?)

3.王石在13号发挥他的影响力多方募捐。员工开始捐款。(不知道大家都是从什么时候开始捐款的?)

4.除了飞机,万科还租了十几台大型机械供灾区使用吧?那可是灾区最需要的。(飞机上的东西是不是万科出的钱很重要吗?包飞机不用钱?)

5.建筑安全评估。(问问灾区的人,是否想知道自己的房子还能不能回去?清华和同济的专家有没有收钱我确实看不出来,但是,是否他们收了钱万科的做法就不值得赞扬呢?当然,你可以说那是它应该做的。没错,是应该做的。这正是我的观点:当灾难发生时,做自己该做的,做自己能做的,做自己最专业的,这样,能够发挥的效力最大,能够帮到灾区的也越多。如果万科忙着都跑去废墟上挖人,我觉得还真不如检测房子,让成都万科的业主至少敢回家。而且,万科不仅仅只对万科自己的房子作检测)

6.不知道有刀说的受灾小一点的地方是否指遵道镇?不知道有刀的标准是什么,希望不是以死亡人数来分级。从我了解到的情况看,“整个遵道镇登记居民有两万三千人,其中登记镇居民1215人,下属10个村一个社区。地震死亡人数482人。房屋损毁90%以上。死亡比较集中的是镇欢欢幼儿园,86名学生仅有22人幸存,5名教师死亡。镇立幼儿园、小学和中学房屋局部倒塌,剩余部分都是危房,教学工作全部停顿。”在网上看到一些人以遵道镇风景秀丽而指责万科有图谋,我真不知道地震的那些地方有哪个不是风景秀丽。万科搭帐篷、修水管,解决吃喝问题。如果灾区到处都有这样的公司该多好?政府大规模的在灾区搭帐篷是从哪天开始的?

7.公开宣布捐款金额,万科的捐款除了在自己的网站上写,没到处宣扬吧?在网站上公布捐款金额是万科例行的做法。当然,别人可以说那个数字还不够丢人的呢。

8.我以为,从万科震后做的事情来看,万科迅速做了它最专业、最该做的事情。其震后的一系列行为是值得称道的。不应该因其捐款危机而扩大化抹煞其他。

9.捐款引起的轩然大波的确是王石的失误,但我不以为是数额上的问题,更不能因此得出责任感不强的结论,而是对局势的判断失误以及言论失误。说实在的,如果我有万科那么多钱,我捐点做个样子就行了。其他的全部拉下去自己搞,有资源、有能力,何必假借他人?自己去做可以保证每一分都用在灾民身上。

10.有人说万科应该承担更多的责任,不知道除了再多捐点钱还有没有其他的建议?能否比万科已做的反应更好且更快?
回初十和尚:

你可能真的喜欢概括,就像我可能真的那么说你。概括都是主观的,不论是你的概括,还是你家孩子的概括,都一样。

下面是我对你的回帖的回帖:

(1)你说“万科在地震当天就捐了200万元”,我不知道此事,若果真如此,数字不小,但这跟王石有什么关系,总不能算作他捐了200万吧?

(2)你说“万科在震后3个半小时内确认成都万科业主的受伤情况,以及它的员工受损情况”,有刀不知道是怎么回事,也不清楚哪里有报道(可能万科自己的杂志上会那么说),这里不存在忽略不忽略的问题。万科跟我没关系,王石在我心目中也印象不深,假如他站在我跟前,我可能连哈罗都懒得说。成都万科关心业主安危,如果属实,那是好的,我不会说他们做得不对,但我觉得,对比别的更多的人、更多的企业直接在地震灾区救死扶伤,我们不应该给万科式的关心打很高的分,不然良心就出问题了。

(3)王石如果在13号就开始积极募捐,那当然值得肯定,不过据我所知,他显然不是最早的募捐者和捐款者,人们对他的尊敬和感谢需要考虑正确排序。

(4)万科出钱租了很多工程机械救灾吗,哪里有报道?飞机上的救灾物资如果不是万科出的,万科只是出了航空运费,那就不该把情况说成“万科提供了一架飞机的救灾物资”,就算那满满一飞机的物资价值竟抵不上运费,我们也不能那么说。

(5)关于建筑安全评估,得把它跟救灾义举联系在一起看,有刀先前的看法有什么问题?如果万科花钱聘请建筑专家到处看房子,然后不停地发布评估报告,让人们对该不该回家作出正确的判断,那么,万科自然是在做好事,相比之下,在灾区收费看房的专家的人格高尚程度自然被比下去了。反过来,如果万科根本没花钱,专家们全是在免费为灾区民众出力,那我们该铭记那些专家的名字,为什么要给万科记功?

(6)我所说的受灾较小的点,特指你先前转的帖子里提及的万科救灾地点,那确实是个小地方,没发生地震的时候它是,受灾以后,也还是个很小的地方,我没说错。从企业的实力来看,我不认为万科做了它能做的事,它出了力,但尚未尽力。

(7)万科对自己的捐款有没有公开宣传?我觉得有。我从不登录它的企业网站,王石也没派人跟我说这事儿,我就是从新闻媒体那里知道万科捐款的,你说万科有没有宣传?——虽然捐款之后适当做点宣传也无可非议。

(8)我不知道万科“最专业”的是什么事情,想了想,好象是从房地产市场上赚钱,这个抹杀不掉。别人都在救灾,它专注于赚钱,很值得夸耀吗?我觉得不。至于万科“最该做”什么,我不知道,也没打算强求万科知道我的想法或按我的方针办,反正王石眼里的“最该”跟我的不一致。

(9)王石是不是错了,王石一定很明白。如果他把自己的想法长期隐藏,那么他虽然没有说错,但想的仍不对。

(10)做得不如万科的人或企业,仍可以批评万科的。是这样。
原帖由 初十 于 2008-6-4 10:45 发表
1. 晕!难道有刀一直认为引起轩然大波的200万是王石捐的?王石捐了,但是,迄今为止,还没有一个媒体能挖出王石个人捐了多少。而这200万与王石的关系,就是一个替人管钱的人在授权范围内捐出的数字。

2.请看52楼你引用部分。我只是做了点简单的算术。“但我觉得,对比别的更多的人、更多的企业直接在地震灾区救死扶伤,我们不应该给万科式的关心打很高的分,不然良心就出问题了。”这样的思维方式,我们还是存异吧。

3.请看52楼你引用部分。“王石如果在13号就开始积极募捐,那当然值得肯定,不过据我所知,他显然不是最早的募捐者和捐款者,人们对他的尊敬和感谢需要考虑正确排序。”ok,13亿个序号,我同意你的说法,万科排不到NO.1。

4.请看52楼你引用部分。至于飞机上的物资是不是万科出资买的,请根据以下文字判断。不过,如果你说并不明确就是万科买的,存异吧。“7:30,在东星航空有限公司的全力协助下,万科武汉公司包下一架专机,向灾区送去急需的924口锅、卫生巾及护垫各1万片、3000个口罩、3000双手套、100顶帐篷、2100瓶84消毒水、5700袋板蓝根、1000盒止泻药氟哌酸、720瓶清凉油、600瓶风油精、60桶油、500斤盐、1万双筷子、200个水勺、10000个饭碗、4000个饭勺四大类共16个品种,共计8吨的赈灾物资,由4名经验丰富的工程师陪同送往成都。剩余超载物资3076口锅等暂留武汉,再想其他办法运往灾区。”万科在包机之前还送了两批药品、食品等物资。

5.万科如何做的建筑安全评估,有没有发布评估报告,有没有告诉人们该不该回家,我只能根据上下文判断这个勘测是在四川省建设厅授权下做的。“13:30,王石带领国内结构专家队前往都江堰勘测灾后建筑情况。”这句话自己判断吧。存异。

6.“我所说的受灾较小的点,特指你先前转的帖子里提及的万科救灾地点,那确实是个小地方,没发生地震的时候它是,受灾以后,也还是个很小的地方,我没说错。”对这样的说法,我无语。

7.“万科对自己的捐款有没有公开宣传?我觉得有。我从不登录它的企业网站,王石也没派人跟我说这事儿,我就是从新闻媒体那里知道万科捐款的,你说万科有没有宣传?——虽然捐款之后适当做点宣传也无可非议。”存异吧。

8.“我不知道万科“最专业”的是什么事情,想了想,好象是从房地产市场上赚钱,这个抹杀不掉。”试着说一句:我不知道**律师事务所最专业的是什么事情,想了想,好像是赚钱,这个抹杀不掉。
“别人都在救灾,它专注于赚钱,很值得夸耀吗?我觉得不。至于万科“最该做”什么,我不知道,也没打算强求万科知道我的想法或按我的方针办,反正王石眼里的“最该”跟我的不一致。”万科在救灾中的所作所为全部免费。如果你觉得他为遵道镇所做的一切都是为了赚钱,那么,存异吧。

9.从有刀的回帖中我明了了一些万科之所以遭到那么猛烈抨击的原因。这个话题我没有更多可说的了。
回初十:

1.搞不懂你为什么晕。有刀没有认为“引起轩然大波的200万是王石捐的”,根据媒体上的消息,王石说捐200万元是万科董事会授权许可的捐款上限。王石个人捐款多少的确不清楚,但完全没有必要把那个金额想象得很高。王石之所以惹来一片骂声,主要是因为他提出万科职工的慈善捐款以每人不超过10元为宜。

2.同意存异。

3.在企业捐款名单里,论金额和捐款先后,万科的排名次序都不靠前;在个人捐款的名单里,王石的排名不知在哪里。这是事实。

4.我的52楼引用的都是你帖子的内容,但我不知道那些信息是从何而来的,所以,万科有没有出钱包飞机救灾的善举,请允许我暂不确认,好吗?飞机上的物资是谁掏钱买的,现在更争不清楚。

5.关于“万科如何做的建筑安全评估,有没有发布评估报告,有没有告诉人们该不该回家”,我判断不出什么结果。我赞成各自保留意见,但存下来的“异”首先是关于事实的,而非对事实的不同看法。你相信万科做了很多,而我不怎么信,也就不那么看。

6.你“无语”,我也就不多说什么了。

7.同意“存异”处理。

8.我想你一定同意,万科“最专业”的不会是救灾,对此,我们应该有共识。在我这个律师看来,最会赚钱的律师事务所一定不是最专业的。我不是最会赚钱的律师,也不是最专业的律师,这个抹杀不掉。我只说万科最专业的是在房地产市场里赚钱,没说它在救灾中的所作所为“都是为了赚钱”,这也是事实。

9.我想表达了一些对万科和王石的批评,多少能够说明这家企业和这位企业家给我的印象,他们根本不是什么道德典范,虽然我并不期待他们是。对与此有关的话题,我还能说更多,谢谢你给了我表达的机会。
原帖由 兮兮 于 2008-6-6 18:23 发表
王石确实绝非远离慈善的人,很可惜,这次事件估计要列入企业家危机管理教材案例。
赞成!