你个猪头,群芳谱也没有学习过么~~~~
原帖由 西宁宝贝 于 2009-3-4 23:23 发表
你个猪头,群芳谱也没有学习过么~~~~
我学习过,不过印象中迅兄是弟子,呵呵。
迅兄啊,那是我的老友,只是爱显摆些他自己未必弄明白的东西,所以让我都不好意思认这家亲戚的说~~~~
这个丫头片子的这张小嘴,不得了。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
楼上,楼上,我岂愿了得,了不得乎,吾不得已也~~~~
这小嘴巴,把一个好端端的学术帖子愣说成了逗乐帖,宝贝,厉害啊。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴

回复 91楼 的帖子

猪头,还有高老庄三杰的另外两杰,宝贝在呼唤了。
我真的没有呼朋唤友哦,北海兄,这些个想收拾你的,都是我不认识的,我起誓~~~~~~~~~
宝贝儿,我亲爱的,离开经济论坛罢,你我两便,如何????
宝贝的这张小嘴巴,不用另外一张嘴巴封住,估计不得消停

顶慢100帖了,换地方吧,宝贝。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
主帖显然对宇野弘藏先生的学说理解有偏颇,翻译也可能有问题。宇野先生曾经明确表示,他不是马克思主义者、连广义的社会主义者都不是。宇野先生研究的,是马克思经济学,而非马克思主义经济学。宇野先生的基本观点,就是把马克思经济学和社会主义分开,脱意识形态化。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
情缘兄,两年前,我也劝过闵良臣兄滚出经济论坛的,他滚蛋了,谁知北海兄又来了,我才是那个该大喊冤枉的那个人呢,我我我,老老实实,招谁惹谁了我,真的没有呀
我肯定想来就来哦。

你们说你们的,我说我的。

宝贝你不是版主坛主就拿我没辙。我还是这句话。
我虽然不同意北海月MM的许多观点,但我十分尊重她在此言说的权利。

我不知道国内对日本战后学术史有多少介绍,但北海月MM的“惊喜”似乎没甚来由。的确,马克思经济学研究在战后曾经盛行,但是到八十年代初我留学日本时式微已久,后来就更没有什么份量了。尤其重要的是,马克思经济学研究与马克思主义经济学是不同的。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
原帖由 李大兴 于 2009-3-5 01:48 发表
我虽然不同意北海月MM的许多观点,但我十分尊重她在此言说的权利。

我不知道国内对日本战后学术史有多少介绍,但北海月MM的“惊喜”似乎没甚来由。的确,马克思经济学研究在战后曾经盛行,但是到八十年代初我留学日本时式微已久,后来就更没有什么份量了。尤其重要的是,马克思经济学研究与马克思主义经济学是不同的。
大兴兄,月月在国内接触不到日本的研究,好的翻译作品也很少,而且诚如兄所言,研究日本这方面的中国学者就我所知,几乎没有人在。月月的主要研究女权主义,其视角必然会对马克思主义产生亲和感,在国际学术界亦然,很正常。女权主义关注马克思主义的平等学说,已经与意识形态不是同一个次元。

不过,为什么兄要说“马克思主义经济学”与“马克思经济学”是不同的? 我感觉“马克思经济学”只是日文的中文直译。“マル経”的全称我刚才在广辞苑里查了一下,词典里是这样的:
マル経,マルクス主義経済学の略称。
マルクスによって創始された経済学の体系。古典学派を批判的に継承し、資本主義的生産様式を歴史的なものとして把握しながらその経済的運動法則を解明した。

别人不懂日语,我翻译一下首句:马克思经济学,马克思主义经济学的简称。
后面的解释我就不翻了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
迅兄,你也知这不是一个次元的,何不离开此地乎
原帖由 李大兴 于 2009-3-5 01:48 发表
……我不知道国内对日本战后学术史有多少介绍,但北海月MM的“惊喜”似乎没甚来由。的确,马克思经济学研究在战后曾经盛行,但是到八十年代初我留学日本时式微已久,后来就更没有什么份量了。……
月月的惊喜我倒是可以理解。记得我初中时初次读到唐宋诗词选的时候,也颇惊喜过一段时光的。读书环境不同造成的。
但是对兄的后一句判断我却觉得可以商榷的。的确,日本的马克思主义经济学开始退潮是从80年代开始的,90年代泡沫经济崩溃后,新自由主义经济学甚嚣尘上,到这次金融危机爆发前为止达到高潮。但是如果说“式微已久,后来就更没有什么份量了”则很难说,因为日本的经济制度,企业管理,劳使关系,社会保障,福利制度,工资规制,甚至包括最高裁对“双重标准论”的司法判断都深深地以日本对马克思主义经济学的研究成果为背景的。也就是说,日本已经将马克思主义经济学中如何克服资本主义内在危机的有价值部分融会贯通进了自己的政治经济制度体系中去了。份量是沉甸甸的,无法否定的。只是日本式发展模式走到了烂熟阶段,恰好新自由主义经济学伴随着金融泡沫闪亮登场,日本学界遂将研究眼光一度转向了那边而已。
现在金融泡沫破灭,日本的学界和经济界又重新开始评估马克思主义经济学的实用价值。
经济学发展到现在,几乎可以使用的手法都用尽了,随着经济环境的变化和技术创新,在学说上呈现的是潮起潮伏的状态。这个详细就不说了。
针对兄的认识,可以这么比喻一下的。
假如有长寿的外国汉学家对一帮想研究中国唐诗的年轻人说:19世纪我去中国的时候,中国的唐诗研究发展已经式微已久,后来就更没有什么份量了。
从表像上看,确实是那么回事;但是中国人一定不同意他的看法;而更不可能成为年轻人不研究唐诗的理由了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 西宁宝贝 于 2009-3-5 02:16 发表
迅兄,你也知这不是一个次元的,何不离开此地乎
宝贝你今天尽情泼洒,已经快要变成一个真正的洒家了。
今天一定喝了不少吧。借酒消愁愁更愁,不必了。
我在清议竹林格瓦拉的帖子里开了一些正经话题,你就快快移步前来。春寒料峭,日暮沉沉。天色已晚,切莫在此处逗留。
偶尔也端正态度,回些正经帖子吧。善哉善哉!

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
我才不去,你也快滚,这里原不是你能开展的所在
原帖由 西宁宝贝 于 2009-3-5 02:51 发表
我才不去,你也快滚,这里原不是你能开展的所在
汝非佛,切莫随意跳墙。善哉善哉!
深嗟夜半诳说一通,只学虚头,全无实解,步步行有,口口谈空,自不责业力所牵,更教人拨无因果,便说快滚,便若林妹妹错入刘姥姥家中,亦不雅尔。善哉!善哉!
望汝一念回光,立即翻邪为正;若不自忏自悔自修,诸佛出来也无救尔处!
岂不见古圣道:见一魔事如万箭攒心,闻一魔声如千锥札耳,速须远离此处,不可见闻马爷。各自究心,慎莫容易。久立珍重!
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
金融泡沫破灭,日本的学界和经济界又重新开始评估马克思主义经济学的实用价值

大藏省的活计你都代劳,你好辛苦~~~~

老友,何不老实回到你的宪法学呢,何苦在这经济的泥潭里与这人那人争一日短长,辛苦博士那几年又何必要在这里露出你的狰狞,你若要显摆你的学问,经济论坛之外尽可显露的呀~~~~
谢汝偈语,你你你,学成博士,怎么就喜效仿那东林摸样,铁索横江,谁是那个螳臂挡车的人呢,人在东洋,学在日本,何苦一门心思的要在吾国吾土改天换地???
原帖由 西宁宝贝 于 2009-3-5 03:06 发表
金融泡沫破灭,日本的学界和经济界又重新开始评估马克思主义经济学的实用价值

大藏省的活计你都代劳,你好辛苦~~~~

老友,何不老实回到你的宪法学呢,何苦在这经济的泥潭里与这人那人争一日短长,辛苦博士那几年又何必要在这里露出你的狰狞,你要显摆你的学问,经济论坛之外尽可显露的呀~~~~
鼻喷小泡,廓然开悟。疾空烦恼,顿破无明。
善哉善哉!
夜深鸟,鸟静鸟,汝也快快睡鸟罢。。。。。。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
老大,学问不是用来显摆的好不好,你吱吱吱声声唤,我恩恩恩慢慢填,不是不累人的呀,三更半夜,累我刷新又刷新,你你你,于心又何忍????
1)呵呵,迅兄是以《广辞苑》为准,而我则是在日本读大一、大二(教養部)时在马克思经济学研究会(マル経研究会),读研时更有一门研讨课(
seminar),精读了《资本论》第一卷。在日本学界,“马克思经济学”(マルクス経済学)这个说法更多,很少说“马克思主义经济学”(マルクス主義経済学)。
2)我们当年45名文科学生由教育部选拔送日本留学,以学经济的最多,是以我略知一二。马克思经济学在八十年代初无论在东大、京大还是一桥都已不再重要,倒是在我所在的东北大还有一定影响。
3)日本的政治经济制度体系,尤其是其福利国家体制,恐怕很难说是“融会贯通进了”马克思经济学,还是学的欧美。学界与政界,在日本以前是相距很远的。
博客:
迅兄,以史为镜,麻烦你快点学坏,这点儿半坏不坏的,您这是调戏谁呢,郁闷哈~~~
空枝承雪,迅兄,给我一个你还还能在此逍遥的理由,我我我,很想知道呢
原帖由 李大兴 于 2009-3-5 03:40 发表
1)呵呵,迅兄是以《广辞苑》为准,而我则是在日本读大一、大二(教養部)时在马克思经济学研究会(マル経研究会),读研时更有一门研讨课(
seminar),精读了《资本论》第一卷。在日本学界,“马克思经济学”(マルクス経済学)这个说法更多,很少说“马克思主义经济学”(マルクス主義経済学)。
2)我们当年45名文科学生由教育部选拔送日本留学,以学经济的最多,是以我略知一二。马克思经济学在八十年代初无论在东大、京大还是一桥都已不再重要,倒是在我所在的东北大还有一定影响。
3)日本的政治经济制度体系,尤其是其福利国家体制,恐怕很难说是“融会贯通进了”马克思经济学,还是学的欧美。学界与政界,在日本以前是相距很远的。
大兴兄,这个没问题。不管是叫马克思经济学还是叫马克思主义经济学,刚才我还问了一下同事(当然不问我也大概知道),确认了前者是后者的简称。
凌晨回帖时,“融会贯通”这个词是否使用,我还曾犹豫了一下。实际上,从资本主义发展史的大的角度看,福利国家体制的发展,有一大半因素是因为马克思主义和共产主义运动(其意义如何评价是另一回事)。而日本的社会保障体系的建立,除了民族主义因素以外,大部分功劳还应是社会主义以及马克思主义经济学在其社会中具有广泛深远的原因。这些制度的建立,都是因为理念先行的结果。我想说的,就是这个意思。
所以戈尔巴乔夫才会在日本吃惊的说:真正的社会主义在日本。当然这只是一个小插曲,因为按照当时戈尔巴乔夫的理论认识,他可能也不是很明白什么叫真正的社会主义。
当然,中国人就更搞不清楚了。不仅把社会主义与共产主义搞混淆,还把毛思想当成马克思主义看待,这又是另外的话题了。呵呵。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 西宁宝贝 于 2009-3-5 03:45 发表
迅兄,以史为镜,麻烦你快点学坏,这点儿半坏不坏的,您这是调戏谁呢,郁闷哈~~~
你的话俺越来越看不懂了。俺根本就木有调戏你啊。俺一直就不知道你是能调戏的呀,冤哪

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
俺不懂马克思主义,但是马克思经济不等同与福利经济,苏联时期的计划经济更多的马克思经济成分。

即便在奉行新自由经济的美国,底特律的工人福利那也是令人咂舌,而日本丰田躲到工会势力薄弱的南方,一举成功偷袭美国汽车工业。当然底特律的经营不善设计不思进取有关。但是区分新自由主义和马克思主义区别仅以福利论显然太偏颇。