楼上对自己的说法都对,没有错。问题出在对别人的要求上。

为着赚稿费出书,并没有妨碍不赚稿费的人出书,也不妨碍赔钱来出书,没有人不鼓励后两种人的出书行为。那些声讨百度的人,只是关于自己权利的问题,并不在乎别人权利如何,因为他们会觉得,别人权利的事情,首先是别人自己关心的,而且必须是别人自己要关心在意。每个人只代表自己,没有确切委托的话,代表不了其他人。所以,他们并不阻止愿意交由百度自由处置自己文作那些人的意愿。

如同这里,就是有人把自己辛苦作成的文字发表在这里,不收任何费用,而且,甚至还倒贴,比如赞助啥的。但还是很有人不在这里发表,这些人至少占将近全国的百分之百,因为分母的基数太大了。

而且,宇航对自己的要求也不高呀,不把自己写作贴来,也就罢了,全中国那么多的出版物,也没见宇航无偿扫描或打字录入并贴上来呀。

每个人只代表自己,我关心的没有没地方能让白读,确实没有人逼我买,饿也只能逼着我骂他们娘了。阅读器有奢侈的和简易的,我的就能看TXT,要是在网上耗那么多时间看书,我没有那个耐心,几本就是看看短篇。

我不相信作家真的活的那么落魄,写作本来业余的娱乐而已,一次得了稿费就得了,不能吃老本啊!体力工人没有青春饭,作家也可以吃青春期的作品。专职当作家本来就不靠谱。那些边缘性的作家,不在热点销量内的作家,因为边缘和低端,本身都不会有太多的改观了,网上的免费分享碍于不同的审美,可能因为网上看了,人家还能去买一本呢?

我写的写太垃圾了,贴上来脸红,某作家在报纸上嘴碎文体不脸红,但是我脸红,但是人家写的再嘴碎也有地方投,咱不行,每个月都有一半都拖把。我自己无常扫描的有,我也总扫描一些报纸上收的简报什么的,这就是无偿的啊。百度免费的让我搜索那么多能复制的,我何必再打出来呢?那我不闲的的吗?
这个是我心理问题,我也就牢骚牢骚!真的没有大不了的!我买了不少书,还是想着能占点便宜是一点,虽然占了人家的便宜确实不能想当然的飞扬跋扈的说应当的,不过就算是每次带着罪恶的心态,下载mp3不论内心多罪恶,那也是在用侵权的东西,。

看看豆瓣“经典短篇阅读小组”:http://www.douban.com/group/topic/18602214/

89# 宇航

作家当然是一种职业。自由职业者里有一类就是以写文为谋生手段的。

大量媒体的存在,意味着需要大量的原创文字。作家是内容提供者的重要部分。即使有一天纸媒都消失,只有电子文档,内容提供者依然被需要。
主帖只是向百度讨说法,维护作家的版权,真不知道宇航着什么急,我我我我我我我……卖糕的~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
@95
作家要是一份职业,却可以靠着一本书的可以吃到老的,我这矿工一份力一分钱,想想这里都太不公平了。何况作家还是可以安慰的虚荣头衔,这份虚荣心就值得不少钱。作家在哭穷,还占据大量媒体来着平台呢?咱啥呀没有啊!
96@
你们都都有钱你们当然不急,我这个地方没有公益图书馆,连盗版的书店都没有,只能到网上看看免费了,习惯了一下子就改不了回来了,我也只能骂娘了
97# 宇航

你这个矿工知足吧,俺们农民工卖一分力,有时候还赚不来一分钱呢,所以才跳楼讨薪,你还有钱上网下载MP3,俺们只能F个P听听,俺们连公共厕所都没有,更别说公益图书馆了。你说这世界公平吗?
@95
@95
作家要是一份职业,却可以靠着一本书的可以吃到老的,我这矿工一份力一分钱,想想这里都太不公平了。何况作家还是可以安慰的虚荣头衔,这份虚荣心就值得不少钱。作家在哭穷,还占据大量媒体来着平台呢?咱啥呀没有啊!
96@
你们都都有钱你们当然不急,我这个地方没有公益图书馆,连盗版的书店都没有,只能到网上看看免费了,习惯了一下子就改不了回来了,我也只能骂娘了  宇航 发表于 2011-3-28 12:40
哪个作家是靠一本书吃到老的?啊?你看看主帖:“ 朋友们,我深知作家的困境。大部分作家两三年才写一本书,一本书就赚一两万。这些写作者们可能才年薪一万块啊朋友们,月薪八百啊朋友,没有社保啊朋友,还得交税啊朋友,比你更惨啊朋友,除了几个顶级畅销书作家,中国作家绝大部分都收入微薄,很多网络作家更是一天要写一万字,靠着千字两分钱的下载收入维生,这年头谁他妈还在论分来卖东西啊朋友,你看五千字的新鲜连载只要一毛钱啊朋友,一毛钱,你给叫花子都拿不出手啊朋友,可你免费看掉也就算了,怎么还能指责他们呢朋友。而那头可是六百多亿人民币身家的主儿啊朋友。请大家给中国的出版行业和作家们留一条生路。在你们为了石油的道路上,请放过我们的食油。
————看明白了?别嫉妒作家啊,你怎么不去嫉妒比尔·盖茨啊?什么叫虚荣头衔?你有本事也抢这份虚荣回去啊!百度文库用了作家的文章说明他认可了这个作家,不管这作家有多滥,关网民啥事体?你看不看的无所谓啦,跟作家维权木有关系!你骂TMD的娘好了,我要写咆哮体了,作家维权跟旁人有木有钱有P关系啊有木有啊有木有!!!!
作家维权跟旁人有木有钱有P关系啊有木有啊有木有!!!!
+1
即使在地狱,也要把它变成天堂
作家维权跟旁人有木有钱有P关系啊有木有啊有木有!!!!
+N
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
98# 猪头猪智慧

作家占尽了便宜,还卖乖,多恶心啊!农民工搬一块砖就是一块砖是钱,作家的稿子东家卖完西家卖,年终还一个合集的卖!
101# 傻瓜也快乐
没有什么关系,我骂书价贵,和你有什么关系!
MD [url=http:/ww.yantan.cc/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=491765&ptid=104477]99#[/url] 花间对影

比尔·盖茨啊商人,他要是作家的,叫人恶心,咱过去买书带着膜拜的心情,现在买书就当失足女人来看,反而都需要付费啊!失足女人劈开一次腿,也不想作品一样,老了还能翻版的去卖啊!能商人还能虚伪的弄点慈善了!
105# 宇航
怀着这样的心态阅读,你也不必看书了。

《紫川》、《小兵传奇》那些免费YY作品比较适合你。
106# ironland

我还真不爱看那些东西!

107# 宇航
适合你。

无法想象,也绝不接受把阅读等同狎妓的说法。这是让人非常愤怒的言语。如果艺术家的工作仅仅被你视为付费活塞运动,那么,滚开。不需要你购买,更耻于作品被你阅读。

倘若路遥还活着,不知他会对你的评论作何感。
108# ironland
这些人哪有版权了啊!人都死了,收钱他们也花不了!要说当下活的的,我穷比了,还那可以有个理由。省去那么多印刷费,只需在电脑上共享,不是合家欢吗?要是谁买,谁自己订购吧啊!
MD 99# 花间对影

比尔·盖茨啊商人,他要是作家的,叫人恶心,咱过去买书带着膜拜的心情,现在买书就当失足女人来看,反而都需要付费啊!失足女人劈开一次腿,也不想作品一样,老了还能翻版的去卖啊!能商人还能 ...
宇航 发表于 2011-3-28 14:16
你说出这种话来,才让人感到无比厌恶!你自己已经失足在先!
花妹妹

刚才回复那个帖子不想被删除了,那个文字是转帖的,不是我写的,你对我矿工的咆哮,那是看着冬瓜打西瓜。精神穷光蛋,也是因为文化太奢侈了!法律常识的普及,也不是白送的,最后侵权者,自己捉摸不透啊是条法律,人家寺庙还白给推销一些劝善的书籍呢!
打炮的问题吧!妓女打一次炮就能拿一次钱,但是作家的的稿子,初投稿时赚一回,其他杂志转载时候又赚一回,等一年投稿后的年终合集后,又赚一回,虽然说脑力劳动和体力劳动的分工,但是体力劳动到底是没有此待遇啊!

矿工真的没有作家强,不然的作家让人一听有敬重之意,矿工一听的穷打工的,装是文人啊!是但文人要是也咆哮起来,不是和贴吧的脑残一个样了吗。因为的经典的东西不是靠稿费能堆积出来的,单单的以稿费而写的东西,我看也是(揣着稿费你还是精神穷光蛋啊穷光蛋),这句话引用花妹妹的,授权不啊!那么背着沉重的抱负,逼着自己每天写那么多东西,太累了,作家开始吃了写作的香以后,习惯这个职业报酬了。
要是李白也那样,如何浪漫啊!那样计较稿费,天下就散落不到那么多诗篇了!人家写作不是为了生存,那是快乐,。
花妹妹

刚才回复那个帖子不想被删除了,那个文字是转帖的,不是我写的,你对我矿工的咆哮,那是看着冬瓜打西瓜。精神穷光蛋,也是因为文化太奢侈了!法律常识的普及,也不是白送的,最后侵权者,自己捉摸不透啊是 ...
宇航 发表于 2011-3-28 16:35
不是你写的你怎么注明是原创?早知不是你写的,我也懒得搭理~~~那帖子写得忒下作,找骂!
花妹妹。
厌恶就厌恶吧!咱改变处曾经膜拜心理去买书了,感觉自己曾经就是孔乙已以为文人写书的挺有精神荣誉的事儿了呢?人穷志短啊!以后花点钱看点经济方面的书,比较物有所值,我们都是经济人,追求自己利益的最大化。
再者说了,如果你认为作家是精神穷光蛋,你不去看他们的作品就是了,而事实是,你正因为担心看不到免费的作品,所以才要骂娘。你一面看一面骂,算什么好汉?吃着赖着,你好意思吗?
花妹妹

作家开始吃了写作的香以后,习惯这个职业报酬了。

宇航 发表于 2011-3-28 16:35
看不明白你这话什么意思。你现在拿着月薪,不是也习惯你的职业了?你怎么没把薪水拱手让出来啊?
尊重人的劳动,这还用讨论吗?作家的劳动难道不是劳动,还有出版社的权益,编辑发行人员的劳动,死乞白赖想占便宜的,脸怎么那么大呢?
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
112# 花间对影

你是光看主贴,不是看回复啊!我回复已经说明了,那是百度贴吧的一个帖子
108# ironland

我骂你的吗?我这里发泄发泄平衡平衡,爱你个屁事,你凭什么就骂我滚,你伪装不了君子的形象,开始耍流氓了吗!这就是所谓的讲理的人?我还瞧不起你呢。
再者说了,如果你认为作家是精神穷光蛋,你不去看他们的作品就是了,而事实是,你正因为担心看不到免费的作品,所以才要骂娘。你一面看一面骂,算什么好汉?吃着赖着,你好意思吗?
-------------------------
消遣的东西多了,收钱了自然我的不看了,能消磨时光的很多!我不好意思,就是怀着罪恶的心态而已,不过很少下载MP3,我对MP3没有韩寒那种感觉,我对电子书到是有的!

=====================
你现在拿着月薪,不是也习惯你的职业了?你怎么没把薪水拱手让出来啊?
----------
作家开始都是业余写作,为了就是一点爱好而已,后来出版业发达了,成了一套龙的商业,文字就能换钱了,而已50年前的作品。今天文化部还可以在出版社上获利。50年前的扛沙袋的,消耗的大量的体力在码头,现在记不起来了。

我其实脸挺的小,虽然我心里想骂人,还真没脸打出来呢?要是脸大,不也是跟着咆哮了吗?发泄不是更强悍!人穷不是免费阅读的理由,同样稿费也不扼杀灵感的借口!