90# 马甲

应试教育成绩差就表示能力不够?英文能力不够就不能拽英文?或者,反过来,文中有了英文就表示英文能力高,甚至达到GRE水平?

我看抗日片多了我还会说“八格牙鲁”呢。
请注意我在Part II中拽了 公众人物,诽谤私权等词汇,还有美国在这方面言论自由的进展,你是否认为我必须是法学院毕业的才行?
90# 马甲  

应试教育成绩差就表示能力不够?英文能力不够就不能拽英文?或者,反过来,文中有了英文就表示英文能力高,甚至达到GRE水平?

我看抗日片多了我还会说“八格牙鲁”呢。
wolfzhang 发表于 2012-2-20 11:00
会说“八格牙鲁”的前提是你看了抗日片。
能力够不够,在韩寒给石述思的短信里是这样表现的:
2月5日 01:29
韩仁均叔叔:石老师,我是韩寒,借用我爸爸的微博登陆一下,感谢你公正的态度,因为一个公共打假人物如果要确定一个作家有代笔必须要有证据,这是重大指控。而且从世界的共识上,如果方舟子没有证据,却提出和确认这个指控,而所有作家都是无法自证的,这其实从刚开始就剥夺了写作者的言论自由,因为无法辩解。所以在全现今世界范围内都不会有这样的指控存在。谢谢,新年快乐。
争论是否有代笔,85楼的文字就是“笔墨官司笔墨打”的良好实践,虽然最后的一句“都是扯淡”过于简单决绝,但多少说明了,质疑与反质疑是可以通过文字来进行的。面对质疑如果无语或者只能开骂,确实不那么理直气壮。
童志刚 发表于 2012-2-19 23:54
你最后这句话很有意思。如果有人说谁家小孩长得不像父亲,倒像是别人家的孩子,(至于哪家的,我不告诉你),父亲该生气不?当然你涵养好,你可以不生气。可别有个涵养不好的人认为这是侮辱,所以生气了。你就觉得这不正常了。

更有意思的是,你认为韩寒“无语或只能开骂”,他骂人是不对,骂人自当承受骂人的结果,比如社会评价度降低等。但韩寒只是在骂么?他可是提供了手稿、家书、病历、甚至准备把学生成绩报告单、写作视频都拿出来阿。这叫做“只能”开骂?

也许你的“只能”跟我的“只能”定义有区别吧。(-。-)
能力够不够,在韩寒给石述思的短信里是这样表现的:
2月5日 01:29
韩仁均叔叔:石老师,我是韩寒,借用我爸爸的微博登陆一下,感谢你公正的态度,因为一个公共打假人物 ...
马甲 发表于 2012-2-20 11:15
关于段话的理解,我们的分歧太大了。该作者只是说那手稿有可能是韩父抄写的,哪里有作品是韩父“创作”的意思?
童志刚 发表于 2012-2-19 10:32
给你举个例子吧。

你看看,铜板是燕谈的超级斑竹,又疑似编辑身份,其语言应该写得非常严谨。那么“关于段话的理解”这句话我真是不懂。

我能说铜板的能力。。。。?(-。-)

因为我着急起来我也会打错字,打漏字。特别是如果用iphone发手机短信或私信,错别字有了也没那么容易改的。
请注意我在Part II中拽了 公众人物,诽谤私权等词汇,还有美国在这方面言论自由的进展,你是否认为我必须是法学院毕业的才行?
wolfzhang 发表于 2012-2-20 11:02
你不会是法学院毕业的,因为辩护律师不会援引外国案例打中国官司。

马甲 发表于 2012-2-20 11:15
所以你是否认为韩寒不看书?

那么韩寒看的这些书是怎么回事?

http://weibo.com/1443511045/y2Wbeder i
你不会是法学院毕业的,因为辩护律师不会援引外国案例打中国官司。
马甲 发表于 2012-2-20 11:26
所以你看出了我在打官司?

OK.你是法学院毕业的马甲。我是假的。
所以你是否认为韩寒不看书?
那么韩寒看的这些书是怎么回事?
wolfzhang 发表于 2012-2-20 11:30
  问:读完24史要多长时间?
  答:一秒钟。
  问:真的吗?
  答:你听好,2—4---史---
  问:真的只用了一秒,你是神人吗?
  答:我是hh
  问:读完24史要多长时间?
  答:一秒钟。
  问:真的吗?
  答:你听好,2—4---史---
  问:真的只用了一秒,你是神人吗?
  答:我是hh
马甲 发表于 2012-2-20 11:33
笑死人了,且不说方先生把“韩寒读24史”说成是“读完24史”其用意何在。

他自己在以前的文字中也说过三个月读完24史的大话。典故自己找吧。
所以你看出了我在打官司?
OK.你是法学院毕业的马甲。我是假的。
wolfzhang 发表于 2012-2-20 11:32
标题注明是你的原创,内容是戏说式虚拟的官司。我若理解错了,你可能就白写了。
你让我判断你是不是法学院毕业 ,我说不是,不等于我是。
OK.
韩寒书信中列出了上面几本书,我一开始看到后也大有疑问,他99年就看这个了?这时候他才多少岁?不可能阿。他肯定是只看看封面?就像我看英文书,26个英文字母我全认识,所以我能轻而易举的把英文书翻一遍。。。。

是这样的么?

如果你不相信自己能做这件事,那别人也一定不能?

Horse apples.
我虽然建议韩寒晒书房,但是考虑到依然不能解决韩父代笔的疑问。我看就算了。

方舟子及倒韩派论证韩寒有代笔时候的一个基本方法是“绝对不可能”: 他这个年纪,绝对不可能......

如果一句“绝对不可能”可以成为一种论证方法,那么我可以论证:相对论不是爱因斯坦发现的,而是代笔的,因为一个瑞士专利局的小公务员,绝对不可能一下子超越这么多物理学博士教授。如果爱因斯坦的爸爸是某学校物理系退学学生,或者退休教师,而且在家喜欢做做物理实验,看看物理学学刊,那么可以肯定就是他爸爸发现的相对论。

我也可以证明林书豪突然爆发是团队运作的结果,因为一个NBA选秀被淘汰的选手,绝对不可能坐了一段时间冷板凳后突然变成篮球天才,以黄种人加1.91身高的条件,绝对不可能在强手如林的NBA一下子脱颖而出。所以,他的爆发肯定是有人在背后运作:买通了几个球队的主力队员比如科比,还有他的几个队友和教练,还有裁判。在他上场的时候,这些被收买的人做球和让球,让他在场上可以尽情发挥表演。
你最后这句话很有意思。如果有人说谁家小孩长得不像父亲,倒像是别人家的孩子,(至于哪家的,我不告诉你),父亲该生气不?当然你涵养好,你可以不生气。可别有个涵养不好的人认为这是侮辱,所以生气了。你就觉得这不正常了。

更有意思的是,你认为韩寒“无语或只能开骂”,他骂人是不对,骂人自当承受骂人的结果,比如社会评价度降低等。但韩寒只是在骂么?他可是提供了手稿、家书、病历、甚至准备把学生成绩报告单、写作视频都拿出来阿。这叫做“只能”开骂?

也许你的“只能”跟我的“只能”定义有区别吧。(-。-)wolfzhang 发表于 2012-2-20 11:18
我说了个“如果”,你认为可以忽略,然后认定“你认为韩寒”如何如何。那你也要把自己的“如果”拿掉,然后就成了你说谁家的小孩如何如何,这个看法已经与我无关了。事实是,只能开骂肯定不对——你如果认为对那我们也可以存异,我不要求你同意我的意见——但你要指控老童不承认韩寒拿出了手稿等等的事实,请你给出证据;你要是认定“只能开骂”是特指韩寒儿不是说的一般情况,也请你提供具体的对照分析。

关于把作品比成小孩甚至于说作品就是小孩的问题,此前的多个帖子里已经一再讨论过了。请张郎先生去复习一下,我没有更多的看法。可以略作补充的是,古龙有多部作品是代笔的,那孩子后来被亲爹认走了,据说古龙并不生气,因为他虽然姓古但还是别人的孩子。
我虽然建议韩寒晒书房,但是考虑到依然不能解决韩父代笔的疑问。我看就算了。
wolfzhang 发表于 2012-2-20 11:44
别晒。韩寒的朋友说他的书架书柜里全是赛车头盔。
童志刚 发表于 2012-2-20 12:23
他后来主要精力在开车,还有就是在网上看东西写博客,也不掉书袋了,所以现在他的书房里可能真的没多少书,而以前买的书,最有可能都在他爸爸那里,一晒的话,代笔更坐实了。
童志刚 发表于 2012-2-20 12:23
我说的是晒了也没有用。

且不说现在早就是电子书的时代,传统书遭到的冲击已经很大。

即便晒了书房,看到有很多书,也不表示自己都看过。买书充门面的人多了去了。

我的意思仅仅表明,无论你怎么做,我还是可以继续质疑下去。而且。。。是合理质疑。
我说了个“如果”,你认为可以忽略,然后认定“你认为韩寒”如何如何。那你也要把自己的“如果”拿掉,然后就成了你说谁家的小孩如何如何,这个看法已经与我无关了。事实是,只能开骂肯定不对——你如果认为对那我们也可以存异,我不要求你同意我的意见——但你要指控老童不承认韩寒拿出了手稿等等的事实,请你给出证据;你要是认定“只能开骂”是特指韩寒儿不是说的一般情况,也请你提供具体的对照分析。

关于把作品比成小孩甚至于说作品就是小孩的问题,此前的多个帖子里已经一再讨论过了。请张郎先生去复习一下,我没有更多的看法。可以略作补充的是,古龙有多部作品是代笔的,那孩子后来被亲爹认走了,据说古龙并不生气,因为他虽然姓古但还是别人的孩子。童志刚 发表于 2012-2-20 12:19
关于第一部分,我没有指控你否认手稿的事实。我是针对你说的“面对质疑如果无语或者只能开骂,确实不那么理直气壮。”我说的意思是,韩寒是好事(晒)坏事(骂)都做了,所以也许“没有不理直气壮”。如果你那句话没有针对韩寒,那属于我误读,我抱歉。

关于第二部分,不好意思,我才来,没看到,有空拜读。
方舟子及倒韩派论证韩寒有代笔时候的一个基本方法是“绝对不可能”: 他这个年纪,绝对不可能......

如果一句“绝对不可能”可以成为一种论证方法,那么我可以论证:相对论不是爱因斯坦发现的,而是代笔的,因为一 ...
zoufeng_1234 发表于 2012-2-20 12:09
有的作家是想象力够,逻辑能力不足。跳跃性思维产生不了逻辑。

这也许是左脑右脑的区别。http://wenku.baidu.com/view/8246480c4a7302768e9939b6.html

或许可以问问凡高他画画的逻辑是什么,贝多芬写命运时的逻辑是什么。

同理可参见Part One对科幻小说家的分析。

BTW:我自己有时候说话也木有逻辑。常常被人批。
我说的是晒了也没有用。

且不说现在早就是电子书的时代,传统书遭到的冲击已经很大。

即便晒了书房,看到有很多书,也不表示自己都看过。买书充门面的人多了去了。

我的意思仅仅表明,无论你怎么做,我还是可以继续质疑下去。而且。。。是合理质疑。wolfzhang 发表于 2012-2-20 12:31
不是“没用”,而是由副作用。邹峰在楼上说了的。

最后一行字是实事求是的认识,官司赢了也无法阻止质疑。所以关键是看怎么对待质疑,范增去打官司,结果赢了,但声誉比不打还下降得多。你质疑施国英有代笔,但她根本不理你,你想继续质疑都没动力。任何事情都一样,有疑点就得准备受质疑,此时,用儿子即使不像父亲也不该被质疑的比喻是不能解决问题的。
不是“没用”,而是由副作用。邹峰在楼上说了的。

最后一行字是实事求是的认识,官司赢了也无法阻止质疑。所以关键是看怎么对待质疑,范增去打官司,结果赢了,但声誉比不打还下降得多。你质疑施国英有代笔,但 ...
童志刚 发表于 2012-2-20 12:45
童版赶紧编辑一下,不然马甲老兄会看低你的。(-。-)他很关心这个。

另外,我所谓的“质疑施老师有代笔”只是为了表明:我也可以用类似的说法。我试图证明的是:“手稿干净不能证明就是抄的”这一点,因为两者没有因果关系。为此如果产生了对施老师名誉的影响,我深表歉意,并道歉,我认为我质疑施老师的证据不足。(也许是归谬法,谁知道)
童版赶紧编辑一下,不然马甲老兄会看低你的。(-。-)他很关心这个。

另外,我所谓的“质疑施老师有代笔”只是为了表明:我也可以用类似的说法。我试图证明的是:“手稿干净不能证明就是抄的”这一点,因为两 ...
wolfzhang 发表于 2012-2-20 12:53
老童没看懂你的意思,但我看懂了。你并不是真的质疑我,而是在说用手稿干净来质疑多不靠谱。
有的作家是想象力够,逻辑能力不足。跳跃性思维产生不了逻辑。

这也许是左脑右脑的区别。http://wenku.baidu.com/view/8246480c4a7302768e9939b6.html

或许可以问问凡高他画画的逻辑是什么,贝多芬写命运时 ...
wolfzhang 发表于 2012-2-20 12:44
对了,我也可以证明命运不是贝多芬写的,因为一个聋子绝对不可能搞音乐,更何况作曲。
老童没看懂你的意思,但我看懂了。你并不是真的质疑我,而是在说用手稿干净来质疑多不靠谱。
施国英 发表于 2012-2-20 12:56
多谢施老师。

其实我刚才还证明了,人说的话越多就越有漏洞。我自己就不用说了,童版也不例外。

你不可能要求所有人每时每刻说的话都是符合逻辑的。

比如我说“我对此事不再作回应”,结果你不停的说,不停的说,像唐僧一样,(Like me),那我就不能再出来争论了?因为这样算我就打破誓言?

谁没有打破誓言过?
笑死人了,且不说方先生把“韩寒读24史”说成是“读完24史”其用意何在。
他自己在以前的文字中也说过三个月读完24史的大话。典故自己找吧。
wolfzhang 发表于 2012-2-20 11:37
方舟子
一九九零年九月十四日致JJ

“闽平渔”事件我倒是从喉舌上得知的。当我在省对台办活动时,工作人员正在为此开记者招待会对台抗议。我想大约只有纳粹驱赶犹太人进毒气室的情形与此相似。是什么使他们视讲同一方言的同胞如异族呢?倘是有目的的政治行动倒还说得过去,可怕的倒是自发的。人心是可怕的,如果把别人当作了异己的怪物。而中国人对待家贼往往比对外寇更凶残。四十多年、整整两代人的分隔就足以造成这一切了。然而我不能为此写诗。诗不能应时,那是杂文的事。很难再有慷慨激昂的时候了,所多的是自以为大彻大悟之后的静穆。所以我有时候也写些很平淡的诗,比如附上的这一首近作,你大概不会喜欢的。

我现在最大的愿望是再读一遍二十四史。在北京时,一边走马观花地读《国语》《史记》,一边哀叹时间的不足。现在时间是有了(按我的读史法,三个月的时间就可以读完二十四史),却没有了条件。所以就改读诸子。经史子集,只有经和集不能使我感兴趣。心里装着这么一大堆破烂到异国他乡去,是多么的滑稽。我有时真痛恨自己为何仍对这些糟粕恋恋不舍。

方舟子说上面这段话时,是预计三个月读完二十四史,而且是“按我的读史法”即“走马观花地读”。可是他的预计过于乐观了:

方舟子
“天才”韩寒的文史水平 (2012-01-21 10:14:39)
……我以福建省高考语文第一名的文言文功底,花了七、八年的时间才陆陆续续把中华书局的二十四史点校本翻了一遍(而且主要翻的是人物传记部分),才敢吹嘘读过二十四史,……

韩寒是按什么方法“彻夜阅读《管锥编》《二十四史》”的,他没说。不过既然是”彻夜“,那就绝不止一秒钟。
wolfzhang 发表于 2012-2-20 12:53
我还是看低自己要好一些。

另外,我所谓的“质疑施老师有代笔”只是为了表明:我也可以用类似的说法。我试图证明的是:“手稿干净不能证明就是抄的”这一点,因为两者没有因果关系。为此如果产生了对施老师名誉的影响,我深表歉意,并道歉,我认为我质疑施老师的证据不足。(也许是归谬法,谁知道)wolfzhang 发表于 2012-2-20 12:53
编辑啥呀。老童欢迎质疑,“看低”就更没什么可怕的了。
对了,我也可以证明命运不是贝多芬写的,因为一个聋子绝对不可能搞音乐,更何况作曲。
zoufeng_1234 发表于 2012-2-20 13:02
快去啊,找个影响力大点的论坛去证明,以后人家不买韩寒的书都买你的书了。
快去啊,找个影响力大点的论坛去证明,以后人家不买韩寒的书都买你的书了。
童志刚 发表于 2012-2-20 13:28
童版太有智慧了