150# 老爺叔

老爷叔,允许我问你一个问题:你对8个样板戏是嫉恶如仇,请问你对新民族歌剧《白毛女》的心态,有同样的仇恨吗?

好好掂量一下这个“问题”,我相信,你就会发现自己的心态在哪里“失衡”了?

人性之恶,不是起于“文革”,也不能归咎于“屠刀”。思想问题要靠思想来解决,工具问题归于工具的进化。两者不分,就是你心目中的“误区”。
151# test

你能说说为什么在毛泽东时代思想问题可以被杀头吗?
151# test

人性之恶,不是起于“文革”,却在文革中表现最甚;人性之恶不能归咎于“屠刀”,却可以算到操刀者头上。
151# test  

你能说说为什么在毛泽东时代思想问题可以被杀头吗?
半醉汉 发表于 2012-5-27 15:01
应该是,在文字狱发明的朝代里就出现杀头的案件了,毛的时代不过是延续而已。这么简单的事实还需要提醒吗?
151# test  

人性之恶,不是起于“文革”,却在文革中表现最甚;人性之恶不能归咎于“屠刀”,却可以算到操刀者头上。
半醉汉 发表于 2012-5-27 15:05
老爷叔的偏颇在于,“黄世仁的后代”有同样的理由反感《白毛女》,要早于老爷叔反感“样板戏”。但“新民族歌剧”的艺术价值仍然被人关注。
154# test

不是延续,是毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了文字狱,把文字狱提高到一个崭新的阶段。
155# test

被诬陷的“黄世仁的后代”为什么不可以反感《白毛女》?
155# test  

被诬陷的“黄世仁的后代”为什么不可以反感《白毛女》?
半醉汉 发表于 2012-5-27 15:18
理所当然的可以反感,但何曾见识到他们会反感有人探讨“新民族歌剧”的艺术价值呢?而众所皆知,新民族歌剧的开创作品《白毛女》是一个学术上的重要标志。
154# test  

不是延续,是毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了文字狱,把文字狱提高到一个崭新的阶段。
半醉汉 发表于 2012-5-27 15:15
像中国式的“文字狱”,是一个人性的黑洞,人们反思它的起源,要甚于探讨它的残酷程度。
白毛女即使用尽艺术花招,还是一个鼓吹阶级斗争假造骗人的把戏。
白毛女即使用尽艺术花招,还是一个鼓吹阶级斗争假造骗人的把戏。
半醉汉 发表于 2012-5-27 15:28
如果能够借助历史证据说话,的确可以证明,《白毛女》的政治观念是令人生厌的,但其艺术创新的价值仍然是学术性的成果,原因很简单,因为制作者(周扬等人)与创作者们充分运用了取自西方艺术的文化教育背景。

看问题看表象未能看清历史根源,老爷叔和老网、梦子的认识误区就在这里。
不要把剧情和戏剧表演形式混为一谈。
樣板戲作為無產革命一把主要刀子﹐你即便要欣賞它刀柄上的圖案﹐也請切記它刀刃上無辜受難者的鮮血﹐直到今天也沒干涸﹐甚至還有新添。
—————————
这一段说得真好,俺们现时正在海边小饮,向对岸的老爷叔举杯。
与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。

老爷叔,允许我问你一个问题:你对8个样板戏是嫉恶如仇,请问你对新民族歌剧《白毛女》的心态,有同样的仇恨吗?
好好掂量一下这个“问题”,我相信,你就会发现自己的心态在哪里“失衡”了?...
test 发表于 2012-5-27 13:50
你对8个样板戏是嫉恶如仇
=== 我沒有說過對樣板戲疾惡如仇﹐你們把我定型為不理性﹐是你們思維的
——對不起﹐我只能這麼說——簡單化。

请问你对新民族歌剧《白毛女》的心态,有同样的仇恨吗?
=== 對於毛澤東思想製造出來的所謂文藝﹐我都不喜歡﹐但 “不喜歡” 並不等于 “仇恨” ﹐不知你是否理解。如果 “黃世仁后代” 仇恨 “白毛女”﹐很正常。
樣板戲和新民歌都帶有毛澤東革命造作的因素﹐但有量的區別﹐樣板戲是 “暴力政治” 走到極端﹑登峰造極的產物。
由于你們所受教育的原因﹐你們完全不了解 “暴力政治” 的含義﹐這是我們和你們最大的差別。

好好掂量一下这个“问题”,我相信,你就会发现自己的心态在哪里“失衡”
=== 我和你們在思想底蘊在關注方向上﹐都有差別。
任何一種政治觀念﹐都有它一定的合理性﹐在執行中也一定有某些失誤﹐這都是正常的﹐“白毛女” 就是那個階段的產物。
但文革是毛澤東路線走到極端的結果﹐任何思想﹐走到極端就一定走火入魔﹐如伊斯蘭極端主義哈馬斯﹐基督教原教旨主義北愛爾蘭教派。
毛澤東思想就是馬列主義專政理論的極端化﹐樣板戲正是這種暴力專政極端化的 “文藝形式”。
你們對毛澤東思想和文革的本質很模糊﹐我一再強調﹐這是三十多年來處心積慮的愚民教育結果。
這恰是你們的失衡﹐我在前面說過﹐你們在愚民教育的船上﹐被送去船長希望的地方﹐但你們卻以為是自己的腳在走﹐在走向自己的方向。
這是你們的失衡﹐只是你們不感覺。所以夢版說﹐我憐憫你們。

与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。

=== 我沒有說過對樣板戲疾惡如仇﹐你們把我定型為不理性﹐是你們思維的——對不起﹐我只能這麼說——簡單化。

=== 對於毛澤東 ...
老爺叔 发表于 2012-5-27 16:33
老爷叔的回复很理性,赞成。我认为“宣传群众,组织群众,放手发动群众”的目的,是“阶级斗争”的需要。8个样板戏也好,《白毛女》也好,就是迎合这种需要的产物。当宣称“阶级斗争不是主要矛盾”了,发展经济奔小康了,还在留恋这些东西,是不利于国家和社会的发展的。
白毛女演出成功后刘少奇批示黄世仁应枪毙  
2012-05-26 01:19:05|  分类: 红色秘史 |  标签:白毛女   |字号
大中小
[url=]订阅[/url]

1945年4月28日,白毛女首次演出获得了极大的成功。第二天一早,中央办公厅就派专人来向“鲁艺”传达中央领导同志的观感。第一,主题好,是一个好戏,而且非常合时宜。第二,艺术上成功,情节真实,音乐有民族风格。第三,黄世仁罪大恶极应该枪毙。

1945年4月28日,也就是党的七大召开的前一天,《白毛女》在延安中央党校礼堂举行了首场演出。来自全国的527名正式代表、908名列席代表以及延安各机关的首长,几乎倾巢而出,观看首场的演出。毛泽东来晚了些,他不声不响地进入自己的座位。朱德来了,刘少奇来了,周恩来来了,陈毅来了,叶剑英来了……
看着台下那么多熟悉的面庞,演员们都不由得有点紧张,尤其是王昆,19岁的女孩到底还是第一次看到那么大的场面。然而,当“北风吹”的旋律奏响之后,她立即沉浸到悲惨的故事之中,凄婉的歌声像甘冽的山泉一样,婉转地流淌出来。
几乎所有的观众都沉浸在白毛女感人情怀的悲剧中,当黄世仁在白虎堂向喜儿施暴时,首长席后面的几个女同志失声痛哭。李富春转身劝解说:“同志们呐,你们这是干什么?这是演戏啊!”可等到说完,他的声音中也已经充满了悲怆。
人们进入了忘我的境界。在帷幕徐徐合拢的那一刻,那些运筹帷幄咤叱风云的领袖们,那些金戈铁马的将军们,也终于按捺不住流下了晶莹的泪水。
雷动的掌声展示着演出的成功。当时延安还没有演完戏首长上台接见演职员的习惯,一般都是全剧终了时,观众鼓完掌就走人。
这天却破了例。演出结束后,周恩来、邓颖超、罗瑞卿、刘澜涛……一齐走进后台,向剧组表示祝贺。当周恩来得知整个剧组只有王昆一个人因唱段太多才能享受吃两个生鸡蛋的待遇时,立即感慨万千地“许愿”:“同志们那,你们真是太辛苦了!真是对不住你们啊!将来我们有条件了,一定改善大家的生活!”
首次演出获得了极大的成功。第二天一早,中央办公厅就派专人来向“鲁艺”传达中央领导同志的观感。第一,主题好,是一个好戏,而且非常合时宜。第二,艺术上成功,情节真实,音乐有民族风格。第三,黄世仁罪大恶极应该枪毙。中央办公厅的同志还就第三点意见做了专门的解释:“中国革命的首要问题是农民问题,也就是反抗地主阶级剥削的问题。这个戏已经很好地反映了这个问题。抗战胜利后民族矛盾将退为次要矛盾,阶级矛盾必然尖锐起来上升为主要矛盾。黄世仁如此作恶多端还不枪毙了他?说明作者还不敢发动群众。同志们,我们这样做,是会犯右倾机会主义错误的呀!”中央办公厅当时没有明确这是哪位领导同志的意见,直到很久之后演员们才知道,这实际上是刘少奇的观点。
在以后的演出中,黄世仁、穆仁智就被当场枪毙了,观众于是人心大快。人心大快的观众于是刮起了一股《白毛女》旋风,延安唱红了,陕北唱红了,解放区唱红了,全中国唱红了!一部戏能那样深入那样普及那样烩炙人口对历史发展产生那样大的影响,在中国现代戏剧史上,《白毛女》肯定是当之无愧地首屈一指。
今天,我就是高瑜
=== 我沒有說過對樣板戲疾惡如仇﹐你們把我定型為不理性﹐是你們思維的——對不起﹐我只能這麼說——簡單化。

=== 對於毛澤東 ...
老爺叔 发表于 2012-5-27 16:33
老爷叔,要明白,我之所以和您争论,不是不同情您的苦难遭遇,而是想说明,思想的“妖魔化”是行动的恶化前提。

若要比较而言,没有理由可以认为,您眼里的“样板戏”是毛主义的极端,而《白毛女》就不是“延安讲话”的极端产物?两者厚此薄彼,并无合理性。

如果要追究“暴力政治”的字眼,上千年的中国古代争霸史同样是一丘之貉。

你敢说你有多少把握来判断轻重:孙文主义暴力反清,和毛主义暴力反蒋,两者之间不都是人性之恶的极端产物吗?
168# 自觉的梦游人

这个故事恰恰说明,刘没有先知先觉,不能预料对黄世仁的从重从严,就是将来自己的命运悲剧。因为思想的极端,才能导致行为的极端。

中共当时发动群众斗地主的历史,是从属于破坏政权基础,颠覆国家政府的信念,但善良的人谁能预料,破坏旧的未必能直接产生新生的优质文化和政治结果。
老爷叔,要明白,我之所以和您争论,不是不同情您的苦难遭遇,而是想说明,思想的“妖魔化”是行动的恶化前提。
若要比较而言,没有理由可以认为,您眼里的“样板戏”是毛主义的极端,而《白毛女》就不是“延 ...
test 发表于 2012-5-27 18:09
文革時﹐進駐清華大學的 “工人毛澤東思想宣傳隊” 請華駱庚講解他的數學統籌法和優選法。
華老站起來說﹕“我沒學好毛澤東思想﹐所以現在還無法用工農兵的語言來作出解釋﹐請工人師傅同志們對我進行批評再教育。”

今天我也只能對 TEST 老弟說﹐
我沒學好毛澤東思想﹐所以無法用你們的語言來解釋什麼叫毛澤東的極端化。
至於你同情我的 “遭遇”﹐我覺得非常慚愧﹐原來你們認為我來這裡是為了乞求同情﹐您的同情對我竟這麼重要嗎﹖
看來﹐我同樣無法用你們的語言解釋什麼叫同情。

如何向青年朋友說清楚毛澤東的極端化﹐及文革令人髮指的殘暴﹐我想來想去﹐確實無能為力。
試想﹐如果文革結束後﹐就能逐步深化對文革的批判﹐繼而對毛澤東及中共歷史進行揭露﹑清理﹑批判﹐當時人人都經歷過文革﹐根本不可能所謂 “擴大化﹑妖魔化”﹐若能按巴金建言興建文革博物館﹐放開讓文藝作品描繪真實的文革﹐那麼到今天﹐毛澤東就完全不是現在這樣 “紅光滿面﹑神采奕奕” 的光輝形象﹐根本就不存在要向青年解釋文革的問題。
這就是德國二戰後對納粹﹑對希特勒的做法。

所以﹐今天的現狀是一個處心積慮的陰謀﹐背後是巨大的利益﹐政治利益和經濟利益。
面對這 “不斷加強領導﹐加強團結” 的利益長城﹐我無能為力。
這也解釋了那一百位識時務者去抄寫的原因。

如果中國真的可以有幸避免倒退﹐再不會出現極端路線﹐那麼青年對過去的極端史實是否相信﹐根本無所謂。
如果有遭一日重蹈覆轍﹐ 新紅衛兵把新走資派 Test ﹐和新黑五類曉雲抓了起來﹐那麼他倆就都懂得了什麼叫極端主義。
正如反右運動時﹐我才 12二歲﹐我不可能清楚﹐到文革我 20了﹐我就全清楚了﹐不但對文革的內因清楚﹐對反右﹑對三十年代井岡山殺 AB團﹐也都清楚了。

歷史學就是 “事後諸葛亮學”﹐夢版﹑木匠﹐都在事後諸葛亮。
他們的意願是希望悲慘歷史不再重演﹐但是歷史仍在重演﹐這是史家的悲哀﹐也是中華的宿命。