韩寒:作协成功的将一批批野狗驯化成走狗

[转贴]韩寒:作协成功的将一批批野狗驯化成走狗
文章提交者:风雨孙策 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

最近老有记者问我关于某些八十后作家加入作协有什么想法,我本人会不会参加,在此做一个总的回答.
   关于参加作协的那些年轻人,人各有志,我不能评说什么.
   但关于作协一直是可笑的存在.应该说,全世界也就只有中国有这个组织,以前前苏联有作家协会,我们中国模仿的前苏联,为了方便管理这些本应该不太方便管理的人,后来前苏联破产了.中国一直保留了作协,并成功的将一批批野狗驯化成走狗.时到现在,作协在政治方面的因素被淡化了.但还一直保留着.事实上,参加和不参加也没有太大的影响,凭心而论,现在的作家协会也不会限制一个作者的写作,但是
   为什么我们中国一直没有特别好的文学作品出现,我一直认为作协是罪魁祸首.他们号称主流文坛,号称纯文学,其实干的事从来都是背道而驰.我们国家还有很多艺术家组织,我认为,真正的艺术家应该不能被组织.
   当然,我觉得这些组织以后的出路是所有的工作全都放在保护艺术家的权益上,比如打击盗版,惩治不良文化公司上,而不是去引导告诉你,你应该怎么想,怎么写,怎么演,这些都是私人的事情.而甘愿被引导的人,也不是什么好种.
   最后会到正题,我会不会加入作协?如果我去了就能当主席,我就去,我下一秒就把作协给解散了,这是中国文学的出路之一.
   当然这是不可能的,自然会有源源不断的人加入作家协会,相信现在的作家协会也不会像以前那样,起的全是负面作用,当然,它是永远不可能有真正意义上的积极作用的,随着时代的发展,作家协会会越来越不起作用,这已经是最好的结果.保护一直在弱势的文艺工作者其实才是协会该做的,妇联就是文联的改革方向.

师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊

痛快淋漓,如此延伸,音协美协~~首当其冲足协~~

我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

足协更上一层楼,疯狂地自主无规则经营而赢巨利,足协癌细胞化为自主生命体,主要目标是一切反对它的健康肌体。

八卦:足协最近大义凛然地公然表态:只要中国队能出线,我们就解散。

一个国家之所以落后,往往不是由于其民众落后,而是在于其精英落后。精英主义应受到公平竞争的约束,以防止精英走向特权垄断;民粹主义应受到法治的约束, 以防止民众走向极权暴力——这才是一条造福中国之路,这才是中国未来的光明之路。
以下是引用老木匠在2007-07-31 22:03:14的发言:
文章提交者:风雨孙策 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

为什么我们中国一直没有特别好的文学作品出现,我一直认为作协是罪魁祸首.他们号称主流文坛,号称纯文学,其实干的事从来都是背道而驰.我们国家还有很多艺术家组织,我认为,真正的艺术家应该不能被组织.

后生可畏,少年英雄!偶脚得此段话背后的真实含义可资真名网借鉴以保持掐架的清醒头脑。

中国需要文艺复兴,目前的作协看来是在挡道。

曾听过的笑话:(请用普通话看)

——你哪来的?

——我作协的。

——你做鞋的来干嘛!

[em01]
一个国家之所以落后,往往不是由于其民众落后,而是在于其精英落后。精英主义应受到公平竞争的约束,以防止精英走向特权垄断;民粹主义应受到法治的约束, 以防止民众走向极权暴力——这才是一条造福中国之路,这才是中国未来的光明之路。
以下是引用奥列克在2007-07-31 13:30:16的发言:

曾听过的笑话:(请用普通话看)

——你哪来的?

——我作协的。

——你做鞋的来干嘛!

----做小鞋给作家穿呗!
今天,我就是高瑜
它手段再高明一点点也不至于引起这么大的反弹哈?[em05]

韩寒真还是个有点头脑的!

老木匠的工坊
套用鲁迅的话,这个作协豢养的绝大多数还是“乏走狗”

老木匠的工坊

文联、作协名义上是群众团体,其实是机关呀,文联、作协的专职主席、专职副主席及内设机构的工作人员,都参照公务员管理,有一定行政级别的。

以下是引用老木匠在2007-08-01 10:22:14的发言:
套用鲁迅的话,这个作协豢养的绝大多数还是“乏走狗”

天气热,说话容易走火。

不过师叔还是清醒的,用绝大多数就不怕了。

参加交流
没看过一本韩寒的书。但是仅凭这篇文字,就佩服。

韩寒的……肯定有问题。“为什么我们中国一直没有特别好的文学作品出现,我一直认为作协是罪魁祸首。”

——“中国一直没有特别好的文学作品出现”,可以算是基本事实,但如果要谈责任,“作协”连前10名都排不上。以近20年来看,中国作协和各地方作协,什么时候能管得了限制得了作家了?作家们写不出好作品却要把责任推到作协身上,这念头够卑鄙的。依照“一肚子学问”者的观点,近百年来中国就没出过一流作家和一流作品,那早先50年都没有作协这个东西,罪魁祸首又是谁呢?

12楼说的是内行话,作协其实就是个勾心斗角的地方,对作品没啥帮助也没啥损害。但它偏偏代表了一种荣誉,就像文凭一样。
以下是引用老木匠在2007-07-31 22:03:14的发言:

最近老有记者问我关于某些八十后作家加入作协有什么想法,我本人会不会参加,在此做一个总的回答.
   关于参加作协的那些年轻人,人各有志,我不能评说什么.
   但关于作协一直是可笑的存在.应该说,全世界也就只有中国有这个组织,以前前苏联有作家协会,我们中国模仿的前苏联,为了方便管理这些本应该不太方便管理的人,后来前苏联破产了.中国一直保留了作协,并成功的将一批批野狗驯化成走狗.时到现在,作协在政治方面的因素被淡化了.但还一直保留着.事实上,参加和不参加也没有太大的影响凭心而论,现在的作家协会也不会限制一个作者的写作,但是
   当然,我觉得这些组织以后的出路是所有的工作全都放在保护艺术家的权益上,比如打击盗版,惩治不良文化公司上,而不是去引导告诉你,你应该怎么想,怎么写,怎么演,这些都是私人的事情.而甘愿被引导的人,也不是什么好种.
   最后会到正题,我会不会加入作协?如果我去了就能当主席,我就去,我下一秒就把作协给解散了,这是中国文学的出路之一.
   当然这是不可能的,自然会有源源不断的人加入作家协会,相信现在的作家协会也不会像以前那样,起的全是负面作用,当然,它是永远不可能有真正意义上的积极作用的,随着时代的发展,作家协会会越来越不起作用,这已经是最好的结果.保护一直在弱势的文艺工作者其实才是协会该做的,妇联就是文联的改革方向.

老实说,一开始我也有老童的看法,但发现韩寒文章是逻辑自恰的,虽然有故意耸人之态,也是可以理解的语境,他的延伸意思大家应该可以心知肚明.他并没有夸大作协的禁锢作用,也指出了作协未来的方向,但他的核心无非是作家艺术家不应该被组织~~~

以下是引用凌寒在2007-08-01 20:56:04的发言:
12楼说的是内行话,作协其实就是个勾心斗角的地方,对作品没啥帮助也没啥损害。但它偏偏代表了一种荣誉,就像文凭一样。

听说凌寒文凭蛮高咯~~

以下是引用兮兮在2007-08-01 21:06:16的发言:

听说凌寒文凭蛮高咯~~

那肯定没你高,这是确信无疑的。但当今社会只要有钱,什么样的文凭都能搞来。我说的是真文凭,不是地摊上买的假文凭。

作协的文凭偶可没有,所以偶说你文凭高,偶没有文凭.[em05]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1185977866[/lastedittime]编辑过]

没读过韩寒的作品,也不想骂他,只是觉得标题起得很恶心,不仅哗众取宠,而且是在骂自己是一只为被驯化成走狗的野狗.

真庆幸以前没看过韩寒的文章。

以下是引用兮兮在2007-08-01 21:04:56的发言:

老实说,一开始我也有老童的看法,但发现韩寒文章是逻辑自恰的,虽然有故意耸人之态,也是可以理解的语境,他的延伸意思大家应该可以心知肚明.他并没有夸大作协的禁锢作用,也指出了作协未来的方向,但他的核心无非是作家艺术家不应该被组织~~~

我在省作家协会当了15年的办事员,对这个机构应该说是有些了解的。这个地方呢,说它不是衙门,它有点像衙门,一个正厅级单位,正厅副厅正处副处的官员一大堆,我们那儿的门卫都TMD正科级,你要不了解它还把它当回事儿了,那这地方就是衙门,给你看的也是脸色。但要说它是衙门,它还真够不上衙门,简单说,狗P权力都没有。就说韩寒提到的“组织”,其实作家协会能组织谁?作协代表大会十几年开不成一次,万一开一次,别人也主要是来会会朋友,没人把它的“组织”当回事儿的。应该说,50-60年代中国作家协会所具有的能量,今天已经(几乎)不存在了。中国作协以及各地方协会终将解散,也只是时间早晚的问题。
童叔叔,我昨天晚上眼睛花了,把板屋看成饭量了.现在把你这个又错看为炊事员了.我受喜剧《炊事班的故事》影响忒大了去
太阳照常升起,世界的和平在吾辈的善念中。多吃素,多锻炼。少开车,少熬夜。   

“我在省作家协会当了15年的办事员,对这个机构应该说是有些了解的。”

能看出童先生是在体制内熏陶过的。不过旁观者清。

年纪轻轻的就眼花了,可要多注意。还是少读点书吧,万一弄成“一肚子学问”可就高处不胜冷了。
以下是引用泡人在2007-08-02 10:50:08的发言:

“我在省作家协会当了15年的办事员,对这个机构应该说是有些了解的。”

能看出童先生是在体制内熏陶过的。不过旁观者清。

我到处都看见“体制”这2个字,而且还处处别有意味。不太了解,泡人先生82年毕业以后就一直在干个体户吗?
童志刚,你在省作家协会呆了15年,还只是个小小的办事员,也太没出息了吧。我一同届校友(当年的校学生会副主席),本科毕业后去省作协工作,短短六年时间,就当上了办公室主任,正处级。童志刚,要不要我跟同学打个招呼,让他提携提携你呀,嘿嘿。
以下是引用童志刚在2007-08-02 10:52:41的发言:

我到处都看见“体制”这2个字,而且还处处别有意味。不太了解,泡人先生82年毕业以后就一直在干个体户吗?

当然我也是在体制内。彼此彼此。这有什么问题吗?

以下是引用法国梧桐在2007-08-02 11:20:21的发言:
童志刚,你在省作家协会呆了15年,还只是个小小的办事员,也太没出息了吧。我一同届校友(当年的校学生会副主席),本科毕业后去省作协工作,短短六年时间,就当上了办公室主任,正处级。童志刚,要不要我跟同学打个招呼,让他提携提携你呀,嘿嘿。

如果你这位“一肚子学问”认为当个处级干部就是有“出息”,那么可以肯定地告诉你的是,我当处级的时候你的那个副主席小学还没毕业。还可以告诉你的是,我呆过的这家协会,办公室主任都是卡车司机出身,不需要本科毕业的。
以下是引用泡人在2007-08-02 11:22:11的发言:

当然我也是在体制内。彼此彼此。这有什么问题吗?

那就没问题了。我是觉得泡先生比我被熏陶得厉害些嘛。
童志刚,我同学到你现在这个年龄,早就当上起码副部了。
以下是引用法国梧桐在2007-08-02 11:52:31的发言:
童志刚,我同学到你现在这个年龄,早就当上起码副部了。

哦,那还是让他来“提携”你这个“一肚子学问”的吧,祝贺你,你有福了。