567# 林夕依寒
我不信天堂净土。
永恒或永生是个很可怕的概念。甭管是在天堂歌唱上帝还是佛陀,迟早都会有腻的一天。而且我担心万一佛教极乐世界像出印度歌舞大片,那就惨了。

还是比较喜欢《维摩诘经》的说法,心净即是安处。当下一念即可是净土。

佛教的方便处之一是可以回避有神无神的问题。前几日还见到学诚法师的几句话:#见行堂语# 佛法不认为有一个外在的神灵主宰一切, 人的生命由自己做主。 通过学习佛法, 正确地认识世界和人生的规律。拜佛不是拜木石,而是拜它所代表的道。
我知道什么?
4月20日,老妈收到4个教会转来的煮鸡蛋,我们问她是哪儿来的鸡蛋,她竞说不知道,晕死!
572# 叮咚

她是个刚入会的菜鸟,哈哈
我信仰般追随你
你追随死亡
567# 林夕依寒
我不信天堂净土。
永恒或永生是个很可怕的概念。甭管是在天堂歌唱上帝还是佛陀,迟早都会有腻的一天。而且我担心万一佛教极乐世界像出印度歌舞大片,那就惨了。

还是比较喜欢《维摩诘经》的说法 ...
ironland 发表于 2014-4-23 04:07
我不信天堂净土。(为什么不信?信,是将自我交付出去。只相信理性、科学才是悲哀的,真正的堕入痛苦的宿命深渊。信,反而是非宿命论的。)

永恒或永生是个很可怕的概念。甭管是在天堂歌唱上帝还是佛陀,迟早都会有腻的一天。而且我担心万一佛教极乐世界像出印度歌舞大片,那就惨了。(过于严肃了,没必要苛求个体的行为或判断,天道茫茫圣人难测,保持适当的幽默、或自嘲很有必要,又轻松,又自在,为啥不呢?)

还是比较喜欢《维摩诘经》的说法,心净即是安处。当下一念即可是净土。(信则心安。)

佛教的方便处之一是可以回避有神无神的问题。前几日还见到学诚法师的几句话:#见行堂语# 佛法不认为有一个外在的神灵主宰一切, 人的生命由自己做主。 通过学习佛法, 正确地认识世界和人生的规律。拜佛不是拜木石,而是拜它所代表的道。(佛教的好处是回避了时间的魔咒。哪有什么规律、真理?只有一个真理,那就是:没有真理。但,有上帝。无助,恐惧,惊惶,不如接受之。人,是上帝圈养的羔羊,惟有臣服。)

哈哈,我终于想通了。
我信仰般追随你
你追随死亡

574# 封不怕
全拧了。默。

你若真有兴趣,还是直接看书吧。佛教的话,《心经》是最基础的,也是我个人认为最重要的。
基督教和佛教的法门不一样,信很重要。但他们对上帝的信、服从也不能套用我们文化背景中的君君臣臣父父子子,或是雷锋对毛泽东的那种关系。
我知道什么?

571# ironland 喜欢这段话,这说法跟解释我喜欢。我总觉得有些天堂跟净土的描述让我心里发毛,感觉怪怪。前一段在峨眉,因为特别喜欢山脚的几棵感觉会有多多洛的楠树,还有一大片玉兰花海。所以有空就去那边乱溜达。那边寺里有一堆免费读物,有些讲解怎么看都像高级黑。。。看完总感觉有些怪怪。对了娘娘你什么星座的?好奇ing......
不想当画师滴工程师不是好厨师~
我们连羔羊也不是,是尘土,神的一粒土。
我信仰般追随你
你追随死亡
571# ironland 喜欢这段话,这说法跟解释我喜欢。我总觉得有些天堂跟净土的描述让我心里发毛,感觉怪怪。前一段在峨眉,因为特别喜欢山脚的几棵感觉会有多多洛的楠树,还有一大片玉兰花海。所以有空就去那边乱溜达。 ...
林夕依寒 发表于 2014-4-24 05:49
是啊,不如去看看花,看看蚂蚁搬家,也比读书得的多。
我信仰般追随你
你追随死亡
576# 林夕依寒
dd可能是天秤座的,她的性情极像我以前认识的一位女画家,也是天秤座的。
我信仰般追随你
你追随死亡
579# 封不怕 不像天秤,她不犹豫,是坚定的。。。
567# 林夕依寒
佛法不认为有一个外在的神灵主宰一切, 人的生命由自己做主。 通过学习佛法, 正确地认识世界和人生的规律。拜佛不是拜木石,而是拜它所代表的道。
ironland 发表于 2014-4-23 04:07
“仰止唯佛陀,完成在人格。

人成即佛成,是名真现实。”

(只是觉得有些像这个偈语,理解的不一定准确。)
576# 林夕依寒

金牛。
我知道什么?
茨维塔耶娃

《再度祈祷》

我再度双膝跪在你的面前,
在远处望见你星星的三冠.
基督,请让我理解,并非一切都是影子,
请让我最终拥抱的不是影子.

我被这些漫长的日子折磨得痛苦不堪,
无所关心,没有目标,永远懵懵懂懂......
在人间十七岁的年龄,
怎能够爱上这些影子,在影子中间生活?

要知道,歌唱和写作是最初的幸福!
敞开,敞开整个欣喜若狂的灵魂!
莫非这不是事实,除却悲哀,便没有幸福?
要知道,除却死人,便没有朋友?

要知道,无数世纪,被别种信仰所鼓舞,
离开人群,隐居到杳无人迹的荒漠?
不,不需要微笑,不需要廉价的赞美,
那是对最高圣物的亵渎..

我不需要廉价的极乐幸福.
我不需要爱情!我思念的不是它.
拯救者,请让我的灵魂,在可爱的影子
那安谧的王国中,委身于影子
我信仰般追随你
你追随死亡
这帖子最后终于如愿以偿地演绎成星座帖了
春天过去了,但幸福还会再来。
茨维塔耶娃

再度祈祷》

我再度双膝跪在你的面前,
在远处望见你星星的三冠.
基督,请让我理解,并非一切都是影子,
请让我最终拥抱的不是影子.

我被这些漫长的日子折磨得痛苦不堪,
无所关心,没有目标,永远懵懵懂懂......
在人间十七岁的年龄,
怎能够爱上这些影子,在影子中间生活?

要知道,歌唱和写作是最初的幸福!
敞开,敞开整个欣喜若狂的灵魂!
莫非这不是事实,除却悲哀,便没有幸福?
要知道,除却死人,便没有朋友?

要知道,无数世纪,被别种信仰所鼓舞,
离开人群,隐居到杳无人迹的荒漠?
不,不需要微笑,不需要廉价的赞美,
那是对最高圣物的亵渎..

我不需要廉价的极乐幸福.
我不需要爱情!我思念的不是它.
拯救者,请让我的灵魂,在可爱的影子
那安谧的王国中,委身于影子封不怕 发表于 2014-5-19 00:57
跌跌撞撞的,挂着淤青和肿痕的灵魂之诗。感觉不像祈祷,象是在绝望中拥抱死神。
司琴的手指仰赖神。
佛教的方便处之一是可以回避有神无神的问题。前几日还见到学诚法师的几句话:#见行堂语# 佛法不认为有一个外在的神灵主宰一切, 人的生命由自己做主。 通过学习佛法, 正确地认识世界和人生的规律。拜佛不是拜木石,而是拜它所代表的道。ironland 发表于 2014-4-23 04:07
哈,所有宗教都方便。佛教是无神论不纠结,其他宗教是有神论也不纠结。
司琴的手指仰赖神。
574# 封不怕

封兄,俺不赞成盲信的。相信还是需要确据,感觉的确据,或者逻辑的确据,两者都可以。但是要迈出去探索,神才有机会给你确据。
司琴的手指仰赖神。
582# ironland 坚定的大金牛~哇咔咔~我需要葱白一下自己滴直觉吗~
584# 山民
我的功劳~就这样吧,不要表扬~
这是个可以反复读的帖子,个人感觉胜读十年经。
587# 水色
我们都在寻找一个精神上的慈父。。。。可是,天道无亲,只好自己骗自己。永远是盲人摸象,永远是沧海一粟。死亡,也许就是那个最终能解除苦厄的安宁的归宿。耶稣的面具下其实不就是死神吗?但并不可怕。他是我们最初的好爸爸,他只是一直在道路的尽头默默守候着我们回家。
我信仰般追随你
你追随死亡
靠,我估计是最近诗集读多了,也有自杀的倾向了。哈哈。
我信仰般追随你
你追随死亡
封兄误解耶稣了,死神是耶稣的对立面。不过貌似你却找到了你的精神同类,就是茨维塔耶娃的这首诗。

死亡的诱惑有时候和情欲的诱惑一样迷人,不过你肯定听说过,对基督徒来说,自杀是重罪。毁灭和堕落也是诱惑,因为它们也是有快感的,魔鬼就是靠这个蛊惑人心。一切属魔的东西都符合一个定律,就是快感递减。死神和耶稣争夺人类,表面看起来是各争各的,但这种争夺其实并不是希腊神话里三女神争夺金苹果那种争夺,而是人贩子和父亲对孩子的争夺,前者的本质是剥夺,事先也许会拿出甜蜜的点心来哄骗,但是得手之后就是奴役和毁灭。后者也许有时显得苛刻严厉不近人情,但他的本质是给予,给予全部的家产,无限的丰富,喜乐和满足。死神的甜蜜点心和上帝的家产,两种快乐差距甚大,何苦埋头在泥潭里玩水花却偏偏不去假日海滩游泳晒太阳呢。

不过慕死也可以是一个良好的出发点。既然死的心也有了,就不怕自己因为软弱和寄托某个宗教,不再为了寻求寄托而祈祷,也许你有最大的资本做出冷静的观察和判断。

这个工作还是需要通过读经和祷告才能知道,我和铁地虽然信仰不同,我们的意见却是一样的,就是得读经,否则开口就错。你说的耶稣全是自己幻想出来的,这也难怪,人怎能想象得出神的丰富。
司琴的手指仰赖神。
如果觉得死后复活之类的说法实在太虚幻,那就暂时忘掉它,忘掉天堂。在圣经里,即便是在世的承诺也是落落大方的。别把它看成一个文学描述,对基督徒来说,这是很具体很实际的过程。
司琴的手指仰赖神。

另外有个可能不算太让人愉快的信息,就是在基督徒看来,每个灵魂都是不朽的,但不意味着每个人都能获得永生,永生是需要努力去赢得的,每一个人都一样,要么永垂不朽,要么遗臭万年。戏剧已经开始了,它无法退出,永不落幕。所以在活着的时候恋慕死,希望从中得到安宁和慰籍,在基督教看来,其实是虚妄。
司琴的手指仰赖神。
各种各样的宗教,以及无神论,其实都不过是人类应对物质世界的方式。在理论上目前我比较倾向谦虚的无神论,实践中比较倾向于基督新教。
594# 水色
在圣经里,即便是在世的承诺也是落落大方的。

-------------------------------

嗯,我亦是最重于此的。不如此不安心哪。

读书,读经,读诗,都一样,读着读着就魇住了,着了魔。跳出去,溜达溜达晒晒太阳,方能感受到人世的美好。人世即是天堂。上帝也许就在人群里。
我信仰般追随你
你追随死亡
凡有言说。皆无实义。
不信任何一个教。信教不如睡觉。
部分赞同马克思关于宗教的言论。宗教是鸦片。钱钟书的管锥编也提到这一点。奥修也表示部分赞同。信仰是个人的事情,无法被组织,一旦成立教会,信仰就会被扭曲破碎,从而违背了初衷。
极少有宗教认识到这一点,极少有宗教反对宗教本身。历史上出现了N多种宗教,只有佛教认识到这一点。可是又没有被好好履行。
只用禅宗比较到位,丝毫不妥协,最具革命性。
禅不让你信神,拜倒在神的脚下,永世不得翻身。禅让你站起来,成为神本身。
因为这一点,我选择了禅宗。习禅将会是俺下半生的事业。
没头没脑地萝莉啰嗦地讲了这么一段,已经违背了禅人的作风。这就一边歇着去。
楼上的,你太煞风景了么么哒。
春天过去了,但幸福还会再来。
598# 李苗
马克思是鸦片,现代宗教,至少是安定什么的。

基督教徒对上帝的顺服,并不比禅宗的遇佛杀佛糟糕或低等,只是不同的方法。佛教徒也许可以说是放弃了对神的依靠,而基督徒则是放下了傲慢,那并不容易。
我知道什么?