杨林的第二条鱼,在我这个钓鱼爱好者看来实在有点四不像。
神经病人思维广,自费五毛立场稳

85# 闲云
你给我的印象就是我说的样子,不必过谦。
文革中那些令人发指的丑恶事情我见过,更悲催的是我还经历过,家被抄,发配农村前不能与关在牛棚里的父亲道别。最好的十年青春荒废在文革。有过这些经历,我对毛、对文革、对专政的看法能与这里的大多数人径庭的能有多大的相?
正因为多吃了几年咸盐,我也知道了一些被人们捧为萨哈、民主旗帜等人一些并不那么闪光的事情,生活也教会了我多角度客观地看问题。因此,在燕谈这个小众群体我的一些观点显得与有些人不同,但就事论事对某个具体问题每次也有不少人与我观点相同。这也算体现燕谈的多元吧,燕谈若变成争鸣、大纪元之类逢中必反网站的副刊,有多大意思?你还会来吗?
在你列举的几件事中,你是局外人,比我们这些当局者看得清楚。你的这些意见我很重视,也希望其他的当局者也看看。最近不少人常用“有营养、没营养”来褒贬帖子,你的帖子营养丰富
zoufeng_1234 发表于 2012-9-14 07:55
又不是工笔画。写意和神似才是重点~~
zoufeng_1234 发表于 2012-9-14 07:55
齐老爷子就是这样画的,我也不知道有没有这种鱼。
是游鱼和丝瓜花。连杨兄都不知道是什么鱼,似乎没有人应证~~
齐老爷子就是这样画的,我也不知道有没有这种鱼。
杨林 发表于 2012-9-14 10:40
老歪前面说了是秋刀鱼,是有这种鱼,产于秋天季节,形状像把长刀~~
老歪前面说了是秋刀鱼,是有这种鱼,产于秋天季节,形状像把长刀~~
施国英 发表于 2012-9-14 11:02
秋刀鱼的头上怎么挂着丝瓜花?
秋刀鱼的头上怎么挂着丝瓜花?
水笺 发表于 2012-9-14 11:16
花也是写意的,可以是菊花嘛。
中秋节,赏着菊花,吃着秋刀鱼~~

花是芙蓉花,两样都不像? “春风大雅能容物,秋水芙蓉不染尘。”古人是这么说的,实际上大概也不会错吧,芙蓉应该是秋天开花。

再抄幅齐白石的。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

关于齐白石画秋刀鱼这个说法我质疑一下。

秋刀鱼产于北太平洋,日本海。显然是咸水鱼。而我认为齐白石画的鱼虾蟹都是江南淡水生长的活物,更何况齐白石画的肯定是活的鱼,秋刀鱼一类的海水鱼一离开水面肯定就死了。

关于写意的问题, 齐白石肯定是在观察了真实的活鱼以后再来写意, 杨林兄在观察了齐白石的鱼再来写意,很有可能就离真实的鱼差得更远了。

我没找到齐白石画这种鱼的画,我估计他画的是钓鱼者最常碰到的一种小鱼:鲹条

看上去很像耶。邹峰兄的一根筋精神真叫人佩服,不过要是对写意画再进一步苛求的话,还真没法画了。再来两条齐白石经常画的小鱼,你老人家帮助看看是啥子品种。
关于齐白石画秋刀鱼这个说法我质疑一下。

秋刀鱼产于北太平洋,日本海。显然是咸水鱼。而我认为齐白石画的鱼虾蟹都是江南淡水生长的活物,更何况齐白石画的肯定是活的鱼,秋刀鱼一类的海水鱼一离开水面肯定就死了 ...
zoufeng_1234 发表于 2012-9-14 12:45
哈哈哈,你真的是一根筋~~
是秋刀鱼还是鲹条并不重要,如何理解取决于你的想象,欣赏艺术作品又不是读科普。

说句题外话,你和老歪都是摄影高手,技术都没得说。可看你的照片,虽然拍得很漂亮,但比较千篇一律,看不出个性,老歪的就比你鲜活多了。
看上去很像耶。邹峰兄的一根筋精神真叫人佩服,不过要是对写意画再进一步苛求的话,还真没法画了。再来两条齐白石经常画的小鱼,你老人家帮助看看是啥子品种。
杨林 发表于 2012-9-14 13:15
第二条是鲶鱼或者汪刺鱼或者土埠鱼,如果嘴巴边上的两个黑点是表示胡须,那就是鲶鱼,国外叫Cat fish. 就是因为像猫一样有胡须,catfish 直译是“猫鱼”。 我们这里如果说今天只钓了些“猫鱼”,是指小鯵条一类的小鱼,几乎只能用来喂猫,所以叫猫鱼。

第一条,估计被你一写意又走形了,淡水鱼变成了某种海里的鱼。圆滚滚的身子,像是著名的金枪鱼或者鲔鱼。

要是我说齐白石画的是金枪鱼,那肯定闹笑话了,那么秋刀鱼同理。

103# zoufeng_1234
来幅真正齐白石的,看能不能说服你个胡扯之。

杨林画的是最下面两条。

上面这条,两个黑点是眼睛,貌似画的是鱼在闷热的天气到水面上来换气,眼睛和嘴唇之间由于全反射效果看不见了,变成了白色,最前面是露出水面的嘴唇。鱼是草鱼或者青鱼。也有可能就是鲹条,反正我不能说是大黄鱼或者小黄鱼。

下面那条,由于对比关系看得出是一种很小的鱼,最有可能也是钓鱼者常常碰到的,叫小“旁皮”
105# zoufeng_1234
我是想叫你看那条鲶鱼,齐白石自称从来不画没见过的东西,有人出钱叫他画条龙,他只好从瓷瓶上扒下一条来。这基本是可信的,可也不完全是事实,老齐从画谱以及其他画家的作品当中也直接吸取很多东西,鲶鱼的画法是用没骨画法改造八大而得来的。

秋刀鱼在中国黄海也有出产,我小时候就知道这种鱼。齐白石见没见过秋刀鱼也不能下定论。
林风眠画过秋刀鱼,如果按邹峰的标准,也属于四不像。

秋刀鱼林风眠的《壶与秋刀鱼
施妹妹肯定是虚夸,但想到要把邹峰气歪~~俺就不谦虚鸟

国画俺不懂书法更不懂,但觉妙呼其态,虎虎有生气,就是好画!今天看到杨林家老太太的画,魂为其夺,五体为之投地哉

这是照片还是画?内行不要笑话咱哈?
春天过去了,但幸福还会再来。
感觉燕谈要是就这样散了,大家显得忒没有素质。难道2012真的是大散场的一年,为了别引发地球的危机,为了戳穿那个什么诺查丹玛斯的大谎言,大家都忍忍吧,注意素质哦。杨林 发表于 2012-9-11 08:53
诺查丹玛斯是一个伟大的神秘家,他有对未来的洞见。你们将会惊讶地知道,在他的预言里,奥修也被包括在内。描述20世纪后期的导师,他给出了8个指标。克里希那穆提符合5个,Maharishi Mahesh Yogi符合3个,唐望符合4个——吃惊的是奥修符合所有的8个。
  在《诸世纪》这本书里,他们作了一个诺查丹玛斯预言的这个导师的图表——那就是他的人会穿红色的衣服,他会来自于东方,他会被逮捕,他的社区会被摧毁,飞翔的鸟儿会是他的象征,他名字的意思是月亮……那个人在300年前看到的东西完全符合奥修——奥修的名字的意思就是「月亮」。在他们的图表里,他们宣称奥修是20世纪后半叶的导师。
    诺查丹玛斯是一个伟大的神秘家,他有对未来的洞见。你们将会惊讶地知道,在他的预言里,奥修也被包括在内。描述20世纪后期的导师,他给出了8个指标。克里希那穆提符合5个,Maharishi Mahesh Yogi符合3个,唐 ...
李苗 发表于 2012-9-15 00:39
你也符合好几项,说不定还多出好几项。
这是照片还是画?内行不要笑话咱哈?
山民 发表于 2012-9-15 00:32
俺要会画还用照相,鱼是青海湖的黄鱼,鸟是他们头顶上准备扑食的海鸥~~

西藏芒康月色,总是让偶怀念很久

55275http://player.youku.com/player.php/sid/XMTk4ODg0NjEy/v.swf
明月几时有,把酒问青天。刚才查询一下自己初来真名时的id,04年5月18号注册,屈指一算八年有余啦,人生短短几个秋啊不醉不罢休,从真名到 ...歪弟 发表于 2012-9-10 23:32
真的,说不清楚——歪弟还真的有点“歪门邪道”的真功夫叻 !
辞了版主的水色小妹,果然多了些自由,你的这些观点我部分接受部分保留,至少这是个有话好好说的帖子。不管观点径庭的相有多大,这样讨论或争论的方式不伤脾胃。想起句歌词:我愿她拿着细细的皮鞭,不断轻 ...老程 发表于 2012-9-13 13:27
俺老朽也特别低醉心于此句歌词——“细细的皮鞭轻轻地打在俺身上” !
115# 金枫吟
细细的皮鞭不再会打到咱们这些老骨头身上,板儿砖的可能性更大。
在这个坑里,我喜欢闲云水色帖。闲云希望大家有话好好说,水色是则好好说了她要说的话。
歪弟这个坑没白挖。
很高兴又见到李苗,任何地方没有点奇葩极品什么的就一定不是个好地方

第二张的光真好。歪哥用的是啥镜头啊?手持还是脚架?俺总是拍不好微摄。惭愧。
边走边看
儿时练拳,看师傅与年龄大的徒弟比划。在我看来,他俩功夫实在差不多,看不出差距。
有一天,把这困惑说了出来。
师傅嘿嘿一笑,请大徒弟对面站定,两人均直拳抵向对方的下巴。
大徒弟伸直了膀子,拳面距师傅下巴尚略有距离。师傅说,看好了,他的膀子一伸直,拳面就到达大徒弟的下巴啦。
两人个头儿一般高,但是,师傅的膀子比大徒弟略微长些。
一寸长,也就一寸强。长度仅仅在看不出的那丁点儿差距上,但是,后果是,一个倒了,一个站着。
师傅的膀子长,不是天生的,是长期苦练而成的。
什么叫功夫?南京少林名家李成金曾经说:“功夫就是时间。”说这话儿时,是30年前借的南京力学小学的操场,搞的南京首届散打集训班。集训的内容,早已忘光,但是,李老师的这句话,我是刻骨铭心,受益匪浅。
日积月累,实实在在地积淀!
花架子,没用的。外行喊好,但是,一对拳,就倒啦。