当年初中几何考试的一道附加题

任意直角三角形的两直角边之和小于斜边与垂距之和。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
应该可以纯代数运算证明
纯几何方法也可证明。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.

ab=cd
(a+b)^2=a^2+b^2+2ab=c^2+2cd<(c+d)^2

吹一下,这题,虽没做过,半分钟就做出来了,当年可是平面几何的高手呢

纯几何方法,半分钟搞定

相似形就可以了

a/c = d/b
1-a/c = 1-d/b
(c-a)/c=(b-d)/d
because c>b
so c-a>b-d
so c+d>a+b
楼上厉害
记得当年班里没有人做对,老师公布的答案是第一种,SHEN兄的第二种方法太妙了。

也太小看我了吧,这题 烦点,也不至于需要半小时以上吧,
DE是AB中垂线,所以延长BC,DE就可以了,最后得出60
纯几何方法,半分钟搞定

相似形就可以了

a/c = d/b
1-a/c = 1-d/b
(c-a)/c=(b-d)/d
because c>b
so c-a>b-d
so c+d>a+b
shen 发表于 2011-11-25 14:57
人的能力有大小,我真的是没有看明白,不懂肯问总没错的。 我大胆问了: Shen,为什么a/c=d/b 呢?
ab=cd
这个等式我居然也记不得鸟。

都是面积的二倍,三角形的面积是底乘高除以2。

**

|——————————————|——|
    |                                       |      |      
    |                                       |      |      
    |——————————————|——|
    |——————————————|
13# ys1937
楼上这是干什么,似乎与主题无关。

**

抱歉,图发不上来。要看明白下面的叙说,你得自已画张图。
    我的同学,张景中院士平反后,早期一直在从事平面几何问题“面积化”解法,现在我试着用这一思路来证明这一命题。
    上图中:
    左边:从上到下三点记作A、B、C,
    AC = a
      AB = d
     中间那条横线:自左至右三点,记作B、D、E
     BE = c
     BD = b
    右上角顶点记作 F
    最下边一条横线右边顶点记作G,最上面一条横线中间一点记作H
    由:ab = cd
   所以:矩形ACGH面积 = 矩形ABEF面积
  矩形BCGD面积 = 矩形EFHD面识
  因为CG大于EF:b > d
    所以BC小于DE。
    a - d < c - b
    a  + b < c + d

**

上述方法如果变化成代数式的运算,可能更简便:

ab = cd
      ab - db = cd - db
    (a - d )b = (c - b)d
    由 b > d
    得 a - d < c - b
    a + b < c + d

说明:等式 “(a - d )b = (c - b)d ” 在图形上代表“矩形BCGD面积 = 矩形EFHD面识”。
13# ys1937  
楼上这是干什么,似乎与主题无关。
李苗 发表于 2011-11-26 10:30
**

干什么?是“有理取闹”也。
    小苗子,看懂了没?
**

干什么?是“有理取闹”也。
    小苗子,看懂了没?
ys1937 发表于 2011-11-26 11:02
看懂了。高。哈哈
**

数学,不仅是“证明”,而且要“简更求简”,这才是数学之美,才是锻炼人大脑的捷径。
人的能力有大小,我真的是没有看明白,不懂肯问总没错的。 我大胆问了: Shen,为什么a/c=d/b 呢?
就这样风雨兼程 发表于 2011-11-26 09:26
相似三角形嘛,两个直角三角形只要各有一非直角相等,则两者相似;相似三角形对应边成比例。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.

晓梦,你将那图重发一下,我这看不到,不清楚A,B,C的关系

坦率的说,我对你的问题没太多兴趣,因为显然,你对什么是好的数学,是不太清楚,你我根本不是一个层次之上,我和你有什么好说的呢,不过我还是愿意看一下你的题目
佩服1937老师傅解题!
佩服1937老师傅解题!
水笺 发表于 2011-11-26 12:15
北大数力系的嘛!
晓梦是什么滴干活?好像没他不精通的事???
1937前辈也是高人,只是叙述的图我没看懂,16楼的运算和SHEN网友的第二种方法虽相似但也构思独到。

楼上的题做了半天,还是没结果,用软件汇了下图,角CDE=20度。干脆求证角CDE=20度好了。
另外问一下楼上,必须用初中平面几何来求证吗?似乎正弦或余弦定律可以算出,但该定律我早忘光了。
**

活到老,学到老,总算学会了用制画板作图,再把画转化为JPQ画的方法。
    图在15楼补上了。

26# 亦工亦农

21# shen
那我就再贴一遍,同时放在附件里。
没想到一道几何题不仅能分出什么是好的数学,而且能分出人的层次。太夸张了吧。

等腰三角形ABC。A是顶角,B,C为底角。角ABC=角ACB=80度。D,E 分别在AB,AC上。角 ...
晓梦 发表于 2011-11-26 13:13
**

晓梦,请先公布答案。
    谢谢。

图发不上,奈何奈何!

**

图发不上,奈何奈何!

**

且等晓梦的答案!
**

晓梦,请发张图在下面,我发不上来。
    复制了你的图也发不上来。
这个图是准确的