[连载] 大家来做逻辑题(zz)

有一个岛上住着两类居民,某些人叫“君子”,永远讲真话;另一些人叫“小人”,永远撒谎。事先假定岛民不是君子便是小人。

1ABC三个岛民一块站在某花园里。有个陌生人路过,他问A:“你是君子还是小人?”A答了话,但相当含糊,陌生人听不清他说了什么,就问B:“A说什么呀?”B答道:“A说他是小人。”第三个人C当即说:“别信B的,他在撒谎。”

问:BC是何种人?

(小时候读过的一本书《这本书叫什么》里面的题目,开头的题目很容易,后面的极难,答对出下一题。)
一个君子一个小人。
司琴的手指仰赖神。
B是小人,C是君子 偶在这方面是比较笨的,不知答对了没有
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。

回复 沙发 的帖子

能不能准确一点啊?

回复 3楼 的帖子

恭喜答对!
下一题
2) 假定陌生人不问A是何种人,他问A:“你们中间有多少君子?”A又答得含含糊糊。陌生人便问B:“A说什么呀?”B答道:“A说我们中间有一个君子。”然后C说:“别信B的,他在撒谎!”

现在B、C又是何种人呢?
两种可能:B是君子,C就是小人。B是小人,C就是君子。
司琴的手指仰赖神。

回复 6楼 的帖子

两种里有一种是对的。
为什么A不能说自己是小人呢?
司琴的手指仰赖神。
B是君子,C是小人。

稍分了一下神,已经盖到九楼了。我回答的是主贴。但与标准答案不符。等我想想。

吃的是草,吐出来的也是草。

回复 8楼 的帖子

这个偶也不知道呀,姐姐问A自己吧。
原帖由 emmer 于 2009-4-25 21:28 发表
这个偶也不知道呀,姐姐问A自己吧。
啥呀。  没有任何证据证明A不会说:我是小人。
凭什么证明B不是君子呢?
司琴的手指仰赖神。

回复 9楼 的帖子

不对
B是小人,C是君子
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
黄昏作对了第一道题,黄昏说说解题的思路吧。
司琴的手指仰赖神。
原帖由 水色 于 2009-4-25 21:31 发表

啥呀。  没有任何证据证明A不会说:我是小人。
凭什么证明B不是君子呢?
因为假如A是小人,他就只能撒谎。所以他不可能说“我是小人”。假如A是君子,那么他只说真话,他也不可能说“我是小人”。所以B撒谎。
原帖由 emmer 于 2009-4-25 21:37 发表

因为假如A是小人,他就只能撒谎。所以他不可能说“我是小人”。假如A是君子,那么他只说真话,他也不可能说“我是小人”。所以B撒谎。
司琴的手指仰赖神。
还是主贴的问题:
       假定B是小人,则A必是君子,同时C是小人,这是可能的。
    假定B是君子,则A必是小人,同时C是小人,这也是可能的。
    为什么只有一个答案?
原帖由 人约黄昏后 于 2009-4-25 21:36 发表
B是小人,C是君子
又答对了。下一题:

3)这道题里只有两个人AB,个个非君子即小人。A作了如下陈述:“我们当中至少有一个是小人。”

AB是何种人?
原帖由 emmer 于 2009-4-25 21:37 发表

但我们并不知道A说了什么。

是的,是的,这个就是第一题的解题思路

回复 17楼 的帖子

答案见15楼
原帖由 乌龙茶 于 2009-4-25 21:40 发表

但我们并不知道A说了什么。
这个无关紧要。。。好吧,那就把撒谎改成“说的话永远为假”好了。
第三题:A是小人,B是君子
A君子 B小人
司琴的手指仰赖神。

原帖由 水色 于 2009-4-25 21:48 发表
A君子 B小人
水色答对! 下一题:

4)假定A说:“或者我是小人或者B是君子。”AB是何种人?
俩君子
司琴的手指仰赖神。
偶也觉得第四题里两个都是君子
都答对了。下一题:
5)又是有三个人A、B、C,个个非君子即小人。A、B作了如下陈述:
A:我们全是小人。
B:我们当中恰好有一个是君子。
A、B是何种人?
A 小人     B君子
司琴的手指仰赖神。