俺已经养成了一种生活的习惯:每当一种幸福来临的时候,都要在心理来回掂量着失去它的那份感觉,除非那种痛楚是我能够接受的,否则连带幸福一并拒绝。
司琴的手指仰赖神。
楼上的似乎太理性了。
如果总是谨小慎微,会不会因噎废食,错过了很多美好呢?
回复月月MM, 我想会的。
司琴的手指仰赖神。
原帖由 水色 于 2008-3-7 00:49 发表
俺已经养成了一种生活的习惯:每当一种幸福来临的时候,都要在心理来回掂量着失去它的那份感觉,除非那种痛楚是我能够接受的,否则连带幸福一并拒绝。
我想,水色如能放弃这个习惯,该有多好。
把幸福理解为一个过程,把得到和失去理解为幸福的自然派生物,可能会好一点。
实际上,几乎一切当前的幸福,都会面临失去的那一刻,除了钱财。如果钱很多的话,倒未必会失去它,好比比尔·盖茨无需担心自己日后会忍饥挨饿一样,但过多的钱财,如帕斯卡尔所说,除了用以慈善活动,别无用处。
帕斯卡尔说过,我们从来不曾爱人,我们只是爱一些似是而非的特质罢了。
所以,在足够成熟之前,在足够理解人性之前,在足够丰富之前,说爱是很肤浅的。
按照主贴说法,这些都不过是一些情感插曲,当然甩了就甩了。
如果真爱一个人,那也是甩不掉了 ,身体可远离,但 天涯海角,如影随行,心若在,梦就在~~
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

兮兮这话说得多好啊

“如果真爱一个人,那也是甩不掉了 ,身体可远离,但天涯海角,如影随行,心若在,梦就在~~”

俺就是这样在大海的这一边,怎么甩也甩不掉燕友们啊。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
原帖由 歪弟 于 2008-3-6 21:47 发表
既然缠了纠缠到底,缠回来了再甩
歪哥你太猛了。这么做成本好大啊。而且貌似是沉没成本。
我有一美女前同事,有一句特彪悍的话:
他日相遇,跪谢当年不娶之恩。
女:他日相遇,跪谢当年不娶之恩。
男:他日相遇,叩拜当年被甩之情。
原帖由 周泽雄 于 2008-3-7 10:29 发表

我想,水色如能放弃这个习惯,该有多好。
把幸福理解为一个过程,把得到和失去理解为幸福的自然派生物,可能会好一点。
实际上,几乎一切当前的幸福,都会面临失去的那一刻,除了钱财。如果钱很多的话,倒未必会 ...
谢谢周先生的回复,这个提醒很温暖。
其实这个习惯不排斥幸福,只是随时保持警醒在幸福出发的时刻,一定要记得回来的路。因为正如您说的那样,幸福会来也会走,所以除非同时接纳这两者,否则一开始就不要去要。
我把这看作是某种成熟的标志。
司琴的手指仰赖神。
原帖由 水色 于 2008-3-7 00:49 发表
晕啊。幸福为什么不要?失去就失去了,失去了可以再来啊。
千万别把失去的东西放在心里一遍遍滋养它啊。
seize the day and let it be.
假如曾经有幸福放在眼前,刻意去拒绝它,以后肯定会后悔的。这种后悔来得比曾经拥有再失去还要来得惨痛。因为想像力是无限的,你接受它了,也许就知道它只有这么多,假如你从未真正体会过它,你是不知道你到底失去了多少的。
原帖由 猪头猪智慧 于 2008-3-7 12:55 发表
女:他日相遇,跪谢当年不娶之恩。
男:他日相遇,叩拜当年被甩之情。
横批:真客气
这样乌搞,弄得党都找不到位子了,以前说一日夫妻百日恩,这帮甩手党倒好,又是跪谢,又是叩拜的,严重地要呈现一日被甩百日恩的气象,本党是有点找不到北的说。
感谢你当初的放手,我才找到今日的幸福。
seize the day and let it be!!!!!!!
看来洋码子也可以很忽悠地码出“今朝有酒今朝醉”的老调来。
seize the day就是电影《死亡诗社》里那句著名的拉丁文Carpe diem,是文艺复兴时候的名言。也是索尔·贝娄一部小说的名字。
seize the day,seize the day,
否则又能如何?能如何?
在to be or not to be之间?还是between decision and revision?
让它悬挂着,直到世界最后的那一天。
冷冷地做一个旁观者,看悲欢离合,不动声色,仿佛能判断一切。
那么抓住它,或者依旧转身离去。
那样找得到永恒吗?
还是已瞥到它漏下的一缕光芒。
永恒的荣光,只属那不能被说名字。
那么远离它吧。
属于人间的温暖总是短暂的,而我们依旧是趋光的动物。
俺曾经和人讨论过,策划一场离婚大典。绝对惊世骇俗。
结婚热闹闹,离婚为什么不能?俩人重新选择各自的生活,难道不值得祝贺吗?

和结婚一样,包酒席,亲朋好友前来祝贺,一拜天地,感谢上苍赐给的一段姻缘,二拜离婚证书,表示对法律的尊重,夫妻对拜,互祝对方前程似锦。

当然了,离婚大典的前提是俩人都有豁达的心态,一不哭、二不闹、三不纠缠、四不上吊、五不喝药。套用老闵先生的文章标题,和谐社会一定是个离婚和谐的社会。
假如曾经有幸福放在眼前,刻意去拒绝它,以后肯定会后悔的。这种后悔来得比曾经拥有再失去还要来得惨痛。

我觉得把“幸福”换成“快乐”比较切近一些。因为幸福本身就是不存在的。我们以被割裂的身体和片段的生存方式能感受到的,只是快乐。

赞同不拒绝。后悔才是最大的痛苦。
原帖由 北海月 于 2008-3-7 13:43 发表
假如曾经有幸福放在眼前,刻意去拒绝它,以后肯定会后悔的。这种后悔来得比曾经拥有再失去还要来得惨痛。

我觉得把“幸福”换成“快乐”比较切近一些。因为幸福本身就是不存在的。我们以被割裂的身体和片段的生存 ...
快乐?快乐还是常常要拒绝的好。
找乐子不见得真让人高兴。有时候笑起来比哭还难受。
约齐了哈哈哈还不如找个地一起痛哭。
快乐才是真实的,我认为自己没有理由拒绝真实的东西。
原帖由 兮兮 于 2008-3-7 10:42 发表
帕斯卡尔说过,我们从来不曾爱人,我们只是爱一些似是而非的特质罢了。
所以,在足够成熟之前,在足够理解人性之前,在足够丰富之前,说爱是很肤浅的。
按照主贴说法,这些都不过是一些情感插曲,当然甩了就甩了。
如果真爱一个人,那也是甩不掉了 ,身体可远离,但 天涯海角,如影随行,心若在,梦就在~~
情痴当然是有的,就像《一个陌生女人的来信》中的女主人公,这种丧失理智的苦爱单恋,最终毁了她自己。这也是天性,改不了的。多少人里面会出现这样一个情痴呢?上帝保佑,让情痴尝到甜头吧~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
原帖由 花间对影 于 2008-3-7 18:20 发表

情痴当然是有的,就像《一个陌生女人的来信》中的女主人公,这种丧失理智的苦爱单恋,最终毁了她自己。这也是天性,改不了的。多少人里面会出现这样一个情痴呢?上帝保佑,让情痴尝到甜头吧~~~
情痴若都能尝到甜头,那好人也就都有好报了。。。
原帖由 emmer 于 2008-3-7 19:20 发表

应该说有的情痴是能尝到甜头的,绝大多数好人也会有好报。

是的,是这样。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
那一场青春的私语里,我们都曾经全心全意.毕竟有过曾经的相爱,何况他也有过付出.所以没有必要再纠缠.
爱一个人八分就够了,剩下的两分,用来爱自己。

情痴往往是错爱了对自己没感觉的人,能有好报的话,多是以对方的扭曲和隐忍为代价的。
真的爱上,不会错。
只是爱,要付出代价。这代价甚至包括部分自尊。
也曾以为,一旦有渐远的感觉,会潇洒抽身;现在我想自己不会。
我会纠缠。因为已经爱了。爱似乎就是纠缠到死,回不了头。爱似乎就是不管有多少理由,仍旧不愿离开。
友谊是一朵生长的异常缓慢的花儿。
原帖由 兮兮 于 2008-3-7 10:42 发表
按照主贴说法,这些都不过是一些情感插曲,当然甩了就甩了。 ...
友谊是一朵生长的异常缓慢的花儿。
转帖:
爱我的人和我爱的人

盼不到我爱的人 我知道我愿意再等
疼不了爱我的人片刻柔情他骗不了人
我不是无情的人却将你伤的最深
我不忍我不能别再认真忘了我的人
离不开我爱的人我知道爱需要缘份
放不下爱我的人因为了解他多么认真
为什么最真的心碰不到最好的人
我不问我不能 拥在怀中直到它变冷
爱我的人对我痴心不悔
我却为我爱的人甘心一生伤悲
在乎的人始终不对 谁对谁不必虚伪
爱我的人为我付出一切
我却为我爱的人流泪狂乱心碎
爱与被爱同样受罪 为什么不懂拒绝痴情的包围
爱我的人我不爱,我爱的人不爱我,所以,爱与被爱才同样受罪,与其受罪,不如放手。
真正爱了,就不会后悔,无所谓天长地久还是瞬间的拥有,都是认真地,坚决地,执着地去爱,如扑火的飞蛾,即使烧痛了自己。
然而,一旦爱到了尽头,唯有放手,不言恨,不言怨。放手何尝不是爱呢?与其两个人被爱束缚因而痛苦,不如抽身离去,成全他也成全自己。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。

假若从头到尾都只有苦头,这情痴如何能生成呢?即使他都是通过幻想让自己维持这个“痴”,那也需要现实中有这样的基础呀。