[真名原创首发]孤独的自己

一个孤独的自己,总是在忧郁里焦躁不安地来回踯躅。一个孤独的自己,总是如此渴望慰籍,迷恋抑或向往那些快乐、宣泄与荣耀。一个孤独的自己是如此渴求倾听。
  也许,没有一个灵魂不是孤独的。只不过越是遗忘了灵魂中真正的自己,越是单薄的灵魂,也越容易遗忘孤独。有多少种纯美的声音不会是凄美的呢?动人的声音摇撼着我们的灵魂,因为它们让我们拒绝了遗忘,让我们在烛影摇曳里发现自己不过是风中之烛而已。光明如此可亲,只是因了黑夜的永恒。
  也许,所有的欢乐不过是为了遗忘孤独,也遗忘自己。所有的欢聚不过如白昼的阳光抑或都市的灯火,为了缩短这个夜晚的清冷。可是有谁能永远听不到自己心跳的声音?有谁能听到它不是永远在孤独地踯躅着呢?
  常人是快乐的,因为他们缺少自己,遗忘自己,抛弃自己。可是难道他们竟然能够不在意自己?常人遗忘自己不过是为了珍爱自己,因为他们如何能够承受一个真正的自己?
  生命的悲哀,在于自己恰恰只能是自己,所以,我们不能选择遗忘,不能选择欢乐。生命的悲哀,在于我们迷恋着自己,却惯于用常人填充着自己。我们在人群里放逐孤独,却也放逐了最珍爱的自己。
  静静地听一听自己的心跳吧,在无边的黑夜里,凝视那摇曳的烛火。为生命悲伤,那只是因为我们已经习惯遗忘。

“卓立”这个大名,瞧着就有股“孤独的自己”的味儿。

“静静地听一听自己的心跳吧,在无边的黑夜里,凝视那摇曳的烛火。为生命悲伤,那只是因为我们已经习惯遗忘。”——做这件事的这个人,假如不叫卓立,而叫什么张飞,味道就会大坏。

能够如此思考的人,总有几分高贵,也总有几分闲适。

羡慕这种漫无目标的愁怀。

戏赠卓立

一个男生

半夜三更跑到篮球场,找寻

队友与对手

蟋蟀在睡觉

绿叶在休息

月儿挂在树梢

打着呼噜

郁闷啊

常人为啥白天打球,晚上睡觉

有心对月长啸

又怕被当作扰民的疯子

点上一支烟

狠狠吸两口

转回小屋,打开电脑

百无聊赖,书写寂寞情怀

《孤独的自己》,在

半夜两点五十八

君子疾夫舍曰欲之而必为之辞

应该发到笔会版吧

风吹掉了我的帽子,太阳却照样升起
老吴也是,人家半夜三更发贴,又是寂寞又是孤独的,多可怜啊,不要苛责太多了。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞

这个头像也是为配合这篇文章换的吗?原来那个意气飞扬指点风云的头像,一点也不见孤独的意味。

回鼻子:我的意思不过是说,卓立现在这个头像与孤独的氛围更协调些。

——做这件事的这个人,假如不叫卓立,而叫什么张飞,味道就会大坏。——受这句启发,我差不多也是这个意思,不过没这么严重而已。

况且论坛头像实在也代表不了多少啥。[em07]

孤独的人是可耻的

歌手:张楚 专辑:孤独的人是可耻的

这是一个恋爱的季节
空气里都是情侣的味道
孤独的人是可耻的

这是一个恋爱的季节
大家应该互相微笑
搂搂抱抱这样就好

我喜欢鲜花城市里应该有鲜花
即使被人摘掉鲜花也应该长出来

这是一个恋爱的季节
大家应该相互交好
孤独的人是可耻的

生命象鲜花一样绽开
我们不能让自己枯萎
没有选择我们都必须恋爱

鲜花的爱情是随风飘散
随风飘散随风飘散
他们并不寻找并不依靠
非常地骄傲

孤独的人他们想象鲜花一样美丽
一朵骄傲的心风中飞舞跌落人们脚下

可耻的人他们反对生命反对无聊
为了美丽在风中在人们眼中变得枯萎

生存是一种义务,哪怕只有一刹那。——歌德《浮士德》 飘飘何所似,天地一沙鸥
以下是引用卓立在2006-8-24 2:58:00的发言:

生命的悲哀,在于自己恰恰只能是自己,所以,我们不能选择遗忘,不能选择欢乐。生命的悲哀,在于我们迷恋着自己,却惯于用常人填充着自己。我们在人群里放逐孤独,却也放逐了最珍爱的自己。

说得好。自己恰恰是自己,自己迷恋自己,自己甚至无法读懂自己。

也许只有在感受孤独的时候,才会有稍稍贴近自己的内省?

我只能是个凡夫俗子,从未刻意用常人来填充自己,相反,我常常试图进入非常状态,但根本做不到。不过我想,偶尔的孤独过后,享受快乐,未尝不是件有益身心的事。

回泽雄先生,只是码段字反思一下人的孤独感,却未曾想到让自己名字掺和进来,看来这名字有点取得不妥,呵呵。

回梅茗,头像老早就改了这个了,因为最近喜欢黑暗里抽烟,就用了这个头像,这么说来,和这段文字还真有联系,但不是刻意为之。

回平平,那天好象没机会上篮球场,有机会泡球场反而不容易感到孤独,也许在血液的奔腾中,是不会去体会这种清冷的,啊,看来是老了,几年没上球场了。

回紫壶,真正的自我总是孤独的,这结论即使灰色,也只能想法让它另行发亮了。最近常常陷入一种焦灼感里以致心气浮躁,这种浮躁感让自己想去寻求遗忘的方式,但又知道,真正该做的是继续回到沉静。生命让我们必须去充实自我,但充实了自我也必然充实了孤独,十多年前我会觉得自己有很多知交朋友,不会孤独,但十多年后,孤独感与日俱增,似乎已经无法在遗忘里放逐了。也许,多思即多扰,但如果做个无思而欢快的人,在我看来又与白活无异。孤独就孤独吧,至少说明我现在还活着,我思故我在嘛,不但活着还存在,还是挺划算的。