走向摄影不归路

我喜欢上摄影,是受老爸的影响。

老爸退休前在单位工会当干事,做点写写画画拍拍的事情,比如领导开大会,挂在大礼堂红色横幅上标题是他写的;单位职工家属过世,他代表厂里写挽联;职工运动会,负责拍拍照片。小时候常常到他办公室去玩,办公桌上搁了毛笔和颜料,地上铺满了方块形的纸,纸上有墨迹未干的字,所有的标语都用一个字体——黑体,所以黑体字是我第一个认识的字体。有时候老爸用铅笔(中华牌2B铅笔)描了字的边,让我往里头填色,类似儿童画册里的填色游戏,只不过颜料很单调,只有黑色或着红色两种,依据字的用处选择用红色还是黑色,纸也跟着选择白色或者红色。

八十年代,老爸参加了摄影班,这段时期是他大量出作品的时期,大大小小的奖项拿了不少,一幅火灾现场抢拍的照片获当年市里的新闻摄影比赛第一名,处投稿拿小稿费,弄到一个《劳动报》的记者证,常常揣着记者证外出采风,让我崇拜不已,觉得做摄影师是一件非常风光体面的事情。九十年代末他所在的中国唱片厂原址因徐家汇地区改造需要炸毁,厂里要将这段历史存档,便派他主持了一系列的照片拍摄工作,这期间他自掏家底翻了不少老照片出来,居然还有翻拍六十年代小红楼旧照,照片上的老职工身着旗袍,想来现在都已是背驼腰弯眼花的老人家了罢。还有一张是八十年代徐家汇的全景图,有市百六店和位于现在太平洋百货位置上的花店及艺术书店,没有高房子,这些都在我童年的记忆里的东西,感触特别深。

用现在的眼光看,以前的黑白照片银盐颗粒过于粗糙,灰部细节也不够清晰,中国唱片厂这样一个国营大厂,八十年代用的是海鸥,九十年代才更换一台美能达,怪不得当初亚当斯用哈苏拍的风景大片在中国展览要迷倒众生了。 但是相片从按下快门这一刻起,就有他自己的生命,因为它记录了一个刚刚过去的瞬间。

老爸最得意的是他玩摄影不用自己花钱,买胶卷、冲印的费用甚至相机本身都是单位提供给他的,所以他看我渐渐对照相机有兴趣了,便给我灌输不允许自己花钱玩摄影的思想。一九九八年我开始学习平面设计,摄影只是其中一门课,老师的教学目的仅仅是让大家对摄影有一个基本的了解。老爸手里有两台相机,我就拿了一台海鸥,胶卷和冲印的钱省不了,因为考虑成本和时间,我在胶片时代的进步是很慢的,至今抽屉里还存有大量画面不知所云的采风照,光线和构图均差,那个学期最大的收获可能就是自己提出了几个问题,比如我明明要拍天上的云,怎么照片冲印出来天空成了什么也没有的全白?有一回到隔壁照相馆玩,老板是摄影家协会会员,很愿意和人交流,我正好拿着一叠照片,老板便叫在店里玩的同是玩摄影的朋友指点一下我,那朋友看了我的照片说:这片子有啥好评的,说什么呢?很一般的片子。我听了不生气,水平本来就差,差到没有羞耻心,便没有什么可害羞的了。

初学者有初学者的开心,第一次在学校的摄影棚同学间相互拍报名照,闹腾得甚欢,老师给了侧光表却根本不知道怎么使用,等老师测完光,大家拿个现成数据来用。到朱家角采风就算是一次旅游吧,比普通旅游多了一样道具,当然也多了一份快乐,看大家在田间撅着屁股拍麦穗,我们就在后边拍他们,叫做黄雀在后。这些照片几乎没有遵循摄影画面美学上的任何标准,但隔了着许多年拿出来作为回忆碎片留下的影像来观看,却是自有一番乐趣。现在给初学者上摄影课,第一节课就告诉学生们:摄影有记录生活的功能,我们学摄影的目的就是把纪录的画面拍得漂亮一些。

隔了几年,老爸退休,相机自然是要还给厂里的,于是我告诉老爸想自己买一个照相机,但遭到他的极力反对,他用自己玩摄影不花钱的经验反对我花钱玩摄影,“没意思,没意思”他反复强调这三个字。但区区三个字哪里能够挡住我的热情?相机还是要买的,自己水平不高,对器材不甚了解,第一个相机是在南京路冠龙买的美能达阿尔法五,配两个镜头,总价四千五百块。考虑到冲印成本高,也没有人可以交流,所以外出拍摄的机会并不多,这一段时期几乎没有进步。

真正投入地实践摄影要算2004年开始,老妈有机会去日本,问我要带什么东西,当时感到胶片机使用不方便,便下了狠心买一台数码,于是就有了nikon 5700,五千多人民币,接下去便一发不可收拾了,找到了摄影论坛,开始贴图片挨砖板。网络真是一个好东西,改变了摄影的玩法,摄影人之间的互动往来突破了传统的局限性。在老爸那个时代,想进入一个摄影圈你必须从事与这一行相关的行业,或者进修班诸如此类的渠道,网络时代却大大降低了它的门槛,我可以坐在家里搜索需要的器材信息和偷学别人的技术,谁让那些高手乐意把自己的作品传到网上呢!而且搜索国外摄影网站也方便,图片又多又好,传统方式是到书店去翻阅,要收藏必须花大价钱买画册,所阅图片只有成名成家的摄影师的作品,成本高,信息量受限制,网络时代当然克服了传统方式的缺陷。

算来在相机上的投资已经近万,无意识中开始烧器材,只是自己还不觉得。有了数码,美能达送给了老爸,还算不浪费。2005年有过一段迷茫期,不知道自己为什么摄影,拍的那些业余照片一点用处也没有,还担心水平无法提高,但是心里想拍出那些漂亮照片的期望是不变的。nikon5700在技术和操作上存在很多缺陷,比如暗处对焦困难、大光圈没有景深效果、快门滞后等,等意识到器材不够用时又有了信心。老天爷对有想法的人还是给予机会的,父母的老房子在房价最高的时间出手买了一个好价钱,老爸给我一万元让买点自己喜欢的东西,哈哈,没的说,项链钻戒我不希罕,上单反和红圈头。nikon5700现在用于自拍和偷拍,谁让它有可以翻转的LDC呢,小东西有小东西的好处,天生它来必有用,我可以省却请烂婚纱影楼拍写真的费用。日货的结实我也领教了,有一次5700从沙发上被摔到地上,一点事情没有。

漫漫烧器材之路从此开始。接下来的一年里,陆续添了红圈广角和腾龙微距头,好么,现在觉得闪光灯不够用了,又需要一个ttl闪光灯了,我烧器材对原厂的比较忠心,不喜欢二手的或副厂的倒腾来倒腾去,看中佳能580,行货价3600元,我的米啊。。。。。器材到位后,不拍就浪费,没事在小区里拍花拍草,拍完在电脑前一坐一天处理图片,我的时间啊。。。。。。

就这样,苍天和大地,我走向了费钱费时间的不归路。

附(主器材清单):
2003年美能达阿尔法5
2004年尼康5700(另配原厂电池一块)
2005年佳能350d
佳能小小白(配uv)
佳能17-40广角(配uv)
2006年腾龙微距头(配)
hoya线性偏振镜
摄影包

俺滴网站:www.cocophoto.com.cn

老爸最得意的是他玩摄影不用自己花钱,买胶卷、冲印的费用甚至相机本身都是单位提供给他的,所以他看我渐渐对照相机有兴趣了,便给我灌输不允许自己花钱玩摄影的思想。

——典型的50年代生人的想法,俺也是这么考虑哩!

师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊

强烈建议图文并茂。比如,可以选择一些不同时期拍摄的代表作,再分别注明所用器材,以便我们通过与原文的对照,追随小讨厌的成才之路。

至于用老海鸥拍的照片,我相信小讨厌已经用扫描仪在电脑里备案了。

呵呵,我01年开始接触数码相机,至今还是一窍不通,只会熟练使用Auto模式。

呵呵……我说我怎么摄影技术不好呢?原来是老爸的原因。偶的老爸什么相机都不会用。

[em01][em01][em01]

深潭滩边戏流水,常把虾米当龙王。
俺也想从小讨厌这个贴子里学点照相手艺呢。支持三楼。
花花不花
俺的情况和四楼一样。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
以下是引用韧苇在2006-7-23 21:34:00的发言:

呵呵……我说我怎么摄影技术不好呢?原来是老爸的原因。偶的老爸什么相机都不会用。

唉,我也一直在想自己为什么不懂摄影,百思不得其解,原来原因在这里[em01][em01][em01][em01]

严格支持三楼!

还得有银子呢。

[老爸退休前在单位工会当干事,做点写写画画拍拍的事情]

我以为拍拍是拍马屁,原来是拍照,吓我一跳。

小讨厌的老爸看来后继有人了,父业子当承。

参加交流

偶是很喜欢小讨厌的,小讨厌的摄影作品,还有她为作品配写的文字。

小讨厌的老爸一定很骄傲吧,有这样的女儿。呵呵……若是想让自己的子女喜欢上摄影,看来首先得培养孩子他爸才行。

深潭滩边戏流水,常把虾米当龙王。
继续继续。。。说说我是怎么开始当摄影模特的--小讨厌如是说。
用真名讲真话。。。我怀疑 用马甲玩丑话。。。我理解 用真名说慌话。。。我见证 以真理的名义。。。我祈祷

小讨厌好生幸福。

我老爸也摆弄照相机,可就是没弄出名堂,难怪我也拍不好PP~~

[em05]

楼上各位都太谦虚了,摄影本来就是玩嘛,自己觉得开心就好,要有良好的自我感觉。[em05]

我那些练手用的照片当初横看竖看就是好,瘌痢头儿子自己的好,嘿嘿!

韧苇:从心底里讲,如果老爸会摄影是女儿会摄影的必然条件,那么俺其实希望老爸会赚钱多过会摄影,子承父业才更好玩嘛,嘻嘻[em01]

菜农:第一反应是“拍马屁”,思想觉悟出现了问题![em05]

以下是引用周泽雄在2006-7-23 21:16:00的发言:

强烈建议图文并茂。比如,可以选择一些不同时期拍摄的代表作,再分别注明所用器材,以便我们通过与原文的对照,追随小讨厌的成才之路。

至于用老海鸥拍的照片,我相信小讨厌已经用扫描仪在电脑里备案了。

呵呵,我01年开始接触数码相机,至今还是一窍不通,只会熟练使用Auto模式。

哎呀,这个,这个,真是太高抬我了[em04],我的片子还是停留在糖水片阶段,玩摄影的人里头抓抓一大把呢!实在不敢献丑。

老海鸥拍的照片,还没有扫描呢——不过周泽雄兄这下里倒提醒我了,老爸的照片都存放在一个箱子里,随着时间的推移肯定慢慢变旧,应该扫描下来保存的。

以下是引用紫壶在2006-7-24 16:48:00的发言:

小讨厌好生幸福。

我老爸也摆弄照相机,可就是没弄出名堂,难怪我也拍不好PP~~

[em05]

我那个时候就想自己会拍照就不用花钱请人邦coco拍照了,本着节约的原则就会了。[em01]

紫壶不是有那么多现成的花花草草做模特吗,加油呀!每次有花开就记录下来,多好玩呀!多拍拍就会了。[em23]

以下是引用老木匠在2006-7-23 20:54:00的发言:

老爸最得意的是他玩摄影不用自己花钱,买胶卷、冲印的费用甚至相机本身都是单位提供给他的,所以他看我渐渐对照相机有兴趣了,便给我灌输不允许自己花钱玩摄影的思想。

——典型的50年代生人的想法,俺也是这么考虑哩!

老木匠说说反对宝贝女儿花钱玩啥子啦?

既然是写的是摄影,不贴几张PP上来,是说不过去的。

以下是引用猪头猪智慧在2006-7-24 20:00:00的发言:

猪头忘打几个字了:既然是写的是摄影,不贴几张自己PP上来,是说不过去的。

[em01]
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
以下是引用兮兮在2006-7-24 20:10:00的发言:
以下是引用猪头猪智慧在2006-7-24 20:00:00的发言:

猪头忘打几个字了:既然是写的是摄影,不贴几张自己PP上来,是说不过去的。

[em01]

你咋摸盗用天高地厚的头像涅?[em05]

此话精屁。。。。。

帖别人的也算帖,待俺去找几幅,响应猪头这句精屁的话。

俺是第一个回贴的,俺也知道时代不同了,这个摄影学习只有靠自摸了。

俺有个侄女也是搞摄影的,我大哥先后投资总有个10万左右,总算现在有了回报,当了专门的摄影采编。

师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
小讨厌应该把自己最满意的作品贴上来几幅,这样才有说服力呀!
俺是灭绝师太
学摄影真是烧钱啊,偶还是看着你们烧吧.[em01]
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪

标题改了后,我还是第一次才点入作品的链接,去看了一圈。

可惜,没有留下什么印象的作品。

小讨厌的id,还有点意思。为什么不图文对照的拍些有趣的内容?

你的人像照,或者花卉照片,除了显示相机清晰度外,意境上的东西少了些,有点乏味。

用真名讲真话。。。我怀疑 用马甲玩丑话。。。我理解 用真名说慌话。。。我见证 以真理的名义。。。我祈祷
以下是引用海上笑笑生在2006-7-25 15:24:00的发言:

你的人像照,或者花卉照片,除了显示相机清晰度外,意境上的东西少了些,有点乏味。

这话说的!就不能婉转一点么?人小讨厌本来就不敢贴照片,你这么一说她就更不好意思贴了。

小讨厌别怕,尽管贴上来。对俺们这些外行来说,清晰度高的照片就是好照片。

俺是灭绝师太
以下是引用周熙在2006-7-25 13:36:00的发言:
学摄影真是烧钱啊,偶还是看着你们烧吧.[em01]

不是一般的烧钱!偶也当看客,看看热闹。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
以下是引用边走边唱在2006-7-24 11:43:00的发言:
以下是引用韧苇在2006-7-23 21:34:00的发言:

唉,我也一直在想自己为什么不懂摄影,百思不得其解,原来原因在这里[em01][em01][em01][em01]

严格支持三楼!

严格严格严格支持三楼!!!

[em01][em01][em01][em01]
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
以下是引用海上笑笑生在2006-7-25 15:24:00的发言:

小讨厌的id,还有点意思。为什么不图文对照的拍些有趣的内容?

笑笑生先生说得有道理。

摄影除了相机以外,重要的还是善于发现意境(画面)的眼睛。

以下是引用猪头猪智慧在2006-7-25 20:02:00的发言:

笑笑生先生说得有道理。

摄影除了相机以外,重要的还是善于发现意境(画面)的眼睛。

俺们猪头们的一说,是否会让走向不轨路的小讨厌。。。回头是岸呢?[em08]
摄影者有着常人不能理解的热情,而且摄影发烧友之间也有着比文友之间更融洽的关系