[原创] 木瓜的疑惑

灌个水。

小时候,我妈喜欢在衣橱里放上一只木瓜作香料,这样衣物就被染上淡淡的香味。我闻着最像苹果。但木瓜却吃不得。肯定偷偷咬过,涩苦溜酸的强烈味道至今犹记。所以再也不曾打它的主意。从秋上到冬里,木瓜蔫得皱吧吧了,但香气不减。——记得我以前曾在一个帖子里说过这事,时有燕子疑惑,木瓜放几天就坏了,不可能久存。当时我能确定的是,小时见过的木瓜不是超市卖的那种木瓜,个头可能只有这种木瓜的一半。它更近于树上的果,而不是藤上的瓜。后来也就忘了这事。

读胡适之先生晚年谈话录,看到他跟作者讨论诗经木瓜一段对话,又想起早先放下的这个问题。刚才网上一搜,更确定的知道诗经里的卫地“投我以木瓜”,是北方的木瓜,而不是南方那种木瓜。两种树形也完全不同。

北方木瓜树上有刺,树形一般长不大,比如用它嫁接的木瓜海棠春节时候开放,非常艳丽。家里就有一盆红白双色木瓜海棠。南方木瓜没见过,从图片上看,非常高大。

再查日本人冈元凤《毛诗品物图考》,图中植物正是北方常见的木瓜树。并注明,“又名楙,落叶灌木,果实形如黄金瓜,可以吃,但味不佳,现在一般用于观赏。”
呵呵,因为木瓜长在树上的样子,就说木瓜丰胸。因为木瓜切开会流出乳白色的液体,又说木瓜对哺乳期女性好。 而大家都公认的是木瓜的美容效果。切开用勺子挖着吃或者切块加银耳莲子煮成糖水。
就是不知道梅茗姐姐说的北方木瓜什么样子。有图吗?

网上搜到的图片

2# 丙辰龙

它真正也就拳头大小吧。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
什么题目?夺了一个字,分明是“成语”呆若木瓜的山寨版。
今天,我就是高瑜
4# 自觉的梦游人

呆若木鸡吧?
建议图示,以助说明。俺是植物盲,印象里的木瓜,只是越南电影《青木瓜香》。
帖子发出后,才见到五楼的图。俺奢望的是,南方、北方木瓜对照图,一南一北。
呵呵。无事。花花草草一下。

百度真伟大:

1、蔷薇科木瓜属植物木瓜,本属植物有木瓜(木瓜海棠)、贴梗海棠(皱皮木瓜)等,几种是原产中国的温带木本植物,其果实可供食用、药用,同时花色美丽,也供观赏;它们才是传统文化、诗歌中所提到的木瓜,如《诗经》中的名句“投我以木瓜,报之以琼琚”。
  2、热带水果番木瓜科木瓜(番木瓜),为番木瓜科番木瓜属植物,原产东南亚,大概17世纪明朝后期时传入中国,因外形与中国木瓜相似,故名“番木瓜”,同样可以食用和药用,但不供观赏。
5# 梅茗
夺了一个字,木鸡就变成木瓜了,新编成语,有典故的:木瓜的疑惑。
今天,我就是高瑜
7# 周泽雄
俺明天去买一个加拿大版的。
今天,我就是高瑜
木瓜海棠是啥样子的?
呆若木鸡、呆瓜,好像瓜容易往笨方面靠拢。
木瓜银耳枸杞

木瓜百合糖水

木瓜炖雪蛤,呵呵,这是木瓜最贵的吃法,我没炖过蛤蟆的口水。

木瓜炖牛奶

都是在网上找的,木瓜树呢,我再找找。
9# 自觉的梦游人

梦子就会欺负俺瓜人。

南方木瓜。要请南方燕子确认了。
12# 丙辰龙

馋死人啦。龙妹妹,饭时了,上超市买也来不及了~~
噢,对了,广东最流行木瓜了,熟透的木瓜,那里还生吃,俺在这里也心抖抖地试过一回,味道还不错,比哈密瓜差点。
今天,我就是高瑜
我在东北农村似乎没见过这种东西。看图,那样子还是挺招人稀罕的。
11# 紫壶

木瓜海棠

去年冬里我买的那盆嫁接了两种颜色,花开时半边红半边白。
说句扫兴的话,依俺的经验,食物的美味往往与其美态成反比。丑物多含至味。

我家附近有个老师家的木瓜,结了好多,走到那里我忍不住说,“真是波涛汹涌呀”,呵呵,我老公鄙视的说我“女色鬼”。 不过不能怪我,长在树上的木瓜真的很像乳房。
梅版贴的木瓜吗?太青了。
我在南方没见过这样的木瓜啊。
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
我在东北农村似乎没见过这种东西。看图,那样子还是挺招人稀罕的。
童志刚 发表于 2009-9-1 16:51
东北太北太冷,所以可能没有。它好像只生长在温带。
11# 紫壶  

木瓜海棠

去年冬里我买的那盆是半边红半边白。嫁接了两种颜色。
梅茗 发表于 2009-9-1 16:53
这花很喜气~~~
我老家鲁西南管长南瓜叫木瓜,可能《诗经》里说的木瓜其实是南瓜呢。
噢,对了,广东最流行木瓜了,熟透的木瓜,那里还生吃,俺在这里也心抖抖地试过一回,味道还不错,比哈密瓜差点。
自觉的梦游人 发表于 2009-9-1 16:49
哼,比哈密瓜好吃多了!!
而且还便宜。这个季节,一般五元钱三个。好的大的也不过三元一个。 我一般都是切开两半用勺子挖着吃。
什么题目?夺了一个字,分明是“成语”呆若木瓜的山寨版。
自觉的梦游人 发表于 2009-9-1 16:35
呆若木瓜,哈哈,我又学了个新词。谢谢水色师父。
我老家鲁西南管长南瓜叫木瓜,可能《诗经》里说的木瓜其实是南瓜呢。
亦工亦农 发表于 2009-9-1 16:58
这个不大可能。
呵呵。我手边的书还没合上。胡先生说:“这种木瓜是很小的,所以说‘投’;一定不是很大的了。”南方的木瓜他老人家都嫌大,更不会是长南瓜了。
呆若木瓜,哈哈,我又学了个新词。谢谢水色师父。
丙辰龙 发表于 2009-9-1 17:01
哈。有个燕友的ID就是木瓜。水色师傅留心留心~~~
哦,查了查长型南瓜原产南亚洲,春秋时不可能在鲁国种植,自然也没法用它来换琼瑶了。
没吃过木瓜,倒是写过木瓜洗面奶的广告,林心如演的,广告词是:“真的格格,真的洗面奶”。当时还珠格格热播,公司请了林心如。俺亲眼看见老板给林心如的助手30万现金,也就是说1分半的广告,林心如赚了30万,那时候她刚出道。摄制组成员除了稿费,老板每人赠送10瓶洗面奶,俺那份送了公司女同事,条件是换十张电影资料馆电影票。
呆若木瓜,很好,呆就呆吧~~