回水笺:

我觉得,港台歌手中有很多人受日本流行音乐的影响,演唱时喜欢用转音、哭腔和抖音(我估计你说的那种“嗡嗡的余音”就是指抖音)。不过,许多唱国语歌的歌手也常在尾音处理时运用抖音。

个别歌手 ...
心中有刀 发表于 2010-9-5 21:59
罪过,把抖音形容为嗡嗡音,真是太老土,有愧于港台同胞, ,有刀兄说黄乙玲的歌声像刚与深爱的人离婚十五分钟,这个说得很震憾,老想捕捉这种感觉,无奈音盲乐盲一个,继续聆听有刀讲黄乙玲,谭咏麟。。。。。

黄乙玲台语金曲 - 第七首推荐曲目:《Radio的点歌心情》

许多年前的一天,我很偶然地在一位台湾朋友那里听到了黄乙玲的这首《Radio的点歌心情》的CD版,当时完全听不懂闽南话,不知道歌中唱的是什么,只觉得很深情,很好听。后来跟朋友去钱柜K歌,意外发现有这首歌的MTV,就点开了欣赏。MTV版增加了电台主持人形象,真的像点歌节目了。通过字幕我明白了这首歌的内容。接着,我又点了黄乙玲的《车站》、《茫茫到深更》和《天知地知》。

那以后,我开始喜欢台语歌。

《Radio的点歌心情》是这样的——

一通电话
一台radio
点一条歌
乎大家听我的心声   (让大家听我的心声)
一个憨人 和一个骗子    (一个傻瓜和一个骗子)
谈的恋爱甘有什么未来    (谈的恋爱会有什么未来?)
啊 心爱的 心爱的 你甘有在听   (你听到了吗?)
这个人的悲哀 拢是被你所害     (这个人的悲哀 都是因你所害)
啊 心爱的 心爱的 你甘有目屎     (你流泪了吗?)
这呢苦的情歌 拢是唱乎你来听     (这么苦的情歌 都是唱给你听的)
一条往西去的路,就是一条往东去的路
后来跟朋友去钱柜K歌, ...
心中有刀 发表于 2010-9-7 09:59
我有位书呆子同事,有次朋友约他去钱柜,他说:钱柜是什么地方?是银行吗?大家被他逗乐了。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
我有位书呆子同事,有次朋友约他去钱柜,他说:钱柜是什么地方?是银行吗?大家被他逗乐了。
何萍 发表于 2010-9-7 12:06
书呆子对书是不呆的,对钱柜有点呆;钱柜呢,只能让人的钱越来越少而不是越来越多,但碰到书呆子,钱柜也圈钱乏术了。
90年代中后期曾去汕头呆过一阵子,那里土生土长的人年轻人,只知道三件事,打工赚钱,看武打片,唱《爱拚才会赢》,从不看新闻联播,开始还不理解,不习惯,时间长了,觉得他们真是可爱,有风格。

黄乙玲台语金曲 - 第八首推荐曲目:《车站》

《车站》可能是台语歌当中被不同歌手翻唱次数最多的金曲,类似于国语歌里的《情人的眼泪》,词曲俱佳,流传极广。江蕙、张秀卿、卓依婷、叶启田等歌手都唱过这首歌,不过相比之下,我最喜欢的还是黄乙玲版。

这是一首隐痛的歌,所有的痛苦和期待都只在歌者的内心流淌。黄乙玲的节奏处理是所有歌手里最舒缓的。擅长哭腔的乙玲在演唱这首《车站》时只流露了淡淡的哀怨。我听了很多遍才体会到,乙玲的演绎其实最充分地表达了歌中的“我”心灵深处因爱而生的离别之悲。

词曲作者是林垂立,歌词如下:

火车已经到车站
阮的心头渐渐重
看人欢喜来接亲人
阮是伤心来相送

无情的喇叭声音 声声弹
月台边 依依难舍 心所爱的人

火车已经过车站
阮的目眶已经红
车窗内 心爱的人
只有期待夜夜梦
好歌!
相对于黄乙玲版的车站,以前听过的那个男生版的实在太轻巧了,仿佛没心没肺似的。
听过江蕙的,没听过黄乙玲的,确实好听

黄乙玲台语金曲 - 第九首推荐曲目:《酒场情歌》(与施文彬合唱)

台语流行歌里有不少男女对唱曲目,黄乙玲和施文彬共同演绎的这首《酒场情歌》乃其中佳作之一。施文彬的声线很普通,也很低沉,映衬出乙玲明亮、清纯的音色。

《酒场情歌》歌词如下(有刀的参考翻译写在括弧里)——

男:闹热的暗暝 吵闹的情场   (热闹的暗夜 吵闹的情场)
      孤单一个人块漂流           (孤单一个人在漂流)
女:为伊的付出 啊无保留      (为他付出无保留)
      偏偏换来是一杯酒
男:无饮无怨叹
女:愈想愈忧愁
合:明知伊的爱是应酬          (明知他/她的爱是应酬)
女:若是想欲醉 奈着理由      (若是想要醉 哪需要理由?)
合:爱甲恨 本来就是对唱      (爱和恨 本来就是对唱)

男:爱你是错误 我诚心接受
      离开彼个恋爱巢              (离开那个恋爱巢)
女:情梦若一旦结冤仇
     切乎去 就自由                (切断它 就自由)
男:无饮无怨叹
女:愈想愈忧愁
合:想无你爱我的理由           (想不出你爱我的理由)
女:今后的爱情         
合:暂时保留
女:谁的爱
合:我拢不接受                    (我都不接受)

合:告别爱 告别情场
第天一听~~~~嘿嘿~~
第天一听~~~~嘿嘿~~
水笺 发表于 2010-9-9 11:56
什么叫“第天一听”,是“每天一听”吧?
什么叫“第天一听”,是“每天一听”吧?
心中有刀 发表于 2010-9-9 23:14
呵呵,是“每天一听”,俺打五笔,把每(TXG),打成TX(第)。
这个帖子该加精了!

黄乙玲台语金曲 - 第10首推荐曲目:《天知地知》

粤语歌曲《千千阙歌》是香港女歌星陈慧娴的代表作,这首歌多次被重新填词翻唱。梅艳芳的《夕阳之歌》(粤语)、许秋怡、张智霖对唱的《梦断》(粤语)和李翊君的国语歌《风中的承诺》,都很动听。
黄乙玲也用台语翻唱过《千千阙歌》,高音很漂亮,微带哭腔,那便是下面这首《天知地知》。

《天知地知》歌词如下:

渐渐我知 你的心这呢无稳定      (你的心这么不稳定)
慢慢了解 这段情愈爱愈无心
聪明的人 总是会提早来离开
糊涂的人 到最后只有暗伤悲

早若知 两人何必熟识
不如当做无情也无爱
分手时阵的心情卡自在          (分手时候的心情更自在)

天知地知 我的心内 只有只有你的爱
天知地知 你的心内 根本无我存在
哪通无消无息无交代             (为何没有消息 没有交代)
哪通放阮孤单块期待             (为何放我孤单 在期待)
啊 爱你爱甲这悲哀              (爱你 爱得这么悲哀)

若想到你 六月天 心也会畏寒
冷冷淡淡 我甘愿缘份放乎散      (我甘愿放弃这缘份)
从今以后 我未搁为你来牵挂       (从今以后 我不再为你来牵挂)
虚虚华华 惦世间无爱卡快活       (在世间 无爱更快活)
为感情 害咱白白无闲               (为感情 害咱浪费时间)
辛辛苦苦无半点收成
想来全然无滋味 心愈凝

天知地知 我的心内 只有只有你的爱
天知地知 你的心内 根本无我存在
哪通无消无息无交代
哪通放阮孤单块期待
啊 爱你爱甲这悲哀
台语不好看,比如32楼《Radio的点歌心情》里的这句:你甘有目屎~~—————忒忒忒,无语了。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
台语不好看,比如32楼《Radio的点歌心情》里的这句:你甘有目屎~~—————忒忒忒,无语了。
花间对影 发表于 2010-9-10 12:26
为了不打消有刀贴歌的积极性,俺就不说了。这么难看的歌词,俺就视而不见了。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
为了不打消有刀贴歌的积极性,俺就不说了。这么难看的歌词,俺就视而不见了。
何萍 发表于 2010-9-10 12:35
哈哈,俺倒想收集这样的台语,也请有刀继续推荐,正好殊途同归~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
闽南话说起来蛮好听的,象鸟语,但翻译出来,有时确实令人无语哈。
          8过,也有好看的,比如“房子——厝,小孩子——囝仔”,好看吧?
闽南话“目屎”就是眼泪。最初接触闽南话的时候,这个词最让我揪心。另外,闽南话里“有没有”的“有”发音是“无”,也极为吊诡。

在加拿大生活的时候,我偶然看到中文报纸上说某某建筑是“石屎的”,不明白是指啥,问了朋友才知,那也是闽粤方言的音译,“石屎”的意思是水泥。“石屎屋”不是指房子建得很烂,只是说那是水泥建筑。

唉,要命的中国方言。
坚决支持有刀兄帖港台,闽南歌曲。

黄乙玲台语金曲 - 第11首推荐曲目:《受伤的心》

《受伤的心》是台湾著名的电视综艺节目主持人吴宗宪创作的流行歌曲作品之一,曲谱得不错,词写得很有文学水平。乙玲的演唱充分表现了痛苦和依恋交加的微妙情感。

恋人分手了,歌中的“我”留给对方一封没有地址的信,这意味着对方今后无法跟她再联络。她这么做是为了表明自己的心已经伤透,对爱已经绝望,但她又对自己说,那是为了让对方来找——期待对方来找,期待对方回心转意。依恋,才是“我”真正的感情底色。

《受伤的心》歌词如下:

受伤的心已经无闲        (受伤的心已经无暇)
无闲听你搁讲分明        (无暇听你再讲分明)
就欲离开的行李内        (就要离开的行李中)
找无你我的将来           (找不到你我的将来)

女人的心嘛真坚定        (女人的心啊真坚定)
搁再讲感觉不著你的爱情    (又再讲 感觉不到你的爱情)
这张无留住址的批            (这封未留地址的信)
代表阮永远未后悔            (代表我永远不后悔)

啊 伤心 伤心的话            (啊 伤心 伤心的话)
请你放置你的心肝底         (请你放在你的心底)
无论天涯 亦是海角          (无论天涯 还是海角)
阮永远欲走乎你找           (我永远想走 让你找)

啊 爱情 爱情是假           (啊 如果爱情是假)
何必声声句句欲挽回        (何必声声句句说想挽回)
若是日头对西边出来        (若是太阳从西边出来)
我还是决定欲走乎你找     (我还是决定要走 让你找)
我很迷一首非常有喜感的闽南歌《爱情的骗子我问你》,不知黄乙玲有没有唱过,但看起来她不是这个风格~

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
我很迷一首非常有喜感的闽南歌《爱情的骗子我问你》,不知黄乙玲有没有唱过,但看起来她不是这个风格~
一张肚皮 发表于 2010-9-10 23:19
回皮皮:

《爱情的骗子我问你》应该是陈小云唱的,黄乙玲好像没唱过。
燕友林一疯精通闽南话的,因为懂诗懂画,所以能把一些东西说得透透的,这位同志好久不来了,不知道哪闲逛去了。
想推荐<不顾一切>,可俺不会捣鼓。
昨天跑长途,听邓丽君的歌,清澈,圆润,情深,悲情中带喜悦,俏皮中含忧伤,不由地让人热泪盈眶。

黄乙玲台语金曲 - 第12首推荐曲目:《失恋雨》

《失恋雨》歌词如下(作词:许常德 武雄)

雨声滴在城市彼条路            (雨声滴在城市那条路)
扰乱满天寂寞拜六这下午      (扰乱满天寂寞 周六的这个下午)
当初咱来熟识彼一幕           (当初我们结识的那一幕)
搁在重演我的心内的思慕      (又在重演我心里的爱慕)

真心变卦 为何看无信号       (真心变卦 为什么看不见信号)
亲像情路顶面看无安全岛       (就像情路上面看不到安全岛)
我心内的痛苦 拢变做失恋雨    (我心里的痛苦 都变成失恋雨)
搁继续无情一直落              (又继续无情一直落)

失恋雨无缘无故无情淋着我的爱    (失恋与无缘无故无情淋着我的爱)   
山盟海誓如今拢哭成大海           (山盟海誓如今都哭成大海)
雨伞已拿在你手中            (雨伞已拿在你手中)
你煞放伊在心内             (你却把她放在你心里)
朋友拢看过你对伊关怀        (朋友都看过你对她关怀)

失恋雨越落越大越大越爱你甘知      (失恋雨越落越大 越大越爱 你知道吗?)
淋甲湿糊糊的我已无目屎       (淋得我湿乎乎 已没有眼泪)
无情的人袂搁返来           (无情的人 未再回来)
冷风骗阮去相爱              (冷风骗我去相爱)
往事搁有你存在              (往事又有你存在)

想起你当初的爱           (想起你当初的爱)   
如今孤单在人海           (如今孤单在人海)
幸福随着目屎来           (幸福随着眼泪来)
听歌,顶帖~~~

黄乙玲台语金曲 - 第13首推荐曲目:《茫茫到深更》

《茫茫到深更》这首歌的首唱者,应该是男歌手罗时丰。黄乙玲的演绎比罗时丰少了几分痛苦、焦躁,多了几分委婉、眷恋。

《茫茫到深更》歌词如下(作词:谢玉娟)

无意中登著你
雄雄不敢来相认
往事茫茫渺渺的像流水
难忘过去的情意
脚步煞愈踏愈紧
不敢越头叫你的名字

酸冷风吹过来
痴情苦恋的无奈
辜负一丛有情意的花蕊
无说一声就离开
想来全然无滋味
我无值得你这款的对待