[音乐] 黄乙玲台语金曲(连载)

黄乙玲是台语歌坛出名的实力派歌手之一,从今天起,分期向燕友们推荐她演唱的好歌。

第一首推荐曲目是《行船人的纯情曲》,这首歌原来是男歌手演唱的,陈一郎、罗时丰都唱过,但黄乙玲的演绎别具一格,蕴藉委婉、深情款款。

《行船人的纯情曲》歌词:

八月十五彼一天  船要离开琉球港
只有船烟白茫茫  全无朋友来相送
满腹忧闷心沉重  看无爱人伊一人
坚心忍着纯情梦  带着寂寞来出航

生活海面行船岸  海水泼来冷甲寒
为着前途来打拚  心爱应该了解我
无情风浪怎抹停 心事一层又一层
奋斗打拚的男性  将来才有好前程

船若入港两三天  又搁赶紧要出港
阮的爱人无来送  叫阮怎样来出航
行船的人免怨叹  心情著爱放轻松
等船重入琉球港  约束心爱伊一人
一条往西去的路,就是一条往东去的路

第二首推荐曲目《情字这条路》

《情字这条路》是黄乙玲翻唱的一首很特别的歌,开头的那句“那会那会同款情字这条路”,她的歌声被处理得跟配乐浑然一体,难分彼此。这样的手法我只在朴树的作品中听到过——他也把歌声当成音乐。
《情字这条路》的主题其实很悲苦。主人公问,为什么同样走爱情的路,你那么轻松,我那么艰苦,你春风得意,我却淋在雨中?歌中的“我”不愿承认心中的爱慕,但一直在等“你”的脚步,不愿承认爱错了人,不愿后悔当初。初走情路时,希望得到照顾,现在才知道这条路很难走。

黄乙玲的演唱,当得起哀而不伤之评。

歌词如下:

那会那会同款 情字这条路
给你走着轻松 我走着艰苦
那会那会同款 情字这条路
你陇满面春风 我陇在淋雨

不愿承认心内思慕
暝暝等着你的脚步
不愿承认阮的爱你是错误
不愿后悔何必当初

那会那会走来 情字这条路
默默跟你来此 望你倘照顾
那会那会走来 情字这条路
回过头才知影 歹走的路途

不愿承认未倘幸福
暝暝念着爱的歌谱
不愿承认前途茫茫看无路
不愿提起消息陇无

黄乙玲台语金曲 第三首《爱到才知痛》

歌词如下:

为着你今仔日要来找我
对早上等到深夜
阮总是相信 你会甲阮来作伴
犹原没影没迹

我不敢想 那没你甘会生活
按怎度我的生命
寒风也冷不过 你对我的心肝
哪通糟蹋着我

爱着你 心惊惊
想着你 心痛痛
但是我没法度将感情收煞
看着你爱别人 就亲像你爱我
按怎拢未心痛

爱着你 心惊惊
想着你 心痛痛
我已经无资格对你讲条件
等别人对待你 就亲像你对待我
爱着才知影痛

(刀按:知影=知道)
《情字这条路》最好听,“哀而不伤”好贴切。

台湾方言跟粤语一样没有人翻译俺是读不透。
水笺 发表于 2010-8-31 21:35
有刀试着翻译一下,若有错讹,请懂闽南话的朋友纠正——

那会那会同款 情字这条路(为什么同样是情字这条路)
给你走着轻松 我走着艰苦(给你走得轻松 我走得艰难)
那会那会同款 情字这条路(为什么同样是情字这条路)
你陇满面春风 我陇在淋雨(你总是满面春风 我总在淋雨)

不愿承认心内思慕(不愿承认心里思慕)
暝暝等着你的脚步(每晚等着你的脚步)
不愿承认阮的爱你是错误(不愿承认我爱你是个错误)
不愿后悔何必当初(不愿后悔说何必当初)

那会那会走来 情字这条路(为什么来走情字这条路)
默默跟你来此 望你倘照顾(默默跟你来走 是希望你照顾)
那会那会走来 情字这条路(为什么来走情字这条路)
回过头才知影 歹走的路途(回过头才知道 是条难走的路)

不愿承认未倘幸福(不愿承认不能幸福)
暝暝念着爱的歌谱(每晚都念着爱的歌谱)
不愿承认前途茫茫看无路(不愿承认前途茫茫看不见路)
不愿提起消息陇无(不愿提起 消息全无)

黄乙玲演唱之台语歌(第四首推荐曲目):爱你无条件

《爱你无条件》是黄乙玲的代表作,也被人认为是台语流行歌里哀号悲情的经典。有一次我跟台湾朋友聊到不同风格的台语情歌和歌手,我说江蕙的演唱给人感觉是离婚已满两年,但黄乙玲的味道则是十五分钟前刚跟深爱的人分手。

歌词如下:

爱你无条件
爱我用心肝
不管别人按怎讲    (刀按:按怎讲=怎么说)
相信我爱的人不变卦

爱情无条件
缘份全看破
为你牺牲这呢大   (刀按:这呢大=这么大)
甘讲你爱我去死才知痛

啊 我不甘 我不甘
我不甘爱你爱到将你送别人
缘份还没完 怨恨已经满
山盟海誓原来是一场梦
啊 我不甘 我不甘
我不甘 得不到你 我也不愿放
有你是怨叹 无你是黑暗
哪甘目睭金金看你去爱别人   (刀按:目睭金金=眼睁睁)

黄乙玲台语金曲 - 第五首推荐曲目《真心换绝情》

《真心换绝情》是吴宗宪的作品,但黄乙玲的演绎明显胜过吴本人的原唱。

《真心换绝情》歌词如下:

交乎你的心 你放置叨位(交给你的心 你放在哪里?)
风雨中的感情 你甘还会记
无奈秋风彼呢冷 阵阵吹惦胸前 (彼呢冷:那么冷)
心虚的笑容 是你最后的表情

你爱彼个人 置块等你 (你爱的那个人 在等你)
伊甘有亲像我彼呢啊爱你 (她是不是像我那么爱你)
过去情影像电影 轻轻浮在眼前
每一幕拢乎我 有讲不出来的心痛  (每一幕都给我 讲不出来的心痛)

不愿相信我的真心 最后换来一场绝情
不愿相信你的爱情 彼呢阿冷  (不愿相信你的爱情 那么地冷)
不愿相信我的真心 最后换来一场绝情
甘讲天注定爱你一生  (是不是说 天注定爱你一生)
真心换绝情 换绝情

按:括弧内的文字是有刀的参考翻译

《真心换绝情》吴宗宪之原唱版MTV

其实我本不怎么听港台歌曲,当然,除非是有刀唱的,那个是实在没有办法,纵然是石头耳朵,也会被感动滴。
水色 发表于 2010-9-3 15:34
啊呀,先感动的是有刀。下次来南京,一定唱一批台语歌给水色听。

黄乙玲台语金曲 - 第六首推荐曲目 《感谢无情人》

在黄乙玲演唱的曲目中,《感谢无情人》无疑可列入前十名,这首委婉伤感的情歌照例出自许常德手笔。据说,当年许常德在追许茹芸的时候,才思泉涌,创作了大量高水平的爱情歌曲。

歌名《感谢无情人》
作词:许常德 吴梵   
作曲:吴梵

别人苦劝离开你 那无命早晚无去
偏偏阮不知生死 一错再错梦破碎
阮的山盟无后悔 你的海誓算啥物
放阮情海在泅水 海水一嘴吞落去

啊 感谢无情人
伤阮是伤这重
逼阮对爱绝望
做一个无心的人

啊感谢无情人
变心搁来相送
往事一站一站
抹冻搁去爱别人 你才甘愿

一段情 到此为止
诅咒的心 已经死
无情的人 请你赶紧离开
是你教阮疼你疼袂入心

有刀改写版:

别人都劝我离开你,因为陷入对你爱
终有一天会要我的命
偏偏我不知生死 一错再错
梦终于破碎

我对你爱的誓言并无反悔
但你的誓言呢,在你心中算什么
你让我在情海中漂流
咸涩的海水啊 泅水挣扎的我只能一嘴吞落

啊 感谢你这无情的人
你伤我伤得这么重
你让我对爱绝望 成为一个无心的人

啊 感谢你这无情的人
你明明已经变心 却又来送别
往事一桩一桩浮现 使我无法再去爱别人
你想要的 不就是这样的结局么?

(一段情 到此为止
我不再恨你 我的心已死
无情的人啊 请你赶紧离开
是你 让我无法再用心爱你)
俺是很多年没听港台歌了,不对,是听了也记不住,更不用说会唱了。怎么听这个黄乙玲唱的一点也不必邓丽君差,台语还能表达出这么另类的凄迷幽婉哀怨来,狠谢有刀兄的推荐。
杨林 发表于 2010-9-3 16:51
杨兄:

谢谢你喜欢有刀推荐的歌。黄乙玲早期当过很长时间走穴歌手,唱过不少真正的通俗歌曲,那些歌,曲风和唱法不但通俗,而且俗,说不上有什么大不了的艺术价值。但她日益成熟,演唱水平也突飞猛进。近年来黄乙玲在台湾获奖无数。我忘了是08年还是09年,她再次被评为台湾最佳台语女歌手,是不折不扣的流行歌坛天后。

论演唱的韵味,大陆真还找不出可与之匹敌的女歌手来。
韩红与她相比如何?
水笺 发表于 2010-9-4 14:29
韩红是很不错的大陆女歌手,但她的声线很阳刚,风格高亢,甚至有点剽悍,完全没法用韵味来形容和评说。

作为歌手,韩红和黄乙玲几乎属于两种类型。
港台歌曲总有那么一个腔(如有嗡嗡的余音,可能是语言造成的),我很难接受(还有何萍也很难接受)。所以通常我认为只有对港台方言有不一般的理解(如本土人),才会喜欢港台歌曲,哈,但这个结论这对上海人有 ...
水笺 发表于 2010-9-5 11:03
回水笺:

我觉得,港台歌手中有很多人受日本流行音乐的影响,演唱时喜欢用转音、哭腔和抖音(我估计你说的那种“嗡嗡的余音”就是指抖音)。不过,许多唱国语歌的歌手也常在尾音处理时运用抖音。

个别歌手,例如罗时丰,有时用抖音会用得过多,但总体来说,好像那并不惹人讨厌啊。

黄乙玲台语金曲 - 第七首推荐曲目:《Radio的点歌心情》

许多年前的一天,我很偶然地在一位台湾朋友那里听到了黄乙玲的这首《Radio的点歌心情》的CD版,当时完全听不懂闽南话,不知道歌中唱的是什么,只觉得很深情,很好听。后来跟朋友去钱柜K歌,意外发现有这首歌的MTV,就点开了欣赏。MTV版增加了电台主持人形象,真的像点歌节目了。通过字幕我明白了这首歌的内容。接着,我又点了黄乙玲的《车站》、《茫茫到深更》和《天知地知》。

那以后,我开始喜欢台语歌。

《Radio的点歌心情》是这样的——

一通电话
一台radio
点一条歌
乎大家听我的心声   (让大家听我的心声)
一个憨人 和一个骗子    (一个傻瓜和一个骗子)
谈的恋爱甘有什么未来    (谈的恋爱会有什么未来?)
啊 心爱的 心爱的 你甘有在听   (你听到了吗?)
这个人的悲哀 拢是被你所害     (这个人的悲哀 都是因你所害)
啊 心爱的 心爱的 你甘有目屎     (你流泪了吗?)
这呢苦的情歌 拢是唱乎你来听     (这么苦的情歌 都是唱给你听的)
我有位书呆子同事,有次朋友约他去钱柜,他说:钱柜是什么地方?是银行吗?大家被他逗乐了。
何萍 发表于 2010-9-7 12:06
书呆子对书是不呆的,对钱柜有点呆;钱柜呢,只能让人的钱越来越少而不是越来越多,但碰到书呆子,钱柜也圈钱乏术了。

黄乙玲台语金曲 - 第八首推荐曲目:《车站》

《车站》可能是台语歌当中被不同歌手翻唱次数最多的金曲,类似于国语歌里的《情人的眼泪》,词曲俱佳,流传极广。江蕙、张秀卿、卓依婷、叶启田等歌手都唱过这首歌,不过相比之下,我最喜欢的还是黄乙玲版。

这是一首隐痛的歌,所有的痛苦和期待都只在歌者的内心流淌。黄乙玲的节奏处理是所有歌手里最舒缓的。擅长哭腔的乙玲在演唱这首《车站》时只流露了淡淡的哀怨。我听了很多遍才体会到,乙玲的演绎其实最充分地表达了歌中的“我”心灵深处因爱而生的离别之悲。

词曲作者是林垂立,歌词如下:

火车已经到车站
阮的心头渐渐重
看人欢喜来接亲人
阮是伤心来相送

无情的喇叭声音 声声弹
月台边 依依难舍 心所爱的人

火车已经过车站
阮的目眶已经红
车窗内 心爱的人
只有期待夜夜梦

黄乙玲台语金曲 - 第九首推荐曲目:《酒场情歌》(与施文彬合唱)

台语流行歌里有不少男女对唱曲目,黄乙玲和施文彬共同演绎的这首《酒场情歌》乃其中佳作之一。施文彬的声线很普通,也很低沉,映衬出乙玲明亮、清纯的音色。

《酒场情歌》歌词如下(有刀的参考翻译写在括弧里)——

男:闹热的暗暝 吵闹的情场   (热闹的暗夜 吵闹的情场)
      孤单一个人块漂流           (孤单一个人在漂流)
女:为伊的付出 啊无保留      (为他付出无保留)
      偏偏换来是一杯酒
男:无饮无怨叹
女:愈想愈忧愁
合:明知伊的爱是应酬          (明知他/她的爱是应酬)
女:若是想欲醉 奈着理由      (若是想要醉 哪需要理由?)
合:爱甲恨 本来就是对唱      (爱和恨 本来就是对唱)

男:爱你是错误 我诚心接受
      离开彼个恋爱巢              (离开那个恋爱巢)
女:情梦若一旦结冤仇
     切乎去 就自由                (切断它 就自由)
男:无饮无怨叹
女:愈想愈忧愁
合:想无你爱我的理由           (想不出你爱我的理由)
女:今后的爱情         
合:暂时保留
女:谁的爱
合:我拢不接受                    (我都不接受)

合:告别爱 告别情场
第天一听~~~~嘿嘿~~
水笺 发表于 2010-9-9 11:56
什么叫“第天一听”,是“每天一听”吧?

黄乙玲台语金曲 - 第10首推荐曲目:《天知地知》

粤语歌曲《千千阙歌》是香港女歌星陈慧娴的代表作,这首歌多次被重新填词翻唱。梅艳芳的《夕阳之歌》(粤语)、许秋怡、张智霖对唱的《梦断》(粤语)和李翊君的国语歌《风中的承诺》,都很动听。
黄乙玲也用台语翻唱过《千千阙歌》,高音很漂亮,微带哭腔,那便是下面这首《天知地知》。

《天知地知》歌词如下:

渐渐我知 你的心这呢无稳定      (你的心这么不稳定)
慢慢了解 这段情愈爱愈无心
聪明的人 总是会提早来离开
糊涂的人 到最后只有暗伤悲

早若知 两人何必熟识
不如当做无情也无爱
分手时阵的心情卡自在          (分手时候的心情更自在)

天知地知 我的心内 只有只有你的爱
天知地知 你的心内 根本无我存在
哪通无消无息无交代             (为何没有消息 没有交代)
哪通放阮孤单块期待             (为何放我孤单 在期待)
啊 爱你爱甲这悲哀              (爱你 爱得这么悲哀)

若想到你 六月天 心也会畏寒
冷冷淡淡 我甘愿缘份放乎散      (我甘愿放弃这缘份)
从今以后 我未搁为你来牵挂       (从今以后 我不再为你来牵挂)
虚虚华华 惦世间无爱卡快活       (在世间 无爱更快活)
为感情 害咱白白无闲               (为感情 害咱浪费时间)
辛辛苦苦无半点收成
想来全然无滋味 心愈凝

天知地知 我的心内 只有只有你的爱
天知地知 你的心内 根本无我存在
哪通无消无息无交代
哪通放阮孤单块期待
啊 爱你爱甲这悲哀
台语不好看,比如32楼《Radio的点歌心情》里的这句:你甘有目屎~~—————忒忒忒,无语了。
花间对影 发表于 2010-9-10 12:26
闽南话“目屎”就是眼泪。最初接触闽南话的时候,这个词最让我揪心。另外,闽南话里“有没有”的“有”发音是“无”,也极为吊诡。

在加拿大生活的时候,我偶然看到中文报纸上说某某建筑是“石屎的”,不明白是指啥,问了朋友才知,那也是闽粤方言的音译,“石屎”的意思是水泥。“石屎屋”不是指房子建得很烂,只是说那是水泥建筑。

唉,要命的中国方言。

黄乙玲台语金曲 - 第11首推荐曲目:《受伤的心》

《受伤的心》是台湾著名的电视综艺节目主持人吴宗宪创作的流行歌曲作品之一,曲谱得不错,词写得很有文学水平。乙玲的演唱充分表现了痛苦和依恋交加的微妙情感。

恋人分手了,歌中的“我”留给对方一封没有地址的信,这意味着对方今后无法跟她再联络。她这么做是为了表明自己的心已经伤透,对爱已经绝望,但她又对自己说,那是为了让对方来找——期待对方来找,期待对方回心转意。依恋,才是“我”真正的感情底色。

《受伤的心》歌词如下:

受伤的心已经无闲        (受伤的心已经无暇)
无闲听你搁讲分明        (无暇听你再讲分明)
就欲离开的行李内        (就要离开的行李中)
找无你我的将来           (找不到你我的将来)

女人的心嘛真坚定        (女人的心啊真坚定)
搁再讲感觉不著你的爱情    (又再讲 感觉不到你的爱情)
这张无留住址的批            (这封未留地址的信)
代表阮永远未后悔            (代表我永远不后悔)

啊 伤心 伤心的话            (啊 伤心 伤心的话)
请你放置你的心肝底         (请你放在你的心底)
无论天涯 亦是海角          (无论天涯 还是海角)
阮永远欲走乎你找           (我永远想走 让你找)

啊 爱情 爱情是假           (啊 如果爱情是假)
何必声声句句欲挽回        (何必声声句句说想挽回)
若是日头对西边出来        (若是太阳从西边出来)
我还是决定欲走乎你找     (我还是决定要走 让你找)
我很迷一首非常有喜感的闽南歌《爱情的骗子我问你》,不知黄乙玲有没有唱过,但看起来她不是这个风格~
一张肚皮 发表于 2010-9-10 23:19
回皮皮:

《爱情的骗子我问你》应该是陈小云唱的,黄乙玲好像没唱过。

黄乙玲台语金曲 - 第12首推荐曲目:《失恋雨》

《失恋雨》歌词如下(作词:许常德 武雄)

雨声滴在城市彼条路            (雨声滴在城市那条路)
扰乱满天寂寞拜六这下午      (扰乱满天寂寞 周六的这个下午)
当初咱来熟识彼一幕           (当初我们结识的那一幕)
搁在重演我的心内的思慕      (又在重演我心里的爱慕)

真心变卦 为何看无信号       (真心变卦 为什么看不见信号)
亲像情路顶面看无安全岛       (就像情路上面看不到安全岛)
我心内的痛苦 拢变做失恋雨    (我心里的痛苦 都变成失恋雨)
搁继续无情一直落              (又继续无情一直落)

失恋雨无缘无故无情淋着我的爱    (失恋与无缘无故无情淋着我的爱)   
山盟海誓如今拢哭成大海           (山盟海誓如今都哭成大海)
雨伞已拿在你手中            (雨伞已拿在你手中)
你煞放伊在心内             (你却把她放在你心里)
朋友拢看过你对伊关怀        (朋友都看过你对她关怀)

失恋雨越落越大越大越爱你甘知      (失恋雨越落越大 越大越爱 你知道吗?)
淋甲湿糊糊的我已无目屎       (淋得我湿乎乎 已没有眼泪)
无情的人袂搁返来           (无情的人 未再回来)
冷风骗阮去相爱              (冷风骗我去相爱)
往事搁有你存在              (往事又有你存在)

想起你当初的爱           (想起你当初的爱)   
如今孤单在人海           (如今孤单在人海)
幸福随着目屎来           (幸福随着眼泪来)

黄乙玲台语金曲 - 第13首推荐曲目:《茫茫到深更》

《茫茫到深更》这首歌的首唱者,应该是男歌手罗时丰。黄乙玲的演绎比罗时丰少了几分痛苦、焦躁,多了几分委婉、眷恋。

《茫茫到深更》歌词如下(作词:谢玉娟)

无意中登著你
雄雄不敢来相认
往事茫茫渺渺的像流水
难忘过去的情意
脚步煞愈踏愈紧
不敢越头叫你的名字

酸冷风吹过来
痴情苦恋的无奈
辜负一丛有情意的花蕊
无说一声就离开
想来全然无滋味
我无值得你这款的对待

情梦茫茫到深更
醒来看无在身边
窗外小雨也替你哭归暝
情梦茫茫到深更
醒来一切是过去
想看觅 爱我有啥意义

黄乙玲台语金曲 - 第14首推荐曲目:《哑巴情歌》

又见许常德,又一首动听的歌。

哑巴不能唱出声,但心的天空依然回响深情的歌。生活带给每个人的痛苦和感动,常常是无法放声表达的——

《哑巴情歌》歌词如下:

表面好看 美丽世间冷暖           (表面好看 美丽世间冷暖)
悲情歌声 演出阮的心痛            (悲情歌声  演出我的心痛)
爱你有外深 不曾讲乎你知影       (爱你有多深 不曾说出让你知道)
舞台人生 一后一前 真假难判      (舞台人生 一后一前真假难判)
你不爱我 我煞为你拖磨             (你不爱我 我却为你拖延磨蹭)
命运点歌 我拢哭袂出声             (命运点歌 我都哭不出声)
伤我有外重 我变哑巴来承担       (伤我有多重 我变哑巴来承担)
面对掌声 满腹辛酸流入心肝       (面对掌声 满腹辛酸流入心肝)
一条条 无心的无情的歌            (一首首 无心的 无情的歌)
逼我用感情来看破                   (逼我用感情来看破)
为何心破碎的人 拢不知收煞       (为什么心破碎的人 都不懂收手)
舞台顶 用心的用情的我             (舞台上 用心的 用情的我)
用目屎歌声来诅咒                   (用眼泪歌声来诅咒)
甘讲爱演别人 才唱出心声         (难道说爱演别人 才唱出心声)
目屎……
这是做歌词的人有问题
目屎就是眼泪的意思
木头 发表于 2010-9-20 23:04
说做歌词的人有问题,不如说闽南话的发明者,即福建老祖有问题。

黄乙玲台语金曲 - 第15首推荐曲目:《无字的情批》

假如让我来选黄乙玲的最佳歌曲,我会把选票投给这首《无字的情批》。歌中的“情批”意思是情书,“阿嬷”,是指奶奶。

这首歌叙述了两个情感故事,一个是“我”的,另一个是奶奶的。奶奶代表昨天,我代表现在。时光流逝,爱情的坎坷也周而复始,一如既往,所以,奶奶的话可以启迪后生。奶奶年纪大了,比年轻人更懂感情,更明白真的感情如何表达。奶奶的心如童话般纯真,所以在她眼里,闪电是天的钥匙。奶奶不识字,所以用心体会爱,所以她说“写字不如相思”。情书用来表达感情,也就可以被用来表达对感情的欺骗,和为背叛感情找理由。

——如此情歌,你听后,不动容吗?

《无字的情批》歌词如下:

阿嬷不识字                     (奶奶不识字)
但是伊识真多的代志          (但是她知道很多事)
伊讲闪电是天的锁匙          (她说闪电是天的钥匙)
锁匙打开有雨水                (钥匙打开 就下雨了)

阿嬷不识字                      (奶奶不识字)
但是有一张情批写乎伊        (但是有一封写给她的情书)
经过几十年不曾拆过           (经过几十年了 不曾拆过)
她讲写字不如相思              (她说写字不如相思)

我爱的伊 欲来离开            (我爱的他 要离开我)
伊讲孤单尚适合伊             (他说孤单最适合他)
无留半字 就断了过去         (没有留半个字 就断了过去)
不甘心付出 为伊哮归暝      (我不甘心对他的付出 为他哭到夜晚)

我爱的伊 欲来离开           (我爱的他 要离开我)
伊讲孤单尚适合伊            (他说孤单最适合他)
山盟海誓 也失去意义        (山盟海誓 也失去意义)
情批拢无字痴心变青眠      (情书都没了字 痴心变恶梦)

我甲阿嬷问                    (我问奶奶)
阿嬷的情批是写啥咪        (奶奶的情书上写的是什么)  
伊讲情人欲爱无勇气        (奶奶说 情人想爱却无勇气)
才来用字骗情意              (才用字来骗情意)

才来用字骗分开              (才用字来骗分开)
谢谢有刀推荐。每一首都这么好听,想不到有刀也喜欢这些歌?特别对歌词解释得那么透沏?
听月小筑 发表于 2010-10-1 17:45
谢谢听月MM。这些我推荐过的台语歌,我的确很喜欢,已经全部都学会啦。
是否唱了《无字的情批》?
水笺 发表于 2010-10-3 23:05
当然唱啦。
闽南话与我们潮州话差不多,可我怎么学也学不会啊?如果不介意的话,强烈要求有刀先生录制一首或多首上来听听!楼下的人如果没意见的话请举手。
听月小筑 发表于 2010-10-3 15:40
原来听月是潮州人啊。说起来,有刀之所以学闽南歌很快,就是因为许多年前就听惯了几个汕头朋友说的家乡话——潮州话和闽南话,真的有很多相同之处和相通之处。
呵呵,多谢听月和tian295兄抬举。

很多年前我进录音棚玩过,当时录的一些歌在燕谈和有刀博客也贴过,即所谓《有刀金曲》。现在恐怕没机会再那么玩了,不过什么时候网友聚会,散了席之后大家一起去钱柜或好乐迪K歌,倒是可行的。